Недействительный брак и его последствия

Понятие недействительного брака

Любой брак можно называть законным до тех пор, пока не появляются обстоятельства, на основании которых он может быть признан недействительным. Говоря о требованиях признания брака недействительным, нельзя забывать и об исковой давности. В качестве исключения может выступить сокрытие серьёзных заболеваний. В этом случае указанный срок составит 1 год.

Ежели развод между супругами был оформлен в ЗАГСе, то суд рассматривает требования истца о признании брака недействительным в комбинации с требованием об аннулировании соответствующей записи органами ЗАГС.

Таким образом, недействительным можно считать такой брак, который не был зарегистрирован в установленном порядке, на законных основаниях.

Чем отличаются способы прекращения брака?

Расторжение брака (развод)

Прекращает брачные отношения, но сохраняет ряд взаимных прав и обязательств между бывшими супругами: на алименты, на получение имущества.

Смерть или признание умершим

Возникает право на наследство; вдовец или вдова включены в первую очередь наследования.

Признание брака недействительным

Добросовестный супруг получает право на компенсацию вреда, причиненного таким браком, а также на алименты в обычном порядке требования.

Порядок

Недействительным считается брак, заключённый с нарушением норм.

До признания недействительности любой брак считается законным.

В Семейном кодексе перечислены все основания. Никакой другой факт не может стать основанием. Брачный союз признаётся незаконным:

  • с лицом или лицами, которых принудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;
  • с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака;
  • при наличии другого зарегистрированного брака;
  • при наличии брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными;
  • если он заключён между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • при заключении фиктивного брака, т.е. брака без намерения создать семью.
Порванная свадебная фотография

Для признания брака недействительным достаточно наличие хотя бы одного обстоятельства, установленного Семейным кодексом

На практике причиной процедуры признания чаще всего является фиктивность, то есть женитьба без цели формирования семьи.

Признать брак незаконным можно только в судебном порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Недействительный брак и его последствия

Для процедуры признания нужно обращаться в районный суд. Территориальная подсудность определяется адресом по прописке ответчика. При принятии иска суд рассмотрит, является ли истец надлежащим, то есть имеет ли он право обращаться в суд с таким иском. А также немаловажен вопрос о том, является ли причина подачи заявления основанием с точки зрения закона. Если основания будут недостаточными, в приёме иска откажут.

Подать исковое заявление о признании недействительности можно в любой момент, так как не существует исковой давности в таких делах.

Для начала нужно составить заявление. Оно должно включать в себя следующие данные:

  • наименование суда;
  • данные об истце;
  • данные об ответчике;
  • цена иска (если есть);
  • описательная часть (обстоятельства сложившейся ситуации);
  • просительная часть (требования: о признании недействительности, об аннулирование записи о браке, о возмещении вреда и т.д.);
  • подпись и дата.
Образец заполненного заявления

В заявлении нужно ссылаться на правовые нормы

В ходе суда выносится решение, которое считается вступившим в силу с момента регистрации незаконного брака.

Иск нужно составить в двух экземплярах (один экземпляр отправят ответчику). Госпошлину нужно оплатить до момента подачи иска, чтобы приложить квитанцию. Оплатить госпошлину можно в кассе любого банка, в терминалах оплаты офисов Сбербанка и на почте. Кстати, госпошлина за признание недействительности составляет 300 рублей.

Ещё одним обязательным приложением является свидетельство о регистрации данного брака. К иску можно приложить копию свидетельства, но в заседании нужно обязательно отдать оригинал, так как его должен забрать судья. Если от такого брака есть дети, нужны свидетельства о рождении детей (можно копии). Оригиналы не заберут. Дальше всё зависит от обстоятельств. Нужно подготовить документы, подтверждающие обоснованность требований.

Во-первых, нужны доказательства. Например, если основанием послужило двоебрачие, в качестве доказательств нужно приложить копии документов, подтверждающих наличие второго брака, показания свидетелей и т.д. Если основанием стало сокрытие факта венерической болезни, нужно приложить медицинские справки, выписку из медицинской книжки и т.д.

Во-вторых, если имеются какие-то требования кроме собственно признания, нужно их обосновать. Например, если выдвинуто требование о возмещении материального вреда, нужно обосновать цену иска (чеки, квитанции, распечатки со счетов и т.д.).

Как признать брак недействительным в России

Перечень всех приложенных документов нужно включить в сам иск.

Список лиц, которые могут подавать иски о незаконности брака определены статьёй 28 Семейного кодекса:

  • несовершеннолетний супруг, его родители или органы опеки;
  • супруг, права которого нарушены;
  • супруг, который не знал о факте незаконности брака;
  • опекун супруга, признанного недееспособным;
  • супруг по предыдущему нерасторгнутому браку (если основание — двоебрачие);
  • супруг, который не знал о фиктивности (если основание — фиктивность);
  • другие лица, права которых нарушены заключением данного брака;
  • прокурор;
  • органы опеки и попечительства (в делах, относящихся к несовершеннолетним супругам или недееспособным).
Судейский молоток

Суды подобного рода проводятся в присутствии ограниченного числа лиц, так как разглашение чьей-либо личной жизни может нарушать права и интересы участвующих сторон

Если речь идёт о браке лица, который заключил брак до наступления брачного возраста, но на момент суда брачный возраст был достигнут, то присутствие органов опеки не требуются. Более того, подавать иск в таком случае может только сам супруг. Например, девушка вышла замуж по принуждению в возрасте 17 лет (до совершеннолетия осталось 1,5 месяца).

Если пострадавший является недееспособным, заявление о признании незаконности его брака могут подать представители органы опеки. В практике встречаются случаи, когда молодые женщины выходят замуж за пенсионеров-инвалидов. Позже оформляют прописку в квартире супруга, а иногда и оформляют завещание. Большинство таких случаев заканчиваются удовлетворением иска органа опеки и выселением таких «жён» без предоставления другого жилья.

Отмена всех правоотношений подразумевает под собой отмену именно брачных отношений. Имущественные вопросы регулирует Гражданский кодекс, то есть бывшие супруги остаются с тем, с чем были до брака. Если было приобретено совместное имущество, бывшие супруги могут заключить добровольное соглашение или поделить имущество в соответствии с нормами о долевом имуществе. Заинтресованная сторона может подать иск о признании права на часть имущества.

Супруг, который не знал об обстоятельствах, делающих брак недействительным (добросовестный супруг) имеет право требовать выплату алиментов на своё содержание в соответствии со статьями 90 и 91 Семейного кодекса. А также добросовестный супруг может оставить брачную фамилию, если она ему нравится.

Многие в преддверии суда произносят слова о возмещении вреда, но мало кто знает, возмещение какого вреда и в какой форме можно требовать. Так, можно в просительной части иска указать материальный и моральный вред. Причём выплата назначенной судом суммы может быть взыскана не только с лица, наносившего этот вред.

Деньги в руках

Иногда недобросовестные супруги, опасаясь присуждения возмещения вреда, соглашаются на добровольное возмещение

Правовые последствия признания незаконности брака не касаются детей. Дети. рождённые в таких браках имеют те же права, что и другие дети.

Кто может быть истцом?

  • В случае несогласия на брак – супруг, не давший согласия, и прокурор;
  • Недостижение брачного возраста – повод для обращения в суд несовершеннолетнего супруга, его родителей и прокурора; после достижения супругом 18 лет право требовать прекратить брак родители и прокурор утрачивают.
  • Близкое родство супругов (родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный) – супруг, который не располагал сведениями о близком родстве; прокурор; органы опеки и попечительства.
  • При недееспособности одного из супругов на момент вступления в брак, вызванной психическим расстройством, – прокурор или попечитель недееспособного супруга (если этим попечителем не выступает недобросовестный супруг); органы опеки.
  • Фиктивность брака доказывают прокурор и добросовестный супруг.
  • Двоебрачие – супруг, не знавший о прежнем браке своего партнера.
  • Сокрытие ВИЧ-инфекции и/или венерического заболевания – основание для обращения в суд добросовестным супругом.
  1. Сбор доказательств, подтверждающих возможность признать брак недействительным.

Доказательствами могут быть любые фиксаторы информации: свидетельские показания; документы о возрасте, недееспособности, близком родстве или наличии половой инфекции; документы о нерасторгнутом браке одного из супругов; заключения прокурора и органов опеки.

  1. Составление иска и отправка его в суд.
  • Нажитое в период прекращенного брака имущество не входит в число совместно нажитого (на него распространяется режим общей долевой собственности).
  • Признание брачного договора недействительным.
  • Признание за добросовестным супругом права на алименты в случаях и порядке, определенных семейным законодательством, а также права на компенсацию морального вреда и сохранение брачной фамилии.
  • Права на наследство не возникают.

Лица, имеющие право требовать признание недействительности брачного союза

Основания для недействительности брака содержатся в исчерпывающем перечне, приведенным в Семейном кодексе РФ:

  1. Не было добровольного согласия на брачные отношения у одного из супругов; брак мог быть заключен под давлением, под угрозой, в случае подкупа (например, одна сторона, пользуясь тяжелым материальным положением второй, предложила оплатить лечение этой стороны или ее близких при условии вступления с ней в брак) и так далее.
  2. Недостижение брачного возраста – 18 лет; если брачный возраст был снижен в законном порядке, то признать по этому основанию брак недействительным невозможно.
  3. Близкое родство супругов (родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный).
  4. Недееспособность одного из супругов на момент вступления в брак, вызванная психическим расстройством.
  5. Фиктивность брака – неимение намерения со стороны одного супруга или обоих создавать семью и состоять в брачных отношениях фактически.
  6. Двоебрачие – вступление в новый брак при нерасторжении прежнего брака.
  7. Сокрытие от супруга ВИЧ-инфекции и/или венерического заболевания.

Брак признается недействительным в суде.

Добросовестным супругом называют того, кто вступал в брак с полным намерением создать семью и знал о препятствующих заключению брака обстоятельствах, либо был введен в заблуждение относительно предусмотренных законом правовых последствий брака (при его недееспособности или несовершеннолетия), либо был обманут относительно состояния здоровья партнера (при наличии у последнего половых инфекций).

Какая исковая давность по признанию брака недействительным?

Исковая давность не подлежит применению по таким делам, кроме случаев сокрытия венерического заболевания или ВИЧ. В этом случае со дня открытия второму супругу сведений о заболевании начинает течь годовой срок исковой давности.

В какой суд подавать на признание брака недействительным?

Дело рассматривается федеральным судом. Государственная пошлина составляет 300 рублей.

Можно ли признать брак недействительным после его расторжения?

Если брак был расторгнут, то нельзя пытаться признать его недействительным, кроме случаев открытия близкого родства или наличия у недобросовестного супруга нерасторгнутого брака. В этих случаях брак признается недействительным для аннулирования правовых последствий расторгнутого брака.

Если в период брака, изначально заключавшегося как фиктивный, была создана настоящая семья, то такой брак уже не может признаваться недействительным.

Права детей после признания брака недействительным

Дети от недействительного брака имеют все права, присущие детям от законных браков. На них не распространяются последствия недействительности брака.

Многое в этом плане решает первопричина, которая выступила в роли основы для подачи иска. В НПА чётко обозначаются эти детерминанты.

Супруги не успели достигнуть совершеннолетия. Семейные отношения считаются недействительными, если один из супругов или оба супруга сразу не достигли 18-летия. Данный момент регламентируется статьей 13 лет Семейного Кодекса Российской Федерации. Какие моменты учитываются? Это справки из органов МСУ, которые служат свидетельством, что несовершеннолетние могут вступить в брак.

Обратиться с исковым заявлением в суд могут также:

  •  родители жениха и невесты, которые не достигли 18-летия;
  •  попечители, опекуны и усыновители;
  •  представители органов опеки и попечительства;
  • прокурор и любые другие представители правоохранительных органов.

Если человек достиг 18-летнего возраста, то инициатива по подаче соответствующего заявления может исходить только от него. Такая возможность предусматривается статьей 23 пунктом 1 Конституции России. Если верить ей, люди, представляющие государственные органы, в частности, прокурор, не имеют права контролировать личную жизнь граждан, таким образом, нарушая тайну семейных отношений.

Не было обеспечено добровольного согласия одной из сторон. Об этом было сказано несколько слов ранее. Семейный кодекс России контролирует условия, соблюдение которых остается обязательным, дабы брак мог быть официально зарегистрирован. Условия добровольности вступления в брачный союз жениха и невесты находятся в числе указанного перечня.

Фиктивный брак. О признании брака фиктивным я достаточно рассказал ранее. Добавлю лишь, что в случае, если союз будет признан фиктивным, правом подачи искового заявления обладают только два лица. Это супруг, который добросовестно исполнял свои обязанности, и государственный обвинитель, выступающий представителем интересов ущемленной в правах стороны.

Присутствие любых обстоятельств, препятствующих браку.Какие именно имеются в виду обстоятельства, перечисляется в статье 14 Семейного Кодекса России. Перечень условий:

  •  препятствует браку наличие другого действующего брака у одной из сторон;
  •  то же самое можно сказать при наличии родства между мужем и женой как по восходящей, так и нисходящей линиям. Даже неполнородные связи принимаются во внимание в таких случаях;
  • усыновители не могут вступать в браки с усыновленными детьми;
  •  наличие психического заболевания у одного из участников брачного соглашения выступает в качестве безусловного основания для суда аннулировать этот брак.

Если выявлены какие-либо из указанных обстоятельств, обратиться в судебную инстанцию с иском могут:

  •  один из супругов, которому не было известно о существовании таких причин;
  •  супруг, занявший поневоле позицию третьего лица в виду того, что состоит в семейных отношениях на данный момент с одним из фигурантов дела;
  • государственный обвинитель имеет соответствующие права;
  • органы опеки и попечительства располагают аналогичными правами;
  • третьи лица, интересы которых были затронуты в результате регистрации отдельно взятого брачного союза.

Сокрытие серьезного заболевания. Такое право возникает на основе статьи 15 Семейного Кодекса России. Здесь прописано правило, в соответствии с которым у пострадавшей стороны есть возможность отправиться в юридическую инстанцию, если супруг не сообщил ему о наличии у него серьезного венерического заболевания.

Само лицо, которое выступит в качестве ответчика, может нести уголовную ответственность и за заражение лица опасным вирусом. Получается, что одному из супругов было прекрасно известно о вреде для здоровья своей половины, но этим лицом не было предпринято никаких действий для предотвращения такой возможности.

С другой стороны, если супругу станет известно о том, что его половина болеет опасным заболеванием, передающимся половым путем, он имеет право не обращаться в юридические инстанции. В таких случаях он несёт всю ответственность за существующие риски заражения.

Если же об этом было известно обеим сторонам с самого начала, то расторжение союза будет осуществляться в ЗАГСе.

Правовые последствия недействительного брака

Правовые последствия являются неизбежной реальностью после признания брака недействительным. Они несколько отличаются от тех итогов, которые следуют за расторжением брака. Относительно недействительности брака действует глава 5 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Если брак будет признан недействительным, то имущество, которое ранее считалось общей собственностью, будет рассматриваться в роли общей долевой собственности. При этом неважно, на чьё имя было оформлено владение собственностью. Это могли быть оба супруга или кто-то из них конкретно. Суд будет определять порядок и условия раздела имущества в дальнейшем. При этом он будет ориентироваться на вклад как личного труда, так и денежных средств в получение данного имущества от каждого из супругов.

Если при заключении брака был оформлен брачный контракт, то для недействительного брачного союза он будет также аннулирован. Если брак будет признан недействительным, супруг, взявший фамилию второго супруга, будет снова носить свою добрачную фамилию. Хочу указать, что если вы имеете что-то против этого правила, то закон предоставляет вам возможность оставить себе фамилию, приобретенную в браке.

Права ребёнка, который родился в период действия недействительных ныне брачных отношений, остаются сохранными. То же самое касается детей, родившихся в течение 300 дней после признания брака недействительным. Родство ребенка с обоими родителями сохраняется. Другие вопросы, касающиеся заботы о ребенке, его дальнейшего воспитания, назначения алиментов, их размера и порядка выплат, решаются точно так же, как и при стандартном разводе родителей.

Суд может признать право пострадавшей стороны получать содержание от другого супруга в соответствии со статьей 90 и 91 Семейного Кодекса России. С другой стороны, это не является прямой обязанностью суда. Указанное положение можно обозначить в роли исключения из общих правил о том, что недействительный брак не способствует появлению прав и обязанностей супругов, и является актуальным для того супруга, который вёл добропорядочный образ жизни.

Исковое заявление

Граждане, желающие признать брак недействительным, составляют заявление по типовому образцу. Оно несколько отличается от документа, оформляемого при расторжении брака. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием каких-либо прав и обязанностей, накладываемых на стороны после развода.

Юридическая практика нередко выявляет, что такого рода заявление о признании брака недействительным становится самой приемлемой формой. Это обусловлено тем, что:

  •  возможность равноправного деления собственности не актуально для недвижимого имущества;
  •  обязательства, в том числе алиментные, при удовлетворении искового заявления не возникают.

Он поможет вам заполнить типовой образец по всем правилам, установленным законодательством России.