Экологическая карта Москвы и Московской области на 2019 год

Рейтинг чистых и загрязненных районов Москвы

Многие промышленные предприятия уже вытеснены за пределы города, но все еще остаются районы, соседствующие непосредственно с заводами. Экологическая карта Москвы 2019 года по районам выглядит следующим образом:

  • Район Текстильщики содержит в себе огромную промзону Южного порта — выбросы в атмосферу не так велики, но крайне токсичны, поскольку предприятие занимается производством химических продуктов.
  • Проблема промышленных выбросов существует и в районе Марьино, где рядом с жилыми домами расположилась промзона Люблино-Перерва, выбрасывающая около нескольких тонн химических соединений в год. Здесь также находится Курьяновская станция аэрации, комплекс сооружений для очистки городских сточных вод.
Курьяновская станция аэрации
  • В районе Капотня до сих пор идут споры вокруг НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) Москвы. Многие жители этого района жалуются на головные боли, аллергии, тошноту и регулярный запах сероводорода и связывают свое недомогание именно с НПЗ. Однако четких доказательств причастности завода к симптомам токсикации нет.
  • Район Западное Бирюлево опасен наличием промзоны Бирюлево и одной из самых мощных ТЭЦ №26. К тому же роза ветров Москвы здесь неблагоприятна: почти именно в этот регион ветрами приносит почти весь состав опасных веществ, содержащихся в воздухе города.
  • Изобилием промзон насыщен Нижегородский район. Здесь расположены завод режущих инструментов «Фрезер», завод агрегатных станков и автоматических линий «Станкоагрегат», Карачаровский механический завод, мясокомбинат, заводы ЖБИ и деревообрабатывающий комбинат. Блок этих предприятий базируется в восточной стороне, потому при восточном ветре выбросы переносятся прямо к центру города.
  • Мусоросжигательный завод находится недалеко от новостроек Люберецкого района.
  • Промзона «Митьковская ветка» вместе с промзоной «Алексеевские улицы» и рядом крупных железнодорожных объектов окружают парк культуры имени отдыха Сокольники.
  • Прямо рядом с МКАДом расположена промзона Коровино в Дмитровском районе. Основной составляющей опасности здесь является ТЭЦ №21, выбрасывающая свыше 200 000 тонн ядовитых веществ в атмосферу в год.

Получив примерную картину по промзонам столицы, перейдем к другой причине плохой экологии — свалкам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Оценим степень чистоты районов, двигаясь с запада на север столицы. Давайте посмотрим на экологически чистые районы Москвы.

  1. Дорогу молодым! Южное и Северное Бутово довольно молоды и свежи — Бутовский парк и лесные массивы в округе делают свое дело.
  2. Обилие лесопарковой зоны (Бутовский, Битцевский и Ясеневский лесопарки) и отсутствие больших промзон делают Ясенево благоприятным районом для проживания.
  3. Относительно чистыми считаются Куркино и Строгино, которые соседствуют с Алешкинским лесом и Серебряным бором.
  4. Северное Тушино и Крылатский район имеют схожую обстановку с Куркино и Строгино.
  5. Чуть менее повезло Теплому стану и Марфино — окруженные лесной зоной, эти территории соседствуют с большим числом трасс и железной дорогой, что накладывает свой отпечаток на экологическую картину.
  6. Ивановский район обосновался рядом с Измайловским лесопарком и Трелецкой дубравой, чего не скажешь про крупные промышленные предприятия — их здесь просто нет.

На Юго-востоке Москвы находится много промышленных предприятий, которые «отравляют» все жилые массивы в округе. Большое влияние оказывают Капотненский НПЗ и Люблинский сталелитейный завод. Бирюлево и Печатники также известны наличием промзон и отсутствием зеленых насаждений.

В стороне не остаются Люблино, Царицыно и Марьино — экологическая обстановка этих районов также находится под вопросом. Хотя в центре Москвы нет промышленных предприятий, но многочасовые пробки, выхлопы двигателей внутреннего сгорания негативно сказываются на экологии города. Именно по этой причине ПДК вредных веществ в центре Москвы превышена в 2–3 раза.

Смотреть

Однако вопрос о состоянии экологии города волнует всех, поэтому меры по борьбе с загрязнениями принимаются практически во всех сферах. Многие управляющие строительные компании предполагают наличие зеленого массива вблизи жилого комплекса или засаживают свои парки.

Зеленые парки в пределах городского ландшафта обеспечивают комфортные условия жизни людей в городе. Они корректируют до определенных пределов газовый состав воздуха и степень его загрязнения, климатические характеристики городских территорий и снижают влияние шумового фактора.

Тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, сложно контролировать оптимальный микроклимат в квартире. Когда невозможно повлиять на внешние проблемы, можно самостоятельно заняться очисткой воздуха в своей собственной квартире. Например, приобрести очистительное оборудование — бризер.

Многие москвичи уже не могут представить свою жизнь без этого простого, но такого необходимого прибора: три фильтра очистки, бесшумная работа, возможность управления со смартфона при помощи базовой станции MagicAir, выравнивание микроклимата в квартире «под себя» делают бризеры незаменимой частью московских квартир.

Еще более остро вопрос их использования стоит в экологически грязных районах столицы. Приточные очистители воздуха в этих местах — необходимая мера.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ситуация в сфере экологии во многих районах Москвы неутешительная: с быстрым темпом развития город сталкивается с большими проблемами, что являются неотъемлемой частью того самого роста. Правда, всегда есть возможность повлиять на ситуацию, пусть не в целом, но хотя бы локально.

Свежего, чистого воздуха Вам и Вашему дому!

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)

В советское время Москва была мировым лидером по переработке мусора. В те годы семьи возвращали пустые молочные бутылки в магазины, молодежь соревновалась в сборе макулатуры и металлолома, а пищевые отходы находили применение в сельском хозяйстве. Пластиковые пакеты были дефицитными и использовались много раз, основным упаковочным материалом была бумага.

Согласно данным организации Гринпис, сегодня люди в России производят в несколько раз больше мусора, чем в советские времена. Рыночная экономика также изменила состав бытовых отходов. Теперь, согласно оценкам Гринпис, то, что выбрасывают россияне, содержит в 15–20 раз больше пластмассы, чем раньше, а также более опасные отходы, такие как батарейки и бытовую технику.

В Московской области сейчас насчитывается около 25 действующих полигонов ТБО
Самая большая свалка «Щербинка» площадью 123,45 га свою службу окончила в 1988 году. Вторая по масштабам «Тимохово» площадью 108,56 га действует по сей день.

Мусоросжигающие заводы

На местах заполненных полигонов планируется строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Однако в работе мусоросжигающих заводов кроется экологическая опасность. После того как мусор сжигается, все опасные соединения «высвобождаются» в атмосферу. Ловушками и фильтрами ловятся самые безопасные из них, в основном это пепел и пыль. А вот канцерогены и другие соединения, отравляющие здоровье человека, как раз уходят.

Воздух в Москве на сегодня. Загрязнение воздуха

На качество воздуха в столице влияют три основные источника загрязнения:

  1. Автомобили — выбросы угарного и углекислого газа.
  2. Промышленные предприятия и заводы — выбросы тяжелых металлов, вредных веществ.
  3. ТЭС — работающие на мазуте и угле, они также выбрасывают в атмосферу угарный и углекислый газы.

Все мы прекрасно знакомы с пробками в Москве — для этого там вовсе не обязательно жить. Легенды о том, что люди добираются на работу и домой по несколько часов, простаивая в пробках, известны всей России. Именно в момент, когда двигатели внутреннего сгорания работают «вхолостую», выходит большее число ядовитых веществ.

Промышленные предприятия и ТЭС мы уже обсуждали. Вкратце можем заметить, что на большинстве из них все же стоят очистительные системы и фильтры, но некий процент опасных и ядовитых веществ все же попадает в атмосферу.

На загазованность воздуха в столице влияют и другие факторы, например малое число парков и лесных полос и сокращение лесистой местности.

Москва и ее роза ветров

Действующая картина ветров в Москве такова — ветер с восточной стороны приносит в город загрязнения с автомагистралей и промзон. Центр города проектировался и застраивался из соображений — не допускать сильных сквозняков. Однако это скорее больше способствовало застою выхлопных газов, которые всего навсего не выдуваются ветром. Поэтому сейчас в центре города много улиц становятся пешеходными.

Роза ветров — этот термин обозначает режим потоков воздуха в конкретном регионе, в виде векторной диаграммы для определения частоты движения и направления ветра.

https://www.youtube.com/watch?v=userbiohimick

Роза ветров не так сильно влияет на загрязнение воздуха в столице, как многие думают. Близкое расположение промышленных предприятий, отсутствие лесопарковой зоны, постоянные пробки и выхлопы автомобилей рядом с жилыми домами — вот основная причина ухудшения экологической обстановки в городе.