ABROADZ: Израиль: льготы и пособия для новых репатриантов

Популярные израильские сайты для покупки недвижимости

Израильский рынок недвижимости стал крупнейшим сектором экономики страны и на протяжении последних 30 лет демонстрирует активный рост. Большое влияние на развитие рынка недвижимости оказывает то, что вся земля в стране разделена на два сектора: частный (10 % от всего объема земель) и государственный.

Сделки с недвижимостью на частных землях не подлежат никаким ограничениям, в том числе их могут свободно приобретать иностранцы. В купле-продаже жилья на государственной земле, в том числе приватизированной, существуют такие особенности:

  • земля передается на правах долгосрочной аренды (обычно на 49 лет, максимум — до 99);
  • совершать сделки могут только граждане страны и лица, обладающие правом на репатриацию;
  • для покупки земли или отдельного строения требуется разрешение Земельного управления;
  • покупка квартиры в Израиле на приватизированных госземлях предполагает автоматическое продление срока аренды;
  • покупка недвижимости на неприватизированных госземлях предполагает выплату государству ежегодной ренты и право государства не продлить аренду после истечения ее срока.

Среди главных тенденций развития израильского рынка недвижимости следует выделить:

  • высокие цены на недвижимость и их стабильный рост — с каждым годом купить дешевое жилье в Израиле все труднее. Только в течение 10 последних лет рост цен в зависимости от региона составил от 100 до 300 %;
  • четкое налоговое регулирование;
  • благоприятную ипотечную политику;
  • льготы для репатриантов;
  • резкое превышение спроса над предложением;
  • широкий спектр предложений объектов недвижимости;
  • высокий разброс цен и их зависимость от регионов;
  • низкие темпы застройки;
  • большое число иностранных покупателей «запасного» жилья, которое может не использоваться годами.

Купить квартиру в Израиле недорого в рублях эмигрантам из РФ не получится. Во-первых, недвижимость здесь дорогая, во-вторых, расплачиваться придется только в шекелях, по действующему курсу.

Рынок недвижимости в Израиле разнообразен и готов предложить каждому покупателю большой выбор объектов как первичного, так и вторичного сектора. 48 % всех сделок приходится на жилье экономкласса, 42 % — на коммерческую недвижимость и 10 % — на элитное жилье.

Наибольшей популярностью среди жилого сегмента пользуются:

  • городские апартаменты из 3—4 комнат. Одно– и двухкомнатные варианты в Израиле не пользуются спросом;
  • отдельные дома из натурального дерева;
  • пригородные таунхаусы;
  • виллы;
  • небольшие дачные коттеджи — циммеры, на севере Израиля.

Более 90 % от числа всех сделок в стране приходится на Тель-Авив, Герцлию-Петуах, Иерусалим и Нетанию. В больших городах существует постоянный спрос на офисы. Наибольшую инвестиционную привлекательность имеют большие помещения на этапе строительства.

Цены на квартиры в Израиле по городам сильно различаются и зависят от ряда факторов — региона, района города, планировки, года постройки, близости к морю и др.

Покупка жилья вторичного фонда, построенного до 1980 г., в Израиле может даже принести хорошую прибыль (до 50 % от стоимости квартиры). Это произойдет, если дом будет подлежать реновации: тогда каждый его житель получит большую и более дорогую квартиру.

Израиль — передовая страна высоких технологий. Здесь как нигде в мире развита система интернет-ресурсов, занимающихся вопросами недвижимости, которые дают возможность вести поиск круглосуточно.

Каждый собственник израильской недвижимости перед тем, как получить квартиру в Израиле, должен заплатить налоги, размеры которых регулируются законодательством о налогообложении. Прежде всего это “мас рехиша” или налог на покупку.

После совершения сделки необходимо платить “арнону” или муниципальный налог, размер которого определяет своим решением конкретный городской совет.

ABROADZ: Израиль: льготы и пособия для новых репатриантов

Размер “мас рехиша” зависит от цены приобретения, типа недвижимости, наличия в собственности других объектов. База для его начисления рассчитывается на каждый год (ознакомиться с обновленными данными можно на сайте Ведомства по налогам Израиля.

Цена объекта, шекели Налоговая ставка, % Сумма налога (шекели)
До 1 664 520 0 0
1 664 520 — 1 974 335 3.5 10574.9
1 974 335 — 5 093 535 5 162674.15
5 093 535 — 16 978 450 8 1089930.55
свыше 16 978 450 10
Цена объекта, шекели Налоговая ставка
до 5 095 570 0.08
свыше 5 095 570 0.1

Налог “мас рехиша” следует оплатить не позднее 60 дней после заключения сделки.

Израильское законодательство предоставляет определенные льготы таким категориям населения, как новые репатрианты, жертвы террора, инвалиды/слабовидящие, родственники погибших на службе солдат. Так, малоимущие могут рассчитывать на бесплатное жилье в Израиле.

Указанные категории лиц (кроме репатриантов) при покупке единственного жилья освобождены от налога при стоимости квартиры до 1 664 520 шекелей, при ее превышении хотя бы на шекель должны оплатить 0,5 %.

Новые репатрианты при покупке квартиры в течение 7 лет после репатриации (не имеет значения, первой или дополнительной) должны уплатить налог:

  • 0,5 % – при стоимости до 1 700 605 шекелей;
  • 5 % – свыше указанной стоимости.

Целесообразность использования репатриантами этой льготы вызывает определенные сомнения: в большинстве случаев проще декларировать сделку как покупку единственной квартиры по нулевой налоговой ставке. Если же речь идет о приобретении очень дорогих квартир или особняка, то выгода налицо.

Новый владелец недвижимости, помимо налога на покупку и расходов по содержанию, должен оплачивать и ряд других налогов. Из них главный — “арнона” или муниципальный сбор. Выплачивать его можно частями — по два месяца, или целиком за год.

Что такое “арнона” в Израиле, знают все владельцы недвижимости, но не все понимают, как этот сбор начисляют. Порядок расчета вызывает горячую полемику в стране. В каждом городе “арнона” отличается.

Так, на величину сбора влияет площадь квартиры. В одних городах такую площадь замеряют как «нетто-нетто» — чистая площадь комнат без перегородок, «нетто» – то же, но включая внутренние перегородки, в других — как «брутто-брутто»: замер делается от внешних стен, приплюсовывается площадь балконов, лестничных площадок, парковок. Чаще всего в Израиле применяется последний принцип начисления.

Некоторые группы населения имеют право на льготы — инвалиды, сироты, новые репатрианты. Жилье в Израиле для репатриантов освобождается на 12 месяцев от “арноны” на 90 %. Этим правом они могут воспользоваться в течение первых двух лет пребывания в стране.

Аренда жилой недвижимости в Израиле

Удостоверение репатрианта
Внутренний израильский паспорт
Справку о прохождении военной службы в Армии Обороны Израиля

Проходящие военную службу репатрианты продолжают получать пособие для аренды квартиры в течение всего времени действия прав по закону. В случае призыва в армию незадолго до окончания выплат необходимо обратиться в Министерство алии и абсорбции с просьбой о продлении. Принятие положительного решения гарантирует предоставление помощи на весь период службы.

Для получения пособия на аренду жилья пенсионерами нет необходимости обращаться в Министерство строительства Израиля за оформлением теудат закаута. Финансовая помощь автоматически поступает на банковский счет.

Ипотека в Израиле легкодоступна. Иностранцы также имеют возможность ею воспользоваться, но на более жестких условиях. Наиболее распространены: “машканта” или целевая ипотека для покупки/строительства нового жилья, ссуда от государства и ипотеки от коммерческих банков.

Целевая ипотека с государственным финансированием или “машканта” в Израиле — самый популярный вид ипотечного кредитования для покупки жилья от застройщика. Она дает возможность покрыть до 60 % требуемой суммы с кредитной ставкой 3—4 %. Объект купли-продажи выступает в роли залога. Максимальный срок кредитования — 30 лет.

ABROADZ: Израиль: льготы и пособия для новых репатриантов

Купить вторичное жилье в Израиле можно, воспользовавшись государственной ссудой. Однако купля-продажа должна производиться в специально отведенных для этого правительством районах с малоразвитой инфраструктурой.

Коммерческие ипотеки позволяют приобретать частные дома в Израиле, жилье из первичного и вторичного фонда; они не финансируются государством, их предоставляют частные банки в Израиле.

Те, кому социальное жилье в Израиле недоступно, кто не желает стоять десять лет в очереди в Министерстве абсорбции и не обладает средствами на собственную квартиру, имеют шанс арендовать жилье.

Аренда жилья в Израиле на более длительный срок также возможна: на год, реже — на полгода. Цены обычно привязаны к индексу потребительских цен, который имеет тенденцию к росту: посуточная сдача — от 50 до 100 дол. США, долгосрочная аренда — 1—3 тыс. дол. США в месяц.

Цены за аренду более высокие в Тель-Авиве, Иерусалиме, курортных центрах. На периферии — Зихрон Яакове или Кирьят Гате — ценовая политика демократичнее.

ABROADZ: Израиль: льготы и пособия для новых репатриантов

Между хозяином квартиры и арендатором на срок аренды заключается договор. В нем должны быть прописаны цена, условия аренды и оплаты, возможность прекращения или продления.

Узнайтео всех льготахдля репатриантов Израиля

Стоимость квартиры в Израиле в долларах США во многом зависит от того, в каком регионе, городе и даже районе города находится недвижимость. Наиболее доступно жилье в небольших поселках на севере и на юге страны. Например, в Тверии можно приобрести 2-комнатную квартиру за 100 тыс. дол. США.

На другом ценовом полюсе находятся престижные районы Тель-Авива, а также курортные места средиземноморского побережья: апартаменты обойдутся не дешевле 400—500 тыс. дол. Среди основных причин, почему в Израиле дорогое жилье, можно назвать постоянный спрос на него из-за стабильного увеличения численности населения (в 2019 г. прирост составил 140 тыс. человек) и дороговизну жизни в стране в целом.

Средняя стоимость квартиры в Тель-Авиве постоянно растет. Дорогие и элитные квартиры — в Северном Тель-Авиве (один из самых престижных микрорайонов — Рамат-Авив) и Флоране. Это наиболее спокойные и безопасные районы города.

Более дешевое жилье доступно в районах Неве-Шаанан, Ха Тиква и Шапиро, но следует учитывать, что это наиболее опасные для проживания места в городе.

Цена за 1 кв. м Апартаменты     Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
9 000-11 000 476000 677000 955000 от 2 900 000

На то, сколько стоит квартира в Тель-Авиве, может повлиять не только место нахождения или метраж, но и такие факторы, как наличие вида на морское побережье, близость к университету.

Хайфа — третий по величине город Израиля, расположенный на севере страны. Наиболее элитное и дорогое жилье можно найти в спальных районах верхнего города — Кармель Царфати, Ахуза и других.

Купить квартиру в Хайфе от собственника в неплохом районе и по относительно доступной цене можно в Неве-Шенаане. В нижнем городе более удачные для проживания места — Бат-Галим, Шпринцак.

Районы Халиса и Тель Амаль также отличаются невысокими ценами, но в них проживает много эфиопских репатриантов. Продажа квартиры в новостройках Хайфы от застройщика — довольно выгодное предложение, позволяющее подобрать нужный вариант.

Цена за 1 кв. м Апартаменты     Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
3000-5500 180000 255000 365000 1800000

Один из наиболее востребованных городов — Иерусалим.

Купить недвижимость в Иерусалиме по доступной цене довольно проблематично. Этот город всегда был центром притяжения для адептов трех религий, а после официального переноса столицы государства в Иерусалим цены стали еще выше.

Наиболее популярны районы, находящиеся ближе к центру города, — Бейт-а-Керем, Рехавия, Тальбия (здесь самые дорогие апартаменты). Более демократичные цены в светских районах — Йамин Моше, Найот, Рамат Дения, Гиват Масуа, Арнона. Относительно недорого можно приобрести квартиру в пригородах (например, Маале Адумим).

Цена за 1 кв. м Апартаменты Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
6 500-10 000 380000 492000 700000 2500000

Месторасположение Ашдода на морском берегу способствует тому, что многие желают здесь приобрести недвижимость. Купить дом в Ашдоде в среднем будет стоить от 700 тыс. дол. США.

Цена за 1 кв. м Апартаменты Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
4000 217000 308000 434000 2000000

Купить дом в Израиле на берегу моря можно в Ашкелоне, который также находится на средиземноморском побережье. Серьезный минус такого варианта — близость к сектору Газа, что, правда, отображается также и в более доступных ценах на жилье.

Так, дом с пятью комнатами здесь легко можно купить за 400 тыс. дол. США.

Цена за 1 кв. м Апартаменты Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
3000 167000 237000 332000 900000

В безопасных районах, например в Эйлате — самом южном городе страны, расположенном на Красном море, активно развивается строительство, а цены на недвижимость конкурируют с районами Центрального Израиля — 400 тыс. дол. США за 3-комнатные апартаменты, 700 тысяч – за дом.

Курортный городок Нетания пользуется большой популярностью не только у репатриантов. Более доступное жилье — в Ир-Ямиме, NAT-600, Кирьят-Нордау, более дорогое — в Рамат-Полеге, Кирьят-Хашароне, Айн-Хатчелете.

Цена за 1 кв. м Апартаменты Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комн. 3 комн. 4 комн.
4700 256000 362000 511000 1200000
Цена за 1 кв. м Апартаменты Элитное жилье (пентхаус/вилла)
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
5250 275510 393211 553705 1500000
Цена за 1 кв. м Апартаменты Элитное жилье (пентхаус/ вилла )
2 комнаты 3 комнаты 4 комнаты
5177 278190 395886 556380 1450000

Супружеские пары пенсионного возраста

Семья, в которой один из родственников болен тяжелым хроническим заболеванием или имеет постоянную инвалидность и вписан в общее удостоверение репатрианта

Удостоверение репатрианта
Медицинскую справку о наличии хронического заболевания
Справку из Министерства строительства
Подтверждение инвалидности
Свидетельство о разводе для неполных семей

Наличие свободной квартиры позволяет комиссии принять решение о предоставлении жилья репатрианту. Новому гражданину Израиля выдают разрешение на посещение и осмотр жилья. При согласии на заселение репатриант подписывает договор аренды с жилищной компанией. Непринятие предоставляемой государством жилплощади предусматривает составление письменного отказа. В бланке направления, выданном комиссией, ставится соответствующий штамп.

В течение 10 лет с момента получения гражданства Израиля репатрианты могут оформить государственную ссуду в ипотечном банке – льготную машканту – для покупки недвижимости. Размер денежных выплат зависит от количества членов семьи. На жилье в приоритетных для государства районах развития и заселения репатриантам предоставляется возможность оформить дополнительную ссуду. Стоимость недвижимости в Израиле влияет на сумму помощи при покупке жилья и зависит от индекса цен.

Льготная машканта для репатриантов состоит из основной ссуды и условной дотации – выплат банку в размере одной пятнадцатой части от общей суммы в течение 15 лет. Денежная помощь от государства на покупку жилья выдается под определенный годовой процент с возможным сроком погашения до 28 лет.

Репатрианту нет необходимости отдавать дотацию при условии сохранения жилья в личной собственности в течение срока, прописанного договором. Продажа недвижимости в Израиле до истечения установленного периода подразумевает полное возвращение оставшихся денег с 2% годовых и учетом инфляции.

Получить государственную помощь для обустройства в Израиле разрешено всем репатриантам, кто намерен оставаться жить, работать, учиться в стране. Юристы нашей компании помогут Вам получить дополнительные социальные льготы, финансовые выплаты для быстрой адаптации в новом обществе.

Узнайтео всех льготах
для репатриантов
Израиля

Приобретение недвижимости в Израиле: пошаговая инструкция

Процесс купли-продажи включает несколько этапов и соответствует принятой мировой практике.

Первый этап — подготовительный. Это поиск квартиры или дома, переговоры с владельцем, сбор информации о жилье, соседях, торг.

При покупке у застройщика после выбора компании и подписания заявки на недвижимость покупатель должен:

  • оплатить первичный взнос — 1—5 % от суммы сделки;
  • согласовать с компанией-застройщиком условия договора и подписать его;
  • оплатить взнос в 10—15 % от указанной в договоре цены;
  • утвердить график платежей или оплатить 80 % суммы в течение 60 дней после подписания договора;
  • уплатить налоги на покупку.

При покупке вторичного жилья следует совершить четыре шага.

Если без риэлтора можно обойтись, то без помощи адвоката купля-продажа квартир со вторых рук в Израиле станет невозможной. Именно адвокат сможет проверить юридическую чистоту сделки (на наличие долгов по кредиту, арестов, принадлежность земельного участка) и приготовит все официальные бумаги.

Цены на жилье в разных городах Израиля

На проверку необходимо время, поэтому квартиру необходимо зарезервировать: подписать “зихрон дварим” — предварительный договор. Для резервации необходим задаток — от 1 до 10 % от суммы сделки. В документе следует четко прописать форс-мажорные ситуации, чтобы в случае расторжения сделки понести минимальный ущерб.

Основной договор подписывают владелец и покупатель в присутствии адвоката или адвокатов. Нотариально такой документ не заверяется. Договор должен подробно оговаривать все основные юридические позиции:

  • информацию об участниках сделки;
  • описание жилья;
  • цену, способ и сроки выплаты денег;
  •  порядок передачи недвижимости во владение;
  • механизм возврата ссуды (при покупке в рассрочку);
  • наказание за срыв сделки и другие аспекты.

Стороны также заполняют бланк для заявки в ТАБУ (Бюро регистрации недвижимости) для предотвращения иных транзакций с объектом недвижимости до момента завершения сделки; это особенно важно при ипотечном кредитовании.

После заключения договора в Израиле принято оплачивать от 10 до 30 % от оговоренной суммы.

Оплата возможна исключительно в израильских шекелях через банк, согласно срокам, прописанным в основном договоре купли-продажи. Оплачивать можно через банковский счет покупателя, открытый в израильском банке, или через доверительный счет, открытый адвокатом. В этом случае покупатель должен перечислить на счет адвоката сумму сделки, которая поступит продавцу после выполнения им всех условий.

С 01.01.2019 можно оплачивать до 10 % от суммы наличными, но не более 11 тысяч шекелей.

Цены на жилье в израильских городах

После того как продавец получил полную оплату недвижимости, ключи от квартиры передаются в руки покупателю, который уже имеет право пользоваться объектом. Завершение сделки наступит только после регистрации нового собственника и получения выписки из реестра.

Регистрацией должен заниматься адвокат, который по ее завершении получает свой основной гонорар. С 01.01.2019 покупатели для того, чтобы записать жилье на свое имя в ТАБУ, обязаны в течение 6 месяцев после даты сделки подать в Налоговое управление декларацию об источнике средств для оплаты квартиры.

Дополнительные расходы на покупку недвижимости в Израиле

https://www.youtube.com/watch?v=MS7Ttr-_iWEM

Помимо оговоренной цены, покупателю придется понести дополнительные расходы. К ним относятся:

  • гонорары. Процедура купли-продажи не обходится без услуг профессионалов. Это прежде всего адвокаты и риелторы. Их услуги необходимо оплатить. Гонорары в среднем составляют 1,5—2 % от суммы сделки НДС (15,5 % от гонорара);
  • государственные пошлины и сборы — проверка регистрации продавца (от 20 до 40 дол. США), подача заявления в ТАБУ (от 60 до 70 дол. США), за регистрацию в кадастре (от 20 до 40 дол. США);
  • обмен валюты — оплата комиссионных банку;
  • при ипотеке — пошлина за кредитование, оценка объекта, страховка – 0,5 % от суммы сделки.