Иорданское хашимитское королевство

Османский период.

Территория, занимаемая в настоящее время Иорданией, вошла в состав Османской империи при султане Селиме I, завоевавшем так называемую Великую Сирию (совр. Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия) в 1516 году. До 19 в. территория Иордании оставалась отдалённым уголком обширной Османской империи.

В 19 в., по мере отделения от империи её восточноевропейских земель, османское правительство приступило к укреплению своей власти над арабскими владениями. Начиная с 1851 года на территории Иордании правило несколько губернаторов, которые создали здесь полицию для обеспечения безопасности и бюрократический аппарат для контроля за исполнением законов и сбором налогов.

Конец османского правления в Иордании пришёлся на начало Первой мировой войны. После объявления Османской империей войны Великобритании и Франции британские представители в Египте вступили в переговоры с членами семейств высших религиозных лидеров Мекки во главе с шерифом Хусейном ибн Али. «Великое Арабское восстание» началось в июне 1916 года и имело целью провозглашение независимого арабского королевства.

Большинство военных походов того времени, ставших известными благодаря произведениям Т.Лоуренса, были осуществлены на территории, которую сейчас занимает Иордания. Восстание достигло своей цели, когда османские войска отступили из Дамаска в 1918 году. Территория Иордании перешла под управление арабского правительства в Дамаске, объявившего Фейсала, сына шерифа Хусейна, королём Сирии. Правление короля Фейсала закончилось после того, как в 1921 Лига наций передала Франции мандат на управление Сирией.

[править]Общие сведения

Иордания имеет выход к внутреннему Мёртвому морю и к Акабскому заливу Красного моря. Страна граничит Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской автономией — на западе.

Около 90% территории Иордании занимают пустыни и полупустыни.

Столица государства — город Амман.

Население составляет 6 508 271 человек (по данным на 2011 год). 98% населения — арабы, 1% — выходцы с Кавказа (черкесы, чеченцы и т. д.), 1% — армяне. Господствующая религия — ислам.

Экономика: добыча фосфатов, туризм, сельское хозяйство.

Иордания является исторической частью Эрец-Исраэль[2].

Около 1300 г. до н. э. территория на востоке от реки Иордан, соответствующая современной Иордании, страны Моав и Аман (Аммон) были захвачены еврейскими коленамиРеувена, Гада, и половиной колена Менаше, где они построили укрепленные города и развили скотоводство на пышных пастбищах. Вплоть до 1 в. эти места населяли евреи, и Заиорданье являлось неотъемлемой частью еврейского государства, как об этом во многих местах описано в Библии.

Во время железного века (1200−332 г. до н. э.) территория Иордании разделяется между королевствами аммонитов, моавитов и эдомитов.

Начиная с 400 г. до н. э. по 106 г. н. э. на территории Иордании существовало Набатейское царство со столицей в Петре.

В 106 году большая часть территории Иордании была завоёвана Римской империей. Затем Иорданией владела Византийская империя.

К 635 году Иорданию захватили и исламизировали арабы.

В 1517−1918 годах Иордания была частью Османской империи.

В 1918−1946 годах — Иордания, под названием Трансиордания, входит в Британский мандат в Палестине.

25 мая1946 года была провозглашена независимость королевства Трансиордания.

15 мая1948 годаТрансиордания выступила в войне с Израилем.

24 апреля1950 года Национальная Ассамблея Иордании официально объявила об аннексии Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан[3].

20 июля1951 года король Абдалла был убит. Новым королём стал Хусейн бен Талал.

В апреле 1957 года членами национальной гвардии была предпринята попытка государственного переворота, но она была подавлена. Воспользовавшись этим, король отменил партийную систему и ввел в стране диктатуру.

В 1958 году король Ирака Фейсал II, двоюродный брат Хусейна I, предложил Хусейну создать федерацию, но в июле того же года Фейсал II был убит в ходе государственного переворота.

В конце 1960-х годов ООП, сирийцы и террористы ФАТХ создавали на территории Иордании свои базы, откуда совершали нападения на Израиль, а Иордания не могла предотвратить проникновение боевиков на свою территорию.

В 1967 году Иордания вступила в третью арабо-израильскую войну на стороне Египта и Сирии. В течение 48 часов с начала Шестидневной войны Иордания потеряла треть плодородных земель: весь аннексированный ею за 19 лет до того Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. Большой проблемой стал прием в страну 200 тысяч беженцев. Хусейн считал, что он был вынужден объявить войну, иначе палестинцы свергли бы его с престола.

Противостояние короля Хусейна и ООП достигло пика в сентябре 1970 года, когда террористы из организации «Народный фронт освобождения Палестины» захватили четыре международных авиалайнера и взорвали три из них на территории Иордании. Хусейн объявил в стране военное положение. Началась гражданская война — «Чёрный Сентябрь».

Иордания помогла арабам в Войне Судного дня, хотя и неофициально.

В 1991 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, Хусейн склонялся к поддержке Ирака, и Кувейт заморозил отношения с Иорданией. Однако, в конце войны США предлагали Иордании стать посредником в конфликте.

В 1994 году был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Хусейн признавался опекуном мусульманских святынь Восточного Иерусалима. В январе 1995 года Хусейн подписал мирный договор с ООП.

7 февраля1999 года король Иордании Хусейн бен Талал скончался.

Новый король Абдалла II продолжил политику своего отца: стремится улучшить отношения с арабским миром, улучшить положение женщин; проводить реформы в экономике.

22 января2011 года в Иордании прошла первая демонстрация в столице страны Аммане[4][5]. 28 января состоялись демонстрации во многих городах страны[6][7]. 1 февраля в отставку было отправлено правительство аль-Рифаи. Новым премьером был назначен Маруф аль-Бахит[8][9][10].

Британский мандат.

Британцы выполнили обещания, данные шерифу Хусейну, и поставили его сыновей во главе своих мандатных территорий. После изгнания из Дамаска король Фейсал получил трон в Багдаде, став королём Ирака. Старший брат Фейсала Абдаллах в 1921 году обосновался на территории Иордании, претендуя на восстановление власти своего семейства в Дамаске.

Независимость.

В 1946 году Иордания получила формальную независимость от Великобритании, а эмир Абдаллах стал именоваться королем. После провозглашения 15 мая 1948 государства Израиль Арабский легион пересек Иордан и занял позиции на Западном берегу вблизи Восточного Иерусалима. Для подкрепления своих претензий на оба берега реки Иордан Абдаллах в апреле 1949 изменил название страны на Иорданское Хашимитское Королевство.

Начало переговоров между Израилем и Иорданией в марте 1950 поставили под угрозу отношения с арабским миром.

Восточный и Западный берега р.Иордан в период правления короля Хусейна.

В 1951 на трон вступил старший сын Абдаллаха Таляль, который был смещен Национальным собранием уже в августе 1952. Поскольку старшему сыну Таляля Хусейну было всего 16 лет, до достижения им 18-летнего возраста страной управлял Регентский совет.

Хусейн взошёл на трон в новой политической атмосфере, окрашенной влиянием египетской революции 1952 года и последующим возвышением Гамаля Абдель Насера, придавшего новый импульс идеалам арабского национализма и использовавшего антиимпериалистическую риторику, направленную в частности, против британского присутствия на Ближнем Востоке.

В 1955 Иордания вместе с Турцией, Ираном и Ираком вошла в Багдадский пакт. Пакт был осуждён Абдель Насером, по всей стране прокатились демонстрации протеста. Чтобы снять социальное напряжение, Хусейн сместил Глабба с поста командующего Арабским легионом. В 1956 году союз Великобритании и Израиля во время Суэцкой войны сделал невозможным дальнейшее поддержание англо-иорданских отношений.

Для смягчения критики правительства внутри страны Хусейн распустил Национальное собрание и назначил новые выборы. Выборы 1956 привели к созданию правительства лояльной оппозиции во главе с Сулейманом Набулси. Правительство Набулси начало переговоры об аннулировании англо-иорданского договора о дружбе 1948 года.

Хусейн пытался укрепить связи с США, в то время как Набулси добивался улучшения отношений с прогрессивными арабскими государствами и СССР. Разногласия по важнейшим вопросам между Хусейном и Набулси подточили лояльность оппозиции, которая начала подготовку к военному перевороту. В апреле 1957 Хусейн ввёл чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство Набулси, приостановил деятельность Национального собрания и распустил политические партии.

После создания Египтом и Сирией в феврале 1958 Объединённой Арабской Республики Хусейн заключил договор с Хашимитской монархией в Ираке об образовании Арабской федерации. Весной началась гражданская война в Ливане, а в июле монархия в Ираке была свергнута в результате переворота, во главе которого стоял генерал Абдель Керим Касем.

Начало 1960-х годов стало в Иордании периодом относительного спокойствия и экономического подъёма. В 1961году были проведены парламентские выборы. С 1 января 1965 года палестинская партизанская организация «Фатх» начала проводить диверсионно-террористические рейды на территорию Израиля. Эти рейды спровоцировали мощные ответные удары по иорданской территории.

30 мая 1967года Хусейн заключил договор о взаимной обороне с Египтом и в результате потерял во время июньской войны 1967 года Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим, которые были заняты Израилем.

Иордано-палестинские отношения после июньской войны 1967 года.

Потеря Западного берега Иордана и Восточного Иерусалима пагубно сказалась на Иордании. Её экономика была отброшена далеко назад, а правительство значительно ослаблено потерей важных сельскохозяйственных земель и доходов от туризма в Иерусалиме, а также притоком более 300 тыс. палестинских беженцев. Вооружённые силы понесли небольшие потери в живой силе, но потеряли большую часть военной техники.

Ослабление армии дестабилизировало обстановку в Иордании в период 1967–1970. В результате ответных артиллерийских обстрелов Израилем Восточного берега Иордана, где находились основные базы палестинских партизан, большинство крестьян Восточного берега было вынуждено покинуть свои деревни, а сельское хозяйство понесло огромные убытки.

На первом этапе иорданское правительство поддерживало действия партизан, но палестинская милиция стала игнорировать иорданское правительство и законы страны. После покушения на короля Хусейна в июле 1970 года, совершенного ООП, разразилась серия кризисов. В ответ на предпринятое армией наступление на палестинские позиции одна из фракций ООП захватила 58 иностранных заложников в амманской гостинице «Интерконтинентал».

В северные районы Иордании вторглись 200 сирийских танков, но военно-воздушные силы Иордании заставили их отступить. 26 сентября Хусейн и лидер ООП Ясир Арафат встретились в Каире, где президент Абдель Насер (скончавшийся позже в тот же день от сердечного приступа) уговаривал их подписать соглашение о перемирии. В течение следующих 10 месяцев иорданская армия вытеснила все палестинские силы с иорданской территории.

После этого Иордания оставалась в изоляции вплоть до того, как арабские страны вновь сплотили свои ряды в ходе октябрьской войны 1973 года против Израиля. Иорданское участие ограничивалось поддержкой арабских сил на сирийском фронте. Отношения с ООП оставались натянутыми. После 1967 года Иордания продолжала считать оккупированный Западный берег Иордана своей территорией.

Местные палестинцы имели иорданские паспорта, гражданские служащие получали зарплату из Аммана, а политика «открытого моста» не препятствовала проезду с Восточного берега Иордана на Западный. В 1972, для выхода из арабо-израильского тупика, Хусейн предложил создать федеративное Объединённое арабское королевство, включающее сектор Газа, Западный берег Иордана (в т.ч.

Восточный Иерусалим) и Восточный берег Иордана. Однако на совещании глав арабских государств в Рабате в 1974 году была принята резолюция, объявлявшая ООП единственным законным представителем палестинского народа. Король Хусейн согласился с этим решением и, хотя так и не отказался от суверенитета над Западным берегом Иордана, распустил Палату депутатов, половина членов которой представляла Западный берег Иордана. Отношения королевского двора с ООП улучшились после того, как Хусейн отверг переговоры Анвара Садата с Израилем в 1977–1979 годах.

Начавшаяся в декабре 1987 года эскалация напряжённости на Западном берегу Иордана и в секторе Газа переросла в массовое восстание против израильской оккупации – интифаду. В июне 1988 года арабские лидеры встретились в Алжире для обсуждения проблемы интифады, где было высказано мнение, что административные связи между Западным и Восточным берегом Иордана являются препятствием для создания независимого палестинского государства. В ответ король Хусейн 31 июля 1988 года формально прервал все связи с Западным берегом Иордана.

В 1995 году Иордания и Израиль обменялись послами. В ноябре 1995 года в Аммане было проведено экономическое совещание глав ближневосточных государств, на которое были приглашены дипломаты и бизнесмены с Ближнего Востока, из Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

В феврале 1999 года король Хусейн скончался. На трон взошёл его сын Абдалла.

По материалам Онлайн Энциклопедия Кругосвет.

Амир Алиев.