Нячанг фрукты в марте

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

  1. Фруктовые палатки.
  2. Рынки.
  3. Торговые центры.

Фруктовые палатки

Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

  • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
  • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

Торговые центры

авокадо

Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

  • Нячанг Центр
  • Maximark
  • Lotte Mart
  • BigC
  • Coop Mart
  • Metro

Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Нячанг фрукты в марте

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Нячанг – популярный туристический курорт, и фрукты здесь продаются повсеместно. Сколько придется заплатить за них, зависит от того, где вы будете покупать. Самые низкие цены на фрукты на рынке Сом Мой. Это рынок для местных, и торговаться чаще всего бессмысленно, особенно, если цена написана на картонке.

фрукты вьетнам
Вьетнамский фруктовый рынок – место весьма колоритное

На одном из самых колоритных рынков – Чо Дам – цены завышены из-за наплыва туристов, куда их привозят с обзорной экскурсией по Нячангу. Некоторые неопытные туристы покупали на этом рынке те же манго и личи по 80-100 тыс. донгов за килограмм. А в европейском квартале в последние годы можно купить фрукты почти за те же деньги, что и на рынке Сом Мой.

продажа фруктов
Будьте добрыми и приветливыми, не расстраивайте вьетнамских продавцов

Продавцы всегда завышают цены в несколько раз, если видят туристов:

  • с чемоданами;
  • с барсетками или сумочками в классическом стиле;
  • в традиционных шляпах нон;
  • вопиюще дорого одетых, в драгоценностях;
  • с фирменными пакетами из дорогих бутиков;
  • с браслетами отелей 4* и 5*;
  • ведущих себя агрессивно и высокомерно.

Не верьте рассказам о том, что скидки делают только загорелым туристам! Если вы действительно хотите сэкономить, оставьте в номере шляпу нон и пакеты, снимите ювелирные украшения. Оденьтесь просто и скромно, вместо барсетки или клатча возьмите удобный рюкзак, под часами или широким декоративным браслетом спрячьте браслеты отелей.

рынок во вьетнаме
Помните, что вьетнамцы – это не арабы и эмоциональных торгов они не любят

Не забывайте благодарить – вас запомнят и, скорее всего, в следующий раз сделают скидку. Продавцы чаще всего говорят только на своём языке, поэтому достаточно показать на понравившийся фрукт и вам покажут цену на пальцах или калькуляторе. Но чтобы расположить к себе продавцов и купить фрукты в Нячанге по адекватной цене, можно выучить названия фруктов на вьетнамском, прослушав их произношение с помощью переводчика Google, а также фразу “сколько стоит” и цифры.

Чтобы почувствовать страну, её нужно дегустировать. Не бойтесь пробовать незнакомое и непривычное, и тогда ваш отдых будет очень вкусным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Перед тем как покупать фрукты во Вьетнаме, прочтите следующее:

  • Намеченные на день покупки лучше совершать с утра или в обед, но никак не вечером, с утра Вьетнамцы в хорошем настроении, не уставшие, добрые, цены не завышены, а к вечеру настроение у них портиться, и хочется с туриста получить не достающую прибыль за весь день
  • Вьетнамцы не торгуются, дохлый номер, лучше идти искать другую лавку, где предложат приемлемую цену
  • Если даже нашли палатку, где называют приятную стоимость, то долго это не продлится, если попался хитрый вьетнамец, то он будет завышать ценник постепенно, поэтому со временем стоит менять место, где закупаетесь. А бывает, что ценообразование зависит от настроения в этот день, плохое – назовёт завышенную цену, хорошее – может немного скинуть.
  • Спрашивайте у продавца, какие фрукты дозрели и сладкие, они помогут выбрать те фрукты, которые можно сразу скушать.
  • Если у фрукта не сезон, то он будет продаваться по более высокой цене, нежели в сезон его созревания. Мы сами были не в сезон созревания многих фруктов Вьетнама (с декабря по начало марта), поэтому цены указанные мной ниже, могут отличаться в лучшую сторону в другое время.
  • Заметили, что лучше приобретать не испорченные на вид фрукты, а так же немного мягкие на ощупь, тогда в большинстве случаев они оказывались спелые, однако лучше прочтите про каждый фрукт отдельно, далее в статье.

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Нячанг фрукты в марте

Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

Вьетнамское манго из БигС

Во Вьетнаме большой выбор манго

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Английское название: Dragon fruit / PitayaВьетнамское название: Thanh long (красный — Thanh long ruot do)Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время годаЦена: от 23.000 до 50.000 vnd (от 60 до 120 руб. / кг.)

ананас

На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Английское название: Custard AppleВьетнамское название: Mãng CầuСезон: круглый год, пиковый сезон — ИюльЦена: 55.000 vnd (~ 140 руб. / кг.)

Второе название этого тропического фрукта – черимойя. Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

апельсины

Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

Английское название: LycheeВьетнамское название: Vải thiềuСезон: конец весны — начало лета

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

арбузы

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя на вкус напоминает облепиху

Английское название: passionfruitВьетнамское название: Chanh dâyСезон: круглый годЦена: 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

Мангустин / Мангостан

Мангустин / Мангостан

Английское название: MangosteenВьетнамское название: Măng cụtСезон: с Мая по АвгустЦена: 30.000 — 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Пиковый сезон – с мая по август.

Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

бананы

Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан

Английское название: RambutanВьетнамское название: Chôm chômПиковый сезон: с Мая по ИюньЦена: 65.000 vnd (~160 руб. / кг.)

Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

Дуриан

Дуриан - фрукт-вонючка

Фрукт-вонючка, который запрещен в отелях и самолетах

Английское название: DurianВьетнамское название: Sầu RiêngПиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время годаЦена: ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

гуава

Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

Дуриан запрещен во многих отелях, а также к вывозу из страны.

Фрукты Вьетнама на острове Фукуок

Пожалуй, начну рассказывать, какие фрукты мы попробовали, и опишу свои вкусовые впечатления вместе с ценой за 1 кг. на период, который мы тут жили в 2017 году. Фруктов во Вьетнаме большое множество, даже не сравниться с Таиландом, т.к. на юге Вьетнама самая, что ни на есть замечательная среда, создалась для их выращивания, температура в течение всего года держится в районе 25 27 С.

Ананас

Спелый и сочный ананас, очень сладкий, средних размеров, показался слаще, чем даже кушали в Индии (в штате Гоа) в прошлом 2016 году. Стоимость ананасов на дневном рынке варьируется от их размера, средний размер можно взять от 16-18 000 донгов (40 — 45 рублей). Если хотите сразу скушать ананас после покупки, то выбирайте самый жёлтый, если хотите, чтобы полежал пару дней, то можно на половину зеленый. Сезон ананасов в Азии – круглый год.

Цены на фрукты и их описание

Фрукты Вьетнама Цена – донг/кг Цена – руб./кг
Манго (Xoài) 27.000 – 36.000 ~90
Питахайя (Thanh long) 23.000 – 30.000 ~77
Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55.000 ~140
Личи (Trai mit) ~26.000 ~70
Маракуйя (Chanh Dầy) ~39.000 ~100
Мангостан (Măng Cut) 20.000 – 25.000 ~60
Рамбутан (Сhôm Сhôm) ~67.000 ~170
Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~125

У каждого фрукта есть свой сезон созревания плодов по месяцам, а также ценовые предложения.

Все цены будут указаны в национальной валюте – донг (VND), и российских рублях из расчета за 1кг.

Авакадо

Продукт уже давно в продаже на территории нашей страны. Поэтому, останавливаться на нем не будем. Если коротко: под кожурой несладкая зеленая мякоть. Калорийность авокадо большая — 220 ккал/100 гр. Косточку не едят — в ней содержатся вредные вещества. Мякоть же очень полезна.

Покупайте авокадо с темной кожурой. Они спелые. От надавливания пальцами фрукт должен слегка проминаться.

  • Сезон сбора начинается в апреле и заканчивается в сентябре.
  • Продается за 75000 – 80000 VND (200р.)

Вьетнамский ананас

Вьетнамские сорта ананасов довольно вкусные.

  • Выращивается круглогодично.
  • Продается везде за 10000-25000 VND, (50-60р.)

Апельсин

Вьетнам выращивает два вида апельсинов – королевский и тропический.

Королевский обладает ярким сладким вкусом, кожура ярко-оранжевая.

Тропический – зеленый цвет цедры и очень сладкий вкус.

  • Выращивается круглогодично.
  • Цена колеблется от сорта плодов: 30000-55000 VND (60-180р.)

Арбузы

Джекфрут

Вьетнамские арбузы, сравнительно не большие. Встречаются два вида – обыкновенные, с темно-зеленой коркой и ярко-красной мякотью и тропические, у которых мякоть желтая. Вкус, по большому счету одинаково сладкий и сочный.

  • Растут на протяжении всего года.
  • Цена: 8000-22000 VND (25-55р.)

Здесь предоставлен огромный выбор разных сортов этого плода, но пользуются спросом всего три вида.

Королевский – маленького размера с ярким сладким вкусом. Рекомендую попробовать этот сорт.

Обыкновенный или азиатский.

Овощной – предназначен только для приготовления блюд.

  • Выращиваются круглогодично.
  • Цена: 15000-25000 VND (25-55 р.)

Перечисленные фрукты, скорее всего, есть на прилавках и нашей страны. Единственное отличие – все фрукты Вьетнама имеют несколько другой вкус. Для транспортировки плоды снимают не дозревшими, а здесь они попадают на прилавки сразу с куста. Что сказывается на вкусовых качествах продукта.

Фрукт с полной уверенностью относится к экзотическим. Плоды спеют круглый год.

На вьетнамском рынке представлены два вида – вьетнамские и южноамериканские.

Вьетнамские имеют желтоватую кожицу, а мякоть белого цвета. Размер несколько меньше, чем американский плод.

дуриан

Южноамериканские – зеленые снаружи и розовые внутри.

На вкус — это что-то среднее между яблоком и грушей, с легким привкусом лимона.

Местные делают из плодов гуавы прекрасное варенье и желе. Также, отдыхающим предлагают попробовать салат из этого плода. Скажем так, вкус на любителя.

  • На территории Вьетнама гуаву выращивают круглый год.
  • Цена доходит до: 20000 VND, ( 50 р.)

Плоды одноименного дерева вырастают до одного метра в длину и могу весить до 40 кг. Местные торговцы, заранее делят его на части.

При выборе важен внешний вид джекфрута. Он должен быть желтым с зеленоватым или коричневым оттенком. По вкусу, отдаленно напоминает дыню лимонад дюшес, только несколько суше.

Зеленые плоды для местных служат овощами. Причем добавляют их в качестве специй во многие национальные блюда.

Джекфрут  — сильный аллерген, поэтому, людям с расположенностью к аллергическим реакциям, употреблять следует очень осторожно.

  • Сезон: начинается в марте, а заканчивается в середине августа.
  • Цена: 25000-35000 VND.( 60-80р.)

Дуриан

карамбола

Наверное, это самый необычный азиатский фрукт. Местные называют плоды: «вонючие» или «королевские». Причем, и то и другое название далеко не беспочвенно.

Действительно, при разрезании плод издает отвратительный запах, поэтому очень мало кто пересилил себя и попробовал его. Однако, тот кто пробовал, отзываются о фрукте весьма положительно.

«Королевский» — из-за огромного количества витаминов. Хороший помощник при восстановлении здоровья человека.

Как есть? Покупайте только свежеразделанную мякоть. Чем дольше дуриан контактирует с воздухом, тем сильнее появляется неприятный запах. В идеале съедать сразу после покупки.

По консистенции — мягкая, нежная. Можно руками разделить на более мелкие части. Внутри мякоти — косточка, которую надо выкинуть.

Важно! С фруктом запрещено находиться в общественных местах. В гостиницу заносить нельзя!

  • Сбор урожая: май – октябрь.
  • Цена: 60000 VND  (150р.)

Карамбола

Карамбола или тропическая звезда очень красивая, в поперечном разрезе напоминает пятиконечную звезду. Цвет варьируется от насыщенного желтого до коричнево-желтого. По консистенции мякоти напоминает яблоко, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Фрукт содержит много витамина С и щавелевую кислоту. Людям с проблемами желудка, а также нарушенным обменом веществ, употреблять следует очень аккуратно.

  • Время сбора: октябрь – декабрь.
  • Цена: 25000 VND, ( 60-70р.)

Овальные плоды личи, похожи на грецкий орех. Однако, скорлупа напоминает кожу динозавров. Цвет – красный. Внешний вид мякоти – студенистое, полупрозрачное желе.

Едят только мякоть, которая имеет вкус смеси сладкого винограда и дикой клубники.

Богат углеводами, калием, магнием, пектиновыми веществами. Но главный плюс – никотиновая кислота, которой в этом фрукте очень много.

Зеленые плоды кушать не рекомендуется.

  • Сезон: с апреля по июнь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)

Лонган

Внешне похож на мелкую картошку. Вкус имеют просто сладкий, аромат практически отсутствует.

Самыми вкусными считаются плоды, которые после снятия с дерева немного просушили. У спелых фруктов, шкурка щелкается легко. Мякоть – полупрозрачная, иногда с оттенком желтого цвета.

личи

Продается, как семечки у нас, поэтому скорлупу можно увидеть везде.

  • Сезон: с мая по ноябрь.
  • Цена: 50000 VND (120р.)

Во Вьетнаме несколько несколько видов манго. Самый вкусный сорт — xoai cat. У них желтая кожура, округлая форма, мякоть сладкая и ароматная.

  • Сезон: Март-июль
  • Цена: от 30.000 VND, (86 р.)

Мангостин

Внешний вид мангостина, привлекает внимание всех туристов.

Кожица фрукта, отдаленно напоминает гранат, только намного темнее. Она не съедобная, однако, местное население использует ее в народной медицине.

Под твердой кожицей — белый плод, разделенный на дольки. Свежие мангостины очень вкусные. Прекрасно утоляют жажду и чувство голода.

  • Сезон: с начала мая до конца августа.
  • Цена: 20.000 VND, (50р.)

Маракуя

Внешний вид – большая виноградина. Цветовая гамма разнообразная, можно встретить светло-желтые, фиолетовые, даже зеленовато-фиолетовые плоды, но вкусовое отличие небольшое.

По вкусу напоминает облепиху. Употреблять можно вместе с косточками. Мякоть желеобразная, желтого цвета. Рекомендуется кушать ложкой.

  • Сезон: весь год.
  • Цена: 40.000 VND, (113р.)

Обязательно попробуйте это необычное яблоко. Внешне оно похоже на круглую шишку. Внутри белая сладкая мякоть с множеством черных косточек. Не зря его прозвали сахарным — действительно вкусное.

  • Сезон: Июнь-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (142р.)

Питахайя

лонган

Питахайя или драконий фрукт достигает до 1 кг. Различают три вида этого фрукта: красная – имеет розовую кожицу с белой мякотью, коста-риканская – красная кожица с красной мякотью, желтая – кожица желтая, а мякоть белая.

Вкусовые качества фрукта не отличаются экзотикой или яркостью. Скорее он, пресный.

  • Сезон: с мая по октябрь, но можно встретить и в январе.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)

Рамбутан

Если перевести название фрукта, то получается волосы, отсюда второе название – мохнатый фрукт. Внешне очень красивый, больше похож на круглый цветок.

Цвет ярко-красный с небольшими ворсинками.

В пищу употребляется только мякоть, по вкусу напоминает виноград. Очень свежий, отлично помогает при жаркой погоде. Хранится не долго, поэтому поступает в продажу сразу после снятия плодов.

  • Зреет только в летние месяцы.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)

Сверху покрыт драконьей чешуей, внутри прозрачные дольки с косточками. На вкус — легкая сладость. Чем-то по вкусу схож с Личи.

  • Сезон: Май-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (143 р.)

Его еще называют — Chrysophyllum cainito, молочный фрукт, неборщ, каймито.

Очень похож на фиолетовое яблоко. Внутри сочная мякоть фиолетового и белого цвета. Вкус – сладкий, отдаленно напоминает хурму, но без терпкости. Едят только мякоть, ложечкой. Либо слегка размятый руками плод протыкают и выпивают внутренность через соломинку. У зрелого фрукта кожура немного сморщенная, а плод мягкий при надавливании. Если плод разрезать и дать ему немного постоять, начнет выделяться белая субстанция.

Широко применяется в местной кулинарии. Особой популярностью пользуется свежий сок растения, а замороженная мякоть употребляется, как мороженное.

  • Сезон: март – июнь.
  • Фрукт довольно редкий, поэтому цена стартует от: 40000 VND, (100р.)

Цитрон (Рука Будды)

Фрукт семейства цитрусовых, привлекает внимание необычным видом. Вкус кисло-сладкий с ноткой горчинки. Вьетнамцы его не едят, а преподносят к алтарю. Используют для ароматизации при выпечке. Кушать не рекомендую.

  • Сезон: сентябрь-октябрь
  • Цена: 30.000-40.000 VND, (86-114 р.)

Вывоз фруктов из Вьетнама

Каждый турист, покидающий страну, старается забрать с собой кусочек воспоминаний, это касается и фруктов. Поэтому возникает ряд правомерных вопросов – сколько можно вывезти и какой список разрешенных к вывозу фруктов.

У каждой авиакомпании свои правила. В основном это:

  • Багаж на одного пассажира — 20 кг. Ручная кладь — 5 кг.
  • Чартерные компании часто не разрешают провозить фрукты в ручной клади. Только багаж.

Как привезти

  • Малое количество фруктов спокойно везите в ручной клади. Главное, чтобы она не превышала общего веса — 5 кг/человек. Габариты 55х40х20 см.
  • Если фруктов много, упакуйте их в чемодан, предварительно обернув бумагой (газетой) пленка (на случай если раздавят, чтобы не потекли по всему чемодану). При сдаче багажа попросите наклеить наклейку — «Осторожно стекло». Общий вес багажа — 20 кг/человек.
  • Либо купите пластиковую корзину — упакуйте в них фрукты, плотно закройте. В качестве дополнительной защиты обклейте скотчем крест-накрест. Но оставьте вентиляцию, чтобы фрукты дышали. Корзинку сдайте в багажное отделение. Только учтите, что на одного пассажира разрешен один багаж. Не получится сдать чемодан и корзинку.
  • Для транспортировки покупайте недозрелые плоды. Многие из них очень быстро спеют.

Вывозить из страны нельзя:

  1. кокосы (они не просвечиваются сканером в аэропорту. Нельзя увидеть, что внутри);
  2. арбузы (взрываются на высоте);
  3. дыни (взрываются на высоте);
  4. дуриан (обладает трудно-выводимым специфическим запахом).

Остальные фрукты можно вывозить смело, никаких проблем не возникнет.

Экзотические фрукты

Многообразие фруктов во Вьетнаме

У каждого туриста, который хочет в качестве сувенира привезти фрукты из Вьетнама, возникает вопрос: «Как провезти их в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз каких-либо вещей, это касается и фруктов.

Перевозить экзотические плоды в Россию разрешено в достаточно большом объеме. Однако бесплатно можно взять только 25 килограммов на одну персону, сюда же входит и ручная кладь – 5 килограммов.

манго

Чтобы фрукты не испортились в пути, их помещают в специальные корзины, которые можно купить в том же месте, где и сами тропические плоды. Стоят они вполне недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

Список запретов следующий: дуриан, джекфрут, кокос и арбуз.

А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

  • мангустин;
  • манго;
  • лонган;
  • питахайя;
  • маракуйя;
  • помело;
  • гуава;
  • кремовое яблоко и т.д.

Для этого достаточно купить корзинку, хорошенько все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиалиниях разрешается брать фрукты в салон как ручную кладь).

Ну, вот и все.

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!