Лучший вьетнамский чай

Церемониальный и кулинарный

Это 2 основных сорта настоящего Матча. Церемониальный статус – признание максимального качества порошкового зелёного чая. Такой нефритовый напиток пьют во время традиционной японской чайной церемонии. Этот национальный ритуал Страны восходящего солнца не меняется в течение восьми столетий. Для церемонии покупают лучший Матча.

Проблема состоит в том, что за пределами Японии купить такой зелёный чай сложно. Он очень дорого стоит. Кроме того, велик риск нарваться на подделку. Поэтому покупать Матча нужно в чайных магазинах с хорошей репутацией или на сайте наших партнёров.

На кулинарный Матча цены ниже. Производственные стандарты для такого зелёного чая не так высоки. Однако считать его плохим — неправильно. Всё дело в правильном выборе производителя. В этом случае полезные свойства чая Матча не пострадают.

Кулинарные сорта специально созданы для повседневного употребления. Этот зелёный чай повара и кондитеры используют для приготовления блюд.

Лучшие сорта чая

На высокогорных плантациях в окрестностях Далата выращивают без преувеличения лучшие во Вьетнаме сорта чая и кофе.

Артишоковый

Входит в список самых популярных сортов местного чая, так как хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами.

  • понижает уровень холестерина и сахара в крови
  • улучшает процессы метаболизма
  • обладает противораковыми свойствами
  • антибактериальными и противовоспалительными
  • очищает организм от токсинов, а также тяжелых и радиоактивных элементов

Зеленый «снежный»

Получил такое название, потому как растет он высоко в горах, откуда видны снежные вершины, а также потому что листья этого чая собирают совсем молодыми, когда они еще имеют сизый оттенок.

  • помогает при простудных заболеваниях
  • при болезнях дыхательной системы

Зеленый улун

Один из самых ароматных чаев в мире. Уникальный и неповторимый, улун обладает особым ароматом, изысканным вкусом и тонким приятным послевкусием.

  • богат огромным количеством полезных элементов и витаминов
  • является прекрасным средством для похудения
  • укрепляет стенки сосудов
  • улучшает состояние кожи

Его называют лечебным, благодаря тому, что он помогает почти при всех заболеваниях и его часто используют в профилактических целях. Однако собран он не с чайного куста, а с вечнозеленого субтропического растения Падуб.

  • улучшает работу сердца
  • жаропонижающий и противовоспалительный
  • нормализует углеводный обмен
  • нормализует артериальное давление
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • является природным антиоксидантом

Лотосовый

Самый элитный и дорогой чай во Вьетнаме. Обладает особым изысканным ароматом, который считается ароматом духовности и света. Трудоемкий в процессе заготовки. В старину чай из лотоса пили только королевские особы.

  • обладает успокаивающими свойствами
  • поднимает настроение
  • тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие

Жасминовый

Имеет, пожалуй, самый яркий вкус и аромат, который не нуждается в посторонних ароматизаторах. А также славится еще и множеством полезных свойств.

  • помогает при депрессиях и бессоннице
  • спазмолитическое средство
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует кровяное давление

Пожалуй, самый популярный сорт чая в мире. Известен не только из-за своего необычайного вкуса, но и благодаря многочисленным полезным свойствам. Также, пуэр еще тонизирует и бодрит, не хуже любого кофе, поэтому им не стоит злоупотреблять во второй половине дня.

  • очищает сосуды от холестерина
  • улучшает пищеварение
  • борется с раковыми клетками
  • выводит токсины и способствует похудению
  • лечит гастрит и язвенные болезни
  • противовоспалительный
  • уменьшает содержание сахара в крови

Самым популярным считается зеленый чай «Тхай Нгуен» из одноименной провинции.

Из Далата рекомендуется привезти молочный чай. Его здесь называют oolong (улун). Он имеет мягкий приятный вкус. Этот напиток просто незаменим для стремящихся похудеть. Он активизирует процесс расщепления жиров и ускоряет их выведение из организма.

Китайский акцент

Лучший вьетнамский чай

Матча стал популярен в мировом масштабе. Тенденция продолжает усиливаться. Миллионы людей добавили этот зелёный порошок в ежедневный рацион. Спрос на нефритовый напиток вырос в геометрической прогрессии. При этом площадь сельскохозяйственных угодий в Японии не изменилось. Мы знаем, что спрос рождает предложение.

Свободную нишу поспешили заполнить китайские бизнесмены. Они быстро запустили новую линейку продукции. Китайский Матча продается по низким ценам. А что ещё нужно массовому покупателю?

У китайского и японского нефритового напитка много отличий. Но есть и сходство. Каждый сорт зелёного чая изготавливают из листьев Китайской камелии (Camellia sinensis). Любой сорт Матча – это мелкодисперсный порошок.

Китайские производители упростили традиционную японскую технологию культивирования чая. Сырьё для Матча стало хуже. Обрабатывают и измельчают чайный лист также по-другому. Не будем забывать и о климатических отличиях, которые есть между двумя азиатскими странами. Перечисленные факторы негативно влияют на выпускаемый Матча.

Цвет зелёного порошкового китайского чая менее яркий. Текстура порошка зернистая, что мешает образованию традиционной для Матча пены. Вкус не сильно, но тоже отличается.

Лучший вьетнамский чай

Нефритовый напиток родом из Китая содержит меньшее количество антиоксидантов и других полезных веществ. Зато и цена существенно ниже.

В Поднебесной многие компании выпускают Матча. Качество зелёного порошка сильно разнится. Отдельные сорта можно рекомендовать для знакомства с нефритовым напитком.

Пуэр в Нячанге

Где купить?

Так как чай является одним из самых популярных товаров в Нячанге, купить его можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине, каких там предостаточно. Однако, лучше отправиться за чаем на рынок, так как цены там намного дешевле.

Ниже представлены четыре самых популярных рынка в Нячанге.

Предложение из Таиланда и Вьетнама

Бизнесмены из других стран Юго-Восточной Азии тоже постарались занять нишу на мировом рынке Матча. Выделим производителей Таиланда и Вьетнама. Местные компании экспортируют много нефритового напитка.

Лучший вьетнамский чай

В Таиланде зелёный чай выращивают и упаковывают на севере страны. Этот регион с хорошими почвами и благоприятными климатическими условиями. Вкусовые достоинства местного чайного листа известны. Природное происхождение Матча подчеркивают особой маркировкой. На упаковки зелёного чая нанесены слова Органик и Премиум.

Вьетнам тоже славится зелёным чаем. Местные производители постарались приблизиться к японским конкурентам. Инвестиции составили миллиарды вьетнамских донгов. Результат окупил инвестиции. Вьетнамский Матча нашёл и прочно занял свою нишу на мировом рынке здорового питания.

Успехи азиатских чайных компаний несомненны. При этом тайский и вьетнамский нефритовый напиток отличается от японского. Местные экспортёры используют упрощённую технологию производства. С одной стороны, это делает нефритовый напиток дешевле. С другой, меняет органолептические качества Матча.

Голубой или Blue Матча

Не пробовали чай синего цвета? Пора это исправить! Представляем голубой Матча. Появился такой чай в Таиланде. Изготавливают синий чайный порошок из травянистой лианы Клитории (Clitória). Цветки этого растения собирают, высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния.

Голубой чай порадует даже гурмана мягким вкусом с цветочно-земляничными нотками. Продукт широко используют в кулинарии. Такой ингредиент окрашивает напитки и блюда в неожиданный синий цвет.

Напиток полезен для здоровья. Голубой Матча содержит много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты, которые противодействуют вредному воздействию свободных радикалов. Такое действие снижает риск образования злокачественных опухолей, противодействует преждевременному старению, улучшает общее состояние клеток.

Как приготовить Матча? Заваривание голубого чая не отличается от приготовления зелёного напитка. Используйте набор с традиционными японскими аксессуарами. В него входят керамическая чаша, бамбуковый венчик для взбивания пены и бамбуковая ложечка.

Растворимые смеси

На рынке здорового питания появился новый продукт – растворимые смеси Матча. Производители вкладываются в рекламу. Продавцы расхваливают напиток быстрого приготовления на все лады. Основные аргументы — это современно и удобно. Говорят о том, что для приготовления напитка не нужен бамбуковый венчик. Достаточно высыпать порошок в чашку и перемешать.

Однако мы не рекомендуем покупать такие быстрорастворимые смеси. То же самое касается Матча в капсулах. У них мало общего с настоящим нефритовым напитком. Приобретайте натуральный порошок зелёного чая. Заваривайте Матча традиционным способом. Получайте максимальную пользу для здоровья!

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Также не пугайтесь, если вдруг внутри Вы обнаружите не порошочек с чаем, а темную массу, похожую на пластичный пластилин. Это вполне естественно, так как такой чай вообще принято взбивать до однородной массы и не спеша поглощать напиток. Нас хорошо поймут те, кто знаком с церемониальным японским чаем «матча» или «мятта». Технология его заваривания аналогичная.

Если артишоковый чай – самый популярный, то лотосовый чай из Вьетнама – самый элитный и дорогостоящий. Ранее его подавали только в императорских дворцах для венценосных особ. Сегодня его можно приобрести во вьетнамских чайных магазинах за 1 кг на развес, начиная от 250 000 донгов. Это – минимальная цена, которая сразу даст вам знать, что товар – не подделка. Если найдете более дешевый вариант, не соглашайтесь на него.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

По вкусу артишоковый чай напоминает фруктовый сладковатый компот.

На рынках и в магазинах такой чай продается в основном в картонных пачках с пакетиками или в мягкой целлофановой упаковке. Многие туристы не могут в первого раза найти его, так как он выставляется на дальних полках и практически «теряется» среди наиболее популярных традиционных чаев. Гораздо выгоднее выставить на показ более дорогие сорта чая, чем более дешевые. Да и российские туристы чаще спрашивают про пуэр или молочный улун, чем про артишоковый напиток.

Чай из лотоса (Вьетнам) имеет очень сложную и длительную процедуру приготовления. Раньше на рассвете отправлялись на озере с чаем и всыпали его в нераскрывшиеся бутоны лотоса. Лепестки чая насыщались ароматом цветка, затем цветок срывался и заваривался вместе с чаем.

Сегодня процедура немного видоизменилась: из лотоса выбирают тычинки, затем слоями, чередуя тычинки с чаем, выкладывают их в емкость и плотно закрывают последнюю. Содержимое находится в ней месяц и при этом не сообщается с воздухом, чтобы не расточался драгоценный аромат.

Лучший вьетнамский чай

Заваривают его так же, как и любой другой чай.

Женьшень-чай (Вьетнам) выглядит несколько иначе, чем чай в привычном для нас понимании. Он больше похож на крупные гранулы-шарики темно зеленого цвета, чем на листки чая. При заварке они распариваются и раскрываются. Такой чай можно заваривать до 5 раз.

Зато вот артишоковый чай во Вьетнаме не только доступный по цене, так его еще можно отведать на вкус. Отправляясь на экскурсию в Далат, поднявшись по живописной канатной дороге, на самой вершине горы Фунг Хоанг каждому туристу предложат попробовать свежий артишоковый чай. Тут-то и можно решить для себя стоит ли дело свеч или проще купить более привычные для россиян сорта чая.

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Чтобы облегчить муки выбора, добавим-ка на чашу весов еще один нюанс — поговорим о полезных свойствах артишокового чая.

Полезные свойства

Бисквиты с Матча

В азиатских странах свойства артишока были известны за долго до того, как в той же Европе поверили в то, что «артишок» это не какой-нибудь сорняк, а настоящая шкатулочка, в которой хранятся полезные вещества, необходимые для нашего организма.

Как оказалось, в артишоке содержится 80% углеводов, которые представлены в растении в виде инулина. Инулин крайне полезен для толстого кишечника, так как в разы ускоряет все его процессы. А это, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ в нашем организме. Поэтому артишоковый чай показан всем тем, кто придерживается диеты и тем, кто страдает от различных форм диабета. Да и цветок артишока сам по себе является малокалорийным. В 100 гр. содержится не более 49 ккал.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

Артишоковый чай это — натуральное мочегонное средство, которое:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови
  • является антиоксидантом, благодаря цинарину связывает свободные радикалы (является отличным желчегонным средством и нормализует метаболические процессы в печени)
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры,
  • очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов (в том числе свинца), радиоактивных элементов, является мощным антиоксидантом, подавляя действие свободных радикалов, вызывающих старение и рак.

Как заваривать артишоковый чай

Если купили пакетизированный чай, то достаточно залить пакетик кипятком, нагретом до 70°C. Затем настоять в течении 2-3 минут и наслаждаться вкусным напитком. После заваривания на дне может остаться небольшой осадок, это вполне естественное явление, которое нисколько не портит вкус напитка.

Если купили пластичную чайную массу, то для таких целей приготавливаем отдельную желательно керамическую пиалу для заваривания чая. Пиалу предварительно стоит нагреть или обдать крутым кипятком и вытереть досуха. В нее кладем необходимое количество артишокового чая, заливаем кипятком, температура которого не превышает 50-70°C и взбиваем все венчиком до однородной равномерной жидкой консистенции без комочков. При необходимости полученный артишоковый чай можно процедить. Наслаждаемся чаепитием.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Как выбрать хороший чай? Перед покупкой чай можно продегустировать.

Цена не должна быть слишком дешевой — качество самого чая при этом может быть ниже, да и вероятность присутствия искусственных ароматизаторов намного выше.

Если покупаете чай на развес, обратите внимание на форму и размер листьев — они должны быть одинаковые по размеру, без дефектов, а их цвет ровный, с маслянистым отблеском.

Листья должны легко растираться в руке.

И конечно же у чая должен быть приятный вам аромат.

Купить качественный и недорогой Матча непросто. В магазинах продаётся много подделок. Даже высокая цена вовсе гарантирует качество. Выбирая порошковый чай, будьте внимательны. Изучайте несколько важных аспектов.

Лучше всего покупать японский Матча. В этом случае потребитель защищен производственными стандартами. В Японии сельскохозяйственные почвы проверяют на загрязнения и содержание тяжёлых металлов. Нелишним будет посмотреть и на конкретное место сбора и переработки чайного листа. Лучший нефритовый напиток производят в Удзи, Нару, Сайтаму, Нишио, Сидзуоку, Ми и Кагосиму.

Хотите сэкономить на покупке? Тогда покупайте порошковый чай из Таиланда, Вьетнама и Китая.

Состав

Перед покупкой внимательно изучите упаковку. Отдавайте предпочтение чистому Матча. Любые добавки или подсластители говорят о невысоком качестве зелёного чая.

Если на упаковке нет состава, то такой продукт не нужно покупать. Честным производителям нечего скрывать. Напротив, они стараются подчеркнуть чистоту и природное происхождение Матча.

Настоящий Матча ярко-зелёного цвета. Не покупайте тусклый или желтоватый чайный порошок. Это свидетельствует о нарушении технологии производства, неправильной транспортировке или хранении.

Текстура

Качественный Матча – это мелкодисперсный порошок. Только такой зелёный чай хорошо заваривается и даёт обильную пену. Настоящий нефритовый напиток отличается гладким и насыщенным вкусом.

Не покупайте слишком крупный или зернистый чайный порошок.

Упаковка

Правильная упаковка – залог длительного хранения Матча. Это оптимальный способ защиты зелёного чая от пагубного воздействия воздуха и света. Для покупки выбирайте нефритовый напиток в непрозрачной и герметичной упаковке.

Жизнь Вьетнама

Вы думаете, что лучше всего утолите жажду баночкой охлажденной кока-колы? Ан нет! Доверьтесь в этом деле настоящим специалистам – вьетнамцам, ведь они уж точно знают, что такое удушающая тропическая жара. Они плохого не посоветует. Зеленый чай из Вьетнама – единственное спасение в самое теплое время года, при этом не обязательно должен быть охлажденным.

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд.

Само растение «артишок» принадлежит к семейству астровых. Внешне цветок смахивает на большие шишки или на цветок молодила, только с одной существенной разницей — артишок гораздо больше по размерам, более вытянутый и нераспустившийся. Сами цветы артишока тоже употребляют в пищу, добавляют в салаты, фаршируют с мясом и овощами, запекают в духовом шкафу или на открытом огне.

Несмотря на то, что во Вьетнаме нет официальных чайных церемоний, как в Японии или Китае, чаепитию во вьетнамской семье отводится ключевая роль. Но вьетнамцы пьют обязательно зеленый чай, черный чай найти проблематично, а если и найдете – им будет привычный каждому Липтон.

Чай из Вьетнама станет отличным сувениром для вас и ваших близких, если вы себе голову сломали над тем, что бы привести эдакого «чисто вьетнамского» из Вьетнама.

Но решив купить чай из Вьетнама и зайдя в чайную лавку, вы весьма озадачите продавца, если скажите ему просто: «Дайте мне вьетнамский зеленый чай». На самом деле, он бывает самых различных видов, потому следует конкретизировать свой выбор.

Свежезаваренный Матча и бамбуковый пестик

Чтобы с вами не случилось подобного конфуза, предлагаем вам совершить экскурс в чай во Вьетнаме сорта.

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Что же касается артишокового чая, то в его составе присутствую не только кусочки листьев артишока, а также стебель и корешки растения. Внешне он похож скорее не на привычный нам чай, состоящий из ферментированных листочков чая, а на вываренную вытяжку из цветка артишока и его отдельных частей. Поэтому, артишоковый чай можно смело назвать артишоковым напитком. Именно по этой причине, чай продается в пакетиках.

Кстати, последнее подтверждается научным опытом, проводимым Академией Наук Украины. Чай из артишока из Вьетнама давали детям из зоны Чернобыльской АЭС, в результате чего пришли к выводу, что он способствовал в 2 раза более быстрому выведению радиоактивных и токсичных веществ из организма.

Можно встретить в Интернете массу вопросов по типу «чай артишок Вьетнам: как пить?» или «чай артишок Вьетнам: как заваривать?», так вот на них ответы очень просты (их, кстати, можно найти на сайтах, где размещаются артишоковый чай из Вьетнама отзывы).

Пить его так же, как и обычный чай. Единственно, беременным и детям, лучше не употреблять его в больших количествах, а в идеале – пить совсем не стоит. Заваривать его, как и обычный чай: залить водой 90⁰С, подождать 3-5 минут.

Многие артишок чай из Вьетнам отзывы содержат в себе ценные советы. Так, например, говорят, что только настаивать чай не стоит. Крепость не придаст особого вкуса, а польза чая не зависит от того, сколько времени он заваривался. Более того – предпочтительнее употреблять свежий, едва заваренный чай.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Голубой порошковый чай

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Кстати, забегая вперед отметим, что купить выращиваемый на вьетнамских плантациях молочный вываренный в молоке улун практически невозможно. А все потому, что он выращивается и приготавливается исключительно для импорта. Готовый молочный улун моментально попадает на прилавки других стран и стоит неимоверно дорого.

Молочный чай (Вьетнам) или улун, как его еще называют, считается природным антиоксидантом. В ней совсем нет добавлений и ароматизаторов, как в дешевых подделках, которые продаются в России. Купить оригинал его можно только в чайных лавках Вьетнама.

Чай нони из Вьетнама состоит из высушенного и измельченного плода нони. Он имеет приятный вкус и не требует добавления сахара. В различных своих вариациях и фасовках может также содержать частички лотоса, артишока, хризантемы, лилии. Оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Имбирный чай из Вьетнама способен избавить каждого от головной боли и даже продолжительной мигрени. Также он имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунитет.

Набор для заваривания Маття

Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в том, какой купить чай во Вьетнаме.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.