Административное устройство китая

Административное деление Китая

На какие ступени они формируются:

  • провинциальные;
  • уездные (городской объект);
  • волостные (сельский);
  • окружные (территория, контролируемая городом);
  • деревенские.

Населённые пункты в стране могут быть в любой иерархии и располагаться как в составе провинции, так и в более мелких масштабах. В городской округ входят основная территория, а также уезды и волости. Из-за этого возникают трудности в составлении численности населения – по одним данным высчитывается количество горожан, по другим – и живущие в близлежащих пунктах, даже если их количество многократно превышает основное.

К ним относятся только мегаполисы, которые по значимости приравниваются к провинциям. В ГЦП могут входить уезды, минуя округи. По структуре напоминают мегалополисы, где в его состав входит основная территория, близлежащие города с меньшим количеством населения и сельскохозяйственные поселения с угодьями.

В Тайване входят два мегалополиса: Гаосюн и Тайбэй. Главная особенность — распространение городской территории, не касаясь пригородного района.

К ним относят автономные территории, участвующие в программе захвата двух систем в страну. Они внесены в 12 статью законодательной базы.

Разница от остальных регионов прописана в статьях 30 и 31 Конституции Китайской республики. Здесь указано о возможности присоединения Гонконга, а также Макао в состав страны. Внесения поправок произошли в конце двадцатого века после освобождения районов от подчинения Великобритании и Португалии.

Чем отличаются САР от автономных регионов:

  1. Истинная независимость: наличие своей судебной системой, сводом законов, денежными знаками и многими другими привилегиями. Слабым местом такой автономии является национальная безопасность и внешняя политика.
  2. Представляют команды от собственных регионов в международных компаниях и соревнованиях по спортивному профилю.
  3. Маленькая площадь.
  4. Не принимают общепринятую политическую систему и подразделяются на свои части.

Окружной уровень

Округи размещаются исключительно на материке. Второй по значимости после провинций. В начале XXI века деление в Китае проходит на:

  • городские (283);
  • муниципалитет (17);
  • автономии (30);
  • аймаки (Внутренняя Монголия).

Чаще всего сюда входят города с прилегающими территориями. Разделен в следующих административных единицах:

  • Юньнань;
  • Гуйджоу;
  • Цинхай;
  • Синьцзян;
  • Тибет.

китай

Префектуры (их второе название) ещё в середине ХХ века доминировали по количеству среди административных единиц, поэтому и присвоено такое именование. Но, начиная с 80-х годов, множество округов приобрело городской статус.

Аймаки отличаются от предыдущих только географическим расположением. История их преобразования также повторяется, но название сохранилось из желания поддержать монгольскую культуру.

Уездный уровень

Статистика показывает, что на материке размещены 2862 объекта с уездным подразделением. К ним относятся:

  • непосредственно уезды (1464);
  • районы городского подчинения (852);
  • городской направленности (374);
  • независимые уезды (117);
  • хошуны с различной степенью автономии (52);
  • специальные (2);
  • лесной.

Уезды образовались ещё в третьем веке до нашей эры, во времена Великих завоеваний. Тем самым признаётся одной из древнейших административных единиц Китайской Республики.

Автономии в данном подразделении также как и округи с районами обладают доминирующими нацменьшинствами. Их название читается как «Цзычжисянь».

В 90-х годах уезды пытались расшириться до города, но большинству из них в такую возможность ограничили. Те же, кто успел до него дорасти, всё равно сохранили за собой этот уровень. В островном секторе они управляются провинцией. То же самое сохраняется и за районами.

Волостной уровень

В середине XXI века под контролем было 41636 объектов. Сюда включились следующие административные единицы Китая:

  • посёлки (19522);
  • волости (15759);
  • сомон (182);
  • уличные комитеты (6152);
  • районы подчинённые уезду (11).

Населённые пункты на Тайване:

  • города уездного подчинения (32);
  • сёла (226);
  • нижний уровень города (61).

На материке идёт чёткое территориальное подразделение на комитеты. В селе же распадается по трёхступенчатой системе:

  1. Посёлок.
  2. Волость.
  3. Автономия по национальности.

Сомоны различной направленности, как айманы и хошуны расположены только во Внутренней Монголии. Читаются как «суму» и «миньцзу суму».

Город уездного подчинения распространяется только в Тайване. Под таким названием зашифровывается посёлок или волость, поэтому разницей между континентальными деревнями и островными пунктами не наблюдается.

В XXI веке всё меньшее значение имеют районы уездного подчинения. Раньше они считались средним звеном между волостью и уездом. Теперь же за последние 12 лет (со статистики, указанной выше) их количество уменьшилось с 11 до 2-х. Осталось только сосчитать, сколько лет осталось до их полного исчезовения

Деревенский уровень

Несмотря на низкий уровень, вокруг территории деревни обозначены чёткие границы и к каждому представлен свой глава. Администрация выступает в качестве организатора официальных мероприятий, нежели выполняет свои прямые задачи.

В районах города в этот уровень входят общины, созданные местными и официально закреплёнными, а также микрорайоны, собранные комитетом. В сёлах такой единицей обозначаются деревни с соответствующими компетентными органами управления.

Аньхой (Anhui)

китай

Провинция возникла в результате соединения Аньчина с Хуэйчжоу, двух соседних округов. Если сократить его название, то оно будет обозначать как «столб, опирающий небо», что намекает на гору Вань (Тяньчжу).

Главным городом является Хэфэй. Всего в провинции проживает 59,5 млн. человек.

Ганьсу (Gansu)

Территория мало заселена из-за неблагоприятных условий: засушливая степь, пустыня Алашань, близость к Тибету и повышенная сейсмоопасность. Но именно здесь можно увидеть разноцветные горы.

Столица – Ланьчжоу. Всего проживает 25500000 людей.

Гуандун (Guangdong)

Расположен на юге Китая. Занимает первое место в стране по количеству людей. По последним данным количество населения достигло 100 миллионов.

Гуйчжоу (Guizhou)

китай

Местоположение – юго-запад. Отличается горными ландшафтами, многонациональным контингентом, а также богатыми сельскохозяйственными угодьями с огромными плантациями чая и винограда.

Столица – Гуньян. Количество – 34 746 468 человек.

Ляонин (Liaoning)

Располагается на северо-восточной части страны, имеет выход к морю. Примечателен тем, что был основан на южной части Маньчжурии и концентрирует наибольшее количество одноимённого этнического меньшинства (5 миллионов).

Главный город – Шэньян. Количество – 43 746 323 людей.

Сычуань (Sichuan)

Располагается на юге Центрального Китая. Концентрирует наибольшее количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в стране (в том числе статуя Будды в Лэшане), что повышает туристическую популярность провинции. Однако здесь периодически происходят землетрясения, последнее разрушительное произошло 10 лет назад.

Столица – Чэнду. Количество – 80 418 200 человек.

Фуцзянь (Fujian)

Находится на юго-востоке Китая, наиболее близок к Тайваню. Центр – Фунчжоу. Население – 36 894 216 человек.

Хайнань (Hainan)

Провинция-остров, расположена в водах Южно-Китайского моря. Крупнейший курорт Поднебесной. Главный город – Хайкоу, количество – 8,6 млн. людей.

Хэбей (Hebei)

Находится на востоке страны, граничит с Жёлтым морем. Отличается разнообразием ландшафтов.

Административный центр — Шицзячжуан. Проживает 71,8 млн. ч.

Северо-восточная провинция, граничит с Россией по реке Амур. Столица — Харбин, всего проживает 38 млн. ч.

Хэнань (Henan)

Географически расположен в восточной части Центрального Китая, севернее Хубэя. Административный центр — Чжэнчжоу, проживает 94 млн.ч.

Хубэй (Hubei)

Находится южнее Хэнаня. Административный центр — Ухань, численность — 57 млн.ч.

Хунань (Hunan)

Место — юго-восток страны. Главной природной достопримечательностью провинции являются песчаные столбы, расположенные в национальном лесном парке «Чжанцзяцзе» (в одноимённом городском округе). Столица — Чанша, живёт 65,6 млн.ч.

Цзилинь (Jilin)

Находится на северо-восточной части Китая. Административный центр — Чанчунь, количество населения — 27 млн.ч.

Цзянси (Jiangxi)

Расположен на юго-востоке. Именно здесь находятся такие объекты как национальные парки Саньцзиншань и Лушань, а также гора Уи. Центр провинции — Наньчан, проживает 44,5 млн. жителей.

Цзянсу (Jiangsu)

Ему принадлежит часть берега Жёлтого моря. Столица — Нанкин, живёт 78,6 млн.ч.

Цинхай (Qinghai)

Крупная, но редко заселённая территория, граничащая с Тибетом. Крупнейший город — Синин, проживает 5,6 млн.ч.

Чжэцзян (Zhejiang)

Находится в Восточном Китае. Здесь сосредоточены красивейшие озёры, горы и острова. Столица — Ханчжоу, количество населения — 54 млн.ч.

Шаньдун (Shandong)

Один из центров туристической направленности, омывается Жёлтым морем. Административный центр — Цзинань, проживает 95,7 млн.ч.

Шаньси (Shanxi)

Центральный Китай, именно здесь расположен космодром Тайюань. Центром провинции является одноимённый город, общая численность населения — 37 млн.ч.

Шэньси (Shaanxi)

Находится западнее Шаньси. Изначально административный центр Сиань был столицей Китая, теперь же это туристическая Мекка для тех, кто изучает регион. Живёт 37 млн. граждан.

Юньнань (Yunnan)

Найти его можно на юго-западе Поднебесной. Местных жителей уже не удивишь красивыми горами и ландшафтами, но путешественников здесь становится всё больше. Административный центр — Куньмин, проживает 46 млн.ч.

Провинции

Провинции Китая делятся на 34 субъекта (шэнци). Почти все, кроме Тайваня, находятся в подчинении центральных властей. Но и правительство провинциального значения играет значительную роль в построении порядка на данной территории. По-научному страна входит в федеративные государства, но со своей спецификой.

В их состав включены:

  • собственно провинции (23 единицы);
  • районы автономного назначения (5 единиц);
  • специальные административные районы (2 единицы).

В Тайване располагаются два городских округа и области. Из-за фактического контроля небольшой территориальной доли влияние местного правительства сократилось.

Образование началось со времён великих династий. Разделялись они по собственным стандартам, не подчиняясь культурологическим или географическим свойствам. Делалось так во избежание бунтарства и желании создать «государство в государстве», а то и выйти из состава страны. Однако в каждом образовании имеются свои индивидуальные исторические черты.

Хэбей (Hebei)

Неконтролируемые территории

Несмотря на долгую жизнь империи, единой страна стала лишь в конце 40-х годов XX века. За всё время образования Кит. Республики, Тайвань до сих пор независима, хотя формально она включена в список единиц провинциального уровня. Но в Китае считаются «своими» вся материковая часть (Тибет), Монголия, Тыва (Россия) и многие другие.

С момента образования страны, карта не меняла очертаний, что и доказывает нежелание признавать современный состав и общую площадь. Спорные территории тоже включены.

Административное деление Китая

Таковыми считаются провинции с преобладанием в населении уникальной этники с их привилегированными правами. Так, в качестве губернатора может быть только человек с данной национальностью (уйгур, тибетец или другой).

Внедрены они были после прихода к власти Мао Цзэдуна, когда политика строилась на основе советского строя. В состав страны входят пять районов.