Налоговый резидент в РФ в 2019 году: кто такой и что означает

Общая информация

Налоговый резидент Российской Федерации – физическое, либо юридическое лицо, подлежащее налогообложению в пределах РФ на основании установленных законом признаков.

Согласно положениям Налогового кодекса, резидентство РФ присваивается:
  1. Физ. лицам, находящимся в пределах РФ не менее полугода (суммарно 183 дня в течение 1 года);
  2. Юр. лицам, относящимся к налоговой системе РФ по установленным признакам.

Согласно законодательству РФ, условие признания физ. лица налоговым резидентом РФ – проживание на территории РФ в течение вышеозначенного срока. Гражданам РФ рассматриваемый статус присваивается автоматически (если не доказано обратное).

Иностранцы же (как граждане, так и апатриды) по умолчанию считаются нерезидентами – но лишь при условии отсутствия доказательств соответствия вышеозначенному критерию. Наличие ВНЖ не считается достаточным основанием для присвоения статуса.

Вышеозначенный срок пребывания не обязательно должен быть непрерывным. Однако данный срок не должен прерываться выездами за рубеж с целями обучения и/или лечения, либо работы на добыче нефтепродуктов, на морских месторождениях.
Следующие ситуации не являются поводами для перевода физ. лица в категорию нерезидентов:
  • Отсутствие в России в связи с исполнением трудовых контрактных обязательств;
  • Несение воинской, либо государственной гражданской службы за рубежом;
  • Иные обстоятельства, установленные требованиями действующих международных договоров, определяющих порядок присвоения и аннулирования рассматриваемого статуса.

Основной критерий признания юрлица резидентом РФ – принадлежность к российской налоговой системе, т.е. состояние юрлица на учете в ФНС РФ, а также своевременное исполнение своих налоговых обязательств.

Принадлежность же юрлица к означенной системе обуславливается территориальным принципом, т.е. местами:
  1. Регистрации организации;
  2. Расположения управляющего органа (например, центрального офиса);
  3. Осуществления целевой деятельности.
Т.о., налоговыми резидентами РФ являются:
  • Все организации, зарегистрированные на территории РФ;
  • Иностранные организации, фактически управляемые из РФ;
  • Организации, зарегистрированные вне РФ, но считающиеся налоговыми резидентами РФ на основании требований международных договоров.
Среди НПА, регламентирующих налоговое резидентство РФ (условия присвоения и отзыва, права и обязанности физ- и юрлиц, относящихся к данной категории) выделяются:
  1. НК РФ (ст. 207, 209, 210, 224, 246.2);
  2. Федеральный закон «О валютном регулировании» № 173-ФЗ (ч. 1 ст. 14);
  3. Приказ ФНС РФ № ММВ-7-17/837@ от 07.11.2017.

^К началу страницы

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения и обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

С 09.12.2017 года вступил в силу приказ ФНС России «Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе» от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@, зарегистрирован Министерством юстиций Российской Федерации 27.11.2017 № 49015, опубликован 28.11.2017 (далее – Приказ).

Выдачу документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо заполнить и направить заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента.

Отличия статусов резидентов и нерезидентов РФ

Ключевые различия данных статусов заключаются в:
  • Размерах ставок налогов на доход и прибыль (для физ- и юрлиц соответственно);
  • Перечне объектов налогообложения;
  • Порядке определения налоговой базы;
  • Возможности предоставления налоговых вычетов;
  • Порядке исчисления налога на доход или прибыль.

Размеры ставок

Для резидентов (физ- и юрлиц) ставка ограничена значениями в 13 и 20 % соответственно. Для нерезидентов обеих означенных категорий значение ставки составляет 30 %. Однако в отдельных случаях для нерезидентов размер ставки может снизиться.

Условиями для этого являются:
  1. Принадлежность к определенной категории налогоплательщиков, среди которых: члены экипажей морских судов, переселенцы, беженцы, работники по трудовому патенту, обладатели статуса ВКС, граждане ЕАЭС. Значение НДФЛ для означенных лиц составляет 13 %;
  2. Осуществление инвестиционной деятельности. Налоговая ставка на доход, полученный в результате вложения средств в российские организации, может быть понижена до 15 %.

Резиденты обязаны декларировать и уплачивать налоги на все доходы, в т.ч. поступившие из-за границы. Объект налогообложения для нерезидентов – только доходы, полученные в РФ.

Налоговая база

Для резидентов налоговая база исчисляется нарастающим итогом с последовательным ежемесячным начислением по всем полученным доходам. Для нерезидентов – определяется лишь суммой доходов, полученных за прошедший месяц.

Резидентам, при условии наличия на то законодательно установленных оснований, может быть предоставлен определенный налоговый вычет. Для нерезидентов данная возможность отсутствует.

Порядок исчисления

Для резидентов сумма налога рассчитывается последовательно – с начала календарного года, с нарастанием общего итога по результатам каждого прошедшего месяца. Для нерезидентов данная сумма рассчитывается по каждой отдельной сумме полученного дохода.

Порядок выдачи документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации

^К началу страницы

^К началу страницы

В соответствии с Приказом

представляется налогоплательщиком (его представителем) в ФНС России или уполномоченный налоговый орган (МИ ФНС России по ЦОД) по форме согласно приложению №1

  • через интерактивный сервис ФНС России;
  • лично в экспедицию ФНС России по адресу: г. Москва, улица Неглинная, дом 23 (часы работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 12:30 до 13:15)
  • по почте по адресу МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г.Москва, Походный проезд, домовладение 3

В случае направления заявления лично в экспедицию ФНС России в графе заявления «код налогового органа» указывается код «0000».

В случае направления по почте в адрес МИ ФНС России по ЦОД в графе заявления «код налогового органа» указывается код «9965».

К заявлению по желанию заявителя могут быть приложены копии документов, подтверждающих пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. Например, копии страниц документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметками о пересечении границы Российской Федерации или иные документы, подтверждающие пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации.

По желанию заявителя к заявлению также могут быть приложены копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации.

К таким документам относятся, в том числе: договор (контракт); документы, подтверждающие право владения имуществом; решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов или иные документы, подтверждающие выплату дивидендов; копии платежных поручений или кассовые чеки, бухгалтерские справки или иные первичные документы.

Если к заявлению прилагаются документы на иностранном языке, такие документы должны быть переведены на русский язык и заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При необходимости заверения подписью должностного лица и печатью уполномоченного налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства, необходимо приложить указанную форму к заявлению о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации.

Заверение формы, установленной законодательством иностранного государства осуществляется в случае, если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу о наличии таких форм, либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства.

^К началу страницы

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, может быть выдан для целей применения двустороннего международного договора Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, а также для иных целей, требующих подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год в соответствии с тем календарным годом, который указан в заявлении.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, может быть выдан за предыдущие календарные годы.

Налоговый резидент в РФ в 2019 году: кто такой и что означает

При необходимости получения нескольких экземпляров документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации за одни календарный год, налогоплательщик вправе вместе с заявлением направить сопроводительное письмо с указанием необходимого количества экземпляров.

В соответствии с Приказом срок рассмотрения заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, составляет 40 календарных дней.

В случае если по итогам рассмотрения заявления не подтверждается статус налогового резидента Российской Федерации, налогоплательщику (его представителю) направляется письмо с указанием причин отказа в выдаче документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации.

^К началу страницы

В соответствии с пунктом 4 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Физическое лицо, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не признается налоговым резидентом Российской Федерации на основании его заявления, представленного в ФНС России, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физического лица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства), или составленного в произвольной форме обоснования невозможности получения такого сертификата в уполномоченном органе иностранного государства с приложением подтверждающих документов.

Указанное в настоящем пункте заявление представляется в срок, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации для представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период. В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрена статьей 227.1.

Варианты подтверждения статуса

Согласно тексту вышеупомянутого Приказа ФНС, статус налогового резидента РФ подтверждается соответствующим документом (форма КНД 1120008), выдаваемым уполномоченным подразделением ФНС по запросу налогоплательщика.

форма КНД 1120008
Форма КНД 1120008

Пример изменения условий налогообложения после изменения статуса

  • Оклад сотрудника – 20 тыс. руб.;
  • С 01.01 по 31.07 отчетного года сотрудник не являлся налоговым резидентом (следовательно, ставка НДФЛ за данный период – 30 %):
  • С 01.08 сотрудник получил статус резидента (что означает снижение ставки до 13 %).

Т.о., за семимесячный период суммарный доход сотрудника – 140 тыс. руб. При этом суммарный налог с его дохода – 42 тыс. руб. (140 × 30 %).

После получения сотрудником статуса резидента налог, вычтенный работодателем за означенный семимесячный период, подлежит пересчету (поскольку для резидентов сумма налога рассчитывается последовательно – с начала года и с нарастанием общего итога).

По новой ставке суммарный размер налога составит 18,2 тыс. руб. (140 × 13 %). Следовательно, налоговая переплата за означенный период составляет 23,8 тыс. руб. (42 – 18,2).

Т.о., работодатель обязан компенсировать сотруднику переплату, поскольку до конца года его (сотрудника) статус поменяться не может (183 дня за отчетный период уже проведены в РФ).

Часть компенсации переплаты может быть перечислена работодателем в счет уплаты последующих налоговых платежей за оставшиеся 5 месяцев (с 01.08 по 31.12, при этом сумма налога – 13 тыс. руб.). Остаток же по переплате составит 10,8 тыс. руб. (23,8 – 13), получить которые сотрудник сможет обратившись в территориальное отделение ФНС с соответствующими подтверждающими документами.

Наличие, равно как и отсутствие статуса налогового резидента РФ имеет для налогоплательщика как положительные, так и отрицательные стороны. Однако состояние в данном статусе поможет избежать многих нежелательных ситуаций, связанных с уплатой налогов на доход.