С кем должен проживать несовершеннолетний ребенок

Госдума приняла закон о праве детей на жилье после развода родителей

Основная особенность развода двух людей при наличии несовершеннолетних детей сводится непосредственно к определению возраста ребенка. В зависимости от количества лет, особенностей и количества детей, вопрос о том, с кем останутся крохи, может быть решен по-разному.

Вторая особенность сводится к тому, что если речь идет о разделе несовершеннолетних детей, то такие дела могут решаться только в мировом суде. И только в случае наличия споров об отцовстве, разбирательство переводится в районную дистанцию.

Однако, возможно расторжение отношений и через орган записи актов гражданского состояния. Однако для этого должны быть соблюдены особые условия.

Один из супругов должен являться:

  • недееспособным,
  • пропавшим без вести,
  • осужденным на срок, который превышает 3 года, при этом человек находится в месте лишения свободы.

Часто бывает так, что один или сразу оба родителя не хотят идти друг другу навстречу. В такой ситуации возможно только судебное разбирательство, в ходе которого суд решит, в какой степени и как дети будут общаться с каждым из родителей. Несмотря на то, что Семейный кодекс в статье 61 установил, что родители могут нести равные обязанности в отношении своих детей, всё же, в случае развода подобная норма будет регламентировать по-другому.

Статья 24 Семейного кодекса определяет вопросы, которые будут решать судебные инстанции при разводе и определении места проживания детей.

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Девочка

Немаловажную роль играет и материальное обеспечение. Главная задача этого учреждения, чтобы ребёнок воспитывался в дружелюбной атмосфере, был обеспечен необходимой едой, гигиеной, обучением, вниманием и правильным воспитанием.

И даже если под эти характеристики больше подходит отец, а не мать, то представители органа опеки и попечительства в суде будут ходатайствовать о необходимости оставить малыша отцу.

23 января 2020 года Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла закон, по которому дети имеют право на жилье после развода мамы и папы. Это нововведение касается 86 статьи Семейного кодекса Российской Федерации “Участие родителей в дополнительных расходах на детей”. Депутаты считают, что развод, после которого дети остаются, как правило, с мамой не повод снимать с отца обязательства по обеспечению несовершеннолетнего жилым помещением.

До внесения поправок, родитель, проживающий после развода отдельно от ребенка, обязан был сверх алиментов возмещать расходы, связанные, в основном, со здоровьем детей:

  • вследствие тяжелой болезни;
  • увечья несовершеннолетних;
  • нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних;
  • оплата ухода посторонними людьми и “других обстоятельств”.

6 февраля 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, который обязывает родителей, проживающих после развода отдельно от ребенка, оплачивать расходы, связанные с жильем.

Теперь один из родителей вправе подать в суд для возмещения затрат, связанных с покупкой или арендой квартиры при наличии определенных обстоятельств. К ним относятся:

  • отсутствие у родителя, оставшегося после развода с ребенком, жилья (доля в квартире у “бабушки с дедушкой” не принимается в расчет);
  • размер алиментов, которого не хватает даже на аренду жилья;
  • квартира, купленная в ипотеку, с отсутствием после развода возможности платить за нее.

Суд должен будет определить, что проживающий отдельно ребенок нуждается в жилье, а родитель, выплачивающий алименты, является трудоспособным. Сумма на жилье является дополнением к алиментам и определяется судом индивидуально в твердой денежной сумме, которая будет выплачиваться ежемесячно. Она будет зависеть от нескольких факторов:

  • от финансового положения обоих супругов;
  • от средней платы за аренду квартиру по данному региону (если требуются деньги на аренду жилья).

Также общие выплаты алиментщика не могут превышать 75% от его заработной платы.

Реквизиты закона

Федеральный закон от 06.02.2020 № 10-ФЗ “О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации”. Принят Государственной Думой 23 января 2020 года. Одобрен Советом Федерации 30 января 2020 года. Подписан Президентом Российской Федерации 6 февраля 2020 года.

Данная мера, по мнению депутатов, должна помочь родителям, оставшихся с детьми после развода, содержать их в пригодных жилищных условиях. По всей стране множество случаев, когда после развода отец выгоняет мать с ребенком из его квартиры, и те вынуждены жить в неприглядных условиях или фактически на улице.

На практике также часты случаи, когда женщина с ребенком остается в купленной в ипотеку квартире, но платить ей нечем. Или с трудом хватает средств на аренду жилья. Вариантов множество.

Многие правозащитники поддержали нововведение. Так, почетный адвокат России Людмила Айвар, лидер движения “За права женщин России” тоже высказалась насчет поправки в закон. Айвар уверена, что эта мера “жизненно необходима” для тех несовершеннолетних и их матерей, которых отцы буквально выгоняют после развода на улицу.

Адвокат Дмитрий Лесняк подчеркивает, что суды и раньше могли принимать такие решения, но на практике они ориентировались только на обстоятельства, перечисленные в законе, связанные со здоровьем несовершеннолетнего. Теперь же перечень ситуаций расширен, и судьям будет проще принимать правильные решения.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, также отмечает, что эта мера усилит защиту детей и внесет вклад в ответственность за их судьбу.

Подобная инициатива назревала уже давно. Разговоры о подобной поправке велись практически 10 лет и только сейчас приняли законную форму. И, хоть многие юристы отмечают, что эта поправка перегрузит работой службы судебных приставов, она все-таки необходима.

При разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, тут же возникает вопрос: с кем они будут проживать? Ребенок одинаково нуждается в маме и папе. Поэтому, крайне важно решить, с кем будут жить дети, и каким образом второй родитель будет участвовать в их воспитании.

Обычно ребенок остается с мамой, а папа участвует в его жизни путем встреч, совместного времяпровождения, отдыха в определенные дни, часы, а также обеспечивая материально. Но в принципе дети могут остаться и с отцом, так как закон говорит о том, что оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении детей.

С кем должен проживать несовершеннолетний ребенок

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании матери и отца место жительства детей определяется по их соглашению. Чаще всего это простая устная договоренность. Но СК РФ предусматривает и письменный вариант таких правоотношений (п. 2 ст. 66).

При оформлении письменного соглашения в условиях четко прописываются:

  • ФИО родителя, с кем будет жить ребенок;
  • Место жительства;
  • Порядок общения малыша с родителем, проживающим отдельно (время, дни, часы и прочее).

Если у бывших супругов не получается договориться, то спор о месте проживания детей решается в судебном порядке.

В судебном процессе играет роль возраст ребенка поскольку, если ему исполнилось 10 лет, его мнение должно быть выслушано (ст. 57 СК РФ).

Дети могут выразить свою позицию относительно того, с кем они хотят проживать. Конечно, это не означает, что суд вынесет решение, ссылаясь исключительно на мнение ребенка. Например, ребенок может утверждать, что хочет проживать с папой, который не особо занимается его воспитанием (не заставляет делать уроки, посещать кружки, секции, разрешает много времени гулять и прочее).

Суд должен выяснить, сколько времени готов уделять родитель воспитанию, позволяет ли ему график работы и т.д. Кроме того, должны быть детально изучены такие факторы, как привязанность ребенка к каждому из родителей, их моральные качества, условия для воспитания и жизни детей (жилье, работа, доходы, свободное время), наличие других несовершеннолетних детей. Исходя из совокупности указанных обстоятельств, принимается решение.

Ребенок остается с папой: есть ли вероятность?

Исходя из статистики можно заметить, что чаще всего дети остаются с матерью, даже в случае, если она не работает. Отцу остается рассчитывать лишь на встречи с ребенком, а также взять на себя обязанности по его материальному обеспечению в виде алиментов. Но многие мужчины готовы оставить за собой право совместного проживания и воспитания ребенка. Главное, при этом, не мыслить по-детски, трезво оценивать свои возможностями.

Иногда такие решения становятся следствием эмоциональной нестабильности и пережитого стресса. Для того, чтобы вероятность проживания отца совместно с ребенком была выше, необходимо выполнить определенные действия.

  1. Для начала следует обсудить с матерью вопросы, связанные с проживанием ребенка. Вполне возможно, что женщина может дать свое согласие на совместное проживание ребенка и мужа. Особенно, если отец готов полностью материально обеспечивать малыша.
  2. Если нет возможности поговорить лично, то бывшей жене можно отправить письменное обращение, в котором изложены желания, а также обоснования, почему это возможно.
  3. Отец может связаться с органами опеки и попечительства. Если у отца есть серьезные доказательства по поводу того, что совместное проживание малыша с матерью может нанести ему какой-либо вред, то органы встанут на сторону мужчины, так как они заинтересованы в лучшем будущем для малыша.
  4. Если дело всё-таки дойдет до суда, то следует уделить внимание тщательному подбору документации, оплате государственной пошлины.
  5. Также отец должен позаботиться о своем официальном заработке, который должен подразумевать возможность обеспечения ребенка.
  6. В случае, если речь не идет о малолетних детях, то при принятии решения будет также учитываться и мнение малыша. Но только в случае, если он достиг сознательного возраста. Если ребёнок действительно хочет проживать совместно с папой, суд прислушаться к его словам.

На что обращает внимание суд при делении детей?

Если родители захотели поступить мудро, и решили не прибегать к судебному разбирательству о разделе детей, они могут прийти к заключению соглашения. Это наименее конфликтный вариант и для детей и для родителей. Однако, совсем избежать суда не удастся. Наличие несовершеннолетнего ребенка предполагает участие в судебном разбирательстве. Однако в случае наличия соглашения, разбирательство пройдёт быстро, и без стрессовых ситуаций.

Родители могут заключить не одно, сразу несколько соглашений. Одно будет регламентировать частоту общения с детьми, другое соглашение будет указывать на размер содержания и его характер, третье будет учитывать поездки на отдых и так далее.

Для того, чтобы принять верное решение, суд самостоятельно должен получить ответы на некоторые вопросы. Среди них имеются следующие:

  1. К кому из родителей ребёнок испытывает большую привязанность.
  2. Рассматривается нравственный портрет каждого из родителей.
  3. Рассматриваются возможные условия, которые может создать каждый из родителей для соответствующего воспитания и развития своего ребёнка.
  4. Учитывается режим работы родителей.
  5. Немаловажным вопросом является материальное обеспечение отца или матери.
  6. Учитывается семейное положение, ведь если речь идет о вступлении второго родителя в повторный брак, вероятность получить ребёнка становится меньше.

Несмотря на то, что статья 54 Семейного законодательства подтверждает, что малыш имеет право воспитываться каждым из родителей в равной степени, судебная практика показывает совсем иное. Например, ребёнок намного реже остается с отцом, нежели чем со своей мамой.

Статья 57 Семейного Кодекса регламентирует права ребенка на выражение собственного мнения. Так, малыш имеет право участвовать в обсуждении любого вопроса, который тем или иным образом будет затрагивать его интересы. Мнение ребёнка будет заслушано в судебном заседании.

Однако, мнение учитывается судом только в случае достижения ребенком 10 лет. В остальных же ситуациях будет учитываться привязанность ребенка к одному из родителей. И чем сильнее эта привязанность, тем больше вероятности того, что малыш будет проживать с кем-то конкретным.

Сын и отец

Если речь идет о грудном ребенке до 1 года, то суд целиком и полностью встает на сторону матери, но только в случае, если его нравственный портрет является приемлемым для воспитания малыша.

До наступления возраста от 3 лет ребенок будет проживать с матерью, при этом, отец должен исправно платить алименты. Естественно, грудной ребенок не может выразить свои мысли о том, с кем он хочет остаться. В этой ситуации учитывается факт привязанности.

На самом деле, до достижения трехлетнего возраста ребенка, если развод был заявлен по инициативе отца, суд может отказать в подобном процессе. Однако, если мать сама не против расторгнуть отношения, то малыш остается с матерью, если ее моральный и нравственный облик устраивает судебную инстанцию.

При этом, материальное положение матери не берется в расчет. Рассматриваются только условия содержания ребенка. Малышу до 3 лет требуется регулярный качественный уход. Поэтому мама не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность.

В связи с этим на отца возлагаются алименты. Они распространяются не только на малыша, но и на его маму до момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

Заключение

Прежде всего развод — это огромная моральная травма для несовершеннолетнего ребенка. Поэтому, если родители усугубят ситуацию еще и бесконечными судебными тяжбами, где будет решаться судьба малыша, они получат исковерканную психику. Чтобы избежать подобного, рекомендуем всем родителям, которые находятся на пороге развода, оформлять специальные соглашения.