Когда закрыли черкизовский рынок в москве

«Государство в государстве»

На его территории действовали свои законы и функционировали свои органы власти. Здесь имелась своя прокуратура, своя таможня, своя судебная система и даже увеселительные заведения, предлагающие эскорт-услуги. Причем население, которое прочно обосновалось и укоренилось на Черкизовском рынке, было разношерстным: узбеки, китайцы, вьетнамцы, азербайджанцы, кавказцы, как впоследствии выяснилось, занимались отнюдь не легальным бизнесом.

Ради наживы и обогащения мигранты не брезговали торговать наркотиками и промышлять контрабандой. Причем сам владелец этого крупного коммерческого объекта купался в деньгах, ни в чем себе не отказывая. И все-таки наступил момент, когда власти смогли, несмотря на все трудности и сложности, закрыть Черкизовский рынок, который уже давно превратился в рассадник криминала. Подробности этой резонансной истории в одночасье попали на страницы российской прессы. Каковы же ее подробности?

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Сейчас многие думают, что Черкизовский рынок появился в буквальном смысле «из ниоткуда». А в начале 90–х на его месте был огромный пустырь, площадью порядка двухсот гектаров. Черкизовский рынок соседствовал с научно-исследовательским институтом «Дельта», который занимался передовыми разработками в области электроники.

Именно ее представитель стал обеспечивать отечественного потребителя «ширпотребом», который, привозился, в основном, из Румынии, Турции, Китая, Югославии. Так появились первые торговые палатки в восточной части столицы. Со временем торговые площади стали разрастаться до масштабов рынка.

«Хозяин из Баку»

Но кто же стал управлять коммерческой площадкой, где за сравнительно недорогую цену можно было приобрести модные в начале 90-х «джинсы-варенки», дутые куртки и обувь на платформе? Им оказался предприниматель из азербайджанской столицы Тельман Исмаилов. Как оказалось, хозяин Черкизовского рынка владел коммерческой группой “АСТ”, которая составляла основу торговой площадки. Однако она включала в себя дополнительно 12 коммерческих зон, каждая из которых принадлежала конкретному человеку.

Изначально совладельцами объекта, который стал впоследствии приносить колоссальную прибыль, были предприниматели Низам Юсубов, Зарах Илиев, Год Нисанов. В число соучредителей «Черкизона» ранее входило и московское правительство, имевшее в собственности значительные земельные территории, на которых, собственно, и находился рынок. Но что же известно о его главном владельце?

Тельман Исмаилов (хозяин Черкизовского рынка) с молодых лет начал предпринимательскую деятельность, открыв у себя на Родине собственный магазин. Затем коммерсант поступил учиться в «плехановскую» академию, а несколько позже познакомился с Юрием Лужковым, который работал помощником председателя Мосгорисполкома.

Параллельно чиновник руководил комиссией, которая разрешала человеку заниматься кооперацией и индивидуальной трудовой деятельностью. Будущий градоначальник столицы посодействовал начинающему предпринимателю из Баку реализовать первые шаги в бизнесе. Спустя немного времени Тельман Исмаилов создал структуру «АСТ».

Бизнес приобретает криминальный характер

А потом Черкизовский рынок стал разрастаться, набирать обороты. Его инфраструктура стремительно развивалась: появлялись закусочные, кафе, парикмахерские. Начала процветать коррупция. На рынке стали торговать контрафактным товаров. Как грибы после дождя росли подпольные цеха, которые изготавливали продукцию исключительно для «Черкизона». Причем на рынке господствовала полнейшая антисанитария, а торговля осуществлялась в условиях несоблюдения противопожарных норм.

Естественно, чтобы контролирующие органы «закрывали глаза» на эти недостатки, администрация рынка «платила мзду». Кроме этого, на территории объекта стали орудовать наркоторговцы, что только усугубляло криминогенную обстановку на востоке Москвы.

Рейды правоохранительных органов

Естественно, полиция неоднократно наведывалась на территорию «проблемного» объекта, который зарекомендовал себя как «клоака преступных элементов». У оперативников было достаточно доказательств того, что в отдельных торговых павильонах торгуют наркотическими средствами. Когда же стражи правопорядка приезжали проводить соответствующие проверки, то служба безопасности «Черкизона» всячески пыталась воспрепятствовать их служебной деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Охранники незамедлительно произносили по рации кодовое слово, и торговцы как по мановению волшебной палочки заметали все следы своей преступной деятельности и попросту сбегали. А затеряться в закоулках рынка для них было плевое дело. И все-таки сыщикам удалось обнаружить на территории объекта подпольные цеха, в которых изготавливалась продукция для конечного потребителя. Работали в них выходцы из Юго-Восточной Азии. Причем этот бизнес приносил баснословные барыши Тельману Исмаилову.

Владелец Черкизовского рынка приобрел в Турции роскошный отель Mardan Palace, предварительно инвестировав в него свыше одного миллиарда долларов. По этому случаю он организовал просто умопомрачительный по помпезности банкет, куда были приглашены даже голливудские звезды. Был на празднике и московский мэр Юрий Лужков.

Бизнес приобретает криминальный характер

Так или иначе, но столичные власти многократно намеревались закрыть «проблемный объект». Еще в начале «нулевых» владелец Черкизовского рынка был ответчиком в суде по делу о расторжении договора аренды на землю, но, несмотря на то что суд встал на сторону прокуратуры, торговая площадка продолжала функционировать.

Только в 2009 году под нажимом премьер-министра Владимира Путина ситуация сдвинулась с мертвой точки. Руководитель правительства тогда резко раскритиковал работу таможенных органов, которые за определенную плату «пропускают» контрабандные товары. А спустя несколько недель Черкизовский рынок (адрес: улица Советская, владение 80, стр. 6, 7, 8;

Сиреневый бульвар, владение 2А, 2Б, владение 4; Окружной проезд, владение 5; Окружной проезд, владение 3А, строение 1; Проектируемый проезд 890) был временно закрыт по инициативе сотрудников Роспотребнадзора. Контролирующие органы зафиксировали на объекте факты нарушения санитарных норм. А вскоре представители ФМС в результате очередного рейда все-таки обнаружили на рынке армию нелегальных мигрантов.

Кто поставил точку в деле?

Однако у ближнего окружения Исмаилова имеется своя версия того, почему «Черкизон» был ликвидирован. Все дело в том, что и таможенные структуры, и контролирующие органы после жесткой критики Путина начали активно собирать компромат. Их деятельность постепенно вылилась в жесткую конкурентную борьбу. Но это никоим образом не помешало закрыть Черкизовский рынок в Москве. А параллельно с этим следственные органы возбудили в отношении администрации «проблемного объекта» уголовное дело.

Префектура столицы вынесла официальный документ о закрытии объекта. Так был ликвидирован Черкизовский рынок в Москве.

А что после этого?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как только все юридические процедуры по ликвидации торгового объекта были окончены, власти распорядились начать процесс демонтажа павильонов и палаток. Но что будет представлять собой бывший Черкизовский рынок после этого? Столичные чиновники уже обсуждали этот вопрос на повестке. Затягивать с ним не стали, поскольку самим москвичам было небезразлично, что на месте Черкизовского рынка будет построено. Во-первых, здесь появятся современные спортивные площадки, во-вторых – новые торговые комплексы, в-третьих – гостиница и общежитие для студентов.