Аяхуаска вред или польза || Аяхуаска вред или польза

Эффекты Айяуаски

Люди, попробовавшие айяуаску, сообщают об опыте духовного откровения относительно их миссии на Земле, природы Вселенной и глубокого осознания того, каким образом раскрыть свою природу и стать лучшим человеком.3) Многие считают такой опыт «духовным пробуждением» или даже «вторым рождением». Кроме того, пользователи часто сообщают о том, что они получили доступ к более высоким духовным измерениям и вступили в контакт с различными духовными силами или существами из других измерений, которые могут действовать в качестве гидов или помощников.

4)
Писатель Дон Жозе Кампос уверяет, что люди, попробовавшие айяуаску, испытывают мощные положительные изменения в жизни. После проглатывания напитка человека может вырвать; многие шаманы и опытные пользователи считают этап «очищения» важной частью практики, поскольку в ходе него высвобождается отрицательная энергия и эмоции, накопленные за годы жизни.

5) У других пользователей этап очищения проходит в виде тошноты, диареи и чувства жара/холода.
Аяхуаска может вызвать значительный, однако временный, эмоциональный и психологический стресс («бэд трип»). Не сообщалось о долговременных негативных эффектах. Однако, известно о нескольких смертях, связанных с участием в употреблении айяуаски.

Роль в шаманизме

Некоторые шаманы и опытные пользователи рекомендуют употреблять аяхуаску только в присутствии нескольких опытных шаманов.
В некоторых регионах имеются так называемых «брухо», выдающие себя за шаманов, которые могут склонить туристов к тому, чтобы те выпили напиток в их присутствии. Шаманы полагают, что одной из целей этих брухо является кража энергии у людей.8)

Названия

Айяуаска известна под множеством наименований на севере Южной Америке и в Бразилии.
Айяуаска – это испанизированное произношение слова из кечуанских языков, на которых говорят в странах Анд, таких как Эквадор, Боливия, Перу и Колумбия. На языке аймара и напиток, и растение Banisteriopsis caapi зовутся «айяваска».

Химия

Алкалоиды гармалы – это бета-карболины, ингибирующие МАО. Тремя наиболее изученными алкалоидами гармалы в лиане B. caapi являются гармин, гармалин и тетрагидрогармин. Гармин и гармалин представляют собой селективные и обратимо действующие ингибиторы моноаминоксидазы А (MAO-A), а тетрагидрогармин является слабым ингибитором обратного захвата серотонина.

11)
Ингибирование МАО-А позволяет ДМТ проходить через мембраны в желудке и малом кишечнике неметаболизированным, и проникать через гематоэнцефалический барьер (который сам по себе не нуждается в ингибировании МАО-А), активируя участки рецепторов в мозге. Без обратимого ингибитора моноаминоксидазы А или ингибиотра МАО-А, ДМТ не будет окислен (и останется биологически неактивным) ферментами номоаминоксидазы в пищеварительном тракте.

Индивидуальные полиморфизмы на ферменте цитохрома P450-2D6 влияют на способность человека метаболизировать гармин.12) При постоянном использовании (раз в неделю) может развиться некоторая естественная толерантность к айяуаске из-за чрезмерной регуляции серотонергической системы. В 1993 году было проведено фармакокинетическое исследование айяуаски фазы 1 с участием 15 добровольцев (Hoasca Project). Обзор Hoasca Project был впоследствии опубликован.13)

Подготовка

Секции лианы Banisteriopsis caapi вымачивают и кипятят в одиночку либо с листьями любого количества других растений, включая Psychotria viridis (чакруна) или Diplopterys cabrerana (чалипонья или чакропанга). Полученный напиток может содержать мощный психоделический наркотик ДМТ и алкалоиды гармала, ингибирующие МАО, которые необходимы для пероральной активности ДМТ.

Напитки могут быть изготовлены и без растений, содержащих ДМТ; Psychotria viridis может быть заменена на такие растения как Justicia pectoralis, Brugmansia или священный табак, также известный как Mapacho (махорка), или же в напитке может вовсе не содержаться этих растений. Потенциал такого напитка значительно варьируется, как по силе, так и по психоактивному действию, и основывается в значительной степени на умениях шамана или варщика, а также на цели церемонии.

Традиционный напиток аяхуаска часто изготовляется с использованием Banisteriopsis caapi в качестве ингибитора МАО, однако источники диметилтриптамина и другие дополнительные ингредиенты варьируются в зависимости от региона. Существует несколько разновидностей caapi, которые часто называют различными «цветами», с разными эффектами, потенциалом и использованием.
Дополнительные вещества, включающие в свой состав ДМТ:

  • Psychotria viridis (чакруна) – листья
  • Diplopterys cabrerana (чалипонга, чагропанья, Banisteriopsis rusbyana) – листья
  • Psychotria carthagenensis (Amyruca) – листья

Другие дополнительные вещества:

Использование

Айяуаска используется в качестве религиозного символа. Пользователи аяхуаски, применяющие её в нетрадиционном контексте, зачастую следуют философии и космологии, связанной с шаманизмом, который практикуется среди народностей Перу.15) В то время как пользователи (не аборигены) осведомлены о её применении в религиозных целях, менее широко распространенное традиционное использование этого растение фокусируется на её медицинских качествах.

При использовании в медицине, аяхуаска воздействует на сознание человека в течение менее шести часов, при этом действие начинается через полчаса после употребления, а пиковые эффекты наблюдаются по истечении двух часов. Айяуаска также имеет сердечно-сосудистые эффекты, вызывает небольшое усиление сердцебиения и увеличение диастолического давления.

В некоторых случаях может наблюдаться значительный психологический стресс. По этой причине, людям, имеющим риск сердечных заболеваний, следует быть особенно осторожными при употреблении айяуаски.
Психоделические эффекты айяуаски включают зрительную и слуховую стимуляцию, смешение сенсорных модальностей и психологическую интроспекцию, которые могут привести к эйфории, страху или возбуждению.

Важными являются и очищающие свойства растения. Сильная рвота и (иногда) диарея очищают тело от червей и других тропических паразитов, а алкалоиды гармалы сами по себе являются противоглистными средствами.16) Таким образом, наблюдается двойное действие: непосредственное уничтожение паразитов при помощи алкалоидов гармалы (в частности, гармина, содержащегося в айяуаске), и последующее выведение паразитов из организма в результате усиления кишечной моторики.

Использование айяуаски предполагает соблюдение пищевых табу.17) В тропических лесах эти табу осуществляются путем самоочищения – воздержания от острой, кислой и жирной пищи, кофеина и от секса до и во время церемонии. Рекомендуется диета с низким содержанием тирамина, поскольку возможное взаимодействие тирамина и ингибиторов МАО может привести к гипертоническому кризу.

Однако, данные показывают, что алкалоиды гармалы обратимо воздействуют только на MAO-A, подобно моклобемиду (антидепрессанту, приём которого не требует диетических ограничений). Диетические ограничения также не применяются в высокоурбанизированной бразильской церкви аяхуаски União do Vegetal, поэтому предполагается, что риск (если он вообще имеется) является значительно менее крупным.

В конце 20 века, питьё айяуаски стало распространяться по Европе, Северной Америке и другим странам. Первые церкви айяуаски под патронажем Бразильской церкви Santo Daime были основаны в Нидерландах. В отношении двух лидеров этой церкви, Ганса Богерса (одного из основателей Датского общества Santo Daime) и Джеральдины Фиджнеман (главы Амстердамского общества Santo Daime), было заведено уголовное дело на основании распространения контролируемого вещества (ДМТ); однако, обвинение не смогло доказать, что использование айяуаски членами Santo Daime было связано со значительной угрозой здоровью населения. Суд признал их права на религиозную свободу по статье 9 Европейской Конвенции по правам человека. Вердикт, вынесенный Окружным судом Амстердама в 2001 году, оказался важным прецедентом. С тех самых пор, группы, не являющиеся подчиненными церкви Santo Daime, использовали айяуаску, и появилось большое количество различных «стилей», в том числе нерелигиозного характера.
В Европе и Северной Америке часто изготавливают аналоги аяхуаски с использованием нетрадиционных растений, содержащих такие же алкалоиды. Например, семена гармалы обыкновенной могут использоваться в качестве замены лозы айяуаски, а богатая ДМТ Mimosa hostilis используется вместо chakruna. В Австралии несколько местных растений особенно популярны среди ценителей айяуаски, среди них богатые ДМТ виды акации.
Название «айяуаска» относится к ботаническому отвару, который содержит в своем составе Banisteriopsis caapi. Синтетическая версия напитка, известная под названием фармауаска, представляет собой комбинацию подходящего ингибитора МАО и обычно ДМТ. В этом случае, ДМТ считается основным психоактивным ингредиентом смеси, в то время как иМАО в основном сохраняет психоактивность перорально принимаемого ДМТ, которая в ином случае будет разрушена в кишечнике до абсорбирования в организме. Так, ценители айяуаски считают лозу B. caapi основным ингредиентом напитка, без которого он таковым не является. Лоза считается «духом» аяхуаски, стражем и гидом в другие миры.
Айяуаска может изготавливаться с использованием различных растений, которые традиционно не используются в Южной Америке:
Растения, содержащие ДМТ:

  • Кора Acacia maidenii; в некоторых растениях содержится очень малое количество ДМТ, Acacia phlebophylla и другие виды акации, чаще всего используемые в Австралии
  • Anadenanthera peregrina, A. colubrina, A. excelsa, A. macrocarpa
  • Mimosa hostilis, кора корня – не традиционно используется в айяуаске. Популярна в Европе и Северной Америке.

ИМАО:

  • Гармала обыкновенная, (Peganum harmala) – семена

История

В 16 веке христианские миссионеры из Испании и Португалии впервые столкнулись с использованием айяуаски аборигенами Южной Америки; в их ранних работах напиток описывается как «работа дьявола».18) В 20 веке, активный химический ингредиент B. caapi был назван телепатином, однако это название совпадало с уже существующим химическим веществом, изолированным из Peganum harmala, поэтому соединению было присвоено имя гармалин.

Писатель Уильям Берроуз прочитал работу Ричарда Эванса Шультса по этой теме и во время своего путешествия по Южной Америке в начале 1950х годов занялся поиском yagé в надежде избавиться от своей опиатной зависимости («The Yage Letters»). Более широкую известность айяуаска получила благодаря братьям Маккейна, опубликовавшим свой опыт в книге «True Hallucinations».

Позже Деннис Маккейна занялся изучением фармакологии, ботаники и химии аяхуаски и Anadenanthera peregrina.
В Бразилии появилось некоторое количество современных религиозных движений, основанных на использовании айяуаски, наиболее знаменитыми из которых являются Santo Daime и União do Vegetal (UDV), обычно в контексте спиритуализма, который может быть шаманизирован или, чаще всего (как в случае с Santo Daime и UDV), интегрирован с христианством.

В настоящее время церкви Santo Daime и União do Vegetal имеют множество членов и церквей по всему миру. В США и Европе наблюдается рост новых религиозных групп наряду с увеличением использования айяуаски. Некоторые жители Запада объединяются с шаманами из Амазонских тропических регионов, формируя оздоровительные ретриты, где людям дают аяхуаскув целях избавления от душевных и физических недугов и общения с миров духов.

An Elemental Journey»), и радиоведущим Робином Квиверсом.
В 2008 году профессор психологии Бенно Шэнон опубликовал спорную гипотезу о том, что напиток, аналогичный айяуаске, имеет сильные связи с ранним иудаизмом, а также – что эффекты этого напитка были причиной некоторых наиболее важных событий в жини Моисея, включая видение неопалимой купины.

19)
В 2013 году писатель Грэм Хэнкок выступил с лекцией для проекта TEDx под названием «The War on Consciousness», в которой он попытался в общем виде описать использование галлюциногенов, в частности, ДМТ, содержащегося в айяуаске. Уточнив, что производимая веществом токсичность зачастую приносит большие неприятности, а также что он не одобряет его использование в рекреационных целях, Хэнкок заявил, что ДМТ может быть полезным для саморазвития, духовного роста и общественного прогресса, а также применяться для лечения наркозависимости.

Он признался, что до недавнего времени он на протяжении 24 лет поддерживал свою зависимость от каннабиса, находясь в бессознательном состоянии по 16 часов в сутки, в результате чего страдал от приступов плохого настроения и паранойи.20) Хэнкок сказал, что излечился от своей зависимости благодаря аяхуаске, которую он попробовал во время своей поездки в Южную Америку. Лекция была удалена из всеобщего доступа организаторами TED.21)

Исследования

Чарльз Гроб сообщил о первом большом изучении эффектов айяуаски на человека в ходе Проекта Хоаска в 1993 году.22) В Проекте изучались члены церкви União do Vegetal (UDV) в Бразилии, использовавшие хоаску в качестве священного напитка. Да Сильвериа и коллеги (2005 г.) провели сравнительное исследование подростков, вовлечённых в систему верований Амазонских народностей, которые используют айяуаску в религиозных целях, а также их городских ровесников, проживающих в Бразилии.

Да Сильвериа и коллеги провели измерения участников, использующий айяуаску дважды в месяц с момента созревания, по психиатрическим диагностическим шкалам. Все участники были проверены по шкалам злоупотребления веществами, беспокойства, депрессии, расстройств, связанных с образом тела и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, с использованием существующих опросников и четвёртого издания Диагностического и Статистического руководства по психическим заболеваниям (DSM-IV).

По сравнению с контрольной группой, показания подростков, использующих айяуаску, были в семь раз ниже в отношении критериев, разница в которых была статистически значимой. Этими критериями были восприятие образа тела, беспокойство и расстройства внимания, которыми часто страдают подростки на Западе.

Эти данные показывают, что культурно-специфичное использование айяуаски может помочь преодолеть некоторые психологические и когнитивные сложности в жизни подростков и повысить их способность к самоактуализации.
Однако, научные исследования аяхуаски (как и в случае с другими энтеогенами или психоделиками) представляют для учёных сложность, что касается философских вопросов, связанных с онтологией, эпистемологией и объективностью.23)

Легальный статус

Во всем мире ДМТ входит в список I в соответствии с Конвенцией по психотропным веществам. В комментариях к Конвенции указывается, однако, что на растения, содержащие ДМТ, не распространяются меры международного контроля:24)Культивирование растений, из которых получают психотропные субстанции, не контролируется Венской Конвенцией… Ни корона (плод, бутон мескаля) кактуса Пейот, ни корни растения Mimosa hostilis, ни гриб псилоцибе сами по себе не включаются в список 1, в отличие от их основных составляющих, мескалина, ДМТ и псилоцина.

В факсе, посланном из секретариата Международного комитета по контролю за наркотиками в Министерство Общественного Здравоохранения Нидерландов в 2001 году, утверждается, что «Следовательно, обработанные растения и их смеси, в том числе айяуаска, не подлежат международному контролю и, таким образом, не являются предметом любой из статей Конвенции 1971 года».

25)
Несмотря на подтверждение, данное Международным комитетом по контролю за наркотиками в 2001 году, что айяуаска не подлежит контролю по международной конвенции, в ежегодном отчёте Комитета за 2010 год правительствам стран рекомендуется принять во внимание возможность контроля (т.е. криминализации) айяуаски на государственном уровне.

Эта рекомендация была раскритикована как попытка Комитета перейти границы своих полномочий и как обоснование для нарушения прав человека правительствами разных стран (в том числе, права на религиозную свободу).
Легальный статус растений, содержащих ДМТ, остаётся под вопросом в США. Растения и смеси, содержащиеся в айяуаске, являются легальными, поскольку они не содержат перечисленных в списках химических веществ.

Однако, напитки, изготовленные с использованием ДМТ, являются нелегальными, поскольку ДМТ является наркотиком из списка I. Таким образом, некоторые люди оспаривают нелегальность айяуаски, используя аргументы, приводимые религиозными сектами, применяющими пейот, такими как Церковь Коренных Американцев.

1 ноября 2005 года Верховный Суд США прослушал дело по импорту и использованию чая в религиозных целях в США церковью União do Vegetal (дело Gonzales v. O Centro Espirita Beneficente Uniao do Vegetal). По решению, вынесенному 21 февраля 2006 года, UDV разрешается использовать чай в своих церемониях, согласно Акту о восстановлении религиозной свободы.

В подобном деле, церковь Santo Daime, основанная в Орегоне, подала в суд для защиты своих прав на импорт и употребление чая айяуаски. В марте 2009 года Окружной суд США вынес решение в пользу Santo Daime, будучи осведомлённым о защите этой церкви от преследования после принятия Акта о восстановлении религиозной свободы.

26)
Религиозное использование аяхуаскив Бразилии было легализовано после проведения двух официальных расследований в середине 1980х, которые показали, что аяхуаска не является рекреационным наркотиком и применяется в религиозных целях.27)
В начале 2005 года во Франции, церковь Santo Daime выиграла дело, по которому её члены могут использовать чай.

Юридические вопросы

Айяуаска также вызвала прения что касается защиты интеллектуальной собственности при её традиционном использовании.29) В 1986 году Ведомство по патентам и товарным знакам США дало разрешение на патент лозы аяхуаски B. Caapi. Разрешение было дано на основании того предположения, что свойства айяуаски не были ранее описаны в литературе. С этим поспорили некоторые инициативные группы, включая Координирующий совет коренных организаций Амазонского бассейна (COICA) и Коалицию Амазонских народов и их окружения (Амазонская коалиция). В 1999 году они выступили с юридической претензией относительно этого патента, который дал частному лицу, проживающему в США, право «владения» знаниями о растении, которое является хорошо известным и священным для многих коренных народов Амазонии и используется ими в религиозных и лечебных церемониях.30)
Позже в этом же году Ведомство вынесло решение, по которому патент был отменён, на основании аргументов спорщиков о том, что растение не является «специфичным либо новым». Однако, не был учтен тот факт, что религиозная или культурная ценность растения не допускает существования патента. В 2001 году, после апелляции, поданной держателем патента, Ведомство восстановило его права. В то время закон не позволял третьей стороне (например, COICA) участвовать в процессе переоценки. Патент, находящийся в руках предпринимателя из США Лорена Миллера, истёк в 2003 году.31)

Читать еще: Кава , Селанк , Соланидин , Софора (Софора желтоватая) , Фотемустин ,