Горнолыжные курорты азии

Грузия: самые популярные и оснащенные курорты

Горнолыжные курорты Грузии уже давно славятся неплохим сервисом и интересными трассами. Благодаря мягкому климату здесь можно кататься с ноября по май. Высокий сезон стартует с начала зимы до середины весны. Фишка в том, что плотное кольцо кавказских гор защищает Грузию от непредсказуемых циклонов: снег на вершинах здесь держится круглый год, а зимой пушистая шапка так вообще превращается в самую настоящую перину.

Выбирая, где кататься на лыжах в Грузии, заострите внимание на Бакуриани и Гудаури. Помимо этих раскрученных мест, здесь открываются и новые курорты: Хацвали, Годердзи, Тетнулди. Сейчас они не могут выступать альтернативой: оснащение и инфраструктура у них весьма скромны, но с другой стороны, их можно посетить из-за отсутствия толп народу в высокие сезоны катания.

Бакуриани имеет многовековую историю: это живописное местечко приглянулось еще императорской семье, что в XIX веке посещала величественные склоны ради душевного отдохновения. Старейший кавказский горнолыжный курорт хорош как для профи, так и для новичков.

Панорама Бакуриани

С горы Кохты — основной высоты курорта — спускается сразу две жестких трассы. Первая (1,5 км) начинается с черного участка и постепенно упрощается до синего. Вторая (3км) со схожей динамикой: с красной до синей. Для новичков предусмотрена трехсотметровая зеленая трасса. Подъемники кресельные, бугельные, плюс, канатная дорога и отдельные подъемники для детворы.

Помимо этого, горнолыжный курорт Бакуриани располагает такими плюшками, как:

  • Панорамные трассы (выше 2500м) для услады глаз;
  • искусственное оснежение, если снега вдруг не хватит;
  • площадки для катания на сноумобилях и коньках;
  • лесные трассы с естественными препятствиями;
  • маршруты для бэккантри;
  • спуски для фрирайда.

Единственный минус — не слишком разнообразное апре-ски: немногочисленные бары и рестораны вкупе с теннисным кортом. Развлечься можно экскурсиями: посмотреть на монастырь Тимотесубани, поехать на минеральные курорты в Боржоми или Митарби, побродить по подземному городу Вардзиа.

Пейзажи Бакуриани

По части отелей немного дороговато, особенно, если вы ищете хороший номер недалеко от курорта. BM Plaza обойдется примерно в 3000р за сутки. А вот более скромные апартаменты, вроде Hotel Magnolia или Bobline Apartment стартуют от 1500р. Еще вариант — снять домик или комнату у местных (цены от 800-1000р, но с грузинами можно и поторговаться).

Профессионалы и опытные любители выбирают горнолыжный курорт Гудаури: на верхушках гор Садзеле и Кудеби расположены черные трассы, плавно перетекающие в красные, а ближе к спуску — в синие. Всего здесь 22 трассы для катания, причем все они сертифицированы FIS. Максимальная высота здесь 3307м, перепады — до 1000 м.

Гудаури. Отель Quadrum

Главная фишка курорта — фрирайд. Вас ждет спуск по целинным полям в окружении живописной природы. Никаких камней, веток и других опасностей. Гудаури не зря считается «землей обетованной» для всех фрирайдщиков. К другим плюсам курорта можно отнести наличие австрийских подъемников Доппельмайер, трасс для ночного катания и услуги хели-ски.

Апре-ски не ограничивается посиделками в барах: имеется и крытый бассейн, и сауна, и боулинг. К слову, рекомендую Gudauri Travel Bar, где и вкусно, и атмосферно, и недорого. Цены тут не кусаются, а грузинские и европейские блюда покажутся вкуснее, приправленные местным гостеприимным сервисом.

Цены на лучших горнолыжных курортах Грузии вполне приемлемые:

  • дневной абонемент на подъемники в Бакуриани: Кохта — 20GEL (≈500р) и Дидвели — 25GEL (≈650р);
  • абонемент в Гудаури: однодневный 40GEL (≈1000р), недельный 230GEL (≈5500р).

Казахстан: можно ли тут катать и где

Популярные горнолыжные курорты Казахстана представлены куда большим количеством спортивных комплексов, чем мы привыкли думать: тут и знаменитый Чимбулак, и Табаган, и Нуртау. Конечно же, если вы собрались катать с комфортом и на оборудованных трассах, то вам прямиком в горнолыжный курорт Чимбулак (юг Казахстана). О нем-то мы и поговорим.

Трассы тут на любой вкус и цвет. Всего их восемь: одна черная, три красных, синих и зеленых поровну. Длина самой «долгоиграющей трассы» — 3620 метров! Будет приятно знать, что на горнолыжном курорте Чимбулак есть и специальные участки для тюбинга, могула, слалома, хафпайпа и скоростного спуска. А всемирно известный каток Медео, что расположен совсем неподалеку — приятный бонус к поездке.

Горнолыжный центр в Чимбулаке

Теперь касаемо апре-ски:

  • Конные прогулки по Шымбулаку;
  • полеты на воздушном шаре здесь доступны в любое время года;
  • выпить и перекусить можно в «Сарай баре»;
  • аутентичный бар «Юрта» обязателен к ознакомлению: он реально в виде юрты;
  • подкачаться и просто отмокнуть в СПА — это в «Esentai Fit Spa»;
  • на территории курорта есть боулинг и пул, совмещенный с ресторанчиком.

В Чимбулаке отели отыщутся на любой карман. Универсальный вариант рядом с подъемниками — Shymbulak Resort Hotel, а если там не будет мест, тогда ищите номера в SNEG или более дальнем DDHotel.

Актуальные цены на ски-пассы в горнолыжном курорте Чимбулак — официальный сайт.

Почему именно мы

Глубокое понимание специфики горнолыжной индустрии и владение  интернет- технологиями — наша отличительная особенность.

В нашем интернет-магазине представлен горнолыжный инвентарь категории «спортцех», соответствующий требованиям FIS и предназначенный для участия в сорвенованиях различного уровня.

Сообщество российских горнолыжников по достоинству оценило высокий уровень ветеранских соревнований в Санкт-Петербурге, организованных командой Skistop.

Журналисты,  web-разработчики и дизайнеры нашего проекта имеют постоянный доступ к профессиональным знаниям и умениям спортсменов. Горные лыжи для нас – это и спорт, и отдых, и увлечение, и работа.

Skistop — новости горнолыжного спорта, события на горнолыжных курортах, календарь соревнований, интернет-магазин горных лыж и снаряжения категории «спортцех».

В Азербайджане тоже есть снег!

Мало кто знает, но в Азербайджане расположены самые перспективные горнолыжные курорты Кавказа. Да и кто бы мог подумать, что в этой солнечной стране можно катать на лыжах и сноуборде! Но раз в Азербайджане помещается 9 климатических зон из 11, то и для снежных развлечений место отыскалось. Сегодня мы поговорим о Шахдаге и Габале: чем хороши и на что стоит рассчитывать.

Горнолыжные курорты Азербайджана — это, в первую, очередь Шахдаг. Недавно отстроенный и по сей день развивающийся комплекс порадует 17 км многообразных трасс. Здесь вы найдете пять зеленых, пять голубых и три красных трассы. Подъемники тоже на любой вкус: один гондольный (на 8 мест), четыре кресельных (по 4 места), два бугельных и четыре «волшебных ковра».

Шахдаг, канатная дорога

Пока что горнолыжный курорт Шахдаг не может похвастать ночным катанием или условиями для слалома, но он все еще в процессе обустройства: из года в год тут появляется что-то новенькое. Тюбинг, зип-лайн, каток и даже простые развлечения вроде санок — тут это все есть. Ценами курорт Шахдаг и не балует, и не кусает: например, ски-пасс на целый день обойдется в 30AZN (≈1200р). Подробнее ознакомиться с прайсом можно на официальном сайте.

Но чем чаруют горнолыжные курорты колоритного Азербайджана, так это шикарным апре-ски:

  • Шикарные фитнес-центры и СПА с лечебными процедурами, массажами, хамамом, красивыми бассейнами и все это в невероятном дизайне — подобного добра тут много: Овдан, Pik Palace, Park Chalet;

Вид из окон отеля Pik Palace, Шахдаг

  • туры на снегоходах, квардроциклах, пейнтбол, стендовая стрельба и даже ретрак с парапланом — скучать не придется, даже если вы где-то потеряли свои лыжи;
  • баров и ресторанов тут больше десятка: Lezzet предложит местную кухню, в Aspen Lounge можно перекусить и полюбоваться видами горы Шахдаг через огромные окна, а в Alpina Brasserie {amp}amp; Wine Bar поважничать за американскими завтраками и бокальчиком вина.

Размещение в люксовом горнолыжном курорте Азербайджана пока что только в люксовых отелях, где цены могут немного обескуражить. Но к запуску готовятся более бюджетные апартаменты и гостевые домики. На данный момент самый дешевый отель — Zirve Hotel.

В Азербайджане есть еще один горнолыжный курорт — Габала, который больше подойдет для профессиональных спортсменов. Он располагает четырьмя черными трассами, тремя синими и тремя красными. Общая протяженность — 17 км. Природа здесь просто изумительная, а такие развлечения, как каток, ледовая арена и знаменитый парк аттракционов гарантируют приятное времяпровождение.

Склоны Армении: отправляемся в Цахкадзор

Горнолыжные курорты Кавказа не перестают удивлять: всего-то за несколько лет бывшие спортивные базы или девственно чистые склоны превратились в настоящий рай для ценителей зимних видов спорта! Курорт Цахкадзор раскинулся на горе Тегениса, где нашли свое счастье и лыжники, и сноубордисты, и любители снегоходов.

Цахкадзор

Самый известный армянский горнолыжный курорт Цахкадзор — это 30 км трасс: черные (3) и красные (6) трассы для профи, головокружительный серпантин для искателей острых ощущений, плюс, синие (5) для менее подготовленных спортсменов. Подъемники кресельные и бугельные, а канатная дорога так вообще от LEITNER! Особых очередей замечено не было, так что с пропускным потоком курорт справляется.

С ценами горнолыжного курорта Цахкадзор можно ознакомиться на официальном сайте.

Цахкадзор, канатная дорога

Горнолыжные туры в Узбекистан

А чем еще отличаются горнолыжные курорты Армении, так это гостеприимством. В качестве апре-ски здесь:

  • По-армянски вкусно поесть, разогреться аперитивом и просто наслаждаться жизнью за бокалом горячительного реально на каждом шагу: местная кухня представлена в ресторанах Vinum, Yasaman, Кавказкая пленница;
  • понежиться в СПА можно в некоторых отелях, которые предложат и массаж, и фитнес, и бассейн: Марриотт, Кечарис, Alva Hotel;
  • разнообразная экскурсионная программа. Здесь вам могут предложить горнолыжные курорты Кавказа: дом-музей Орбели, монастырь Кечарис, виды Арарата.

Беларусь: скромно, уютно и со вкусом

Горнолыжные курорты СНГ не обходятся без обязательного упоминания Беларуси, где расположены Силичи — круглогодичный курорт, где зимой могут развлекаться сноубордисты и лыжники, а летом — любители кемпинга и активного отдыха на природе. Конечно же, горнолыжные курорты Белоруссии не ограничиваются только Силичами: тут есть и комплекс Логойск, горнолыжные центры Руба, Солнечная Долина. Но говорить сегодня мы будем именно о Силичах.

Силичи, Белоруссия

Трасс тут немного: для подкованных спортсменов три горнолыжных, одна для сноубордистов и небольшая трасса для новичков. Стоять на доске или на лыжах инструктор научит за неделю. Канатная дорога для основных трасс кресельная, а вот новички будут подниматься на бугельной. По вечерам на трассах включается освещение, плюс, есть оснежители.

Апре-ски горнолыжного курорта — отдельная песня. Большого количества развлечений тут нет: все тот же стандартный набор баров и ресторанов, но зато тут можно попариться в первоклассных баньках, которые есть при любом отеле. Еще из интересного – на территории комплекса работает оздоровительный центр, где и здоровье подправят, и расслабиться помогут.

А еще тут цены приятные — официальный сайт.

Заключение

В рейтинг попали лучшие горнолыжные курорты СНГ и Азии: какие-то из них соответствуют европейскому уровню, какие-то радуют демократичными ценами или классным апре-ски. Все представленные базы на данный момент находятся в состоянии модернизации: каждый сезон появляется что-то новенькое и интересное. Так что следите за событиями и коллекционируйте впечатления вместе с нами.

Следующая статьяПредыдущая статья