Горные племена Тайланда племя карен и деревня длинношеих женщин || Деревня длинношеих женщин в тайланде

Демография Тайланда

Конечно, титульная нация в Тайланде – тайцы. Кроме них, в этой экзотической стране гор, джунглей и равнин живут представители других национальностей и племен. Согласно последней переписи населения проведенной в 2011 году, в Таиланде проживают почти 70 млн. человек, которые распределяются по национальному составу следующим образом:

    1. Этнические тайцы – 75%
    2. Китайцы – 14%
    3. Малайцы – 3%
    4. Остальное приходится на прочие этнические группы – вьетнамцев, лао, индийцев, кхмеров и различные горные племена Тайланда, раскиданные почти по двадцати провинциям страны.

Забавно, что несмотря на то, что все эти народы в этническом отношении не являются близкими родственниками друг другу, однако нашему европейскому глазу практически невозможно отличить их по внешнему облику.

Красные карены (кая) — племя длинношеих женщин

Красные карены происходят из штата Карен в восточной Мьянме, который находится на Шанской территории. Этнически они не имеют никакого отношения к бирманцам, титульной нации Мьянмы. В конце 80-х годов XX века некоторые семьи из деревень штата Карен бежали из Мьянмы и перешли границу Таиланда. Правительство Королевства Таиланд позволило им остаться на своей территории в лагере беженцев.

С 1989 года, когда начал работать лагерь для беженцев из Бирмы, Бан Май Най Сой, люди из-за границы все пребывают и пребывают. Сейчас там живет уже около 11 тысяч человек. От чего бегут карены?

Новый дом каренов в Северном Таиланде

В Мьянме долгое время шла война между Шанскими территориями и столицей. Шаны, считая себя независимым государством, хотели отделиться после того, как Британия покинула Бирму. Однако сделать этого не удалось, и Шанские территории были объявлены закрытыми. Опытные путешественники помнят, что еще недавно в Мьянме было запрещено путешествовать куда-либо, кроме проверенных туристических маршрутов. Постепенно эти порядки меняются, и для путешественников открываются новые территории страны.

А вот положение каренов при этом остается прежним. Они бежли не только от войны со своими противниками. Карены устали были между молотом и наковальней. Их одинаково эксплуатировали как бирманские солдаты, расквартированные в их каренских деревнях, так и Каренская Национально-освободительная армия, которая внезапно появлялась и вновь исчезала в джунглях. Во время частых боев между бирманской армией и каренской больше всего страдали невинные жители каренских деревень.

Типичная каренская деревня

Бирманские солдаты заставляли их сообщать о присутствие кого-либо из Армии Каренов под угрозой жизни. А Армия Каренов регулярно наведывалась и приносила с собой стрельбу. Выгоды у простых людей не было о этого никакой. Многие решились уйти всеми семьями, кто-то посылает своих детей — выучиться в Таиланде и построить свою жизнь за границей.

Они уходят, чтобы найти будущее. А первые поселенцы признаются — уходили мол всего на пару дней, спрятаться от перестрелок между армиями, и потом вернуться в родную деревеньку. Но тайское правительство их задержало за незаконный переход границы и поселило в лагере для беженцев, не разрешив тогда никому вернуться и не разрешает до сих пор.

Бирманская армия периодически совершает налеты на лагерь беженцев в Таиланде. А тайские власти сильно ограничивает их в правах. Карены не получили всех прав беженцев, однако все обязанности оных на них возложили. Более того, некоторых из них переселили поближе к туристическим городам — в Чианг Май и Чианг Рай — чтобы показывать их иностранцам как диковинных зверушек из Бирмы, которых спасли.

Горные племена Тайланда

На севере страны живут люди, которые значительно отличаются своим языком, традициями, одеждой, религиозными верованиями от основной массы тайцев.

По большей части они переселенцы из соседних стран – Тибета, Вьетнама, Мьянмы, Камбоджи. Их согнали с мест разные причины – чаще всего это войны, голод или дискриминация на родине.

За два предыдущих века сюда, за лучшей жизнью, пришло множество малочисленных народов, сохраняющих до сих пор свою самобытность, язык и традиции.

И сейчас перед ними стоит важная проблема – как и дальше сохранить свое культурное наследие, сберечь его при существующих современных политических и экономических реалиях, при столь агрессивном напоре и широком распространении массовой культуры. А это вопрос вопросов для любого из национальных меньшинств мира!

В Чианг Мае существует Институт исследования горных народов.

По результатам работ его ученых, в стране выделяется 10 крупных народностей, которые в свою очередь подразделяются на более мелкие подгруппы. Данные по их численности на территории всего Таиланда неоднозначны и колеблются в значительных пределах.

Провинция Чианг Май
Акха Лаху Лису Мьены Хмонги Карены Луа Камху Другие Итого
58989 52261 9766 15561 28098 5991 4231 2329 42491 219717

Как живут люди во временном лагере беженцев Бан Май Най Сой

Деревня каренов Най Сой (Nai Soi) в провинции Мае Хонг Сон — это довольно большое поселение. Она находится всего в нескольких километрах от лагеря беженцев из Мьянмы. Одна из деревень, где живут длинношеие женщин с кольцами, хорошо известна среди туристов. По сути, она стала человеческим зоопарком. Туда ведет асфальтированная дорога от Мае Хонг Сона. Вход в нее платный — 200 бат.

Но есть еще одна деревня каренов, которая называется Бан Май Най Сой (Ban Mai Nai Soi) и находится прямо рядом с временным лагерем беженцев. Чтобы приехать туда, надо оставить свой мотобайк или машину в основной деревне и прошагать около километра по пыльной дороге. Или приезжать на полноприводном авто. Вход в эту деревню совершенно бесплатный.

В чем разница? И там, и там сидят женщины с кольцами на шее и занимаются своими повседневными обязанностями — ткут одежду, продают безделушки, ждут клиентов. Разница состоит в том, что доход от туристов, оплачивающих вход в деревню, идет не женщинам и их семьям, а распределяется между официальными лицами. Женщины же получают доход только с проданного товара, который сделали сами.

Таким образом, единственный способ поддержать этих женщин — купить что-то, сделанное их руками. Тогда они смогут попросить кого-то купить своей семье одежду и еду за пределами деревни. Почему попросить? Потому что они не имеют права покидать территорию своей деревни.

Деревня красных каренов (кая) в провинции Мае Хонг Сон

Женщина племени кая за работой

Как еще они могут зарабатывать? Мужья этих женщин работают в поле и выращивают то, что необходимо b[ семье. А самим длинношеим женщинам платят зарплату 1500 бат в месяц за то, что они сидят в своих магазинчиках при входе в деревню и ждут немногочисленных туристов. И это считается очень выгодным, ведь мужьям за работу в поле платят в разы меньше.

Также тайское правительство выделяет им скудную еду — рис и бобы. Вот и все. Конечно, с помощью работников Еврокомиссии по правам человека (сюда также часто приезжает Анджелина Джоли), беженцы получают некоторые товары со стороны, но можно сказать, что они практически полностью себя обеспечивают сами.

В деревне у них есть школа для самых маленьких, где дети изучают тайский и английский языки. Есть даже больница — единственное место, где иногда бывает электричество для самых крайний нужд. Карены строят свои домики из бамбука, и внутри нет никаких излишеств. Еду, которую выращивают и собирают вокруг своего поселения, готовят на костре. Одежду ткут сами.

Школа для самых маленьких

А это здание — больница

Деревенька каренов, куда есть доступ иностранцам. В сам лагерь беженцев туристов, конечно, не пускают

Карены исповедуют буддизм, христианство и анимизм. Рядом с их деревней есть красивая церковь, а в самой деревеньке в укромном месте стоят столбы духов (или родовые столбы). Это духовный центр жизни каренов. Родовые столбы объединяют каренов с природой и со всей планетой. Священные Столбы, представляющие Мировое Древо, от благополучия которого зависит жизнь на всей планете.

По словам одного молодого человека, которого родители оправили в этот лагерь за лучшей жизнью, он хочет получить образование, которое позволило бы ему стать лидером. То есть изменить что-то в судьбе его народа. Однако он отдает себе отчет, что того образования, что он получил в деревне, недостаточно.

Кто живет в Таиланде много лет и знаком с каренами, которые уже получили гражданство и живут не в лагерях, а в любом из тайских городов, отзывается о представителях этого племени очень хорошо. Это очень добросердечные и милые люди. Мы тоже знаем одну девушку-кая. Она жила в Чианг Дао, получила экономическое образование и теперь ведет бизнес в Чианг Мае.

Молодая девушка из племени кая (красные карены)

Мое мнение о деревнях длинношеих женщин

Я очень много времени провела в Таиланде, но так никогда и не решалась съездить в деревню длинношеих женщин, ни когда жила в Чианг Мае, ни когда поселилась в Пае. Мне казалось, что это будет неуважением к ним — приехать и глазеть, как они живут.

Когда мы путешествовали вдоль бирманской границы, мы видели такую же деревню беженцев на трассе 105 (между Мае Сот и Мае Сарианг). Люди живут в бамбуковых домиках с крышами из тиковых листьев. Когда мы проезжали мимо, в деревне случился пожар. Люди потеряли разом несколько домов…

Тяжелая судьба этих беженцев никак не позволяет приехать и согласиться с положением рабов, в котором они оказались. Они покинули родину, чтобы спасти жизни, но здесь их поселили в зоопарк и показывают туристам. Их права ограничены: они не могут перемещаться по Таиланду. Вы видели чек-пойнты на дорогах Северного Таиланда?

Люди,оставайтесь людьми! Не ходите в человеческий зоопарк. Приходите помочь, если имеете возможность!

По сути карены стали заложниками своих традиций. Оригинальные и не похожие на других, они вдруг привлекли дополнительное внимание к туризму в Таиланде. Однако сами они не извлекают из этого выгоду. только небольшие бонусы, помогающие им прокормить свою семью.

Даже в Бирме, теперь, когда страна стала более открытой, карены и кая переехали на озеро Инле и «работают там каренами». Правительство Мьянмы тоже решило делать деньги на своих экзотических жителях.

Пожалуйста, приезжая в деревни каренов, проявляйте уважение к длинношеим женщинам. Нам не понять, почему они носят свои кольца. Но понять, что они стали их рабами в чужой стране, мы в состоянии. Купите их товары, чтобы именно они получили прибыль с продажи, и пожелайте им удачи. А еще лучше узнайте об их простой культуре — о жизни в единении с природой.

Есть ли у этих детишек будущее?

Этнографический музей племен в Чианг Май

Времени всегда не хватает. Друзья, заметьте, в этом музее представлена ​​вся жизнь горных племен северного Тайланда. Причем – в концентрированном и полном виде.

Об особенностях жизни обитателей горных районов, устройстве их быта, о праздниках и их трудовых буднях наглядно повествуют музейные стенды, диаграммы, таблицы, видеоматериалы. Здесь же предметы быта малых народов, образцы изделий их ручного производства, их уникальные украшения, экспозиция красочных костюмов.

Визитной карточкой каждого племени Тайланда является его традиционная одежда и украшения. До сих пор женщины горных народностей одежду шьют вручную из тканей, которые были ими же самими сотканы из растительных волокон. Покупные ткани используются очень редко, это очень дорогое удовольствие. А серебряные украшения с богатым орнаментом – не только дань красоте, но своеобразная семейная кубышка.

Несомненно, побывав здесь, за короткое время получишь максимально полное представление о интересующем вас народе. Да что там, и не об одном, а сразу о многих!

Но сами мы поступили так, как поступало и поступает большинство до нас. Хотя, подозреваю, это был не самый разумный выбор, но мы отправились смотреть все своими глазами.

А вы, друзья, думайте и решайте, вам теперь известны все возможности …

Мультфильм о каренах «Спасти Землю» (Eco Planet)

В 2012 году в Таиланде вышел полнометражный мультфильм, снятый в технике 3D, под названием «Спасти землю» (Eco planet). И в нем как раз и описывается жизнь каренов: как девушка и мальчик из деревеньки помогают осознать другим людям, как важно единение с природой.

Мультфильм отмечен многими наградами, и, конечно, я рекомендую его к просмотру как детям, так и взрослым.

Мальчишка кая

Куда отправиться?

Во всем мире сейчас очень ценится ручная работа. Даже не важно, о чем речь идет, какой-нибудь безделице или бесценном ювелирном изделии.

В Чианг Мае живут потрясающие умельцы – ткачи, стеклодувы, гончары, ювелиры, чеканщики – которые, словно к нам еще не пришел 21 век, работают вручную, простейшими приспособлениями, по старинным рецептам и технологиям.

Если вас интересуют изделия традиционных народных ремесел, то их можно приобрести на любом рынке Чианг Май. И вы не ошибетесь – они станут украшениями вашего интерьера, замечательными сувенирами или подарками.

Также окрестностях Чианг Май полно деревень, где живут искусные местные мастера-умельцы. Сюда также можно приехать, присмотреть что-либо из немалого предлагаемого ассортимента и купить. А заодно поглядеть, как живут обитатели деревни мастеров. Жаль только, что чаще всего, подобные деревни утратили свою подлинность. За сохранившейся аутентичностью нужно отправляться все дальше и дальше в горы, в отдаленные и заповедные уголки провинции.

Особой популярностью в окрестностях Чиангмая Тайланд среди путешественников пользуются экскурсии в поселения племени карен, деревни монгов или колоритных лису.

Причем за особой экзотикой отправляются в деревни длинношеих женщин. Которые, кстати, тоже принадлежат племени карен. В эту этническую группу входят несколько подгрупп, но только у одной из них женские шеи украшены десятками металлических колец.

Вообще-то о женщинах с длинными шеями, которых называют еще женщинами-жирафами на нашем сайте уже был подробный и большой рассказ, можете прочитать его здесь.

Анджелина Джоли и карены Северного Таиланда

Анджелина Джоли, голливудская актриса и посол Доброй Воли ООН, принимает участие в судьбе деревни беженцев Бан Май Най Сой и, когда бывает в Таиланде, всегда навещает каренов. Актриса привозит им необходимые вещи, выслушивает рассказы о судьбах этих людей и пытается хоть чем-то помочь им, привлекая внимания к их проблеме с помощью своей известности.

Смотрите видео из деревни Бан Май Най Сой, которое рассказывает о визите Анджелины Джоли в гости к племени кая (карены)

Вынужденные быть достопримечательностью в человеческом зоопарке

Для туристов – приключение целой жизни увидеть в джунглях деревню с экзотическими женщинами с длинной шеей племени карен. Сюда едут десятки тысяч желающих взглянуть на них своими глазами, увидеть их, практически первобытный, быт.

А для самих этих женщин – это верный кусок хлеба, хороший заработок, без особых на то трудов. Тайское правительство, во имя интересов туристического бизнеса, всячески поддерживает горные племена, пытаясь удержать их обитателей в пределах подобных деревень.

И женщины спокойно и непринужденно позируют перед объективами, создают иллюзию активной работы, а по вечерам снимают все свои украшения и вдали от глаз туристов занимаются своими делами. Например моют старенький мотоцикл или стирают белье))).

Но не всем женщинам с длинными шеями в Тайланде нравится такое положение дел. Немало таких, кого удручает жизнь в резервации, им неприятно, когда на них таращат глаза, как на женское подобие жирафов. Они желают быть не отсталыми пришельцами из прошлого, а нормальными, современными азиатскими женщинами. Такими, как любая другая ее тайская подруга, пользующаяся мобильником и интернетом.

Жизнь продолжается, и вопрос интеграции горных народов в тайское общество вряд ли исчезнет с повестки дня, скорее он день ото дня будет все более острым.

Что надо помнить туристам

Во время посещения деревни длинношеих женщин, а также деревни любого другого племени, как в Чианг Мае, так и во всем Тайланде, помните несколько необременительных правил:

    • Относитесь с уважением к обычаям племен, их верованиям и религиозным символам.
    • Выбирайте для посещений одежду скромную и подходящую, избегая излишне оголять плечи и колени.
    • Обязательно спрашивайте разрешения, прежде чем что-либо или кого-либо сфотографировать. Пожалуйста, будьте деликатны, уважайте людей, помните, здесь не паноптикум. К тому же, бывает, что в некоторых поселениях фотосъемка запрещена.
    • Пожертвования лучше делать через специальные фонды, не следует поощрять попрошайничества, давая детям деньги или конфеты.

Назад в прошлое – деревня длинношеих женщин Тайланд

Еще во время нашей первой поездки по Бирме, на нас произвели неизгладимое, и прямо скажем, ужасающее, впечатление женщины с такими шеями.

В Чианг Мае ехать за повторением малоприятных ощущений не тянуло, но уж очень дочка просила. И мы решились.

Приехали в деревню к каренам. Деревянные хибары на сваях, спящие под ними собаки, бегающие куры, играющие на улице ребятишки – обычный сельский пейзаж … Перед нами затормозил микроавтобус, из него, с криками и шумом, высыпали наши соотечественники. Пропустив их вперед, мы двинулись следом.

И вдруг я с удивлением поняла, что здесь, в Таиланде, в подобном селении полностью отсутствует давящая на жалость и сочувствие атмосфера! И деревня абсолютно не настоящая, а постановочная. Сплошной театр! Среди сидевших и что-то прилежно прявших деревенских женщин, были каренские дамы с настоящими лебедиными шеями и множественными латунными спиралями на них.

Но большинство тружениц имело шеи самой обычной длины! Украшения кольцами только подчеркивали этот досадный жульнический факт. Тут же предлагалось всем любопытствующим зрителям купить подобные кольца…

Мужчин не было видно. Сидят одни женщины, улыбаются иностранцам, прядут покрывала, шарфы, платки и сумки. Хорошие вещицы, веселенькие расцветки, но все дорого. Среди разнообразного прядильно-поделочного ассортимента, мне приглянулись два шарфика, и я купила их. Так что, можно сказать, что и я поддержала племя длинношеих в Тайланде от вымирания.

А также, и еще, и вдобавок, и кроме этого

В 2012 году в Тайланде вышел в прокат приключенческий полнометражный 3D-мультфильм «Спасти землю», в котором показана жизнь племени карен.

Американский мальчик, заблудившись во время скаутского похода, попадает в деревню длинношеих женщин, что находится посреди непроходимых джунглей Тайланда. После опасных приключений, бывший упрямец и своенравный американский капризуля вместе с новыми друзьями из племени длинношеих в Тайланде, конечно, спасает нашу планету от неминуемой экологической катастрофы. Вечером, на диване, рядышком с вашим любимым мелким разок посмотрите с удовольствием!

Пошли финальные титры

Хотите увидеть другой Тайланд, познакомиться с каренами и горными племенами, побывать в деревне длинношеих женщин? Тогда поспешите на север страны, в Чианг Май!

В тему:

Рубрика: Таиланд