В китае коммунизм или социализм

Коммунистическая партия Китая

Коммунистические идеи проникли в Китай в начале прошлого века, а переворот в России в октябре 1917 года лишь усилии их притягательность. Поэтому к 1920 году в стране появилось несколько политических кружков коммунистической направленности. Предложение о создании политической партии первым пришло в голову членам шанхайского кружка.

На первом съезде учреждаемой коммунистической партии присутствовало всего 12 делегатов, представлявших 7 кружков, а всего в них насчитывалось 53 человека. Но уже в следующем году КПК вступила в Коммунистический Интернационал, добившись поддержки на международной арене, прежде всего от Советской России.

В течение длительной и кровопролитной Гражданской войны шла острая борьба за власть между коммунистами и сторонниками Китайской Национальной Народной партии (Гоминьдан). Лишь после мировой войны, в 1949 году китайские коммунисты смогли полностью взять под контроль материковый Китай. Гоминдановцы вынуждены были отступить на остров Тайвань, где и провозгласили существование второго Китая, который здравствует и по сей день.

История компартии не отличалась стабильностью, поскольку её заносило то в сторону консерватизма, то, наоборот, либерализма. Внутри партии шла беспрерывная борьба за власть, не прекращались идеологические дискуссии.

В 1960 году произошёл знаковый раскол КПСС. С одной стороны, китайский коммунизм помог собрать воедино разрозненную огромную страну, но, с другой стороны, беспрестанные политические и экономические реформы, которые будоражили страну на протяжении 60-х и 70-х годов вызвали самые удручающие результаты.

Мао Дзэдун организовывал масштабные компании со звучными названиями «Большой скачок» и «Культурная революция». Но, вопреки ожидаемым результатам, всё сложилось весьма плачевно:

  • «Большой скачок» не привёл к созданию мощной, конкурентоспособной индустрии, а лишь вызвал упадок в сельском хозяйстве и неразбериху в промышленном секторе.
  • «Культурная революция» вывернула китайское общество наизнанку, вызвав широкомасштабные репрессии и обрушив культурный уровень нации.

В китае коммунизм или социализм

Для восстановления сокрушительных последствий «Культурной революции» требовалась более гибкая политика. Пришедший после смерти Мао Дзе Дуна к высшей партийной власти Дэн Сяопин существенно пересмотрел партийную идеологию, допустив возможность проникновения в неё элементов рыночной экономики, благодаря которым страна получила возможность устойчивого ускоренного роста в экономике.

Так, 70-е годы прошли под знаком программы «Политика реформ и открытости». Она была призвана соединить централизованное планирование и рыночные механизмы. В эти годы наблюдалось снижение роли государства во многих сферах деятельности китайского общества, постепенно приоткрывались новые возможности и отменялись многочисленные запреты в области внешней торговли.

По числу членов КПК является крупнейшей в мире партией. В неё входит порядка 88 миллионов человек, что примерно равно 6% от всего населения страны. Членами компартии являются почти все гражданские и военные чиновники. В 1978 году партия закрепила власть за собой конституционно и провела очередную чистку рядов, но в последние годы стремится избегать публичных конфликтов и всячески подчёркивать единство своих рядов.

Хотя официально КНР и сейчас, с точки зрения политики и экономики, считается коммунистической страной, но фактически она является симбиозом социализма и капитализма. Так что если вас интересует, вопрос, что главное в Китае: коммунизм или капитализм, или даже социализм? То, конечно, первое – коммунизм, но с примесью второй и третьей экономической системы.

Власти страны перестали ограничивать частное предпринимательство, приветствуют перенос иностранного производства на свою территорию, благодаря чему обеспечивают население работой. Лишь цены на самые необходимые продукты питания контролируются государством. КПК и сейчас достаточно жёстко пропагандирует коммунистическую идеологию среди населения.

Но общество продолжает развиваться неравномерно. Несмотря на поддержку правительством беднейших слоёв населения, разрыв между благосостоянием бедных и богатых только растёт. Треть населения едва сводит концы с концами, а к богатым можно отнести лишь 3% населения. Но постепенно материальные запросы населения растут, всё больше спроса возникает на предметы роскоши.

Западные аналитики ещё в 80-е годы предрекали крах китайскому коммунизму, но КПК и сейчас у власти, мало того, сейчас она гораздо крепче удерживает её.

Как Вы думаете, как долго еще продержится Коммунистическая партия Китая на политической арене страны? Считаете ли Вы верным такую политику Китая? Поделитесь своим мнением .