Гражданство молдавии за инвестиции

Гражданство Молдовы за инвестиции 2019: вместо заключения

Согласно свежей публикации в официальном правительственном вестнике Молдовы (Monitorul Oficial), юрисдикция 27 марта 2019 года предоставила первое гражданство за инвестиции главному заявителю, что было утверждено указом молдавского президента Игоря Додона. Имя и фамилия иностранца, первым получившего гражданство за инвестиции страны Молдова, не называются.

Статья 1. — Гражданство Республики Молдова предоставляется иностранному гражданину (основному заявителю) на основании идентификационных данных в досье №. SP/01/2018 заявителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Статья 2. — Указ вступает в силу со дня опубликования.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Игорь Додон

Номер. 1143-VIII. Кишинев, 27 марта 2019 года»

Молдавские источники подтверждают, что новый гражданин подал заявление в декабре прошлого года, и что он уже получил паспорт. Поскольку, по сообщениям в местных СМИ, новый гражданин пожелал сохранить анонимность, в открытом доступе вряд ли появятся дополнительные сведения о нем – такие как данные о стране происхождения заявителя и так далее.

Заместитель директора Агентства по вопросам инвестиционного гражданства Юлия Петухова (на фото выше), в свою очередь, сообщила местной прессе, что по состоянию на начало мая от потенциальных граждан-инвесторов уже поступили 23 заявки.

Судя по всему, одну из этих заявок подала российская певица Жасмин, о чем она сама сообщала ранее, опубликовав соответствующий пост в социальных сетях. Подробнее: Гражданство за инвестиции страны Молдова хочет получить певица Жасмин

Петухова также поделилась информацией об иностранце, который первым получил гражданство за инвестиции страны Молдова. Как и ожидалось, в ее заявлении для прессы не было никаких уточняющих подробностей о предыдущем гражданстве этого человека.

Но Петухова сообщила, что это был мужчина, а также человек, имеющий опыт работы в IT-секторе, который хочет «расширить свой бизнес в Молдове». С ее слов, успешный заявитель, в частности, собирается «сотрудничать с молдавским техническим университетом», что позволит привлечь молодых специалистов в его бизнес.

Что касается остальных заявителей, Петухова указал, что большинство из них решили участвовать в программе, чтобы «воспользоваться инвестиционными возможностями, предлагаемыми экономикой страны».

В ходе пресс-конференции Петухова также подчеркнула, что информация о происхождении лиц, которые хотели бы получить гражданство за инвестиции страны Молдова, а также иные их персональные данные, носят исключительно персональный и конфиденциальный характер.

Комментируя нежелание молдавских властей раскрывать персональные данные иностранцев, решивших получить гражданство за инвестиции страны Молдова, независимые эксперты в области инвестиционной миграции отмечают, что поддержание анонимности заявителей на максимально возможном уровне является одной из ключевых составляющих успеха любой программы по выдаче «золотых паспортов».

Исключением из этого правила является разве что Мальта, где информация о лицах, получивших гражданство за инвестиции, публикуется в правительственном вестнике. В частности, в открытый доступ попадают имена и фамилии таких лиц.

Гражданство молдавии за инвестиции

Но при этом ФИО обладателей мальтийских «золотых паспортов» публикуются вперемешку с именами и фамилиями лиц, получивших гражданство Мальты иными способами (по натурализации, через брак и так далее). Подробнее: Гражданство Мальты: цена анонимности – Список новых граждан попал в открытый доступ

Помимо заверений о намерении максимизировать анонимность лиц, оформляющих или уже оформивших гражданство за инвестиции страны Молдова, Петухова подчеркнула, что в отношении каждого из кандидатов проводятся скрупулезные проверки.

Она отметила, что при этом применяется международный опыт, проводятся консультации с местными правоохранительными органами и с иностранными международными организациями. В частности, проводятся проверки финансовой и экономической репутации заявителей, равно как и каждого из членов их семей, фигурирующих в коллективных заявках на гражданство за инвестиции страны Молдова.

По словам Петуховой, проверки позволяют не допустить к участию в программе «гражданство за инвестиции» лиц с темным прошлым, которые могут представлять опасность для общественного порядка и госбезопасности Республики Молдова, а также способны нанести вред репутации страны.

К участию в этой программе допускаются лишь лица, против которых не выдвигались какие-либо уголовные обвинения, которые не находятся в международном розыске со стороны Интерпола и не имели каких-либо других проблем с правосудием, не получали доходы за счет ведения преступной деятельности и не были уличены в причастности к терроризму.

Таким образом, молдавское предложение ориентировано исключительно на благонадежных и состоятельных иностранцев. Подробнее: Гражданство Молдовы за инвестиции – Кого привлечет новое предложение?

Во время панельной дискуссии в Сингапуре, которую модерировала известная медийная личность Хлоя Чо, государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Виталий Юрку заявил, что программа «гражданство за инвестиции» является частью ориентированной на будущее стратегии развития Молдовы, которая сейчас привлекает иностранцев помимо прочего низкими ценами на товары и услуги. Подробнее Сколько стоит жизнь в Молдове? Узнаем, оформляя гражданство Молдовы за инвестиции в 2019 году

«Чтобы сделать дальнейшие шаги в нашем экономическом развитии и поддержать социальное благополучие всех молдаван, мы должны приветствовать различные новые способы генерирования капитала. […] Программа MCBI является частью этого ориентированного на будущее подхода», отметил политик.

Слева направо: модератор Хлоя Чо, государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Виталий Юрку, глава Управления по вопросам инвестиционного гражданства Республики Молдова Юлия Петухова

Юлия Петухова также приняла участие в данной панельной дискуссии, отметив ключевые факторы, которые делают программу привлекательной для инвесторов: «MCBI предлагает высококонкурентную структуру ценообразования с минимальными инвестициями в размере 100 000 евро, при этом добавление дополнительных членов семьи в коллективную заявку обойдется всего в 15 000 евро на человека».

Она подчеркнула, что после строгой процедуры проверки успешным заявителям предоставляются полные гражданские права, которые могут передаваться без ограничений представителям будущих поколений семьи каждого инвестора.

«Молдова также выдает своим гражданам биометрические паспорта и имеет очень простой и продуманный процесс подачи заявок, соответствующий самым высоким отраслевым стандартам. Паспорт Молдовы предоставляет владельцам безвизовый режим / право на оформление виз по прибытии при поездках в 121 пункт назначения, включая европейскую шенгенскую зону «, — добавила Петухова.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Восточная Европа в настоящее время является местом нахождения одних из самых динамичных и быстрорастущих рынков в мире, причем Республика Молдова является ярким примером рынка с огромным потенциалом. Расположенная на пересечении Европы, Азии и Ближнего Востока, Молдова обладает процветающим сектором стартапов и превращается в площадку для разработки целого ряда захватывающих технологических инноваций.

Маленькая и ранее неразвитая восточноевропейская страна становится все более привлекательным местом для инвесторов. Помимо того что Молдова является одним из основных экспортеров вина в мире, характеризуясь растущей индустрией винного туризма, эта страна также имеет развитый сектор производства продуктов питания и начинает развивать автомобильную промышленность. Подробнее: 25 интересных фактов для тех, кому нужно второе гражданство Молдовы за инвестиции

Страна, долгое время находившаяся между Россией и Европейским союзом, в настоящее время стремится на восток к новым партнерским отношениям и сотрудничеству. В частности, недавно государство присоединилось к Китаю в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь».

Удачное с географической точки зрения расположение Молдовы делает ее одним из ключевых элементов этого грандиозного инфраструктурного проекта Китая. Взаимная решимость этих стран расширять двустороннюю торговлю и инвестиции, а также углублять культурные обмены не только способствует значительному росту молдавской экономики, но и делает Молдову особенно привлекательным рынком для инвесторов из Юго-Восточной Азии. Подробнее: Гражданство за инвестиции Молдовы: зачем молдавский паспорт россиянину?

Превращаясь в точку опоры для инициативы «Один пояс и один путь» в Европе, Молдова уже имеет соглашения об избежании двойного налогообложения (DTAA) с примерно 49 странами, включая Китай и Японию в Азии, и планирует расширить этот список, включив в него больше стран Юго-Восточной Азии.

Ожидается, что Молдова получит прямую выгоду от инициативы «Один пояс и один путь» благодаря инвестициям в строительство и модернизацию двух крупных автомагистралей (протяженностью в 3 сотни километров) с оценочной стоимостью в 4 сотни миллионов долларов США. Строительные работы будут проводиться крупными китайскими фирмами.

Одна дорога будет окружать столичный Кишинев, а другая соединит страну с Украиной на севере. По прогнозам экспертов, Молдова сможет извлечь выгоду из двух крупных дорог, увеличив объем торговли, что обеспечит экономический рост и крупномасштабный приток иностранных инвестиций.

Китайская инициатива «Один пояс и один путь» — это самый крупный и амбициозный транспортный проект современности, который должен привести к появлению Шелкового пути 21-го века, соединяющего Азию с Африкой и Европой через сухопутные и морские сети вдоль шести коридоров.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Проект реализуется с целью улучшения региональной интеграции, ускорения торговли и стимулирования экономического роста. Он должен охватить более 7 десятков стран, на долю которых приходится около 65 процентов населения мира и около трети мирового валового внутреннего продукта (ВВП).