Что посмотреть и куда поехать на Бали: 10 идей на 10 дней

Встретьте рассвет на вулкане

Последний раз стратовулкан Батур выбрасывал столбы черного пепла 15 лет назад. Пока гроза островитян спит сном младенца, можете на цыпочках пробраться на вершину и встретить мистический рассвет. Путь на вершину занимает около двух часов. Когда первые солнечные лучи озаряют гигантскую котловину, до краев наполненную пюре из облаков, эмоции испытываешь неземные.

Если подъем на Батур показался вам детским лепетом, заберитесь на «крышу острова» – священный вулкан Агунг, где восседают балийские боги. Шесть часов по каменистым тропинкам вдоль пропасти любого превратят в выжатый лимон. Но как только вынырнете из облачной перины и гордо стукнете тростью о вершину, почувствуете себя как огурчик.

Еще по теме:15 способов сделать утро добрым

📌 Вводные данные

Страна: Индонезия.Язык: балийский. В туристических районах местные говорят на упрощенном, но понятном английском.Океан: на юге острова — Индийский. С севера омывается морем Бали Тихого океана.Высокий сезон: май, сентябрь, октябрь.Сезон дождей: декабрь — март.Сколько лететь из Москвы: 13 часов без пересадок.Разница с Москвой: 5 часов.Валюта на Бали: индонезийская рупия (Rp, ₨), равна 0,0047 Р.

Побейте баклуши на пляже

Даже заядлым трудоголикам нужно иногда менять офисное кресло на пляжный шезлонг. Оставьте заботы в камере хранения аэропорта и устройте себе царский отдых. За шлагбаумом фешенебельного курорта Нуса-Дуа – пятизвездочные отели и шикарные пляжи с белоснежным песком. Наслаждайтесь бездельем вдалеке от коллег: медитируйте в беседке у кромки воды, млейте на массаже и купайтесь в прозрачной воде.

Прекрасно и недорого можно отдохнуть на пляжах Санура, куда здорово ездить с детьми. Пока маленькие путешественники барахтаются на мелководье, взрослые принимают роскошные солнечные ванны. Такой отдых точно пойдет вам на пользу: за недельку круги под глазами исчезнут, и по приезде вы обнаружите у себя свежий запас суперсил.

Оседлайте океанскую волну

Даже те, кто далек от серфинга, наслышаны о великанских волнах Бали. Но если бывалым любые серф-споты острова по плечу, то новичкам лучше становиться на доску в Куте. Причин несколько: мелкое песчаное дно, несложная для катания пена и куча русскоязычных школ. На первых уроках объясняют теорию на пальцах, а потом знакомят с океаном. Если все пойдет как по маслу, к концу отпуска уже будете ловить первые волны.

Если контакт со стихией налажен, хватайте доску и поезжайте на другие берега. Продвинутые серферы каждое лето хвастаются трюками за кубок Rip Curl Cup на пляже Паданг-Паданг. А секретная серф-точка Блу-Поинт лежит за пещерой, откуда можно рвануть на доске в океан или подняться в скальный бар – наблюдать за пируэтами серферов, попивая кокосовый сок.

Когда лучше ехать на Бали

Идеальный сезон для серфинга на Бали длится с апреля по октябрь. Летом на пляжах кокосу негде упасть — на берег обрушиваются громадные волны. В остальное время море спокойное, подходит новичкам и семьям с детьми. Только вот зимой из-за сильных дождей не получится развлечься на серф-спотах Чангу и Букита.

🏄 Что посмотреть на Бали

Амед — район на севере острова. Там спокойная вода и шикарный вид на вулкан Агунг. Из развлечений — снорклинг, дайвинг и плавание на доске с веслом. Маску и ласты можно взять напрокат за 50 000 рупий (230 Р) на пару часов. Доска с веслом обойдется в 60 000 рупий (270 Р) в час.

Ботанический сад — большой парк в центре острова. Рядом озера и клубничные фермы. В Ботанический сад можно ехать на один день, чтобы погулять по прохладным тенистым аллеям и устроить пикник на поляне.

Секумпул — самый высокий и мощный водопад на Бали. Он находится на севере острова. От парковки до водопада по джунглям ведет живописная дорога. Ее можно пройти самостоятельно или нанять гида из местных деревенских жителей за 100 000 рупий (455 Р). Гиды поджидают туристов на парковке.

Батур — второй по высоте вулкан острова, на который легко взобраться туристу со средней спортивной подготовкой. Двухчасовой подъем начинают ночью, чтобы встретить на вершине рассвет.

Без гидов на вулкан не пускают. Один сопровождающий на группу до четырех человек стоит 600 000 рупий (2730 Р). Гида можно найти на парковке.

Поставьте все на красного петуха

Балийцев рисом не корми — дай выплеснуть эмоции на массовых игрищах. Одна из самых популярных народных забав в балийском округе Джембрана – зрелищные буйволиные гонки макепунг. С раннего утра буйволов украшают ленточками и коронами, а затем садятся на деревянные колесницы и наперегонки мчатся по ухабам, поднимая столбы пыли. У зрителей адреналин тоже хлещет фонтаном: не каждый день увидишь, как мимо скачут громадины весом под тонну.

Кукарекающие за забором петухи на Бали не просто домашняя птица, а самые настоящие бойцы. Азартные петушиные бои обычно проводят накануне важных церемоний и праздников. Перед схваткой на шпоры соперников привязывают острое лезвие и щипают за перья, чтобы как следует разозлить. Яростный бой длится несколько минут – проигравший, как правило, оказывается в супе.

Не пропустите:Самые удивительные народные забавы со всего света

🏞️ Районы и пляжи Бали

Нуса Дуа находится на полуострове Букит на юге Бали. Там хорошие песчаные пляжи со спокойной водой, но до интересных мест острова далеко.

Что посмотреть и куда поехать на Бали: 10 идей на 10 дней

Кута и Семиньяк — классические азиатские курортные зоны, где кипит ночная жизнь. В этих районах стоит селиться, чтобы днем лежать на пляже, а ночью гулять. Еще в Куте много школ серфинга и точек с прокатом оборудования.

Санур — туристический район. Он гораздо спокойнее Куты. В Сануре красивые пляжи, много китайских ресторанов и есть дайвинг-центры. В этом районе удобно жить, если хочется совместить пляжный отдых с поездками по острову.

В Чангу и Умаласе сохранились рисовые поля, вдоль которых стоят стильные европейские кафе. Пляжи такие же, как в Семиньяке, но людей меньше. Из этих районов тоже удобно ездить по острову. Для серферов с небольшим опытом катания там хорошие условия: пологие волны.

Район Убуд расположен в центре острова среди рисовых террас и джунглей. До побережья далеко, и днем дорога может занимать до двух часов. Сюда едут, чтобы заниматься йогой, медитировать и созерцать природу.

Выудите рыбку, большую и маленькую

По утрам на пляже Джимбарана бурлит и суетится крупнейший рыбный рынок на острове. Пока одни рыбаки швартуют свои лодки у берега, другие вытряхивают богатый улов из сетей на прилавки. Чего тут только не увидишь: гигантские туши тунцов, горы лобстеров, креветок и пучеглазых рыб, которых еще вчера вы встречали на дайвинге! Стоит лишь ткнуть пальцем на любую – и ее тут же зажарят для вас на гриле до хрустящей корочки.

На закате рыбные кафешки Made Bagus и Lia Café накрывают столики прямо у воды и зовут романтиков на восхитительный ужин. Мясистые креветки, зажаренные кольца кальмаров и ракушки прекрасно сочетаются с холодным пивом «Бинтанг». А сногсшибательные виды с утеса Rock Bar стоят того, чтобы спустить дневной бюджет на мартини.

Побалуйте себя в горячих источниках

Балийские вулканы хоть и спят, но водичку под землей кипятить не забывают. Труженик Батур лично греет термальные источники с теплыми, горячими и очень горячими бассейнами. Если регулярно отмокать в природной ванне с видом на грозный конус, избавитесь от болезней спины и суставов.

Недалеко от курорта Ловина фонтанируют сероводородом лечебные источники Банджар. По выходным в двухъярусном бассейне банану негде упасть, так что приезжайте нежиться в будни. Пока одни загорают на каменных блоках, другим массируют плечи водные струи из драконьих голов.

Над главным бассейном источников Ангсери струится водопад, а в приватных джакузи сплошная тишь да гладь. Местные уверяют, что после пары сеансов кожа становится мягкая и бархатистая, как попка младенца.

Как еще себя побаловать:Самые необычные спа мира

🏡 Жилье

Отели📌 Если едете вдвоем и хотите жилье с бассейном, отель будет стоить дешевле, чем вилла.📌 В отеле может быть безопасней: там есть охрана.📌 За 50 $ (3288 Р) в сутки можно найти хороший номер в 5 минутах ходьбы от пляжа.📌 В отелях дешевле 25 $ (1644 Р) за ночь может быть некомфортно.

Эти качели расположены у шоколадной фабрики в деревне Чандидаса
Эти качели расположены у шоколадной фабрики в деревне Чандидаса

Выгуляйте рыбу-собачку под водой

Побережье Бали опоясано сетью священных храмов, которые охраняют островитян от морских демонов. Индуистский храм Танах-Лот волны, яростно шипя и скрежеща пеной, атакуют со всех сторон. И только вечером, во время отлива, невидимые стражи открывают узкий проход к вырезанным в скале ступенькам.

Внутрь святилища туристов не пускают, но и за воротами есть чем заняться: поищите морских змей и умойтесь ритуальной водой. По вечерам рядом с храмом можно посмотреть традиционный балийский танец кечак. Артисты в клетчатых юбках саронг разыгрывают битву из древнеиндийского эпоса «Рамаяна».

🏍️ Транспорт

Такси📌 Таксисты часто не включают счетчик и задирают цены. Минимальная стоимость поездки — 50 000 рупий (230 Р).📌 Ловить такси просто только в Куте и Семиньяке.

Мототакси📌 Мобильное приложение Go-Jek позволяет вызвать скутер с водителем.📌 Километр стоит 2000 рупий (9 Р).📌 Водителей много в Чангу, Семиньяке и Куте, а вот на Буките почти нет.

Байк📌 Самый удобный и дешевый способ передвигаться по острову.📌 Бронировать байк у мелких частных фирм вдвое дешевле, чем на сайтах.📌 В частных компаниях маленький Хонда Варио-эф-ай стоит 45 000—60 000 рупий (200—250 Р) в день, а широкий и комфортный Эйч-макс — 100 000 рупий (455 Р) в день.📌 Бронировать байк на три недели может быть дороже, чем на месяц. Обычно в месяц Варио стоит 700 000 рупий (3120 Р), Эйч-макс — 1 400 000 рупий (6240 Р).

Машина📌 Аренда автомобиля с механикой стоит 200 000 рупий (910 Р) в день или 2,5—3 млн (11 400—13 600 Р) в месяц, автомат в полтора-два раза дороже.📌 На Бали узкие дороги, а трафик плотный — придется стоять в пробках.📌 Прокатные машины старые. Прежде чем заплатить, лучше устроить тест-драйв.

Частные владельцы обычно не страхуют байки и машины. Если что-то сломаете, придется платить. Например, за ремонт вилки амортизатора возьмут 150 $ (9864 Р).

Если серфинг или снорклинг надоел, в Амеде можно пройти курсы дайвинга
Если серфинг или снорклинг надоел, в Амеде можно пройти курсы дайвинга

Выпейте чашку дорогущего кофе

Рядом с вулканом Кинтамани шелестят зеленые плантации кофе. Но стоит обычным кофейным зернам пройти через желудок зверька мусанга, как их цена взлетает до небес. Тот, кто первым додумался заварить бодрящий напиток из высушенного помета, определенно гений: килограмм элитного сорта стоит, как неделя на Бали.

Еще по теме:Классные котокафе от Петербурга до Токио

Перейдите на сторону ЗОЖа

Если чувствуете себя белкой в колесе, значит, пора сбавить обороты и выдохнуть. Расслабленный курорт Убуд начисто стирает из памяти программу «работа-дом-магазин». Чтобы навести порядок в голове, запишитесь на курсы йоги или медитируйте, как героиня модного фильма «Ешь, молись, люби». В центре The Yoga Barn научат управлять внутренней энергией Ци, а в Taksu Yoga прокачают ваши асаны до 80-го уровня.

Что посмотреть и куда поехать на Бали: 10 идей на 10 дней

Вредные гамбургеры и кока-колу в Убуде не уважают. Под лозунгом «в здоровом теле – здоровый дух» работают десятки органических кафе, где на грядках зеленеют будущие смузи. Дорога к уютному ресторану Sari Organic, где кормят вкусными пандановыми блинчиками, вьется через рисовые поля. В Alchemy можно не только умять тазик полезного салата, но и накупить полезных мелочей типа шампуня из мыльных орехов и спирулины.

Отпуск с пользой для души:Лучшие места для медитации, йоги и других техник, которые делают нас лучше

Окольцуйте Бали на скутере

Чтобы увидеть все красоты Бали одним махом, арендуйте скутер-табуретку. Но учтите: справиться с узкими дорогами могут только водители со стажем. Если уверены в своих силах, заправьте полный бак бензина и рваните к главному украшению острова — рисовым террасам. Самые фотогеничные пейзажи расстилаются в окрестностях Тегаллаланга, Сидемана и Убуда. Если не сильно печет макушку, прогуляйтесь вдоль террас по тропкам и нащелкайте заставок для рабочего стола.

Тоже красиво:30 оттенков зеленого

⚠️ Правила безопасности

На Бали небезопасно. Местные обманывают в обменниках, срывают сумки, пока едешь на байке, воруют деньги на пляжах и устанавливают ским-машины на банкоматы, чтобы украсть данные с карты. Об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье в Т—Ж. Но если соблюдать меры предосторожности, можно свести вероятность неприятных происшествий к минимуму.

Посольство России в ИндонезииАдрес: остров Ява, Джакарта, Jalan H. R. Rasuna Said, Kav. x-7, № 1—2.Телефон: 62 21 522 51 95.Круглосуточный телефон по экстренным вопросам: 62 21 522 29 12/14.

Подружитесь с обезьянами

На Бали постоянно кажется, что гуляешь в гигантском зоопарке: мохнатые обезьяны скачут на каждом шагу. Даже живописный храм-защитник Улувату на вершине утеса высотой с двадцатипятиэтажный дом — и тот облюбовали. Будете считать ворон — ловкие приматы за секунды проверят содержимое вашей сумки.

Если ваша любовь к макакам не знает границ, обязательно съездите в священный Лес обезьян. Можно только гадать, сколько бананов туристы ежедневно скармливают сотням приматов, скачущих по раскидистым кронам баньянов. Чем дальше в балийские джунгли, тем сказочней вокруг и толще мшистый ковер на каменных ступеньках.