Поход на коньках по льду Байкала.

Выводы по походу по льду Байкала на коньках

25 марта 2014

Устанавливаем первый ледовый легерь

Установка лагеря завершена!

  • Путешествовать заграницу, имея в своей стране такие места как Байкал – это кощунство! Я рад, что имея за плечами 20 лет путешествий, что-то по-настоящему может меня удивить!! И это не какая-то Папу-Новая-Гвинея, а Россия. Идея В.В.Путину: выдавать загранпаспорта только тем, кто посетил Алтай, Байкал, Крым, Кавказ и Карелию ;))) Собрал штампики – лети себе на Маврикий. Нет – будь любезен ознакомиться с богатствами нашей родины!
  • Лучшее время для конькового похода – первая половина марта. В конце февраля холоднее, во второй половине марта начинается активная деградация льда.
  • Какой способ передвижения выбрать для похода по льду Байкала? Велосипед, коньки или может вообще просто пешком? Пешком – медленнее всего, зато максимально надежно. Коньки – очень необычно, и при отличном состоянии льда – здорово!!, и совсем плохо при плохом. Велосипед, менее рисковый вариант – едет при любом состоянии льда – от воды до снега, правда очень не любит торосы (все-таки перетаскивать дополнительные 15 килограмм веса то еще веселье). Ребята-велосипедисты, летевшие с нами из Иркутска в Москву еле-еле успели за неделю обогнуть остров Ольхон, сделав, как и мы чуть больше 150 километров.
  • Очень не хватало экшен-камеры! Если фотографировать на айфон мне нравится, то снять нормальное видео держа одной рукой айфон, практически нереально, и как минимум очень не удобно! Хорошо, что у нас в группе было две камеры GoPro, и хоть немного видео, но есть.
  • Из-за сложных ледовых условий физическую трудность похода оцениваю как ‘достаточно трудную’. По моим ощущениям, затраты сил сопоставимы с хорошим категорийным пешим походом. Если бы лед был таким, каким должен был быть, все было бы в разы менее напряженно, если не сказать релаксово.
  • Моя коллега Ирина недавно тоже вернулась с такого похода и написала в блоге Спорт-Марафона классную статью про снаряжение для похода по льду Байкалу.
  • За четыре дня похода мы прошли 150 километров, т.е. около 35 километров в день. Плановый километраж при для коньковых походов при благоприятной ледовой обстановке – не менее 50-60 километров в день. Знаю случаи, когда налегке, радиально от лагеря и обратно люди проходили на коньках более 100 километров в день!
  • Моя четвертое путешествие на Байкал будет летом, в виде похода на каяках и хорошо бы вдоль Баргузинского хребта, где я еще не был!

Небольшой шуточный трейлер о нашем походе по льду Байкала на коньках. Кусочки видео снимались на iPhone 5, и я все собираюсь смонтировать фильм посерьезней. Но руки пока не доходят… Снято на фотокамеру iPhone 5. Оператор: Дмитрий Ковинов. Звук – Apple.

Или вот просто офигенский ролик про то, какой бывает лед в Швеции!

А это просто красивый ролик про Байкал!

День 6: Бухта Бабушка – лагерь “у лесной избушки”

28 марта 2014

Утро в бухте Бабушка

Типичный вид

Обход торосов вдоль берега

На маршруте

Береговые торосы перед лагерем #4

Текст: Дмитрий Ковинов

Чудесное утро началось с небольшой, в этот раз без коньков, прогулки в соседнюю с нашей бухту Песчанка. Окрестные скалы – вылитые Красноярские столбы! Утром погода была настолько хорошей, что уходить совсем не охота. Но надо двигаться вперед, другого пути нет.

Поход на коньках по льду Байкала.

Почти с самого начала начался ‘плохой’ белый лед и, последовав вчерашнему примеру, я снял коньки и переобулся в треккинговые кроссовки. Хорошо, что взял именно их!

И действительно, идется легко, сразу появилась возможность смотреть по сторонам! Жалко только что кошек нет, с ними было бы совсем отлично!

К 12-ти часовому сеансу связи я пешком догнал большую группу туристов из двадцати человек. Оказалось, что это детская группа из Москвы. Метод передвижения у них своеобразный – вместо санок рюкзаки на лыжах, а на ногах обычные фигурные или хоккейные коньки. Неэффективно. Идут не быстрее меня – пешехода.

На очередном сеансе связи получил от Виктора благую весть – если взять пару сотен мористее – можно выйти на черный лед. То-то я удивился, почему так быстро ушли за горизонт напарники!

Снова меняю кроссовки на свои высотные LaSportiva Spantik, одеваю на них коньки, и забрав немного в сторону действительно выхожу на поля чистого льда. Скорость мгновенно увеличивается в 3-5 раз до 15-20 километров в час! Вот теперь понятно, для чего ходить по льду Байкала именно на коньках!

На этом скоростном участке догоняем еще одну группу, передвигающуюся тоже необычно – сидя верхом на санках и толкаясь палками. Поравнявшись с первым, завожу беседу. Оказывается, ребята из Новосибирска. Не успеваю оторваться, как справа по ходу движения замечаю, что мои друзья резко поворачивают к берегу.

Вечером ходим в радиалку по окрестным холмам. За каких-то 20 минут, по сосновому лесу, поднялись на отвесную скалу на берегу озера-моря. Удивительно красиво. Нетронутая заповедная природа. Море соснового леса, нагретого необычайно теплым для этого времени года солнцем, а впереди бескрайнее море Байкал. Отличный день!

29 марта 2014

Торосы

Хамар-Дабан. 100 километров по прямой.

Последние километры перед Большим Голоустным

Текст: Лена Савельева

Встали в 7 утра. Погода замечательная – как осенью в Крыму. Напротив светится Хамар-Дабан. Торосы блестят на солнце. Лед обещает быть черным (высшая категория!!), поэтому мы веселы и бодры. Тем более, что до финиша нашего похода всего 15 км.

На полпути устроили игрища. Шор-Трек, кёрлинг, катание на санях. Отработали вылаз из воды на лед с использование специального оборудования 🙂

В 14:00, минута-в-минуту согласно плана похода, загрузились в машину в деревне Большое Голоустное. Два часа – и мы в Иркутске! А там как обычно. Гуляния по городу, набережная Ангары, Уссурийский бальзам 🙂

Хороший поход получился. Надо повторять!

Наша команда

Ирина Большакова

Елена Бречка

Ольга Власова

Дмитрий Девятериков

Виктор Дубицкий

Виталий Калайда

Катя Козыренко

Дмитрий Ковинов

Александр Кречинин

Элеонора Крыжаева

Виктор Савельев

Елена Савельева

Дмитрий Шепелев

Jean-Philippe Birmele

Antoine Burcier

Benoit Gazagnes

Dimitri Medvedieff

Manuel Moreau

Sebastien Teysseyre

Arnaud Tisserant {amp}amp; Sophie Ayche