Кто имеет право усыновить ребенка

Условие усыновления

Правовые основы порядка и условий усыновления изложены в Семейном кодексе, ст. 19. Для бездетных граждан один из первых вопросов – «позволят ли мне усыновить ребенка?»

В соответствии с требованиями СК РФ, усыновление или удочерение разрешено лицам обоих полов по достижению совершеннолетия.

Согласно ст. 127 Семейного кодекса, в усыновлении будет отказано:

  • недееспособным лицам;
  • ограниченно дееспособным;
  • семейным парам, в которых один из партнеров по суду признан ограниченно или полностью недееспособным;
  • лишенным права быть родителем,
  • ограниченным судом в гражданских правах;
  • отстраненным от опекунства по причине ненадлежащего выполнения обязанностей;
  • бывшим усыновителям, чьи права отменены решением суда ввиду совершенного проступка;
  • лицам, усыновление ребенка для которых невозможно по состоянию здоровья;
  • лицам, не способным своими доходами обеспечивать детям или ребенку прожиточный минимум (в регионе проживания);
  • лицам без постоянного места жительства (кроме коренных народностей РФ, ведущих кочевой образ жизни в силу национально-культурного уклада);
  • лицам, преследованным по уголовно-процессуальному кодексу (за исключением реабилитированных),
  • лицам, совершавшим различные преступные действия против жизни или здоровья;
  • лицам, состоящим в однополых союзах.

Потенциальным усыновителям необходимо пройти медицинское обследование, по результатам которого выдается разрешающее заключение.

При условии конкурентного обращения нескольких лиц в отношении усыновления одного ребенка приоритет получит семья, имеющая родственную связь с усыновляемым.

При уважительных причинах (усыновляет отчим или мачеха, брат или сестра) суд может принять положительное решение, невзирая на установленную минимальную разницу в возрасте в 16 лет между усыновителем и усыновляемым.

Порядок усыновления

В суде рассматриваются заявления граждан, желающих взять на себя ответственность согласно ст. 125 СК РФ. Дело подлежит рассмотрению в присутствии органа опеки, прокурора и самого усыновителя. Заключение ООП необходимо для начала процедуры, так как в нем содержится определение о соответствии будущих родителей интересам ребенка. Важный пункт в этом документе – факты личных контактов с усыновляемым.

Этапы процедуры усыновления

Лица, изъявившие желание стать родителями, должны оформить в органе опеки соответствующее заявление с просьбой вынести заключение о возможности ими усыновления ребенка, находящего в детском доме.

Для усыновления нужны следующие документы:

  • анкета-автобиография (ФИО, адрес, контакты, гражданство);
  • паспорт – оригинал и копия;
  • справка о финансовом обеспечении: справки с мест работы (указывается должность, размер зарплаты), декларация о доходах (копия);
  • лицевой счет коммунальных служб, копия (с указанием отсутствия задолженности), выписка из домовой книги, подтверждение собственности на жилплощадь;
  • справка об отсутствии судимости (свежая справка, запрашивается заранее);
  • результат медицинского освидетельствования (актуально 3 месяца);
  • свидетельство о браке, копия.

Орган опеки (ООП) направляет специальную комиссию для осмотра жилой площади на предмет соответствия требуемому уровню. По результатам проверки составляется акт.

В срок 15 рабочих дней выдается заключение комиссии. При положительном решении заявители ставятся на учет в качестве кандидатов на возможное усыновление ребенка.

В случае отказа через 5 дней после подписания заключения заявитель получает уведомление вместе с поданными документами, разъяснением причин отрицательного решения и порядком его обжалования.

Зарегистрировав к учету, работники ООП дают кандидатам доступ к государственной базе данных детей с направлением в детский дом для их посещения.

Кто имеет право усыновить ребенка

Выданное направление действует 10 дней и дает право посещения одного ребенка. Документ может быть продлен, если существует веская причина: командировка или заболевание.

В некоторых ситуациях потенциальные родители не могут определиться с выбором. В этом случае они имеют право обращаться в ООП, курирующие другие районы.

По результатам посещения кандидаты должны проинформировать оператора государственного банка данных о детях в письменной форме о принятом решении.

Перед усыновлением кандидаты имеют право:

  • изучить всю доступную информацию о ребенке: статус родителей, наличие родственников;
  • провести медицинское обследование усыновляемого ребенка (при участии представителя детского учреждения)

От кандидатов требуется:

  • знакомство с ребенком;
  • осмотр документов, касающихся усыновляемого;
  • письменное подтверждение об ознакомлении с заключением медицинского освидетельствования здоровья ребенка.

Поиск ребенка не исчерпывается содержащейся в базе данных информацией. При необходимости гражданин может подать заявление о дальнейшем поиске ребенка. Оператор обязан ежемесячно направлять кандидатам уведомления о новых детских анкетах в государственной базе данных.

В случае если кандидат не отреагировал на повторное уведомление о появлении новых детских анкет, поиск для него возобновляется после письменного заявления.

Судебное заседание проводится по территориальной принадлежности места пребывания ребенка в детском учреждении. Заседание суда инициируется кандидатом в усыновители на основании заявления.

В заявлении должны быть указаны:

  • контактные данные усыновителей, ФИО и адрес проживания;
  • данные усыновляемого ребенка: ФИО, дата рождения, адрес нахождения, информация о всех известных родственниках и родителях;
  • документальное обоснование обстоятельств, по которым усыновители подают просьбу;
  • запрос на смену ФИО, места и даты рождения усыновляемого ребенка, регистрацию усыновителей в органе ЗАГС в качестве родителей ребенка.

Дополнительная документация к заявлению

Все документальные материалы к делу подаются в двух экземплярах

Форма проведения заседания об усыновлении – закрытая. Помимо процессуально задействованных лиц на заседании может присутствовать ребенок, если ему исполнилось 14 лет, и заинтересованные лица, среди которых могут быть биологические родители.

Удовлетворяя просьбу заявителей, суд признает их законными родителями ребенка с новыми правами и обязанностями. Решение суда направляется в ЗАГС в трехдневный срок.

Ребенок из роддома

В случае нахождения ребенка в родильном доме, усыновляющие граждане пишут ходатайство в суд о скорейшем принятии решения, так как обычно процедура рассмотрения длится 10 дней.

Помимо разрешения опеки, список документов в этом случае дополняется также справкой из роддома. Это позволяет сразу после решения суда забрать младенца. Роддом выдает послеродовой лист, с которым родители идут в ЗАГС за свидетельством о рождении.

Особенности усыновления

Необходимо понимать различие между усыновлением и воспитанием ребенка в приемной семье.

Законом не предусмотрено каких-либо выплат усыновителям, кроме единовременного пособия. Размер финансового участия государства ограничивается пособиями, как для обычных семей. Дети в таких семьях – полноправные члены с правом наследования.

Для поддержки детей, к которым в силу их юридического статуса применить процедуру усыновления невозможно, социальная политика предусматривает институт приемной семьи.

В этом случае приемный родитель по договору, определяющему срок нахождения ребенка в приемной семье, кроме льгот, получает и пособие с начислением стажа. При этом ООП проводит непрерывный мониторинг состояния ребенка и его развития.

Права в зависимости от категории

Лица, не являющиеся биологическими родителями, но принявшие на себя ответственное воспитание ребёнка делятся на категории:

  • опекун;
  • попечитель;
  • усыновитель.

При опекунстве

Опекун выступает законным представителем ребёнка, которому не исполнилось 14 лет. Кроме того что процедура признания опекунства упрощена, и в большинстве случаев не требует судебного рассмотрения, за подопечным сохраняется ряд имущественных и неимущественных прав по отношению к родителям, если они живы, или – при взаимодействии с государственной системой социальной поддержки. В их числе:

  • право сохранить свою фамилию;
  • получение алиментов от родителей и пособий от государства;
  • контакты с родителями, если таковое не запрещено законом в индивидуальном случае.

Кроме этого подопечному предоставляются преимущества в виде права:

  1. получения законного представительства;
  2. проживания на жилплощади опекуна;
  3. воспитания в его семье;
  4. контроля опекуна за посещением дошкольных, школьных и внешкольных учреждений;
  5. получения льгот, предоставляемых детям, оставшимся без попечения родителей.

К числу таких льгот могут относиться различные субсидии федерального и муниципального уровня. Так же бесплатные путёвки в лагеря и санатории, обеспечение бесплатных медицинских услуг.

При попечительстве

Если ребёнок достиг частичной правоспособности, и ему исполнилось 14 лет, то законный представитель, закреплённый со стороны органов опеки, имеет статус попечителя.

СПРАВКА: При оформлении опеки и попечительства семейное положение и возраст законного представителя могут не учитываться.

В этом случае так же не отменяются имущественные и неимущественные отношения с родителями и службами социальной поддержки. Кроме прав, которые приобретают дети при опекунстве, попечительство предоставляет:

  • право согласия ребёнка на данные правоотношения;
  • право проживания как с попечителем, так и отдельно от него с 16 лет.

То есть в данном случае малолетние граждане и подростки приобретают заботу и возможность проживания в семье, не утрачивая прав, которые предоставлялись им до оформления обозначенной процедуры.

Отношения попечительства сохраняются до достижения совершеннолетия, а после утрачивают правовую силу с вытекающими обязательствами попечителей и подопечных друг перед другом.

Усыновление кардинально отличается от правоотношений представленных выше. Кроме того, что оно устанавливается по решению суда, ребёнок полностью утрачивает:

  • право на алиментные пособия;
  • возможность получения социальных льгот и субсидий;
  • имущественные и неимущественные отношения с родителями.

В решении суда указываются обстоятельства, сопутствующие оформлению ребёнка в приемную семью, вытекающие из его интересов и согласованные с усыновителями:

  1. смена фамилии (имени, отчества);
  2. замена сведений о родителях в свидетельстве о рождении;
  3. контакты с кем-либо из родственников.

Утратив прежние социальные позиции, усыновлённый приобретает полноправное положение в семье, приравненное по степени родства к родному сыну или дочери.

ВАЖНО: Законодательством предусмотрено сохранение тайны усыновления, решение принимается закрытым судебным заседанием.

Соответственно, ребёнок имеет неограниченные возможности получения от усыновителей всех преимуществ, которые даёт воспитание в семье. Отношения между усыновлёнными и усыновителями не прекращаются по исполнении ребёнком 18 лет. Они сохраняются до конца жизни, с приобретением права наследования имущества после смерти наряду с родными детьми. Подробнее о наследовании недвижимости приемными детьми говорится в нашей статье.

Какие привилегии и обязательства возникают?

Благополучие детей, переданных на воспитание в семью, зависит от степени ответственного отношения к их воспитанию со стороны законных представителей. Разные виды законного представительства вменяют различные обязательства.

У опекунов

Эта категория граждан приобретает обязанность выступать связующим звеном между малолетним гражданином и социумом, при этом, не приобретая родительской ответственности. Они обязаны:

  • осуществлять уход;
  • регулировать отношения ребёнка с воспитательным или школьным учреждением;
  • контролировать оказание ему медицинской помощи;
  • давать полноценное развитие соответственно возрасту.

Усыновление ребенка

Проживать ребёнок должен с опекуном, прописку получить на его жилплощади согласно нормам статей 20 и 36 ГК РФ. После отмены опекунства право проживания в его квартире утрачивается.

Кроме перечисленного, представитель обязан координировать взаимоотношения опекаемого с его родителями и иными родственниками, кроме случаев лишения родительских прав. А если в собственности несовершеннолетнего находится недвижимое и иное имущество – представитель обязан осуществлять ответственное управление им, действуя в интересах ребёнка.

Он имеет право:

  1. распоряжаться имуществом ребёнка в его интересах;
  2. получать доход с имущества (вкладов) подопечного;
  3. получать алименты от родителей, распоряжаясь по своему усмотрению;
  4. получать от государства пособия и субсидии;
  5. пользоваться иными преимуществами совместно с ребёнком.

ВНИМАНИЕ: Без разрешения органов опеки и попечительства имущество, принадлежащее малолетнему собственнику, продаваться не может.

У попечителей

Так как ребёнок достиг возраста, когда ему делегируется ряд прав, он может осуществлять ряд действий самостоятельно. Тем не менее, попечитель обязан обеспечить подростка всем необходимым, предоставляя ему надлежащее питание, обеспечивая одеждой и жильём.

Снижение ответственности по уходу за подростком компенсируется возросшей моральной ответственностью. Попечитель обязан сопутствовать становлению здоровой в моральном плане личности, нести за несовершеннолетнего ответственность при совершении им административных правонарушений, уплачивая штрафы и способствуя исправлению поведения. При этом он вправе прекратить взаимоотношения с родителями и иными родственниками, негативно влияющими на подростка.

Если несовершеннолетний является собственником имущества, то он вступает в пору частично предоставляемых полномочий по распоряжению им. Он допускается к заключению сделок, которые должны контролироваться попечителем, не допуская ущемления его имущественных интересов со стороны третьих лиц.

По достижении совершеннолетия юридические отношения между попечителем и подопечным прекращаются. По усмотрению собственника жилья, совершеннолетний гражданин может быть выписан с занимаемой ранее жилплощади с вытекающими последствиями. Так же, если у подопечного в собственности находилась недвижимость, она должна быть сохранена в полной мере и передана ему передаточным актом, с опорой на статьи 208, 209 ГК РФ и 148 СК РФ.

У усыновителей

Усыновитель получает все права, которые аналогичны родительским полномочиям. После получения согласия и оформления процедуры усыновления в силу вступают нормы статей 64, 65 СК РФ. Он обязан не только воспитать вверенного ему ребёнка, но и дать ему образование, соответствующее интеллектуальным способностям и достатку семьи согласно статье 63 СК РФ.

При этом ему приходится рассчитывать на собственные силы, так как алиментов и пособий от государства в данном случае не полагается, кроме случаев, предусмотренных законодательством в отдельных ситуациях. Например, мать, усыновившая или удочерившая новорожденного ребёнка, имеет право на получение всех единовременных и ежемесячных выплат, которые предоставляются родившим женщинам.

От исполнения обязанностей по воспитанию детей освободиться невозможно. Каждый такой случай решается в суде и идентичен случаям лишения родительских прав, регулирующихся нормами статей 69, 70 СК РФ. После развода супругов, выступающих усыновителями, каждая из сторон продолжает исполнять свою родительскую ответственность согласно статье 66 СК РФ, в том числе – уплачивая алименты.

А в случае смерти одного из супругов (обоих), ребёнку назначается пенсия по потере кормильца. Из этих правоотношений вытекает их постоянность, которая не прекращается в 18 лет. Поэтому имеющееся жильё продолжает функционировать как место постоянного проживания ставшего совершеннолетним лица. В случае приватизации усыновитель обязан выделить долю в праве собственности на жилплощадь.

Соответственно, на протяжении жизни сформированные отношения не утрачивают силу, давая право усыновителям получать взаимную поддержку от выросших детей. А в престарелом возрасте – получать от них непосредственный уход и материальную поддержку. Если усыновлённому лицу принадлежала собственная недвижимость, она должна сохраняться до совершеннолетия.

Выступая законным представителем, усыновитель обязан соблюдать имущественные интересы собственника. Но он может извлекать из неё пользу в виде дохода, в том числе – сдавая в аренду. Полученные деньги могут пополнять семейный бюджет. По достижении 18 лет, родство сохраняется, и имущественные отношения между усыновителем и усыновлённым устанавливаются по их усмотрению.

Если подопечный не может передавать недвижимость в дар опекуну, то в сторону усыновителя такие действия не только допустимы, но и предусматривают использование налоговой льготы в виде отмены НДФЛ на дарение. При передаче ребёнка на усыновление или удочерение, а так же в случае опеки или попечительства, процедура зависит от его возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=Dq6YajEHRoc

Новорожденные передаются в семью согласно проверке документации и представленным с места работы характеристикам. При передаче малышей, уполномоченные должностные лица убеждаются в возникновении доброжелательного контакта. А по исполнении ребёнку 10 лет требуется его согласие. Отказ ребёнка от передачи его в семью – главный аргумент отмены процедуры.