Лучшие пивоварни праги с адресами

Самая большая ложь чешского народа

Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».

Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.

Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.

На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.

Пивоварни Праги. Обзор

Пивоварни Праги — разговор особый! Чтобы непредвзято судить о пивоварении в чешской столице мне пришлось обойти почти все пивоварни Праги (причём, посетить каждое питейное заведение как минимум два раза) и продегустировать всё пиво, которое находилось на розливе пивоварен в момент посещения. Занятие как приятное, так и непростое! Всё-таки их больше 30.

По итогам было принято решение разделить пивоварни Праги на две группы. В первую вошли пивоварни, которые находятся в центре города и их целевой аудиторией в основном являются туристы. Вторую группу составили пивоварни, которые располагаются в спальных районах города и обслуживают в большинстве своём местную публику.

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения «Šebestián 13°»
Либоцкий пивовар. Тёмное пшеничное пиво «Šebestián 13°»

Это не означает, что пивоварни для туристов плохи или хуже чем те, которые расположились в спальных районах Праги. Просто они другие. И в большинстве случаев они нам нравятся куда меньше тех, что работают для местной публики. По нескольким причинам.

Во-первых, зачастую в центре неоправданно высокие цены; во-вторых, обычно там царит туристическая атмосфера, которую мы терпеть не можем; а в-третьих, вершиной чешского пивоварения (впрочем, и мирового тоже) являются лагерные сорта, которые обычно отсутствуют в туристических пивоварнях, а вместо них нам предлагают весьма посредственные, но популярные сейчас американские и индийские эли или разнообразные стауты. Вот и всё.

Пивоварни Праги
Прага. Бржевновский пивовар Св. Войтеха

Поэтому, чтобы не отрываться от действительности возьмём в помощники известных чешских пивных блоггеров Marley (Марли), Bořík (Боржик) и пивного блоггера девушку Bludice (Блудице), которые регулярно посещают пивоварни Праги и на дегустации чешского пива, что называется «собаку съели».

Коллектив Pivníci.cz
Блоггеры изображают россиян на дегустации российского пива (фото Bludice)

Их оценки, безусловно, также субъективны, как и мои, о чём блоггеры не стесняясь заявляют перед каждой новой дегустацией. Но, во-первых, их оценки в большинстве случаев совпадают с моими, а во-вторых, ту же пивоварню «У Буловкы» они посетили 17 раз, а я 3.

А как известно, в мини-пивоварнях качество пива может меняться от варки к варке. Именно поэтому так важно количество посещений пивоварни, так как на основании одной дегустации делать выводы о качестве пива питейного заведения не совсем верно. Итак, после небольшого вступления отправимся, наконец, в путь по пражским пивоварням!

В каждой деревне по пивоварне

А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство.

Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.

Какое пиво варят в Чехии

Где выпить пива в Праге

Где выпить пива в Праге

История чешского пива началась в 1087 году, когда была открыта первая пивоварня. С тех пор этот напиток стал культовым. Учитывая популярность пива, к его качеству предъявлялись суровые требования. Если оно не было надлежащего качества – всю партию выливали на площадях, а пивовара били розгами. То есть, несложно представить, чем для чехов является пиво.

Его рецепт уже заложен в генах. Спустя века для современной Чехии почти ничего не изменилось. Ну может только то, что пиво перестали выливать на площадях, а пивоваров больше никто не бьёт. Зато, как и раньше, пиво здесь в почёте, и существует масса прекрасных заведений, где его можно попробовать. Лишь в самой Праге существует десятки солидных пивных баров, где можно попробовать настоящее пиво.

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Лучшие пивоварни праги с адресами

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Какими бывают пивоварни

Крупнейшие игроки рынка:

  • АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;
  • АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
  • АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
  • государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;
  • АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.

  — доступная цена;

  — продается в любом продуктовом магазине;

  — большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.

  — ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;

— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.

Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.

— létající pivovar («летающая» пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;

  — restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;

  — minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварниMatuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.

Лучшие пивоварни Праги. Рейтинг

Пивовар Атмосфера (max 10) Пиво
(max 10)
Общ. оценка
(max 20)
Стоимость пива за 0,5L (min)
1. Hostivar 8.1  7.8  15.9 27 Kč (81 руб.)
2. Lužiny 7.8  6.7  14.5  35 Kč (105 руб.)
3. Břevnovský 6.9  7.2  14.1  55 Kč (165 руб.)
4. U Tří růží 6.8  7.2  14  70 Kč (210 руб.)
5. Beznoska 5.9  13.9  39 Kč (117 руб.)
6. Malešický 7.7  6.2  13.9  45 Kč (135 руб.)
7. U Medvídků 6.9  6.8  13.7  91 Kč (273 руб.)
8. Nad Šárkou 7.2  6.5  13.7  31 Kč (93 руб.)
9. Jihoměstský 6.8  6.9  13.7  35 Kč (105 руб.)

Где купить бутылочное пиво

Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.

Лучшие пивоварни праги с адресами
Пивной ряд в супермаркете Albert около станции метро Anděl

К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.

Лучшие пивоварни праги с адресами
Автомат, принимающий бутылки. Вкладывайте их по одной штрих-кодом вверх, а когда закончите — нажмите зеленую кнопку, чтобы получить талон

Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:

  • BeerGeek Pivoteka (Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
  • Beershop (Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck{amp}amp;Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
  • THE BEER STOP(Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.

Пивоварни Праги в центре

В этом разделе представлены пивоварни, которые находятся в центре города, в столичных районах Прага-1 и Прага-2, и их целевой аудиторией в основном являются туристы. Цены здесь достаточно высоки, но стоит отметить, что в редких случаях они оправданы. 

Очередь из итальянских туристов в пивоварню «U Fleků»
Очередь из итальянских туристов в пивоварню «U Fleků»

Обзор в одно предложение. «У Флэку» — старейшая пивоварня Старого Света, в которой варят пиво без перерыва с 1499 года.

Атмосфера. Туристическое питейное заведение с небрежным обслуживанием, высокими ценами и отсутствием местной публики (наша оценка 4.5 по десятибалльной шкале — ниже среднего). Кстати, имейте ввиду, что здесь могут и обсчитать, если вы пришли большой компанией и не привыкли проверять чек! Атмосферу данного заведения чешские блоггеры благоразумно не оценивают. Самое запоминающееся в атмосфере заведения — это  местные официанты, которые, на наш взгляд, как две капли воды похожи на сирот из «12 стульев».

Пиво. Единственным пивом пивоварни является фирменное тёмное специальное пиво «Flekovský ležák 13°». На наш вкус, неплохое пиво (оценка 6.9 по десятибалльной шкале — хорошо), но не выдающееся. Насколько оно дороже, настолько оно и хуже тёмного специального пива пивовара «Гостивар». Кстати, Mарли и Блудице оценивают flekovský ležák отметкой 7,2 по десятибалльной шкале (очень хорошо).

  • Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Myslíkova». Трамваи маршрутов №5, №9. От остановки до пивоварни 100 метров;
  • Расположение на карте Mapy.cz: «U Fleků»
  • Часы работы: ПН-ВС 10-23;
  • Сайт: ufleku.cz

Пивоварни Праги не для туристов

В этом разделе представлены пивоварни, которые располагаются в спальных районах города и обслуживают в большинстве своём местную публику. Как правило, здесь приемлемые цены и нетуристическая атмосфера, хотя к качеству пива в некоторых пивоварнях вопросы возникают. 

1. Pivovar «Lužiny»

Pivovar «Lužiny»
Pivovar «Lužiny»

Обзор в одно предложение. Очень неплохая молодая пивоварня Праги, открывшаяся лишь в 2014 году, но уже успевшая завоевать сердца, в первую очередь, местной публики. 

Атмосфера. Пивовар Лужины располагается в ТЦ «Lužiny» и имеет летнюю террасу, ресторанный зал на третьем этаже торгового центра и пивную с вычепом на 1 этаже. Всё оформлено в современном стиле, без какого-либо намёка на старые пражские пивные. Где расположиться выбирать вам, хотя нам больше понравилась светлая ресторанная зона — в пивной царит сумрак, зато в ней можно пропустить пару кружечек стоя (наша оценка заведению 7,8 по десятибалльной шкале — очень хорошо).

Кухня. В целом неплохая  и недорогая кухня. Жаль только мясо от шеф-повара с собственной фермы было сухим и с одной стороны пригоревшим.

светлый лагер (11°); полутёмный лагер (12°); полутёмный специальный лагер (Märzan, 13°) и бельгийский светлый эль (LU-Ale, 14°). Остальные сорта  сезонные. Кстати, нам понравился фирменный светлый лагер (11°). Наша оценка пива пивоварни 6,7 по десятибалльной шкале — хорошо. Mарли и Блудице оценивают светлый лагер (11°) отметкой 6.

  • Адрес: Archeologická 2256/1, Praha 13, Stodůlky;
  • Как добраться: станция метро «Lužiny» (жёлтая линия столичной подземки). Пивная находится в ТЦ «Lužiny», вход в который располагается прямо у выхода из метро;
  • Расположение на карте Mapy.cz: Pivovar «Lužiny»
  • Часы работы: ПН-ВС 10:30-23:00;
  • Сайт: www.pivovar-luziny.cz
Pivovar «Hostivar»
Pivovar «Hostivar»

Обзор в одно предложение. Лучший пивной ресторан с пивоварней не только двух спальных кадастров (микрорайонов) Праги-15: Hostivař и Horní Měcholupy, но, возможно, и всей Праги.

Атмосфера. Пивовар «Гостивар» расположился в спальном пражском районе Горни Mнехолупы и вечером его не так-то просто найти, учитывая освещённость спальных районов чешской столицы. С другой стороны во всём районе вряд ли сыскать людей, которые не смогут подсказать вам сюда дорогу.  Это очень современный и красивый пивной ресторан для местных — и забивают они его обычно битком.

Кухня. Хорошая и недорогая кухня.

Пиво. Всё пиво в пивоварне «Hostivar» по заверению местных сладеков (пивоваров) Яна Tржила и Франтишека Полачека: нефильтрованное и непастеризованное. В производстве используется солод с чешской солодоварни Карла Клусачка и немецкой солодоварни Вейрманн из Бамберга. Хмель из Жатецкого края, а дрожжи из пражского НИИ Пивоварения и Солодоварения.

На чепу пивовара во время нашего посещения присутствовал: светлый лагер (11°); полутёмный лагер (12°); светлый лагер (13°); американский янтарный эль (H-Ale, 15°); Доппельбок (17°); светлый лёгкий эль (10°) и тёмное специальное (14°). Пиво, на наш взгляд, у пивовара «Гостивар» хорошее. Поэтому пробуйте его здесь смело (наша оценка пива пивоварни 7,8 по десятибалльной шкале — очень хорошо).

Оценка чешскими блоггерами пива пивоварни в целом совпадает с нашей: светлый лагер (11°) — отметка 6.4 по десятибалльной шкале (хорошо); полутёмный лагер (12°) — 5.4 (выше среднего); американский янтарный эль (15°) — 7 (очень хорошо); Доппельбок (17°)   — 7.7 (очень хорошо); светлый лагер (13°) — 6.5 (хорошо); тёмное специальное (14°) — 8.3 (отлично).

  • Адрес: Lochotínská 656, Praha 15, Horní Měcholupy;
  • Как добраться: станция метро «Skalka» (зелёная линия столичной подземки). Далее автобусом 125 до остановки «Řepčická». От остановки вернитесь назад по ходу движения автобуса (около 200-х метров);
  • Расположение на карте Mapy.cz: Pivovar «Hostivar»
  • Часы работы: ПН-ВС 11-23;
  • Сайт: www.pivovar-hostivar.cz