Отдых на территории россии

Горные курорты России

Карта курортов России, в первую очередь, помечена названиями на морских кромках Южного, Крымского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Азовские

Морские курорты России, лежащие на Азовщине, перечислить легко. Это Ейский и Темрюкский районы Кубани, а также Ленинский район автономной республики Крым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Инфраструктура представлена оздоровительными и гостевыми заведениями, а еще кемпингами. Ривьера проходит через населенные пункты Ейск (детские учреждения и многочисленные школы серферов), Должанская (базы отдыха), Голубицкая (турбазы и гестхаусы), Кучугуры (гостевые дома) и Тамань (отели). Сюда приезжают уже в конце мая – начале июня.

Ведь море мелкое и прогревается быстро. Плескаться выгодно до середины сентября (правда, иногда вместо бабьего лета тут час-два может лить дождик). Другие цели для поездки – водный экстрим и лечение в санаториях, этнографические и археологические музеи, винные дегустации на полуострове Тамань. Притягивают нас и местные грязевые вулканчики, и экскурсии на Ахтанизовский лиман (с лотосами и историческими урочищами).

Черноморские

Отдых на территории россии

Курорты России, подавляющие конкурентов количеством, относятся к Черному морю. Его живописные берега – территория Краснодарского края и 2 субъектов Крымского ФО.

Для среднестатистического отпускника слова Анапа, Абрау-Дюрсо, Геленджик, Туапсе и Сочи являются синонимами летнего отдыха вообще! Именно такие имена у центров курортного релакса Кубани. На западе они продолжаются черноморскими турбазами Тамани, пляжами Керчи (вдоль двух из них имеется зона гостевого отдыха и оснащение) и Феодосии (тут к описанной инфраструктуре присоединяются бесплатные и коммерческие кемпер-стоянки, разные детские лагеря отдыха).

А вот ЮБК (Судак, Алушта и Ялта), а также городской округ Сочи лежат южнее. Но тут все по-разному! Первые три из указанных районов подойдут уже для «среднемайских» туров. А вот последний представляет пояс влажных субтропиков. В мае и даже июне тут можно «нарваться» на короткие, но очень настырные дожди.

Пляжный кайф сильно от этого страдает. И это единственный недостаток климата Сочи. А вот коммунальных и транспортных недоработок на его пространстве куда больше. Есть своя «ложка дегтя» и на Крымском полуострове. Почти все водные урезы Севастополя и запада Большой Ялты опасно каменисты. Но там как раз самая прозрачная вода, и есть что посмотреть дайверам.

Поэтому минусом это назвать тоже трудно (не стоит брать сюда лишь малышей)… А вот дальше на запад лежат многокилометровые песчаные полосы, кое-где играющие роль перемычек между солеными лиманами (Саки, Евпатория, побережье до Донузлава). Потом идут узкие песчано-ракушечные кромки под земляными обрывами.

Гостиниц тут мало. Опять же, для кого-то (к примеру, «палаточника») это будет явным плюсом. Западный Кавказ и Крымские берега Черного моря изобилуют субтропическими парками и дворцовыми ансамблями (бывшими царскими и дворянскими резиденциями). Античные останцы, а также самые известные санатории и пансионаты Крыма. Ну и винзаводы, конечно! К тому же Сочи и ЮБК стоят на 1-м месте по числу терренкуров. Эти берега подходят для любой категории населения.

Каспийские

Курорты России на море Каспийском не так известны. Однако люди сюда едут. Особенно те, кто населяет курорты Каспийского моря – аборигены Астраханской области, Калмыкии и Дагестана.

На Астраханщине пляжно-гостиничной инфраструктурой обеспечены лишь рыболовные базы Икрянского и Лиманского районов. То есть большинство женщин и маленькие дети появляются здесь редко (приезжая разве что на катере – посмотреть на лотосы). В Дагестане пансионаты с оборудованными купальными рекреациями построены, в основном, в пригородах Махачкалы и Дербента, Каспийске, Избербаше, Новокаякенте и Андреевке.

Отдых на территории россии

И нужно отметить, каспийские приморские пятачки самые жаркие в России! В разгаре сезона нормальной температурой (на солнце) является плюс 45 градусов. Умеренная температура сохраняется лишь на границе с Азербайджаном. Но сервиса тут очень мало. Подведем итоги. На Каспии можно бултыхаться до самого октября, если ветер и небольшой шторм вам не страшны. Решайте!

Балтийские

Курорты России на море Балтийском касаются не только прохладной экологически благоприятной Ривьеры, но и целой плеяды исторических заповедников и памятников.

К таковым относятся Калининградский Светлогорск (с поселком Янтарным) и Северный берег Невской губы (Ленинградские курорты Сестрорецк, Левый Берег Финского Залива, Желтая Бухта, Зеленогорск и Приморск). Климат везде одинаковый – умеренный морской («атлантический»). Он известен облачностью и дождями даже летом.

Поэтому отдыхать под Питером требуется с конца июня (как раз в период Белых ночей – со всеми празднествами и фестивалями). А в Калининградский регион лучше вообще двинуть в июле. В Ленинградской области есть базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и прочие профилактории, большие отели, кемпинги и гестхаусы, пристани с прогулочными суднами, экскурсионные агентства (специалисты которых покажут вам водопады Карелии и остатки оборонительных сооружений Финского залива), музеи и прочие достопримечательности Санкт-Петербурга (с Кронштадтом и Петергофом). Однако комары!

На Калининградщине интересны немецкие замки, музей Янтаря и Судоходства, песчаные дюны. И даже «минус» у региона особенный – следует пересечь целых две границы. Лучше двинуть сюда самолетом.

Приморского края

Южные дальневосточные курорты России образовались на берегах Японского моря, часть которого лежит на одной широте с Нальчиком, Сочи, Варной, а также Дубровником. Через заливы и бухточки этого региона проходят теплые течения. Лето жаркое и влажное, а ландшафты сильно напоминают тайские сюжеты! По фотографиям и не отличишь.

Отдых на территории россии

Имеются в виду населенные пункты Славянка, Андреевка, Витязь (Хасанский район), уссурийская бухта Шепалова, ну и, конечно, «распиаренная» Шамора (устье реки Лазурной под Владивостоком). Однако у муссонного климата имеются и минусы. Сильные шторма, тайфуны, наводнения. Тепло с 15 июня. В августе ураганы, зато в сентябре – опять замечательно. И вода снова хороша! Особенно в Троицкой бухте.

В июне-июле жарища очень часто приводит к массовому возгоранию лесов. А их здесь самое большое в стране разнообразие! Каких деревьев только не найдешь (даже фруктовые!). К тому же прямо в чащах растет женьшень и морозостойкий… виноград. В здешних заповедниках можно увидеть амурских тигров. Само собой, следует посмотреть и красоты Владивостока, его порт и новый мост на остров Русский. В последнее время наш президент стал собирать на этом кусочке суши лидеров государств Дальневосточно-Тихоокеанского региона.

«Визитка» края – или белый песок, или огромная круглая галька (маленькие разноцветные булыжнички). Туристов ждут пансионаты и санаторные комплексы, базы отдыха и мини-мотели, долгие круизы, рыболовные туры на крабов. Заход в море везде пологий. Подойдет всем. В прозрачно-бирюзовых лагунах есть мели.

Сюда пляжников вывозят организованно. С озера Хасан виден берег КНДР – рубеж самой закрытой страны. К востоку сверкает озеро Лотос, названное в честь живущего тут цветка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Карта курортов России пестрит обозначениями в пересеченной местности. Но мы расскажем лишь о 14 местах наибольшего скопления горных туристов и экстремалов.

Данная ООПТ представляет собой страт между низинными кварталами Большого Сочи и нависающим над ними «пиковым» этажом Главного Кавказского хребта. С северо-запада на юго-восток протяженность хвойно-альпийской зоны на склонах (по прямой) составляет ровно 100 километров. Речь о горных урочищах «самого верха» охраняемой территории.

Тут вы обнаружите базы «Газпром-Альпика», «Газпром-Лаура», «Горки-Город», «Красная поляна», «Роза-Хутор», а также несколько заповедных кордонов – Фишт, Оштен, Аибга, Ачишхо, Псехако, Ахун, Псеашхо, Аутль, Ахцу, Орлиные Скалы, Белые Скалы и Дзыхра. В какой бы месяц вы сюда не приехали, горные вершины готовят массу климатических сюрпризов – повышенную облачность, мороз (даже в разгаре лета), резкий перепад давления, маленькие снежные лавины. На страте хвойных лесов всегда полно комаров.

Что касается лыжных баз, то все они на Красной Поляне – тщательно благоустроенном кластере сочинского микрорайона Адлер. Тут отели, апартаменты, несколько фуникулеров, ЖД-станции. К вашим услугам музеи, рестораны, кафе, центры развлечений, масса гипермаркетов. А на нижние отметки поднимает даже бесплатный автобус.

Здесь вы отдохнете без грязи в июне-августе, а потом и в декабре-январе. Остальные пункты (из упомянутых) доступны только упрямым горным «походникам». Вот им-то следует лучше задуматься о выборе месяца. В кавказских горах сейчас нет четкой сезонности. Следует следить за последними метеосводками. И лучше сразу готовиться к низкой видимости. Полностью безоблачных дней летом можно дождаться не более 7. Столько же и зимой. А платой станет посещение самых чистых ландшафтов РФ.

Все курорты России, имеющие большие горы, так или иначе, связаны с землями государственных заповедников. Один из них – «Кавказский». Он имеет участки в горной Адыгее, а еще в примыкающих к ней землях Большого Сочи и «апшеронской» Кубани. Мы расскажем про 1-й из названных участков (а третий будет описан в следующей главе).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Предгорная часть Майкопского района начинается на юго-восточном выезде из адыгейской «столицы», а горные теснины можно встретить уже в поселке Хаджох (Каменномостском). Заканчиваются «владения» Майкопа на пиках Кавказа (за Гузериплем). Помимо Каменномостского (с музеем археологии) горными курортами признаны плато Лагонаки, водопады в долине Белой, бесчисленные дольмены.