Что привезти из Италии в подарок. Сувениры, продукты, вино. Что привезти женщине, ребенку и мужчине. Отзывы туристов.

Книги о итальянском кофе

Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.

Привычным является окончание приемов пищи выпитым кофе. Это обычный напиток, доступный каждому. Средняя цена для кофе to go, или выпить кофе за барной стойкой составляет 2-3 $, если же есть желание выпить кофе за столиком, то цена будет дороже с учетом услуг сервиса.

Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.

К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.

Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.

Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.

Для того, чтобы приготовить настоящий итальянский кофе, используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.

Основными видами итальянского кофе выделяют:

  1. американо;
  2. каффе (эспрессо);
  3. латте;
  4. капучино;
  5. диетор;
  6. доппио;
  7. фредо;
  8. ристретто;
  9. шейкерато;
  10. мокачино;
  11. романо.

Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.

Что привезти из Италии в подарок. Сувениры, продукты, вино. Что привезти женщине, ребенку и мужчине. Отзывы туристов.

В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо, говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.

Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.

Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.

Доппио — это всего лишь двойная порция эспрессо.

В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.

Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.

Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.

Шейкерато, уже говорит о себе название, это не чистый кофе, а коктейль с добавлением сахара, молока и льда.

В мокачино добавляют сливки и шоколад.      Кофе романо подают с кусочком лимона, который придает особый вкус напитку.

Марки кофе

Что привезти из Италии в подарок. Сувениры, продукты, вино. Что привезти женщине, ребенку и мужчине. Отзывы туристов.

Итальянские кофейни используют разные марки кофе, все они довольно высокого качества с отменным вкусом.

Illy caffè это бренд вип класса. Он предоставляет качественные сорта арабики со всего мира. Их продукция имеет очень стойкий насыщенный запах, содержится средний уровень кофеина и запоминается приятным послевкусием. Илли выпускает кофе в зернах, молотый и в порциях.

Lavazza (Лавацца) очень крупный и известный итальянский бренд, который известен так же на рынках Европы. Используют различные сорта зерен кофе с разных точек мира. Предоставляет огромный выбор купажей кофе разной степени обжарки. Итальянцы высоко ценят данный бренд, поэтому практически из 10 человек 8 точно назовут бренд Лавацца.

Kimbo (Климбо) это бренд рассчитан на средний уровень в ценовой категории. Предоставляют продукцию в зернах и в молотом виде. Их изюминкой является обжарка кофе в зернах горячим воздухом, это обеспечивает возможность сохранить максимальный аромат и особый вкус. Для упаковки продукции используют вакуумные фольгированные пакеты.

Бренд Pellini принадлежит семейному бизнесу. На сегодняшний день этот бренд славится своей историей, технологии по приготовлению кофе совершенствовались из года в год и проходили строгий контроль. Данный бренд кофе закупает множество ресторанов, отелей.     

Марка Molinari имеет свою долгую историю, отличается почитанием традиций и новейших технологий, продукция относится к категориям «Премиум класса» и «Элит». Предоставляют богатый ассортимент продукции. Сырье закупают в Бразилии, Америке, Индии, Индонезии.

Процесс обжарки это термическая обработка сырья, чтобы из зерен удалить лишнюю влагу и достичь определенного фонового вкуса.

Если обжарить зерна кофе зеленые или в несоответствии с общепринятыми стандартами, то продукт не будет обладать необходимым запахом и вкусом. Во всех странах очень любят, и высоко ценится итальянский кофе. Он знаменит своими особенными методами обжарки. В Италии расположена весомая часть наилучших производств обжарки зерен.

Итальянская обжарка относится к жесткой степени обжарки, зерна кофе становятся выраженно темного цвета. Для термической обработки используют температуру 245°. Именно при таких условиях, возможно, добиться горько-сладкого послевкусия и слабой кислинки. В зависимости от длительности обжарки меняется кисловатый привкус, насыщенность и горечь. Если сильно пережарить зерна, то на выходе получится продукт с выраженной горечью. Поэтому очень важно придерживаться золотой середины.

Что привезти из Италии в подарок. Сувениры, продукты, вино. Что привезти женщине, ребенку и мужчине. Отзывы туристов.

     По регионам Италии выделяют 3 основных вида обжарки кофейных зерен:

  1. серевоитальянский регион;
  2. центральноитальянский;
  3. южноитальянский.
  • Североитальянский регион делает акцент на получение красно-коричневого или шоколадного цвета. У зерен отсутствие масла на поверхности. У такого продукта горечь не чувствуется.
  • Центральноитальянский регион занимается средней степенью обжарки. Кофе приобретает темный коричневый цвет. На поверхности выступают капли масла.
  • Южноитальянский использует высшую степень обжаривания. Зерна получаются почти черного цвета, присутствует подгорелый запах. Такой продукт отличается чувством выраженной горечи и низким содержанием кофеина. Но при этом, под влиянием высокой температуры и воздуха, утеряна большая часть вкусовых свойств.

В Италии зерна кофе проходят очень тщательный отбор, и для обработки поступает только высококачественное сырье, которое прошло все уровни отбора и качества. Используют определенные технологии, которые позволяют сортировать сырье по группам. Плоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические свойства.

Когда приобретаешь упаковку кофе в зернах Италия, то при ее открытии первое, что дает о себе знать, это очень насыщенный сильный запах. Обычно в упаковке находятся зерна разных размеров, это обусловлено тем, что собрано кофе из различных регионов происхождения. Зерна немного маслянистые и темно-коричневого цвета.

Итальянский кофе в зернах это микс арабики и робусты, именно такое сочетание любят итальянцы, и оно славится большой популярностью во всем мире. Лучший итальянский кофе создается регулированием его состава.

Различные кофейни и бары экспериментируют с составом для того чтобы найти идеальный и неповторимый вкус отличающийся от других баров, при этом могут использоваться одни и те же бренды. Все зависит от бариста, только опытные и талантливые баристы могут достичь уникальности продукции

Весомая часть населения привыкла начинать свое утро с чашечки свежего, ароматного кофе. Для приготовления кофе по-итальянски необходимо соблюдать несколько правил:

  • необходимо брать только натуральный кофе, растворимый даже не рассматривается, он обладает другим вкусом и не имеет такого аромата как натуральный;
  • больше всего подойдет итальянский кофе в зернах, который нужно смолоть непосредственно перед самим завариванием или кофе итальянский молотый;
  • необходимо использовать только мягкую воду;
  • идеальным вариантом считается заваривать в кофеварке мока;
  • если кофе заваривается в турке, то важно не передержать его, чтобы он не  кипел;
  • до того как разлить напиток по чашкам для дальнейшего употребления кофе нужно пропустить через сеточку.

Сувенирные лавки в Альберобелло

У итальянцев существуют правила употребления кофейного напитка. Так утром они пьют только черный крепкий кофе в основном без сахара и в первой половине дня употребляют напитки с добавлением молока.

В барах кофе подается такой температуры, чтобы не обжигать горло и губы. В Италии выпить чашечку кофе это целый ритуал, можно сказать. Они очень превозносят этот напиток, не зря самый лучший кофе готовят именно в этой стране.

Итальянские жители не любят современные кофе машины для домашнего использования, они отдают свое предпочтение гейзерным кофеваркам. Особенностью приготовления правильного и вкусного эспрессо является плотное утрамбовывание кофе в кофеварке, приближенно до кофейной капсулы.     

Так как наличие молока делает кофейный напиток сытнее, то многие пьют его вместо завтрака и не позднее полудня. Если же хочется крепкого кофе с небольшим наличием молока, то это макьято. Он достаточно крепкий как эспрессо и капелька молока способствует более непривычному вкусу и дает некую сладость.

↘️🇮🇹

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ

🇮🇹↙️

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

Первая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Многие туристы отмечают, что итальянские аптеки больше похожи на косметические отделы. Дело в том, что сильнодействующих препаратов в свободном доступе нет, на большинство из них нужен рецепт врача. Рецепт выдается строго доктором на специальной бумажке со штрих-кодом.

Туристы могут приобрести только профилактические средства и некоторые мази. Какие лекарства привезти из Италии? Советы туристов:

  • «Crema Connettivina». Крем эффективно заживляет раны, порезы, ожоги. В составе есть сульфадиазин серебра, являющийся одним из лучших в мире антибактериальным средством. Стоимость тюбика 25 гр — 8 евро. Также выпускается в виде геля. Женщины рекомендуют применять этот гель после болезненных косметических процедур, связанных с омолаживающими уколами.
  • Успокоительное «Sedivitax». Успокоительное средство в виде капель нормализует сон без опасных побочных эффектов и «тяжелой» головы с утра. Стоимость упаковки объемом 30 мл — 13 евро.
  • Крем «Ecoval». Главное назначение крема — лечение дерматита, но многие туристы приобретают его как средство для снятия зуда после укусов насекомых.
  • Сиропы «Gaia Herbs Black Elderberry». Сироп на основе ягод черной бузины. Подходит для детей — для профилактики и повышения иммунитета.

Цены во всех аптеках Италии примерно одинаковые. Здесь нет сетей по типу наших «Аптек от склада» и т. п. Но бывают проблемы с наличием большого количества одного средства. Некоторых медикаментов — не более 3–4 упаковок в наличии.

Какие витамины привезти из Италии?

Витамины для волос и ногтей от «Phytophanere»; комплекс витаминов B «Solgar». Можно заранее составить список витаминов, которые вы хотите приобрести, посмотреть цены на iHerb и сравнить их на месте с итальянскими ценами.

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.

Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Венецианские маски

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.

Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.

     Как готовить:

  • кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
  • далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
  • после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
  • процедить кофе и разлить.           

Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе,  сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.

Что привезти из Италии

     Как приготовить:

  • подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
  • в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
  • после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
  • в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.     

Для того, чтобы приготовить напиток, понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.

Как приготовить:

  • для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
  • молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
  • обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.

Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.

  • изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
  • следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить  до пенной массы;
  • разлить по бокалам и сверху добавить мяту.

Амаретто

     Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.

  • сварить обычный кофе, отфильтровать;
  • сделать микс ликеров;
  • к ликерам влить сваренный кофе;
  • перед подачей декорировать взбитыми сливками.

Рецепт кофе гальяно

Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.

  • сварить кофе и вылить в чашку;
  • сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
  • взбитые сливки с ликером выложить на кофе.

Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.

https://youtu.be/mtpVvSADb38

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Колбасные изделия

Наиболее популярные — копченые и сырокопченые изделия с севера Италии: прошутто и салями. Прошутто крудо — это свиной окорок, засоленный особым, сухим, способом на 2 года. Прошутто котто — это тоже свиной окорок, но приготовленный горячим способом: мясо отделяют от кости, просаливают и запекают в печи.

Сколько можно привезти из Италии колбасных изделий?

В Россию можно провозить до 5 кг мясных изделий, только в фабричной упаковке.

Колбасы лучше покупать не в супермаркетах, а в фирменных мясных магазинах. Приобретайте колбасные изделия за день-два до отправления домой и обязательно просите сделать нарезку — дома у вас вряд ли получится нарезать такими же тончайшими слайсами. Килограмм салями высшего сорта (с трюфелями и оболочкой из белой плесени) будет стоит от 16–20 евро, прошутто — от 18 евро за килограмм.

Вино

Привезти вино из Италии — один из самых очевидных вариантов подарка. В Италии производится невероятное множество различных сортов, нет определенной марки и сорта, являющегося «лицом страны». Но, также как и в ситуации с сыром, есть наиболее популярные сорта, подходящие для подарка.

Как понять этикетку на итальянском языке?

Сухое вино — Secco, полусухое — Abboccato, сладкое — Dolce, полусладкое — Amabile.

Какое вино привезти из Италии:

  • «Кьянти». Тосканское красное сухое вино с легким непритязательным вкусом. «Кьянти» подается к красному мясу и твердым сырам. Стоимость за бутылку начинается от 4 евро.
  • «Вальполичелла». Красное сухое вино из региона Венето. Вкус вина легкий, немного терпкий. Часто употребляется в зимнее время. Стоимость бутылки «Вальполичелла» — от 3 евро.
  • «Неро д’Авола». Красное сухое вино с Сицилии. Оно отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами. Подается к жареному мясу. Стоимость бутылки — от 3 евро.
  • «Пино Гриджио». Молодое белое вино из северных регионов Италии. Обладает свежим фруктовым вкусом. Подходит к рыбе и птице. Бутылка «Пино Гриджио» в Италии стоит от 4–5 евро.
  • «Соаве». Белое сухое вино из Венето. Имеет фруктовый вкус и слегка ощутимую сладость. Идет дополнением к мягким сырам и блюдам из овощей. Бутылка «Соаве» обойдется от 3 евро.
  • «Просекко». Белое сухое (иногда полусухое) игристое вино с севера Италии. Имеет фруктовый аромат часто используется как основа для алкогольных коктейлей.
Сколько можно привезти вина из Италии?

В Россию можно ввозить не более 3 литров алкоголя на человека — общая сумма алкоголя в багаже и из Duty Free.

Крепкий алкоголь из Италии

Если вы не уверены во вкусах в вине получателя подарка (или в своем вкусе), то можно привезти крепкий алкоголь. У такого подарка спектр применения гораздо шире — ликеры и настойки можно использовать не только как аперитивы, но и как основы для коктейлей, а также как пропитку для десертов.

Что привезти из Италии

Что привезти из Италии из крепкого алкоголя:

  • Граппа. Крепкий алкогольный напиток на основе виноградного жмыха напоминает кавказскую чачу. Но, в отличие от чачи, граппа имеет более тонкий и чистый вкус. Итальянцы пьют граппу после плотного ужина для ускорения пищеварения. Одна бутылка граппы в Италии стоит от 6 евро.
  • Амаретто. Известный сладкий ликер с миндальным вкусом. Чаще всего амаретто употребляют не как самостоятельный напиток, а добавляя в кофе, коктейли или апельсиновый сок.
  • Лимончелло. Самый популярный итальянский ликер производится на юге страны (Калабрия, Кампания, Сицилия). Ликер в меру сладковатый, с ярко-выраженным лимонным вкусом. В отличие от амаретто, лимончелло в Италии пьют как самостоятельный напиток. Бутылка лимончелло обойдется от 7 евро.
  • Ночино. Менее известный в России, но не менее популярный в Италии ликер, чем предыдущие два. Ночино имеет ореховый вкус, мягкий и сладковатый. Чаще всего добавляется в кофе и коктейли.
  • Кампари. Настойка из 70 трав и фруктов красного цвета. Кампари имеет ярко-выраженный травяной и горьковатый вкус. Чаще всего кампари добавляют в различные коктейли. Бутылка в Италии стоит от 10 евро.
  • Апероль. Легкий биттер ярко-оранжевого цвета со сладким привкусом. Апероль используется в популярном коктейле «Апероль Шпритц», самостоятельно употребляется редко. Бутылка апероля стоит от 10 евро.

Фирменные напитки выгоднее всего приобретать в супермаркетах, а вот домашние ликеры — на местных фермерских хозяйствах. Магазинчики домашних ликеров обычно предлагают бесплатную дегустацию напитков и хорошие скидки за покупку нескольких бутылок. В сувенирных лавках можно приобрести бутылочки «Лимончелло» объемом 20–50 мл за 2–3 евро.

Косметика

Косметическое производство в Италии на высшем уровне — в стране множество брендов с разными концепциями и ценовой политикой. Перечислить все бренды и топовые товары невозможно. Предлагаем вам познакомиться с товарами, которые советуют привезти сами туристы.

Косметика: что привезти из Италии

  • Скраб «Geomar Thalasso» с растертыми косточками винограда. Скраб очень эффективно отшелушивает и разглаживает кожу, но не подходит для чувствительной кожи. Для более нежной кожи можно приобрести скрабы на основе клубники и банана этой же фирмы. Стоимость банки объемом 600 мл — от 8–10 евро.
  • Мыло на основе оливкового и миндального масел. Натуральное мыло смягчает и увлажняет кожу, расходуются очень экономно. Приобретайте такое мыло в магазинах с натуральной косметикой или в лавочках фермерских хозяйств, производящих оливковое масло. Стоимость одного мыла — от 0,5 евро.
  • Уходовая косметика на основе термальной воды. Наибольшим числом положительных рекомендаций пользуется бренд «Frais Monde». В составе кремов также натуральные масла: миндальное и алтея. Крем отлично увлажняет и питает, борется с покраснениями и излишней чувствительностью кожи.
  • Косметика «Equilibra». Бренд славится производством косметики с натуральными компонентами. Особенно популярны стики для кожи вокруг глаз на основе масла алоэ вера и солнцезащитные средства. Стоимость стиков — от 5–6 евро.
  • Средства с органическими маслами «I Provenzali». Туристки рекомендуют линию с маслом сладкого миндального ореха, а также масло карите — в жидком и твердом вариантах.
  • Веганская косметика L’Erboristica. Средства продаются и в России, но у нас косметика L’Erboristica стоит в несколько раз дороже. Основные ингредиенты косметических продуктов L’Erboristica: масла ши, миндальное и кокосовое. Есть средства для тела, лица и волос.
  • Антицеллюлитные средства «Guam». Среди путешественниц особой популярностью пользуются: грязь для обертывания с водорослями «Fanghi d’Alga» и солнцезащитная линейка средств.

Искать натуральную косметику нужно в Эрбористериях — магазинах, торгующих био-косметикой, БАДами, витаминами и лекарственными средствами на основе натуральных компонентов.

Что привезти мужчине из Италии

Классическим мужским подарком считается алкоголь. В Италии огромный выбор ликеров, биттеров, виноградной водки и ее разновидностей. Подарочные экземпляры продаются в специальных красивых упаковках. Стоимость подарочного ликера — от 10–15 евро.

Вторым по популярности подарком являются изделия из кожи: кошельки, портмоне, куртки, обувь. В ремесленных лавках товары из натуральной кожи стоят от 30–40 евро, в бутиках — от 100 евро и выше. Близким, в чьих предпочтениях вы уверены, можно привезти качественный парфюм.

Что привезти ребенку из Италии

Детям привозят главного сказочного символа Италии — Пиноккио. Наиболее аутентично смотрятся фигурки Пиноккио из дерева. Также можно приобрести деревянных кукол-марионеток. Наилучший магазин для подобных подарков — Bartolucci. Это магазин—мастерская, в котором игрушки изготавливаются вручную.

Мальчикам можно привезти одежду и сувениры с символикой «Ferrari», миниатюрные модели гоночных машинок из фирменных магазинов (от 5 евро). Девочкам — кружевные блузки из Бурано. Для детей обоих полов — одежду из детских линеек мировых брендов.

В качестве вкусных сувениров можно привезти засахаренные фрукты, марципан, шоколад и натуральное печенье. Национальной гордостью является шоколадно-ореховая паста «Нутелла», но ее можно приобрести у нас. А вот некоторые сладости с начинкой из «Нутеллы» также будут приятным подарком.

Отзывы

Что привезти из Италии? Туристы советуют в качестве подарков привозить не магнитики и тарелочки, а санкционные продукты. Во-первых, этот товар не нужно долго искать — достаточно зайти в любой супермаркет. Во-вторых, локальные продукты стоят недорого.

Особая категория подарков — одежда всемирно известных брендов. Привезти вещи из Италии в подарок можно по выгодной цене в период распродаж. Лучшие места для шопинга — Римини (масс—маркет и средний ценовой сегмент) и Милан (люксовые бренды). В отзывах туристы советуют заранее узнать размеры и предпочтения в гардеробе.

Что еще привозят из России туристы? Памятные сувениры ручной работы, фарфоровую посуду римского производства, кожаные изделия.