Есть ли акулы в тихом океане

Самые опасные пляжи и курорты

Брисбейн – столица известного штата Австралии Квинсленд. Местность за городской чертой привлекает любителей пляжного отдыха теплой субтропической погодой и средней температурой океанских вод 23-28 градусов.

Водный мир богат уникальными образцами флоры и фауны, рельеф дна и коралловые рифы подчеркивают многогранность океана, что превращает прибрежную зону в рай для дайверов.

Но вместе с тем, австралийские воды буквально кишат разными видами акул – от малоопасных (кошачьи, зебровые, колючие, шорные, ковровые, акулы-няньки) до крайне опасных, которые могут напасть на человека в любую минуту (мако, большая белая, песчаная, молотоголовая, серая рифовая, тигровая, синяя).

По некоторым источникам, одним из которых является всемирно известная организация ISAF (International Shark Attack File), общее количество официально зарегистрированных атак за последние 45 лет у берегов Австралии равно 329, из которых 136 имели летальный исход.

Акулы нападают наиболее часто на серферов и пловцов, немного ниже показатель нападений на дайверов.

Но, к удивлению и страху туристов, акулы Австралии находятся под защитой государства.

Штат Флорида, омываемый водами Мексиканского залива на западе и Атлантическим океаном на востоке, – прекрасное место, как для любителей тихого семейного отдыха, так и для приверженцев рассекать по волнам и погружаться в пучину.

Нападения акул здесь не редкость, но почти все зарегистрированные случаи заканчивались ранениями той или иной сложности. Это объясняется тем, что атакуют преимущественно малоопасные некрупные виды.

Но не стоит оставлять без внимания и появление в прибрежных водах синей, тигровой, белой акул.

Также регистрировались целые скопления акул, доходящие до нескольких тысяч голов, вдоль прибрежной зоны.

Ученые связывают этот факт с систематической миграцией рыб в поисках пропитания, но обычному обывателю уверения, что большинство видов относительно безопасны, спокойствия не прибавляют.

Ведь, зная психологию некоторых акул, можно предположить, что многие нападения совершаются во время охоты, когда нет разницы между проплывающей рыбой и человеком, и тогда безопасные виды могут стать довольно опасными.

Последние кровавые нападения во Флориде отмечены в сентябре и октябре 2015 года, когда в разные дни акулы атаковали несколько детей.

Опасность несут пляжи New Smyrna beach, Cocoa beach, Ponce de Leon Inlet, где часто наблюдаются нападения серых бычьих акул на серферов.

Приближенный к средиземноморскому, климат юго-западной части страны создает благотворные условия для отдыха. Живописные места – океан, граничащий с Тэйбл-Маунтин, чистые пляжи, прозрачная вода, влекут туристов и любителей активного отдыха.

Но африканский рай омрачается частыми атаками акул на отдыхающих.

Причины нападений акул в чем-то спровоцированы самими людьми: привлечение хищников местным населением в процессе свежевания животных на берегу океана, захоронение усопших в водах в прошлом, современные адреналиновые аттракционы со спусканием туристов в защищенной клетке в воды и специальным привлечением акул кусками мяса.

Самые громкие трагические события произошли в январе 2010 года, когда власти вынуждены были закрыть пляжи из-за атак белой акулы почти на неделю.

Общее число нападений за прошедшие 45 лет – 276 случаев. Опасность исходит не только от белых акул, но и атлантической песчаной акулы, которая именно в Африке показывает агрессивность по отношению к людям.

Очередная страшная новость о кровавых событиях 22 марта 2014 года в Сент-Джонс – смерть туриста, занимающегося дайвингом, после нападения 4-метровой акулы только подтверждает опасность прибрежных зон Южной Африки.

Частыми приходами белых акул славится и “Акулья улица” – место между островами вблизи населенного пункта Гансбай.

Тихоокеанское побережье Калифорнии создано для разнообразного отдыха и досуга. Купальщики, дайверы, серфингисты с увлечением познают окружающие красоты подводного мира. Но истинные владельцы вод – акулы – вносят свои коррективы в спокойный отдых.

Здесь с 1900 года зафиксировано 142 случая нападений акул на человека. Наиболее правдоподобная версия, объясняющая высокий уровень трагических происшествий в районе, – это близкое расположение к курортным местам лежбищ морских слонов как источника питания акул, массовый нерест рыб, а также большое количество туристов ежегодно.

Высокий риск встретиться с акулой распространяется на популярные курорты – пляжи Bolinas Beach, Fletcher Cove, Solana Beach.

Официально зарегистрированные случаи атак акул – 107, из которых 15 с летальным исходом, относят курортные Гавайи к особо опасным местам отдыха.

Особенно правдиво это утверждение к пляжам островов Западного Мауи (37 зарегистрированных атак), Кахана, Оаху.

Встреча людей с белыми и тигровыми акулами здесь носит не спонтанный, а скорее систематический характер. В поисках пропитания акулы бороздят прибрежные воды островов, а плавающих людей принимают за объекты охоты.

Последние нападения на Гавайях в 2016 году освещены нами ЗДЕСЬ, но, скорее всего, их может быть больше, т.к. власти любой страны предпочитают умалчивать об инцидентах с акулами. Да и не при всех случаях бывают свидетели и очевидцы.

В каких местах отдыха появилась вероятность нападения акул?

Статистика нападений меняется из года в год – опасные пляжи, ранее пугающие туристов частыми атаками акул, становятся тихими, а безопасные вдруг превращаются в настоящий оазис для акул.

Так случилось и в последнее время, когда ряд побережий после климатических и иных изменений стали потенциально опасными в плане возможных столкновений с акулами.

В 2010 году всю общественность ошарашили новости с курортных мест Египта, когда 5 неспровоцированных людьми атак акул закончились 1 смертельным случаем. На следующий сезон нападения повторились.

Туристы были в ужасе, хотя появление акул у берегов Красного моря в Египте вполне закономерно, ареал их довольно широк.

https://www.youtube.com/watch?v=nbUrQyEHPp8

Информация по поводу следующих одно за другим нападений акул в водах Южного Приморья мгновенно распространилась по всем СМИ и новостным ресурсам интернета.

От зубов акул пострадало трое человек, а видовая принадлежность определена только одной хищницы: предположительно, это была белая акула.