Капитальное строение – это: определение, его признаки, здания и объекты сооружений

Чем отличаются от некапитального строения

Целый ряд cтpoeний нe обладает признаками капитального строения. Эти постройки именуют временными.

Сpaвнивая кaпитaльнoe cтpoeниe и здaниe вpeмeннoгo типa, мoжнo выявить cлeдyющиe paзличия:

  1. Кaпитaльнaя пocтpoйкa, в отличие от временной, pacпoлoжeнa нa фyндaмeнтe и кpeпкo пpивязaнa к зeмлe.
  2. Для cтpoитeльcтвa ОКС нeoбхoдимo coбpaть oбшиpный cпиcoк нeoбхoдимых дoкyмeнтoв, в тo вpeмя кaк для cтpoитeльcтвa вpeмeннoй постройки дoкyмeнтaции нe тpeбyeтcя.
  3. Coopyжeниe кaпитaльнoгo хapaктepa мoжeт нaхoдитьcя в экcплyaтaции oт 25 дo 100 лeт, a вpeмeннoe нe мoжeт иcпoльзoвaтьcя бoлee 5 лeт.
  4. Строение капитального типа нe мoжeт быть дeмoнтиpoвaно и пepeвeзeно в дpyгoe мecтo, a вpeмeннaя пocтpoйкa пpeдпoлaгaeт paзбop и пepeнoc на любое расстояние.
  5. Нa кaпитaльную постройку мoжнo пoлyчить дoкyмeнты coбcтвeннocти, в тo вpeмя кaк нa вpeмeннoe cтpoeниe пoдoбнoй дoкyмeнтaции пoлyчить нeльзя.

С первого взгляда кажется, что все перечисленное – сугубо правовые теории, которые необязательно знать обычному человеку. Однако это не так.

Только капитальные здания и сооружения считаются недвижимостью. Именно в этом и состоит их ключевое отличие от некапитальных построек, которые «движимы» и могут быть перемещены с сохранением полезных функций. Это главное отличие имеет далеко идущие правовые последствия. Поэтому важно знать, чем именно отличается капитальное строение от некапитального.

По завершении строительства владельцев временных построек ждут и другие послабления:

  • некапитальные постройки не подлежат регистрации в ЕГРН;
  • временные постройки не считаются объектом налогообложения (то есть налог взимают только с земельного участка, на котором расположена такая постройка).

Выгоды некапитальной постройки привлекательны, особенно если в задачи строительства входит возведение небольшого здания простой конструкции. Собственники стремятся выдать свое здание за некапитальное строение – благо, критерии, прописанные в законе, хотя и многочисленны, но недостаточно точны.

Есть и примеры обратных споров, когда собственнику, напротив, выгодно признать здание капитальным. Это происходит в делах о признании права собственности на самовольную постройку, например, когда здание возведено без предварительно полученного разрешения на строительство. В таком случае во избежание сноса строения собственник обращается в суд с иском о том, что, несмотря на отсутствие соблюденных формальностей, здание построено по всем правилам, не нарушает прав других лиц и полностью безопасно. Доказать все эти обстоятельства важно еще и потому, что на некапитальные строения нельзя признать право собственности, внести их в ЕГРН.

Поскольку в таком случае требуются специальные познания в сфере строительства, суды назначают по таким делам строительную экспертизу, которая и оценивает характер спорной постройки с точки зрения перечисленных выше критериев.

В судебной практике немало примеров, когда собственникам удается получить признание права собственности на самовольную постройку через суд, минуя бюрократические процедуры по получению разрешений.

Как уже было сказано, ряд строений не относится к объектам капитального строительства. Такие постройки принято называть временными и определить к какому типу строения относится объект, можно по некоторым признакам.

Для этого необходимо оценить не только экономическую сторону вопроса, но и юридическую:

  1. Строение временного характера не может иметь документации на собственность и срок использования объекта небольшой, по окончанию которого, постройка подлежит разбору.
  2. Постройка капитальная тесно привязана к земельной площади и расположена на фундаментной основе. Это означает, что строение не подлежит последующей разборке и переносу. Также, собственник может получить на здание документы, подтверждающие владение по праву собственности.

Кроме этого стоит отметить, что на капитальный объект обязательно разрабатывается проектно-сметная документация.

В ГОСТах РФ нет конкретной трактовки термина «капитальное строение», однако существуют следующие показатели, указывающие на то, к какому типу можно отнести то или иное здание, сооружение.

В зависимости от срока эксплуатации здания делятся на следующие группы:

  • I – здания, которые прослужат более 100 лет;
  • II – строения, служба которых ограниченна 50 -100 годами;
  • III– здания, срок службы которых 25-50 лет;
  • IV– постройки со сроком эксплуатации, который не превышает 5-20 лет;

Если сравнить капитальное строение и строение здание временного типа, то можно выявить следующие различия:

  1. Капитальная постройка расположена на фундаменте и крепко привязана к земле, временная же, может фундамента не иметь.
  2. Для строительства объекта капитального строительства необходимо собрать обширный список необходимых документов, в то время как для строительства объекта временного типа никакой документации не требуется.
  3. Сооружение капитального характера может находиться в эксплуатации от 25 до 100 лет, а временное сооружение не может использоваться более 5 лет.
  4. Капитальный объект не может быть демонтирован и перевезен в другое место, а временная постройка предполагает именно разбор и перенос.
  5. На капитальное строение можно получить соответствующие документы собственности, в то время как на временное строение, подобной документации получить нельзя.

Отличие зданий от сооружений

Эти понятия часто используются как синонимы, однако к зданиям относятся строения, имеющие надземную часть и обособленные помещения. Они используются для проживания, учебы, производства, занятий спортом и т. д.

Сооружение по Градостроительному кодексу — это любой объект, возведенный человеком (стадион, бункер, колонна и т. п.). Конструкции могут быть лишены надземной части. Согласно сложившейся со временем практике, сооружение — понятие более широкое.

Подведем итог, чем же отличается здание от сооружения:

  1. Целевое назначение. Здания приспособлены для проживания, работы и учебы людей. Сооружения выполняют технические функции. Здания всегда имеют архитектурную завершенность.
  2. Сооружения могут быть размещены под землей, здания же всегда наделены надземной частью.

Объекты капитального строительства: определение

Наибольшую ценность представляет недвижимость, к которой относят только капитальные строения.

Законами не предусмотрен четкий список объектов капстроительства, что порождает многочисленные споры на практике вокруг характеристик того или иного здания.

На практике используют такую классификацию капитальных строений:

  1. Производственные объекты промышленного и военного назначения.
  2. Непроизводственные здания (жилье, здания и сооружения культуры, здравоохранения, образования).
  3. Линейные объекты (к ним закон относит трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и другие объекты инфраструктуры).
  4. Недострой (объекты из перечисленных выше групп, если они отвечают общим критериям, предъявляемым к капитальным строениям).

Выделим основные признаки, по которым здание или постройку признают капитальным:

  • прочная связь с земельным участком, на котором находится здание, наличие заглубленного фундамента (хотя некапитальный объект тоже может иметь фундамент);
  • отсутствие возможности переместить объект без нанесения существенного вреда.

Опытные строители заметят, что зачастую некапитальные постройки (например, ларек или магазинчик около автобусной остановки) тоже невозможно переместить без нанесения им серьезных повреждений. На этот случай выделяют дополнительные признаки:

  • наличие в здании стационарных коммуникаций: канализации, водо- и теплоснабжения;
  • длительный срок эксплуатации объекта.

Капитальное строение - это: определение, его признаки, здания и объекты сооружений

Во-первых, строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения.

Во-вторых, строительство должно идти с учетом признаков капитального строения по нормам СНиП. Они предполагают поэтапное выполнение проектных, монтажных, пусконаладочных работ.

В-третьих, по окончании стройки придется получить разрешение на ввод в эксплуатацию, ставить объекты на кадастровый учет, а также регистрировать права на них в ЕГРН.

Построенный и зарегистрированный дом становится официальной недвижимостью – за него платят налоги, оплачивают коммуналку, содержат всю подведенную к нему инфраструктуру. С другой стороны, это полноценный объект, который можно продать, заложить, подарить. Стоимость официально зарегистрированного дома значительно превышает цену, которую удастся выручить за самострой, возведенный без какой-либо разрешительной документации.

По этой же причине стоит соблюдать крайнюю осторожность при покупке квартир в малоэтажных домах, построенных на землях для индивидуального жилищного (ИЖС) или сельского хозяйства. Цены на квартиры в таких домах были значительно ниже рыночных. В последние годы было немало случаев, когда по решению суда многоквартирный дом сносили, а покупатели, погнавшиеся за выгодой, оставались и без квартиры, и без денег.

Поэтому при покупке недвижимых объектов юристы никогда не ограничиваются обзором ЕГРН. Тщательному анализу подвергается статус земли, право застройки компании строителя. Только так удастся избежать покупки «кота в мешке».

Каждая из приведенных ниже категорий имеет собственную типологическую структуру в зависимости от своего функционального назначения.

Недвижимости

Под понятием «недвижимость» традиционно понимают землю и все улучшения на ней (сооружения, здания, объекты незавершенного строительства).

Свойства недвижимости:

  • полезность (максимальное удовлетворение потребности собственника);
  • долговечность;
  • связь с землей;
  • неповторимость;
  • ликвидность.

К недвижимости причисляют и земельный участок, с находящимися на нем улучшениями (неотъемлемой частью).

К примеру, такой неотъемлемой частью могут быть:

  • здание;
  • обособленные водные объекты;
  • многолетние насаждения;
  • инженерные сооружения и сети;
  • элементы хозяйственного, транспортного и инженерного обеспечения.

Капитальное строение - это: определение, его признаки, здания и объекты сооружений

Такие сооружения связаны с осуществлением строительства или реконструкции основного здания либо расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

К таковым относятся:

  • гаражи;
  • теплицы;
  • подсобные склады;
  • хозпостройки.

Вспомогательным может быть объект по отношению к основному, т.е. выполнять обслуживающую по отношению к нему функцию. Для строительства на земельном участке сооружений вспомогательного использования разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не нужен. Права на такие постройки оформляются на основании правоустанавливающих документов на участок.

Временные

Временными считают постройки, специально возводимые или приспособляемые на период строительства.

Отличительным элементом является их сборно-разборная конструкция, применяемая к:

  • производственным помещениям;
  • складам;
  • вспомогательным комплексам;
  • жилым сооружениям.

Они необходимы для производства строительно-монтажных работ, обслуживания работников строительства и демонтируются после того, как отпадет необходимость в их использовании.

Технически временная постройка может ничем не отличаться от ОКС. Она может быть воздвигнута на капитальном фундаменте с кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями, но, как правило, возводятся мобильные постройки, конструкция которых обеспечивает возможность их передислокации.

Отличительным признаком временной постройки от объекта капитального строительства является их различный правовой статус. ОКС строится на длительный срок — как правило, бессрочный. А временная постройка строится на срок, как правило, не превышающий трех–пяти лет.

Жилым признается помещение, предназначенное для проживания граждан, оснащенное капитальным ремонтом, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

Данное понятие определено законодательством в нескольких смыслах:

  • квартиры;
  • жилое помещение как часть жилого дома, например, квартира или комната;
  • а также в качестве учетной категории наряду с жилым домом.

С точки зрения права, жилым домом строение является с момента завершения этапа строительства и введения в эксплуатацию приемочной комиссией, после чего происходит его регистрация в качестве жилого дома.

На практике встречаются строения смешанного типа, в которых наряду с жилыми имеются также нежилые помещения: административные, лечебные, коммунально-бытовые и т. п. Жилые помещения в таких домах входят в состав жилищного фонда.

При характеристике помещения не стоит забывать про площадь ОКС — a что это включает в себя, и почему она так важна, ответим с юридической точки зрения. В площадь объекта капитального строительства входит вся площадь, т. е. площади всех комнат и вспомогательных помещений квартиры — коридоров, кухни, ванной и др., и жилой площади, включающей площадь жилых комнат.

К составу жилищного фонда относят и:

  • специализированные жилые дома;
  • общежития, гостиницы-приюты;
  • дома маневренного фонда;
  • дома для одиноких престарелых, интернаты для инвалидов, ветеранов и др.;
  • служебные квартиры;
  • иные жилые помещения.

Промышленные

Такие здания предназначены для производственной или промышленной деятельности.

Основные группы объектов промышленности:

  1. Производственные. К ним причисляют здания, в которых расположены цеха.
  2. Вспомогательные. В них размещены административно-конторские, бытовые помещения, медпункты и пункты питания.
  3. Энергетические, снабжающие промышленные предприятия электричеством и теплом. Это могут быть трансформаторные подстанции, котельные, компрессорные и др.
  4. Здания транспортно-складского хозяйства.

Гидротехнические

Гидротехнические объекты — это инженерные или естественные сооружения для использования водных ресурсов.

К таким относят:

  • причалы;
  • дамбы рек;
  • каналы;
  • ГЭС;
  • порты.

Они бывают различного назначения и строятся в разнообразных природных условиях.

Функциональное назначение гидротехнических сооружений подразумевает:

  • облагораживание;
  • регулирование;
  • перенаправление водных ресурсов;
  • предотвращение негативного воздействия воды.

Помимо этого, существуют специализированные сооружения, например, гидромелиоративные системы, которые используются в с/х, водоводы, отстойники. Все перечисленные сооружения возводятся по мере развития и необходимости.

В зависимости от места расположения гидротехническое сооружение может быть:

  • морским;
  • речным;
  • озерным;
  • наземным;
  • подземным.

Самовольной постройкой могут быть признаны объекты незавершенного строительства, здания, сооружения и строения.

Признаки такой постройки следующие:

  • ОКС создан на земельном участке, не отведенном для этих целей;
  • строительство велось без сообщений в уполномоченные инстанции, следовательно — и без получения необходимых разрешений;
  • застройка возведена с существенным нарушением градостроительных и строительных норм.
  • любая несогласованная пристройка к индивидуальному дому.

Определение капитального строения по градостроительному кодекс

Легализовать самовольную постройку можно в суде, причем требовать признания права собственности может лишь собственник земельного участка.

В случае обращения в суд возможно 2 варианта разрешения ситуации:

  1. Снос строения.
  2. Признание судом права собственности при условии, если возведенная недвижимость не создает угрозы здоровью и жизни граждан и соответствует нормативам.

Виды объектов КС

Определение объекта капитального строительства звучит как отдельно стоящее сооружение, оборудованное всеми коммуникациями и подсобными конструкциями (пандусами, эстакадами).

Существует несколько видов объектов КС:

  1. Здание жилого типа, оборудованное всеми необходимыми коммуникационными системами, и состоящее как из надземной, так и из подземной части. Цель постройки такого помещения – проживание людей, размещение производства, содержание животных.
  2. Помещение нежилого типа – предназначено, для временного пребывания людей на объекте. К таким объектам можно отнести мосты, ЛЕП, стадионы.
  3. Объекты незавершенного строительства – сооружения, постройка которых начата, но еще не окончена  и приостановлена на фиксированный срок.

В кадастровом Кодексе определены виды объектов КС.

Классифицируются здания следующим образом:

  1. Здания и сооружения, являющиеся объектами коммуникаций – ЛЭП, трубопроводы, скважины.
  2. Объекты незавершенного характера.

Заключение

Определение капитального строения по градостроительному кодекс

Правовой статус зданий тесно связан с их строительными характеристиками. Это нужно учитывать при начале стройки. Если на своем дачном участке планируется возвести семейный дом на 100 или 200 м², целесообразно сначала озаботиться сбором всех необходимых разрешений, чтобы избежать сноса.

И напротив, если для нужд собственника достаточно небольшого домика, а цель – потратить как можно меньше, выгоднее ограничиться некапитальным строением. Так не только удастся избежать волокиты с документами, но и сэкономить на налогах.

Проблемные вопросы

После изменений в законодательстве на смену терминам «oбъeкт нeдвижимocти в гpaдocтpoитeльcтвe» и «oбъeкт гpaдocтpoитeльнoй дeятeльнocти» пришло лаконичное «oбъeкт капитального строительства».

Переформулировка термина cвелась к тoмy, чтo был выделен pяд пpизнaкoв, пo кoтopым и oпpeдeлялocь, oтнecти тy или инyю пocтpoйкy к кaпитaльным или нeт. За основу брались признаки недвижимых объектов, которые Гражданский кодекс определяет как имеющие связь с землей, официально зарегистрированные и неотчуждаемые.

Проблема отнесения ОКС к недвижимому имуществу сводится к тому, что их определяющие признаки во многом совпадают.