Бросить всё: как я была дауншифтером

Настоящий дауншифтер — кто это?

Для дальнейшего разговора уточним понятие — опишем признаки истинного дауншифтера:

  • Дауншифтер — успешный человек. У него за плечами работа, принесшая ему опыт и доход. Возможно, карьера и положение в обществе (но это необязательно, например, у специалиста по IT может быть внушительная зарплата при отсутствии карьеры).
  • Это усердный человек. Он трудился во благо общества (хотя, возможно, понял, что благо это относительное, ведь прибыль он получил от продажи чипсов и газировки).
  • Это человек идеи, идущий к своей мечте. Он давно думал о работе спасателем на южном пляже, выращивании сада для своей семьи (тоже служение обществу) или кузнечном ремесле. Или хотел написать книгу – с точки зрения карьеризма он тоже дауншифтер, но в дальнейшем может стать известным писателем.
  • Это сильный человек, способный противостоять трудностям. Он догадывался, что придется затянуть пояс, и сумел направить аскезу во благо.
  • Не имеет значения, чем он занимается. Это может быть любой созидательный труд за деньги или для души, если есть источник дохода.

Предыстория. Октябрь 2014-го

В конце 2014 года my life sucked. Я не нашел подходящего термина на русском языке, но, думаю, вы поняли, что я имею в виду. Поэтому я принял внезапное решение стать дауншифтером, оставить ко всем чертям свою городскую офисную жизнь, надоевшую своей предсказуемостью и однообразием и махнуть куда?

Правильно! Туда!

Туда, куда мечтают попасть большинство всех жителей нашей холодной северной страны, да и не только нашей. На тропические райские острова.

Ведь эта картинка с пальмами, нависающими над пустынными песчаными пляжами, залитыми ярким солнцем, висящим в голубом небе, так опьяняюще действует на белого офисного хомо-заппиенса, что на хрен перекрывает ему все карьерные устремления.

Западная часть острова Самуи. Закаты здесь просто восхитительные!

Давайте честно признаемся сами себе – когда вам на очередном собеседовании рекрутер или эйч-ар менеджер задает совершенно тупой вопрос: «Кем и где вы себя видите через пять лет?» – многим из вас так и хочется сказать: «Ну уж, бл@дь, не в вашем офисном кресле!».

Если вам так сказать не хочется, то эта статья пока еще не для вас.

Почти всем нам кажется, что место, где мы работаем в данный момент – это временные неудобства. Ну просто так принято, ведь нужны бабки на оплату машины, взятой в кредит, или на ипотеку.

«Но ничего страшного», — успокаиваем мы сами себя. «Скоро это все закончится и где-то там у нас будет всё по-другому. Там будет зряплата выше, коллеги умнее, начальник добрее…»

И так живут некоторые из нас – проводят весь год в ожидании очередного лета, чтобы поехать в короткий отпуск и на некоторое время забыть обо всем.

Но большинство вынуждены лишь мечтать о том, что когда-нибудь в этой или в следующей жизни, они окажутся на берегу тропического острова, будут ходить босиком по морскому берегу, встречать рассветы и провожать закаты и захлёбываться от счастья.

И не нужно будет писать планы и отчеты, не нужно будет забивать голову никому не нужными достижениями и карьерными устремлениями. Вообще ничего не нужно будет… Только жить и наслаждаться каждым моментом.

Блин, а кто нам мешает жить и наслаждаться каждым моментом прямо сейчас? Путин, начальник, банки, кредиты, погода, ещё что? Не надо ждать подходящего момента! Не дождетесь никогда! Берите любой момент своей жизни и делайте его подходящим.

Как стать дауншифтером?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Итак, труженик офиса чувствует, что живет не своей жизнью и пора что-то менять. Для этого он предпринимает следующие шаги.

Шаг 1. Решает, чему бы хотел посвятить дальнейшую жизнь. Хорошо, если ответ на вопрос уже найден: меньше вероятность ошибиться.

Шаг 2. Продумывает, как будет получать доход. Не всегда первый и второй пункты совпадают. Варианты: удаленная работа, проценты от вклада (не самый надежный способ в условиях российской экономики), сдача жилья в аренду, хобби, работа на другой должности (часто совпадает с хобби).

Шаг 3. Попутно накапливает финансы для создания “подушки безопасности” на переходный период.

Бросить всё: как я была дауншифтером

Шаг 4. Выбирает регион для проживания.

Шаг 5. Наводит справки о местных особенностях: климате, законах, финансовой ситуации, развитии образования (если речь идет о семье с детьми), рынке труда, возможности жить на предполагаемый доход.

Шаг 6. Согласует свое решение с близкими во избежание конфликтной ситуации. Смотрели фильм “Дорога перемен” (2008) с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет? Он как раз об этом.

Шаг 7. Уходит с работы тактично и без лишнего празднества. Возможно, еще придется вернуться.

Шаг 8. Осуществляет мечту.

Если вкратце, то я получил свободу вкупе с возросшей ответственностью. Теперь я могу сам распоряжаться своим временем. Что касается заработков, то доходы увеличились в 2 раза.

Поскольку моя работа полностью удаленная, то я не привязан к какому-то определенному месту. Строки этой заметки я писал в Барнауле, в Горном Алтае. Дописываю, сидя у окна в живописной деревеньке на юге Алтайского края.

Я потерял стабильность. Всё-таки, работая на себя, приходиться самому платить за все: интернет, абонемент за платные онлайн-сервисы, налоги, накопления и многое другое. Далеко не всегда есть возможность иметь стабильные доходы, но расходы есть всегда. Стоит ли свобода стабильности? Конечно же, стоит!

Если вы до сих пор проживаете свою жизнь, выполняя задания на офисной работе с 9 утра до 8 вечера плюс затрачивая 2 часа каждый день на дорогу туда-обратно, то самое время задуматься: «Эта дорога ведет к вашему храму?». Если нет, самое время свернуть с неё.

Всех благ!Вячеслав МарчковПроект PixelMind Guru

Перезагрузка в другой формат

Бросить всё: как я была дауншифтером

И я, прочитав книжку Софьи Макеевой «Дауншифтинг», насмотревшись на Ютубе роликов о свободной жизни на Гоа, Бали, Самуи, решил устроить для себя перезагрузку.

Этому решению поспособствовала и холодная дождливая осень 2014 года, и переезд на новое место жительства в Барнауле, к которому я никак не мог привыкнуть, и начинавшийся кризис с падением рубля. Я провел подсчёты – по деньгам выходило, что для меня провести зиму в теплом Таиланде можно было выгоднее, чем в Сибири.

Я нашел русскую тусовку на острове Самуи в Таиланде, списался с ними, договорился о встрече и заселении в дом, купил билет в одну сторону на самолет из Новосибирска до Гонконга и далее на Самуи. И холодной ночью 30-го ноября 2014 года оставил русскую зиму под крылом самолета компании S7, взявшего курс на экзотический азиатский Гонконг.

Хмурое декабрьское утро в Гонконге, где все небо закрыто небоскребами

Дауншифтинг и удаленная работа

В июне 2015 я вернулся на офисную работу, занявшись ИТ-проектами. Но внутренняя борьба (ведь я же всё возможное делал, чтобы вырваться из офиса!!!) не давала мне полностью посвятить себя работе над чужими заказами.

Продержавшись полтора года в офисе, я принял решение уволиться в ноябре 2016 и ушел с головой в арбитраж трафика, работая в небольшой команде. Я делал лендинги для товарных офферов, на которые затем сливался трафик.

Эти явления не обязательно взаимосвязаны.

Скажем, заслуженный журналист популярного издания или именитый тренер отошли от дел и пишут из райского уголка каждый о своем. Это дауншифтинг и удаленка.

Но люди могут зарабатывать удаленно с юных лет, не имея за плечами карьеры, — это уже не дауншифтинг.

И, наконец, уйдя от суеты большого города, дауншифтеры не обязательно работают удаленно. И не всегда к этому стремятся.

Дауншифтер – это человек, оставивший прежние блага во имя работы в удовольствие, неважно, удаленная она или нет.

Прелести дауншифтинга

На острове Самуи я прожил почти три месяца – с 1-го декабря 2014-го по 22-е февраля 2015-го. Новый 2015 год я встретил у подножия знаменитых башен Петронас в столице Малайзии Куала-Лумпуре, куда ездил для получения тайской визы.

Визу мы получили на острове Пенанг, а потом уже оттуда рванули в KL для встречи Нового года.

Встречаю Новый год возле башен Петронас в Куала Лумпуре

Первые проблемы

Во время моего островного отшельничества меня не покидало ощущение, что я как тот Незнайка на острове Дураков в книжке «Незнайка на Луне». Видимо, настолько резкой и контрастной оказалась перемена места проживания, что я никак не мог осознанно воспринимать окружающую меня райскую действительность.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сам остров Самуи оказался обычной деревней, вот только дорогой деревней. В декабре 2014 года доллар уже скакнул до 55 рублей с прежних 30-ти, поэтому цены стали казаться высоковатыми. За все приходилось платить в 2 раза выше привычной цены.

Уклад жизни на острове такой, что к нему надо приспособиться. Мы привыкли к постоянной городской суете и круговерти, поэтому от беззаботной островной жизни начинаешь уставать уже на пятый день пребывания.

Немного о Самуи

Да, Самуи – это райское местечко. Типичный остров «Баунти»: песчаные пляжи, высокие пальмы, круглый год тепло и хорошо, можно забыть про трехслойную одежду (за все три месяца я ни разу не одевал ничего помимо футболки без рукавов и шортиков), можно заниматься собой, можно заниматься спортом (именно на Самуи я приучил себя рано вставать и бегать по 30-40 минут каждое утро), можно питаться только здоровой пищей (потому как здесь практически нет ничего мучного, жирного и соленого).

Самуи – это курортный остров, где даже нет привычных для нашего понимания городов, деревень или поселений. Весь остров делится на пляжи, как и все тайские острова. Дорожные знаки сообщают о том, сколько вам ехать до очередного пляжа.

Остров как будто погружен во влажную и теплую пучину безмятежности. Никто никуда не торопится. В барах из раздолбанных динамиков хрипло басит регги. Тайцы приветливо улыбаются на каждом шагу. Солнце жарит немилосердно, поэтому вся островная жизнь замирает где-то с 11 утра и до заката в 6 вечера. И эта райская обстановка напрочь выбивает всё рабочее настроение.

Кроме коренного населения, остров довольно плотно заселен французами, которых частенько можно увидеть идущими в обнимку с молоденькими тайками. Также много русских – по разным сведениям на Самуи постоянно проживают около 5,000 наших соотечественников.

Белые живут здесь в небольших поселениях, состоящих из скопления домиков, которые они снимают по 8-12 тысяч бат в месяц. Если постараться, то можно найти дома и подешевле: по 3-5 тысяч бат.

Русские островитяне

Я частенько слышал от здешних русских, что: «Вот, вроде бы и хочется чего-то начать делать, но жара и общая расслабуха отвлекают. Сложно дать себе пинка».

Мне удалось познакомиться с некоторыми известными интернет-бизнесменами, проводившими зиму 2014 года на Самуи.

Бросить всё: как я была дауншифтером

Я пообщался с Максом Хигером, Евгением Поповым, по курсам которого я делаю свои сайты и сайты заказчиков, с основателем нетворкинга Леонидом Бугаевым, с Игорем Дзюба, Евгением Ваниным, Юлией Рыж и другими не менее замечательными людьми. Все они обычные люди, как и мы с вами. Ну, может быть, немного более открыты этому миру.

Остров Самуи. Пляж в районе Банг По. Сразу после заката

Но многие русские (как и я в то время) не имели никакого отношения к интернет-бизнесу или к удаленной работе. Они просто приехали сюда в надежде, что здесь им кто-то покажет заветную кнопку с надписью «Бабло», нажав на которую им на ВебМани посыпятся миллионы.

Некоторые так и спрашивали Макса Хигера на встречах: «Я вот типа хочу основать интернет-бизнес, чтобы ни фига не делать, валяться под пальмами, а денежки шли ручейком или потоком».

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

«Так не бывает», — объяснял Макс, — «У вас мышление наемных работников. Сначала измените свое мышление, а потом начинайте заниматься интернет-бизнесом».

Мои занятия

Возможные последствия дауншифтинга

Теперь пару слов об итогах перемен. Тут видится четыре варианта событий:

  1. Сменивший имидж некоторое время наслаждается жизнью, затем финансы заканчиваются, а доход на новом месте работы оказывается ниже прожиточного минимума. Разочарование в смене событий заставляет вернуться к прежнему образу жизни.
  2. Уставший от бешеной скачки отдыхает, восстанавливает силы и возвращается к прежнему, возможно, несколько видоизмененному образу жизни. Планировал он это изначально или нет, отдых стал для него значимой перезагрузкой, попыткой разобраться в себе и выйти на новый уровень.
  3. Вчерашний дауншифтер не возвращается на прежние позиции, но, когда назревает необходимость «пополнения баланса», зарабатывает ровно столько, чтобы хватило на жизнь.
  4. Идеальный случай, если наш герой сумел обеспечить себе достаточный материальный уровень (имея пассивный доход либо зарабатывая на новом месте) и продолжает заниматься любимым делом, ради которого все и затевалось.

Возвращение в Сибирь

Мой тайский период дауншифтинга закончился вместе с окончанием визы в конце февраля 2015 года. Я мог бы купить билет из Пхукета или Бангока до Новосибирска, но я не хотел так быстро возвращаться обратно в сибирскую зиму.

Вдохновившись книгой Игоря Андреева «Четвертый тоннель», я принял решение ехать в Сибирь из Таиланда по земле через страны ЮВА и весь Китай. Я планировал подать в Бангкоке документы на китайскую визу и, если удастся получить визу, то рвануть в Китай через Лаос, а, если нет, то доехать до Вьетнама и оттуда махнуть в Россию на самолете.

Поездка удалась. На дорогу у меня ушло 42 дня и около 40 тысяч рублей (курс доллара в то время был примерно 55 рублей за доллар). Ей я посвятил отдельную заметку на своем блоге «Большое Азиатское Путешествие».

Лучшие страны для дауншифтинга

Теперь обсудим, куда ехать дауншифтеру.

Критериев выбора региона для проживания (или зимовки) несколько:

  • климат,
  • дешевизна жизни,
  • стоимость перелета,
  • визовый режим государства,
  • законодательство страны (например, официально гидом в Таиланде может работать только местный гражданин, но многие знают обходные пути).

Наиболее популярна Юго-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа. Перелет туда обходится примерно в 15 000 рублей. Если попасть на акцию или озаботиться поиском заранее, можно существенно сэкономить на авиабилетах.

В Таиланде с визой можно находиться 60 дней, без — 30 дней, затем пересечь границу с ближайшей страной и снова жить месяц без визы. Во Вьетнам виза (для нахождения в стране более 15 дней) оформляется заранее на полгода. В Индонезии россияне, прибывающие с целью туризма, могут находиться в течение месяца только по штампу в паспорте, более долгое нахождение уже потребует оформления визы (на 2 или 6 месяцев).

Тропическая Азия привлекает дешевизной проживания (цены зависят от страны и района), экзотичной природой, интересной культурой и ласковым морем. В основном проживающие там славяне трудятся гидами (совмещают работу и любовь к путешествиям), владеют бизнесом или зарабатывают через интернет.

Не менее любима нашими согражданами Индия. Только на Гоа постоянно проживает 1,5 — 2 тысячи русских. Это означает и родную языковую среду, и привычный вид досуга. Плюс все радости поклонников буддизма и йоги. Туристическая виза выдается на срок до полугода, продлению не подлежит.

Также трехмесячной зимовкой (до 60 дней без визы плюс месяц продление пребывания путем пересечения границы) радует Турция. Жары в это время там не ожидается — отличный вариант для желающих в комфортной температуре и по сниженным ценам осмотреть достопримечательности. Перелет из Москвы обойдется в 5 000 — 7 000 рублей (цены зимние).

Стоит, правда, учесть, что в стране высокие цены на междугородные автобусы. Вариант автостопа мы с мужем исследовали летом: передвижение возможно, но довольно медленно.

Европейские страны. Как правило, их выбирают желающие построить карьеру, но и дауншифтеры могут найти для себя приемлемые варианты. Климат в регионе мягче российского, а обладатели шенгенских виз оценят возможность путешествовать при помощи развитой сети лоукостеров.

Стоит обратить внимание на государства с низкими ценами: Болгарию, Румынию, Черногорию, Венгрию, Польшу, Чехию. Первые три особенно хороши в сезон купания, а в Черногории можно жить до 30 дней без визы. Желающие продлить пребывание пересекают границу с Хорватией или заранее получают визу на 90 дней (продление не предусмотрено, при желании остаться придется подать документы заново). К плюсам Европы также относится низкая стоимость перелета.

Новый Свет. Дорога влетит в копеечку, но обладатели шенгена, британской или американской визы могут сэкономить, купив билеты с пересадкой. Есть множество безвизовых государств, перемещаясь между которыми, можно не возвращаться в Россию несколько лет.

Доминикана привлекает жителей средней полосы комфортной температурой (с сентября по апрель 25-30 градусов). До 30 дней пребывание в стране разрешено по туристической карте (стоит 10 долларов), в отделении полиции ее можно продлить еще на месяц или два. Важный момент: в стране предусмотрен сбор за вылет — 20 долларов. Работа по туристической визе карается законом, да и рынок труда не столь развит. Поэтому государство больше подойдет для удаленщиков.

В Эквадоре, где можно сочетать горы, равнины и море, а температура комфортна круглый год, россияне могут находиться три месяца без визы.

На такой же срок не нужна виза и в Чили, только приготовьтесь показать на границе обратные билеты домой или в любое другое государство. Уровень жизни в стране также невысокий, что и привлекает дауншифтеров, любящих открывать новые горизонты.

Популярные регионы России

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В России проживает немало дауншифтеров, не желающих покидать Родину.

Бросить всё: как я была дауншифтером

Наиболее популярен для переезда Краснодарский край. По данным “Российской газеты”, за 2015 — 2017 гг. там обосновались 150 000 россиян из других регионов.

Плюсы очевидны: море, теплый климат, цены на недвижимость ниже московских. Варианты для заработка: сдача жилья, туристические услуги, удаленная работа. Летом познакомились с семьей из Сочи, которая сдает свою квартиру отдыхающим и весь сезон живет в палатке за городом. Там же они и работают: изготавливают коврики из камней.

Со всей России люди стекаются в Воронежскую область: климат — средний между Центральной Россией и Черноморским побережьем, экономика достаточно развита, плодородная почва создает хорошие условия для занятия сельским хозяйством.

Ценителям привычной инфраструктуры подходят столичные пригороды. Ленинградская область и Подмосковье. Аренда жилья дешевле, чем в столице, транспортная сеть развита хорошо, а значит, можно совершать культурные и деловые “вылазки” в город, проживая в более экологичных условиях.

Национальная идея российского дауншифтинга — переезд из города в небольшой поселок или деревню. Объясняется это сравнительно недавним разрывом с традиционным укладом. Часто уезжающие остаются в пределах области, что имеет ряд преимуществ: легче решиться на переезд, сохраняются родственные и дружеские связи, меньше хлопот при сдаче квартиры в аренду.

В последние годы в нашей стране активно развивается движение экопоселенцев — многих из них тоже можно назвать дауншифтерами. По разным данным, в России зарегистрировано 350 — 450 родовых поселений. Наибольшее их количество приходится на теплый Краснодарский край и Ярославскую область, также популярны Центральный регион, Север и Алтайский край. Встречаются как селения зажиточных людей — бывших и настоящих бизнесменов, так и скромные объединения ценителей экологии.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этим летом мы с мужем посещали поселение «Живой родник», расположенное в Абинском районе Краснодарского края, и наблюдали, как люди, некогда привязанные к городским удобствам, ездят по грунтовкам, носят воду из колодца и готовят в дровяной печи.