Паспорт гражданина ирландии

Главные аспекты

Ранее планировалось существенно упростить получение подданства этой страны, однако недавние события и выход Великобритании из ЕС отсрочили все законопроекты, связанные с этим.

В настоящее время получить подданство Ирландии возможно лишь установленными ранее методами или на общих основаниях.

Однако законопроекты, которые были разработаны для упрощения процедуры предоставления подданства, все еще актуальны и в ближайшее время планируется их вступление в силу.

Граждане Российской Федерации стремятся получить гражданство именно этого государства в силу лояльности действующего аппарата власти, а также из-за свободы перемещения практически по всему миру.

В Ирландии, как и во множестве других европейских государств достаточно стабильная экономическая ситуация, которая уже на протяжении многих лет никак не изменяется.

Необходимые понятия

Соединенное королевство Государство, с монархической структурой власти, где во главе государства стоит парламент, а в ее состав входят три отдельные страны
Гражданство Ирландии Подданство соединенного королевства, со всеми правами и обязательствами перед законами государства
Гражданство Российской Федерации Подданство РФ со всеми установленными верховным законом, Конституцией правами и обязательствами перед страной
ПМЖ Постоянное место жительство на территории определенного государства в ранее приобретенной здесь недвижимости, которая является собственностью лица
ВНЖ Вид на жительство, который предоставляется иностранному представителю или лицу без гражданства для осуществления трудовой или учебной деятельности на территории государства
Двойное гражданство Подданство двух иностранных государств, где у гражданина имеются установленные законом права и обязательства. Такое лицо, подпадает под юрисдикцию сразу двух иностранных держав

В силу лояльности действующих на территории Ирландии законов, двойное подданство здесь не запрещено, поэтому при получении гражданства в соединенном королевстве отказываться от прежнего паспорта иностранному лицу не придется.

Действующее законодательство Северной Ирландии не запрещает своим подданным иметь двойное гражданство, однако в силу того, что между РФ и Ирландией не установлена дипломатическая связь, на российской территории такое подданство будет считаться вторым, а не двойным.

Гражданин Российской Федерации, имеющий на руках паспорт Северной Ирландии, в пределах российских границ подпадает под юрисдикцию лишь этой страны. Действие законов Соединенного королевства на него не распространяется.

Правовая база РФ

Урегулирование вопроса относительно предоставления подданства в Северной Ирландии на территории Российской Федерации происходит на основании следующих нормативно правовых актов:

  • Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», здесь текст документа содержит сведения о правах и обязательствах соотечественников;
  • Федеральный закон № 142 от 04.06.2014 года «О внесении изменений», в тексте документа присутствуют сведения относительно изменений порядка предоставления сведений о двойном или втором гражданстве;
  • Кодекс об Административных Правонарушениях статья 19.8.3, где содержится информация о наказании граждан РФ за несвоевременное предоставление данных о втором подданстве;
  • Уголовный Кодекс РФ статья 330.2, где присутствуют сведения относительно нарушения закона и сокрытия данных о наличии у гражданина РФ подданств иностранного государства.

На основании этих документов граждане Российской Федерации могут получить подданство любого иностранного государства, в том числе и Северной Ирландии.

Гражданство Ирландии за инвестиции – Альтернативы за переделами Ирландии

Ирландское правительство использовало программу экономического гражданства для привлечения инвестиций в свою страну в течение без малого полутора десятилетий. Схема по предоставлению инвесторам экономического гражданства, кодировавшаяся ирландским правительством, позволяла иностранцу делать единовременные инвестиции в размере 1 млн.

Инвестиции должны были быть направлены в проект по созданию и подержанию рабочих мест. Так что обилием инвестиционных опций данная иммиграционная схема не отличалась, что делает ее менее конкурентоспособной по сравнению со многими ныне существующими программами, которые позволяют помимо прочего оформить гражданство за недвижимость в принимающей стране. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

В соответствии с условиями ирландской схемы, введенной в 1984 году, заявители, желающие получить ирландский паспорт, должны были приготовиться к прохождению ряда процедур, осуществляющихся в среднем в течение 90 дней. Это довольно короткий срок для программы «гражданство за инвестиции», но на данном этапе доступны программы с еще более быстрыми процедурами. Подробнее: Чтобы оформить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис быстро, нужно будет доплатить

Бенефициарам также приходилось покупать дома и/или квартиры в Ирландии и проживать там не менее 60 дней в течение первых двух лет гражданства, чтобы сохранить свои ирландские паспорта. Эта покупка и проживание на ирландской земле были призваны продемонстрировать наличие «подлинной связи» между новоиспеченными ирландцами и их новой родиной.

В апреле 1998 года ирландское правительство приостановило данную иммиграционную схему, в результате работы которой начались политические прения по поводу выставления «паспортов на продажу», а также по поводу якобы имевшего места предоставления гражданства недостаточно благонадежным саудовским и пакистанским бизнесменам.

Паспорт гражданина ирландии

Ирландские власти полностью запретили и окончательно отменили эту программу, положив конец политическим спорам,  только в 2004 году, позволив ей просуществовать в течение примерно 2 десятилетий. Интересно, что информация о работе данной иммиграционной схемы была обнародована только в 1994 году, став достоянием широкой общественности.

Общественное внимание к этой схеме было привлечено в 1994 году после того, как выяснилось, что состоятельный саудовский бизнесмен Халид Масри инвестировал 1,27 млн. евро в семейную фирму C{amp}amp;D Petfoods посредством данной схемы. Споры возникли в связи с рядом других решений – в первую очередь в связи с участием в иммиграционной программе 11 граждан Саудовской Аравии и Пакистана в декабре 1990 года.

Первые паспорта по ирландской программе «гражданство за инвестиции» были предоставлены семье из Гонконга, которая инвестировала свои средства в фирму одежды Shamrock Apparel в Кулоке (городской район Дублина).

Согласно официальным данным, к 1998 году посредством этой иммиграционной схемы было выпущено около 15 десятков паспортов. Причем ни один паспорт, выданный по ирландской схеме «гражданство за инвестиции», впоследствии не был отозван. С другой стороны, многочисленные скандалы, возникшие вокруг нее, помогли положить конец карьере ряда политических деятелей и навредили репутации некоторых их коллег.

Защитники этой схемы заявляли, что она позволяла привлекать инвестиции в определенные фирмы, столкнувшиеся с кризисом в критические моменты, помогая сохранить рабочие места в ходе этого инвестиционного процесса.

Начнем с того, что в 2004 году ирландское правительство ввело поправки в законодательство, запрещающее повторный запуск спорной схемы по предоставлению паспортов иностранным инвесторам. Хотя данная схема и была де-факто приостановлена несколькими годами ранее, до 2004 года любое правительство страны могло возродить ее, поскольку эта схема никогда не была оговорена в законодательстве.

Но фактически ничто не машет ирландским властям отметить этот запрет. И даже референдум для этого устраивать не придется на манер соседей из Великобритании, которые после принятия коллективного решения по поводу выхода из состава ЕС начали все чаще задумываться об участии в программах экономического гражданства ради сохранения безвизового доступа в Шенген и получения ряда других преимуществ. Подробнее: Почему Brexit поднял ценность экономического гражданства карибских островов?

В 2016 году Институт Адама Смита предложил правительству Ирландии, по крайней мере, исследовать возможность создания программы «гражданство за инвестиции» для привлечения в страну инвестиций и создания рабочих мест, ссылаясь на то, что такой инструмент будет очень полезен для противодействия любым проблемам, вызванным потенциальным повышением привлекательности экономики  Великобритании после Brexit. Подробнее: На мировом рынке программ гражданства за инвестиции скоро может появиться новый игрок – Ирландия

Эксперты ссылались на то, что недавнее решение Соединенного Королевства покинуть ЕС дает ему возможность значительно сократить налоговую нагрузку на корпорации. Это может вызвать проблемы для соседней Ирландии. По крайней мере, если в Соединенном Королевстве решат понизить ставку корпоративного налога до ирландского уровня в 12,5 процента или даже ниже. Инвестиции, которые в настоящее время идут в Ирландию, могут в таком случае быть перенаправлены в Великобританию.

По мнению экспертов, Ирландия может противостоять этому, помимо прочего повторно введя программу по предоставлению гражданства иностранцам путем инвестиций, по аналогии с тем как это делают некоторые другие страны.

Институт Адама Смита не имеет привычки вторгаться в суверенитет независимых государств, в отличие от Европейского Союза. Подробнее: Гражданство за инвестиции Евросоюза: официальный Брюссель идет на конфронтацию

Но исследователи из штата этой академической организации предполагают, что правительству Ирландии следовало бы уделить самое пристальное внимание рассмотрению целесообразности запуска программы инвестиционной гражданства.

Как быть в сложившихся обстоятельствах инвесторам, которые хотели бы получить гражданство Ирландии? Им остается только инвестировать в резидентство и запускать процесс натурализации. Специально для них в 2012 году ирландские власти представили схему для иммигрантов-инвесторов (IIP), позволяющую оформить резидентство за инвестиции на сумму 500 000 евро.

Год подачи заявок Общая сумма инвестиций, заявленных иностранцами Общая сумма инвестиций в рамках утвержденных заявок
2012 € 2 500 000 € 2 500 000
2013  € 13 650 000  € 12 650 000
2014  € 16 950 000  € 13 950 000
2015  € 39 200 000  € 36 250 000
2016  € 184 150 000  € 14 4300 000
2017 (1 квартал)  € 340 950 000  € 209 650 000

Общий объем инвестиций, полученных в рамках схемы IIP в Ирландии по состоянию на первый квартал 2017 года

Согласно правительственной статистике, по состоянию на 1 квартал 2017 года общий объем инвестиций, полученных в рамках схемы IIP в Ирландии, составлял 209 млн. евро. В рамках схемы было получено в общей сложности 633 заявки, причем 90 процентов инвесторов были родом из Китая.

Страны гражданства заявителей Доля от общего числа
Китай 90,96 процента
США 1,88 процента
ОАЭ 0,75 процента
Россия 0,38 процента
Бахрейн 0,19 процента
Другие 5,84 процента

Информация о национальности заявителей, участвовавших в схеме IIP в Ирландии (данные по состоянию на первый квартал 2017 года)

Также отмечается, что такие заявители нередко совмещали оформление ВНЖ и покупку недвижимого имущества в принимающей стране. Подробнее: Бизнес-иммиграция в Ирландию: оформляем ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости

В данном контексте следует отметить, что в первом квартале 2018 года темп роста цен на жилье в Ирландии оказался рекордным (показатель увеличился более чем на 12 процентов) по сравнению с другими странами еврозоны.

Согласно докладу Евростата, цены на жилье выросли на 4,5 процента в еврозоне и на 4,7 процента в ЕС в первом квартале 2018 года по сравнению с тем же кварталом прошлого года. При этом темп роста цен на жилье в Ирландии в первом квартале 2018 года составил 12,3 процента в годовом исчислении.

Инвестиционная опция  Доля от всех заявлений Доля от всех утвержденных заявлений
Инвестиции в облигации 3.03 процента 2.87 процента
Безвозмездная дотация на благотворительность 10.87 процента 9.10 процента
Предприятие 73.70 процента 74.20 процента
Инвестиционный фонд 2.42 процента 2.65 процента
Фонд недвижимости 0.05 процента 0.06 процента
Смешанные инвестиции 9.93 процента 11.11 процента

Информация о популярности тех или иных инвестиционных опций, доступных в рамках схемы IIP в Ирландии (данные по состоянию на первый квартал 2017 года)

Поскольку опция «Предприятие» (Enterprise) является наиболее популярным вариантом для заявителей (исходя из имеющихся статистических данных), важно провести разбивку типов поддерживаемых предприятий. Как показывает практика, наиболее распространенными областями инвестиций в предприятие являются отели, социальное жилье, центры первичной помощи и дома престарелых.

Год подачи заявок Общее количество заявок
2012 5
2013 20
2014 33
2015 66
2016 329
2017 (1 квартал) 90

Информация о числе участников схемы IIP в Ирландии (данные по состоянию на первый квартал 2017 года)

Всем тем, кого интересует бизнес-иммиграция в Ирландию, предлагается и более доступная альтернатива. Речь о программе по предоставлению стартап-виз. Но для участия в ней нужен инновационный бизнес-проект. Также понадобится готовность уделять большое количество времени новой компании. Подробнее: ВНЖ Ирландии по программе Start-up Entrepreneur Programme (STEP)

На самом деле по всему миру предостаточно программ «гражданство за инвестиции», которые предлагают состоятельным людям свободу передвижения по миру и защиту, а также предоставляют жизненно важные инструменты для бизнесменов и инвесторов. И число таких схем растет, несмотря на то, что их продолжают критиковать самые разные структуры и организации. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Успейте получить, пока эта возможность не исчезла из-за ОЭСР

Как получить гражданство Ирландии

Получить подданство соединенного королевства возможно следующими способами:

  • по принципу происхождения;
  • с помощью процедуры натурализации;
  • через брачный союз или гражданское партнерство.

В данный момент иного способа получить подданство в Северной Ирландии не имеется.

Условия получения

При рождении на территории британских островов, а именно в Северной Ирландии Ребенок автоматически получает подданство этого государства. Если у ирландцев рождаются дети за пределами страны, то они могут оформить для него подданство через консульство, либо по приезду, оформив свидетельство о рождении ирландского образца
На общих основаниях или через процедуру натурализации Получить подданство может абсолютно каждый желающий, однако для этого предстоит прожить на территории государства 5 лет, при этом общий срок нахождения в пределах страны не должен составлять менее 1460 дней, полных 4 лет. Для граждан ЕС и беженцев предоставление гражданства возможно в более короткий срок, при наличии веских оснований для его получения за 2 года проживания на территории государства
Через бракосочетание с гражданином Ирландии В этом случае процесс предоставления подданства несколько ускоряется. На территории государства супруги должны пробыть не менее 3 лет, при этом общий срок пребывания в пределах границ Северной Ирландии должен составлять не меньше 2 полных лет

https://www.youtube.com/watch?v=3ACxiHpdJ-E

Все вопросы относительно подданства в этой стране проходят через Министерство юстиций, и каждое отдельное заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

При наличии веских оснований и ходатайства, процедура предоставления подданства может быть упрощена. В этом случае прожить на территории страны все равно необходимо минимум 1 год без длительного выезда за границу.