Ввп на душу населения беларусь 2018

Размер ВВП стран СНГ и Восточной Европы в долларовом эквиваленте по ППС

В отличие от номинального ВВП в $-эквиваленте, показывающего весь объем созданной в стране добавленной стоимости в фактических ценах по реальному фактическому курсу национальной валюты к доллару США, ВВП по ППС — это общая стоимость созданного экономикой страны продукта по ценам данного продукта в США. Это дает возможность сравнивать натуральный, а не стоимостной, объем произведенного ВВП разных стран между собой.

Рейтинг стран региона СНГ и Восточной Европы по размеру ВВП в $-эквиваленте по ППС — на диаграмме. Беларусь в рейтинге стран по номинальному размеру ВВП в $-эквиваленте — 11-я, а в этом рейтинге — 10-я.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Размер номинального ВВП в $-эквиваленте, созданного в 2018-м году странами СНГ и Восточной Европы, можно посмотреть здесь.

В рейтинге ВВП на душу населения стран СНГ и Восточной Европы за годовой (4-квартальный) период «III квартал 2018-го — II квартал 2019-го”по, рассчитанного по данным местных органов статистики в разделах национальных счетов и демографии, а также курсов валют, наивысшие три места — у наиболее развитых восточноевропейских государств Словении, Эстонии и Чехии, а тройка аутсайдеров сложилась из бедных стран СНГ из Средней Азии.

В первой десятке — исключительно страны ЕС. В СНГ наибольший подушевой показатель — у России (11-е место). А Беларусь находится в нижней половине, далеко от лидеров, в окружении небогатых балканских государств, хотя в СНГ Беларусь — 3-я, после России и Казахстана.

Каким стал долларовый ВВП на душу населения стран СНГ и Восточной Европы в 2018-м году

Через 5 лет в первой десятке не осталось ни одной страны из СНГ: вверху — исключительно восточноевропейские страны ЕС. А в последней десятке стало 8 стран из СНГ и осталось 2 бедных балканских государства.

Основная статья по теме ВВП на душу населения по итогам 2018-го года — здесь. При подсчете подушевого $-ВВП Украины использована оценочная численность населения.

В первой тройке — те же страны, что и в 2013-м. Без изменений — и в тройке аутсайдеров. Но большинство стран изменили свои места в рейтинге — кто-то поднялся выше, кто-то опустился ниже.

Как изменились места стран в рейтинге показано на диаграмме. Как видим, больше всего «рванул» Польша — на 3 места вверх (с 11-го на 8-е), а самые упавшие (на 6 мест вниз) в рейтинге страны — Азербайджан и Россия.

Лишь 2 страны из СНГ улучшили свое положение в рейтинге — Армения и Молдова, поднявшись на 1 место вверх — да и то лишь из-за того, что на 2 места вниз упала Украина, став самой бедной (по номинальному подушевому ВВП) страной Европы. Все остальные из СНГ — или съехали вниз по рейтингу или остались на месте.

Как изменился показатель ВВП в $-эквиваленте на душу населения в странах СНГ и Восточной Европы за год

Динамику показателя ВВП на душу населения определяют динамика номинального размера $-эквивалента ВВП и демографическая динамика. Последняя имеет существенное значение в азиатских странах СНГ, где идет быстрый прирост населения, а также в Украине, которая лишилась значительного количества населения после отчуждения Крыма и части Донбасса, а также эмиграции последних лет.

За год (период «III квартал 2018-го — II кв. 2019 г.” к периоду «III кв. 2017 г. — II кв. 2018-го») ВВП в $-эквиваленте на душу населения увеличился во всех странах Восточной Европы и в большинстве стран СНГ. Сократился — только в Казахстане и России.

Долларовый ВВП Беларуси на душу населения вырос на $300/чел. Это, в сравнении с соседями, больше, чем рост Польши (там долларовый ВВП номинально увеличился за год только на 0,6%, когда как в Беларуси — на 4,7%), но меньше, чем рост Украины, где очень большой процент номинального годового роста $-ВВП (13,4%), и намного меньше, чем номинальный подушевой рост Литвы и Латвии.

Увеличение номинального ВВП в $-эквиваленте с 2013-го по 2018-й показали все страны Восточной Европы. Стал меньше ВВП в $-эквиваленте за 5 лет только в 6-и странах СНГ. Кыргызстан вернулся точно на уровень 2013-го.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Больше всего долларовый ВВП на душу населения в абсолютном выражении вырос с 2013-го в странах Балтии — в Эстонии и Литве, а еще в Чехии, а снизился — в нефтегазовых странах СНГ — в России, Казахстане и Азербайджане.

В относительном (в процентах к 2013-му) выражении подушевой $-ВВП вырос больше всего в Румынии, а в СНГ — в Молдове. А наибольшее падение — все в тех же нефтегазовых странах СНГ, только в другом порядке: аутсайдер здесь — Азербайджан, как самая нефтезависимая страна, больше всего и пострадавшая от падения цен на нефть, да и население там быстро увеличивается (уже перевалило за 10 млн), что важно для подушевого показателя.

Ввп на душу населения беларусь 2018

Снижение подушевого $-ВВП Украины с 2013-го по 2018-й, где в эти 5 лет произошли события, катастрофически сказавшиеся на её финансово-экономическом состоянии, оказалось заметно меньшим, в отличие от падения ВВП Украины в $-эквиваленте номинального. Во-первых — потому что сокращение номинального ВВП в $-эквиваленте произошло во многом из-за физического уменьшения страны и населения (минус 6–7 млн чел.

Как менялся размер годового ВВП в долларах на душу населения в течение этих 5-и лет — на графике (со шкалой в Lg-формате, показывающей больше относительные изменения в динамике, нежели абсолютные).

Если принять за исходный (за 0) результат 2013-го года, то динамика показателя выглядит следующим образом.

Насколько сегодняшний $-ВВП на душу населения отличается от исторически максимального

Исторически максимальный подушевой размер ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте — $8220/чел. (в 2014-м). И за прошедшие с момента исторического максимума 4,5 года долларовый ВВП на душу населения стал меньше на $1865/чел.: номинально больше показатель снизился только в 3-х нефтегазовых странах из СНГ, пострадавших от падения мировых цен на нефть, и в Словении.

Меньшее падение украинского подушевого ВВП Украины, в то время как номинальное и реальное падение ВВП намного больше, объясняется сильным сокращением численности населения — территориально, естественной убылью и большой трудовой эмиграцией в последние 5,5 лет.

Подушевой ВВП 7-и стран находится сейчас на историческом максимуме, а нефтегазовых (из СНГ) — очень далеко от максимального (самый номинально далекий от рекордного — подушевой ВВП России).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если же оценить отдаленность сегодняшнего показателя от исторически рекордного процентами, то дальше, чем у Беларуси — подушевые ВВП сырьевых нефтегазовых стран СНГ и Таджикистана. Наиболее далек подушевой ВВП отчетного периода от максимального — у Азербайджана, больше других пострадавшего от падения цен на нефть.