Понятие гражданский брак в семейном кодексе в 2019 году: статья 173

Что такое гражданский брак по Семейному кодексу РФ – определение

СК РФ содержит только понятие официального брака. Он представляет собой семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Термин «гражданский брак» отсутствует в каких-либо нормативных актах нашей страны. Значение гражданского брака несколько исказилось с течением времени. В 19 веке под ним понимался светский союз (внецерковный), который был зарегистрирован в установленном порядке.

Но законным он не признавался, поскольку таким считался исключительно церковный брак. На сегодняшний день гражданский брак – это сожительство, то есть фактическое ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной, без регистрации супружества. На это указывает повседневная практика применения в обществе этого понятия.

Семейное законодательство не признает гражданский союз в качестве официального, поэтому никак его не регулирует. Тем не менее, доктринальное определение сожительства все же существует, об этом свидетельствует множество научных статей, монографий и словарей.

С одной стороны, молодые пары, не обремененные брачными узами, своим решением подрывают авторитет института семьи как ценности общества. Они знают, что при наступлении недопонимания, можно разойтись без каких-либо взаимных обязательств и бумажной волокиты.

Одни не хотят расписываться из-за боязни потерять свободу, а другие – по расчету. С другой стороны, когда люди длительное время живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, можно ли назвать их семью ненастоящей, несмотря на отсутствие штампа в паспорте?

И даже если молодые люди официально поженились, нет никакой гарантии в том, что их союз не распадется через пару лет. Поскольку основаниями для брака являются законодательные нормы, а не моральные, гражданский брак официально не признается институтом семейного права и не имеет юридической силы.

Сожительство нельзя назвать средством оформления семьи, в отличие от официального бракосочетания. Более того, неофициальные отношения мужчины и женщины не порождают между ними никаких прав и обязанностей, они остаются независимыми гражданами.

Поэтому в случае расставания неизбежны длительные судебные разбирательства по поводу общих детей и раздела совместного имущества.

В связи с множеством проблем, возникающих в гражданском браке, госвласти планируют приравнять сожительство к официальному союзу. Тогда, возможно, он станет новым институтом семейного права.

Несмотря на отсутствие актовой записи о регистрации брака, мать и ребенок имеют ряд гарантий:

  1. глава 11 СК РФ, которая посвящена правам детей. Независимо от того, в какой семье родился ребенок, с первых дней жизни на него распространяются нормы указанной главы (в том числе право на получение алиментов);
  2. в соответствии с нормами главы 16 ГК РФ гражданская жена может доказать в суде право долевой собственности на имущество, зарегистрированное на сожителя, но в покупке которого она участвовала своими денежными средствами. Для доказательства такого факта необходимо предъявить в заседании свидетельские показания родственников, детей, друзей, письма (простые и электронные) и переписки, а также чеки, квитанции об оплате;
  3. женщина также вправе получать от своего совершеннолетнего внебрачного ребенка содержание, при условии ее нетрудоспособности (статья 87 СК РФ);
  4. несмотря на то что по общему правилу неофициальная супруга не может наследовать по закону после умершего сожителя, она все же вправе стать претендентом на его имущество. Для этого необходимо доказать факт своего иждивенчества у гражданина на протяжении года. Об этом говорит статья 1148 ГК РФ.

Регулирование имущественных вопросов в парах, не зарегистрировавших отношения, основывается на взаимных личных договоренностях, что не является достаточно надежным гарантом справедливого раздела вещей в случае расставания.

Что касается отношения законодательства к совместному проживанию мужчины и женщины без регистрации семьи, то стоит учитывать следующие особенности:

  1. Основополагающими принципами брачного союза выступают нормы права, а не морали.
  2. Семейным законодательством страны обязательства и полномочия супругов вытекают только из официально признанного брака. Понятие гражданского союза в Кодексе не приводится, результатом чего является отсутствие правоотношений.
  3. Лишь наличие официально зарегистрированной семьи дает право каждому ее члену пользоваться определенными правами. К примеру, правом наследования, раздела совместной собственности можно воспользоваться при наличии свидетельства о браке.

Для соблюдения прав каждого члена семьи рекомендуется оформить свои отношения в ЗАГСе. В связи с тем, что зарегистрированный союз не популярен среди молодых людей, законодатели задумались о приравнивании гражданского брака к официально зарегистрированной семье.

С юридической точки зрения – это официальный брак или нет?

Если все-таки руководствоваться бытующим определением, гражданский брак – это союз, не зарегистрированный в ЗАГСе в установленном порядке, поэтому его нельзя приравнять к официальному. Никаких юридических последствий фактические брачные отношения не порождают, так как мужчина и женщина не становятся законными супругами.

Неофициальные супруги продолжают оставаться свободными гражданами, законодательное регулирование их правоотношений осуществляется по отдельности. Нормы СК РФ о браке к ним не применяются.

Но, если придерживаться буквального юридического толкования, гражданским браком следует называть официальный союз. Такое определение будет правильным, но оно не совпадает с ассоциацией, которая возникает у большей части общества (о том, что это сожительство).

Права и обязательства партнеров

Гражданским супругам необходимо помнить следующее:

  • если один из них погибнет, то партнер не сможет оформить наследство, если его имя не будет вписано в завещание;
  • если один из партнеров будет находиться в местах лишения свободы, то второму будет отказано в свиданиях;
  • в случае гибели гражданского супруга партнер не сможет получить компенсационных и других выплат.

Гражданский союз и официальный брак различаются по многим важным основаниям:

  1. у сожителей отсутствует право общей собственности на приобретенное в период совместной жизни имущество. Крупные вещи, зарегистрированные каждым из них на себя, остаются в их индивидуальной собственности. При этом неважно, на чьи денежные средства приобреталось имущество. В официальном браке муж и жена имеют равные права на все вещи, независимо от того, на ком они зарегистрированы;
  2. долговые обязательства в зарегистрированном союзе делятся пополам между мужем и женой, а при сожительстве их погашение возлагается исключительно на заемщика;
  3. в неофициальном браке, как правило, мужчина не признает себя родителем ребенка, а матери, зачастую, приходится доказывать отцовство в судебном порядке, чтобы иметь возможность взыскать алименты. В юридически оформленном браке у детей есть официальные родители, которые несут перед ними правовую ответственность;
  4. гражданский супруг не вправе по закону наследовать имущество сожителя, если отсутствуют основания (например, доказанный факт иждивенчества). Можно завладеть имуществом умершего только при наличии завещания. Официальные муж и жена вправе наследовать друг за другом по закону, поскольку они входят в круг претендентов первой очереди.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Мужчина и женщина, отношения которых зарегистрированы, автоматически признаются родителями брачных детей. Обратная ситуация происходит при сожительстве. Ребенок, появившийся на свет у гражданских супругов, записывается с отцом и матерью только по их заявлению.

Возникающая в связи с этим проблема особенно касается мужчин, так как многие из них отказываются признавать себя отцами и значиться таковыми в свидетельстве о рождении ребенка.

При отрицании отцовства гражданским супругом мать ребенка может доказать этот факт через суд, подав соответствующее заявление. Доказывание осуществляется посредством предъявления любых подтверждающих отцовство документов и проведения генетической экспертизы.

Отказ мужчины пройти эту процедуру автоматически признает его родителем, что подкрепляется решением суда. При наличии у ребенка обоих законных родителей он имеет тот же перечень прав, что и дети, появившиеся на свет в законном браке. Об этом непосредственно говорится в статье 53 СК РФ.

Внебрачное чадо, согласно главе 11 СК РФ, наделяется правами на:

  • воспитание и жизнь в семье;
  • общение с обоими родителями;
  • защиту;
  • получение ухода и содержания от отца и матери;
  • высказывание своего мнения относительно вопросов семьи;
  • фамилию, имя, отчество;
  • имущество;
  • наследство от обоих законных представителей.

Это значит, что внебрачные дети в любом случае признаются родственниками своих биологических отцов и матерей. Также не стоит забывать о праве ребенка в гражданском браке на алименты и на наследование по закону (так как входит в число претендентов 1 очереди).

Выплаты на содержание малыша назначаются судом в общем порядке, на основании поданного матерью заявления о взыскании платежей и установлении отцовства (если в последнем есть необходимость).

Понятие гражданский брак в семейном кодексе в 2019 году: статья 173

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Ребенок, рожденный вне брака, регистрируется с теми данными о его Ф.И.О., которые называет мать. Чтобы присвоить отчество гражданского мужа и установить его родство с несовершеннолетним, нужно предъявить заявление от отца, в котором он согласился с тем, что регистрируемый ребенок – от него. Если документ отсутствует, чадо может иметь прочерк в графе «Отец».

Преимущества и недостатки гражданского брака и сожительства

В противном случае в судебном порядке придется доказывать факт приобретения собственности за время совместного проживания и личный взнос супруга.

В этом помогут следующие доводы:

  1. Для подтверждения факта совместного проживания и ведения домашнего хозяйства следует предъявить свидетельства о наличии совместных доходов и трат.
  2. Доказать совместное приобретение имущества можно с помощью чеков, банковского расчета доходов и расходов для оформления кредита, письменного гарантийного обязательства одного супруга перед другим, залога, квитанции о ликвидации долга партнерами и прочее.
  3. Совместная покупка имущества с формированием документов о долевом владении с указанием стоимости.

Фото 2

Если решение об отказе от официальной регистрации отношений принято окончательно, то рекомендуется следующим образом защищать свои интересы:

  • после приобретения имущества стоит оформлять соглашение о долевом владении супругов;
  • хранить чеки, квитанции, договоры;
  • оформление объектов собственности в общее владение;
  • формирование расписок после каждой покупки.

Имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного (как при официальном браке), а гражданского законодательства. Поэтому к имуществу, нажитому обоими партнерами на протяжении совместной жизни, применяется режим долевой собственности.

Прекращение гражданского брака повлечет за собой разделение вещей согласно тому, на кого из супругов они были зарегистрированы.

То есть, если женщина в отношениях была домохозяйкой, а все крупные вещи (квартира, машина, дом и прочая недвижимость) приобретались ее гражданским супругом на себя, она не сможет претендовать на право собственности в отношении них.

Доказать обратное в суде можно только в случае, если неофициальная жена тоже участвовала в приобретении жилья, вкладывая собственные средства. Этот факт становится актуальным в деле о доказывании права на наследство умершего супруга. В данном случае второй сожитель по закону не будет относиться к числу наследников.

Ниже приведенная таблица содержит плюсы и минусы одного и другого варианта совместного проживания.

Преимущества Недостатки
Если супруги за время совместного проживания нажили общее имущество, то после расторжения супружеского союза оно будет поделено пополам. При этом мать с детьми вправе рассчитывать на большую долю имущества, и суд с высокой степенью вероятности удовлетворит требование женщины, так как законодательство защищает права несовершеннолетних Супруг не имеет права совершить юридическую сделку с совместным имуществом, не получив на это письменного согласия от второй стороны. Без согласия сделка по купле-продаже, обмене, дарению не будет зарегистрирована в органах Росреестра
При попадании мужа/жены в больницу к человеку пустят только его супруга, мать и отца. Сожитель такого права не имеет вне зависимости от отношений, царящих внутри пары Бракоразводный процесс может затянуться вследствие многих факторов: имущественные споры по поводу дележа совместной собственности, споры о детях и алиментных выплатах, несогласие кого-либо из супругов разводиться
Муж и жена – наследники первой очереди друг друга (исключение – если в завещании указано третье лицо) Если кто-либо из супругов оформил кредит, то финансовые обязательства делятся пополам. При этом в кредитном договоре должна стоять подпись второго супруга в качестве созаемщика
Супруги имеют возможность встать в очередь на получение жилья и переехать в собственную квартиру намного быстрее
Помимо этого, нетрудоспособный супруг после продолжительного брака, а также женщина в период беременности и ухода за малышом до 1 года вправе рассчитывать на алименты на себя
Преимущества Недостатки
Мужчина и женщина имеют возможность узнать друг друга в быту, не регистрируя союз на официальной основе. Если пара поняла, что из-за несовпадения характера, привычек, мировоззрения совместное проживание доставляет друг другу дискомфорт, то сожители легко могут разойтись, не решая имущественные споры, проблемы с документацией и сменой фамилии В России к сожительству многие относятся негативно. Данная форма совместного проживания часто ассоциируется у населения со сводками криминальных новостей. С психологической точки зрения женщина в сожительстве более уязвима, чем мужчина
Нет необходимости тратить крупные суммы денег на процедуру регистрацию брака, свадебные мероприятия, банкеты, необязательно посвящать в свои взаимоотношения родственников Нет гарантий на будущее. Если женщина забеременеет, то мужчина может оставить ее в любой момент, даже если ребенку еще нет и года (в официальном браке заявление на развод до достижения малышом 12 месяцев вправе только женщина). Матери потребуется пройти через сложную юридическую процедуру доказательства факта отцовства, чтобы начать получат алименты на малыша
У каждого партнера в сожительстве сохраняются личные финансовые обязательства. К примеру, если кто-либо из пары оформил кредит, то при формировании задолженности ко второму человеку вопросов со стороны банка и взыскателей не будет Даже длительное совместное проживание не гарантирует того, что после смерти сожителя партнеру останется его имущество по закону

Какими статьями кодекса законодательство страны защищает женщину и детей в гражданском браке?

При появлении малыша у гражданских супругов возникают те же права и обязательства по отношению к ребенку, что и в признанной законом семье. Отличия состоят в следующих моментах:

  • отец должен признать ребенка своим;
  • в детском свидетельстве о рождении сведения об отце вносятся в случае признания отцовства в добровольном порядке.

Если мужчина признал новорожденного своим ребенком, то возникают следующие права:

  • отец может дать малышу свою фамилию;
  • право на общение, воспитание, участие в образовательном процессе, представление интересов ребенка;
  • выдача разрешительной либо запрещающей документации на выезд за пределы страны;
  • выдача запрета либо разрешения на замену фамилии ребенку по воле матери.

Понятие гражданский брак в семейном кодексе в 2019 году: статья 173

Статья 10 СК РФ определяет условия возникновения взаимных прав и обязанностей у мужа и жены. Во-первых, брак заключается только в органах ЗАГС, а во-вторых, права и обязанности супругов действуют со дня госрегистрации союза в указанной инстанции.

В отличие от официальных супругов, права которых защищает СК РФ, у сожителей отсутствует какое-либо регулирование их совместной жизни, так как не существует полноценной семьи. Гражданский супруг официально не признается родственником и, соответственно, не имеет никаких законных прав.

Единственное на что может рассчитывать сожитель – это наследовать какое-либо имущество умершего, если последний распорядился об этом в своем завещании. Также законные права не имеют дети, рожденные в гражданском браке, поскольку на них не влияет статус отношений родителей.

Но пользоваться всеми правомочиями можно только в том случае, если ребенок имеет официальных маму и папу, которые записаны таковыми в его свидетельстве о рождении. В противном случае, родительство придется доказывать в судебном порядке.

Приобретение жилья

Законодательные акты страны предусматривают наличие согласия супруга при совершении сделок с объектами недвижимости. Такое положение применимо к традиционной семье, зарегистрировавшей свои отношения. В гражданском браке объект, приобретенный совместно, и оформленный на одного из супругов, может быть продан им без учета мнения партнера.

Подводим итоги

Следовательно,  перед принятием решения об отказе от официальной регистрации отношений стоит основательно взвесить все за и против. Ведь от неправильно принятого решения могут пострадать не только гражданские супруги, но и их дети.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

Таким образом, сожительство и гражданский брак – две разные формы совместного проживания, каждая из которых имеет как преимущества, так и недостатки. Соглашаясь на тот или иной вариант, человеку необходимо заранее подготовиться к возможным проблемам и юридическим последствиям своего решения.