Первые наследники после смерти отца или матери: кто имеет право на наследование квартиры и другого имущества?

Кто является прямым наследником после смерти мужа

В первую очередь наследования по закону входит жена или муж, пребывавшие в официально зарегистрированном государственном браке с покойным. При этом, «гражданские» супруги, а также иждивенцы и сожители не имеют права претендовать на собственность наследодателя, кроме тех случаев, когда это предусмотрено законами РФ (обсудим это далее).

Вот почему опытные юристы рекомендуют прежде, чем приступить к оформлению наследства, выделить из совместной собственности супругов долю того, кто может далее распоряжаться ею. Затем можно распределять оставшееся наследство (долю умершего) между наследниками в порядке очереди.

Стоит отметить, что совместным имуществом, согласно ГК РФ, не является собственность, не подлежащая выделению супружеской половины. То есть, то имущество, что было получено наследодателем до вступления в брак, без разницы, было ли оно куплено, получено в подарок или унаследовано.

Мать и отец наследодателя также входят в первую очередь наследования. При этом, совершенно не имеет значения находятся ли они в браке или в разводе. Также, к родителям приравниваются и усыновители, обладающие по закону правами аналогичными родителям, кроме тех случаев, когда усыновление были отменено, согласно судебному решению.

Права наследования лишаются родители, лишённые родительских прав на законных основаниях в судебном порядке.

В эту же категорию первоочерёдных наследников входят и дети наследодателя. Помните, что в случае, если последний был лишён родительских прав – он терял право наследования имущества после кончины ребёнка, но дети не теряют это право после смерти родителя, не обладавшего родительскими правами. Данный факт связан с тем, что мать или же отец, лишённые родительских прав хоть и теряют по решению суда свои права на ребёнка, но всё же не освобождаются от обязанностей, связанных с их детьми.

Родные или же биологические дети обладают теми же наследственными правами, что и приёмные. При этом, если наследодатель находился в браке с лицом, имеющим собственных детей – они не имеют права первоочерёдного наследования.

Отдельно стоит упомянуть и о детях, родившихся после смерти собственника имущества, которые обладают теми же правами на наследство или его часть, что и дети, родившиеся при жизни наследодателя.

Так же обстоит ситуация и с распределением имущества после смерти супруги. Перед непосредственным разделом из общего наследства выделяется часть собственности, которая была нажита во время брака с покойной. Таким образом, 50% такого имущества принадлежит мужу, а остальная половина подлежит наследованию следующими лицами:

  • супруг;
  • дети;
  • родители наследодателя.

Итак, рассмотрев вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что первыми наследниками после смерти мужа являются его:

  • супруга;
  • дети;
  • родители (мать и отец).

Процесс распределения общего наследства начинается только после расчётов и выделения половинной доли имущества, совместно нажитого в браке супругами. Именно часть мужа, в этом случае и будет являться долей наследства, подлежащей распределению между остальными наследниками.

В случае, если в роли наследников выступает лишь один гражданин из списка и других нет, то он получит всё имущество наследодателя. Ну, а если у умершего нет никого из наследников 1 категории или же они отказались от наследуемой собственности – право наследования переходит к остальным наследникам в порядке законной очерёдности.

При этом, муж обладает правом на наследуемое имущество только если он состоял с умершей в государственном браке, что нужно будет доказать документально при открытии дела.

То же касается детей и родителей – им тоже нужно будет предъявить соответствующие документы, доказывающие степень родства с наследодателем.

В случае, если мать находилась в официальном браке, то прежде чем осуществлять раздел движимого и недвижимого имущества, необходимо вычленить долю совместно нажитого в браке имущества (нужно только при живом муже). Вторая половина наследства будет участвовать в разделе между остальными наследниками.

Также, вместо детей матери получить наследство в первую очередь имеют право её внуки, если их родители скончались вместе с ней или раньше её.

Первые наследники после смерти отца или матери: кто имеет право на наследование квартиры и другого имущества?

Если глава семейства не оставил завещания, то наследовать его имущество в первую очередь могут:

  • супруга;
  • дети;
  • родители наследодателя.

Как и в случае с матерью, перед распределением общего наследства между вышеупомянутыми лицами, проводят выделение доли супруги (часть имущества, нажитого в браке). Эта часть собственности не подлежит разделу и является собственностью матери, в то время как доля отца распределяется между наследниками по закону. При этом, доли наследников 1 очереди равны.

В том случае, если вышеперечисленные лица отказались от своих долей или их нет – право наследования переходит претендентам 2 очереди наследования. Стоит отметить, что если у наследодателя нет ни одного наследника, ни в одной из очередей, то всё его имущество будет считаться выморочным и перейдёт в собственность государства.

После смерти отца два сына могут получить оставленное имущество в качестве наследства в равных долях. Но, помимо детей, в наследовании могут принимать участие и другие родственники. Кто же имеет право на получение имущество наравне с сыновьями и дочерями умершего?

Наследодатель имеет возможность самостоятельно определить круг своих преемников, составив для этого завещание. В документе могут дети могут быть как единственные наследники, так и нет. Существует возможно того, что сыновья и вовсе будут лишены права вступления.

По завещанию к наследованию могут быть призваны все лица, которые были указаны в документе, даже если они не являются родственниками завещателя. Дети, которые оказались не включены в число претендентов по завещанию, могут принять участие в наследовании обязательной доли или не унаследованного имущества.

При отсутствии завещания к вступлению будут призваны:

  • Законные родственники, состоящие в одной из семи очередностей.
  • Нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Как делится наследство между наследниками первой очереди в России

Наследование по закону осуществляется также и по отношению к части наследства, которое не было распределено умершим по завещанию. Не могут принять вступление усыновленные другими лицами дети, а также гражданские супруги.

Первая очередность по закону – это дети, муж или жена покойного, а также его родители. Супруги могут получить большую долю в имуществе, а между остальными преемниками собственность делится поровну.

Согласно ст. 1169 ГК РФ наследник, который на момент смерти проживал на одной территории с умершим имеет преимущественное право на получение в счет своей доли предметов домашнего обихода (мебель, посуда, бытовая техника и т.д.)

Например, мужчина и женщина прожили 7 лет в гражданском браке. Затем супруга скончалась. Совместных детей нет. Из родителей в живых осталась только мать. В этом случае вся собственность переходит к ней.

В этом случае первоочередными претендентами являются:

  • официальная супруга;
  • дети;
  • родители.

Наследство будет поделено на равные доли. При этом супруге будет выделена и так называемая «супружеская часть», нажитая вместе с мужем, и доля в личной собственности усопшего.

Наследником может быть любой гражданин. Однако обратиться к нотариусу за оформлением имущества может лишь полностью дееспособный субъект.

Граждане, не достигшие 18 лет, действуют через законных представителей. Несовершеннолетние наследуют по закону имущество после смерти:

  • матери;
  • отца;
  • бабушки;
  • дедушки;
  • братьев;
  • сестер.

А также в случае гибели других родственников, при условии, что они включены в наследующую очередью.

Можно ли оставить наследство ребенку, не достигшему совершеннолетия? Да. Однако распоряжаться имуществом наследник самостоятельно не сможет.

Оформление недвижимости по завещанию

Вместе с родственниками, составляющими первую очередь наследования, претендовать на часть имущества имеют право и другие граждане. Согласно законам РФ, недееспособные лица и иждивенцы, пребывавшие на обеспечении наследодателя последний год могут получить собственность наравне с первоочерёдными наследниками. При этом, доля каждого из них будет равняться половине доли, если бы они получили имущество по завещанию или в порядке очереди.

Глава семьи может скончаться, не оставив завещания, причем такая ситуация является самой распространенной в российской действительности. Если завещания он не оставил, то все его имущество переходит к наследникам по закону. Законные наследники реализуют свое правопреемство в той очередности, которая предусмотрена статьями 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ст. 1148 ГК РФ:

  1. в первую очередь за отцом наследуют дети, жена и родители;
  2. во вторую очередь к наследованию призываются братья и сестры, а также бабушки и дедушки отца;
  3. к наследникам третьей очереди относятся дяди и тети наследодателя.

Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники, относящиеся к каждой последующей очереди, могут получить имущество умершего, если отсутствуют наследники предшествующей очереди либо они есть, но:

  • не имеют право получать наследство;
  • отстранены от такого правопреемства (по ст. 1117 ГК РФ);
  • лишены наследства (согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
  • никто из них не принял наследственное имущество;
  • все они отказались от наследства.

В очень редких случаях бывает, что некому наследовать в рамках первой, второй или третьей очередей. В таких случаях все, что принадлежало умершему, переходит к более дальним его родственникам, а именно:

  1. к прадедушкам и прабабушкам (четвертая очередь);
  2. к двоюродным внукам и двоюродным бабушкам и дедушкам (пятая очередь);
  3. к двоюродным правнукам, двоюродным племянникам и двоюродным дядям и тетям (шестая очередь);
  4. к падчерицам, пасынкам, мачехе и отчиму (седьмая очередь).

Как следует из п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой очереди получают равные доли от того, что нажил наследодатель. Исключением является правопреемство по праву представления.

Согласно ст. 1148 ГК РФ, если у отца ко дню смерти были нетрудоспособные иждивенцы (вне зависимости от факта совместного с ним проживания) или иные иждивенцы, не менее года проживавшие с ним, которые на вправе получить что-либо, потому как не являются его законными правопреемниками, то они наследуют вместе и наравне с иными лицами.

Когда до своей смерти отец оставляет завещание, то определить его правопреемников несколько проще, потому как они практически всегда прямо поименованы в данном документе.

Завещание – единственный способ распоряжения своим имуществом на случай своей кончины. Совершить завещание может только дееспособный гражданин. Не разрешается совершение завещательного распоряжения через представителя. В завещании человек может передать то, что ему принадлежит или будет принадлежать, любым лицам (в том числе юридическим) в любых долях, а также лишить кого-то или всех наследников по закону наследства (согласно ст. 1119 ГК РФ).

Обычно, когда у родителей имеется единственный ребенок, либо двое, завещание не оформляют, так как дети после смерти родителей и по закону получат все имущество. Иное дело, когда в данном объекте недвижимости (квартире, частном доме) проживали помимо самих наследодателей их родные (кроме детей), тогда потребуется оформить завещание, чтобы определить права каждого в соответствии с последней волей собственника данной недвижимости.

Завещание — документ, составляемый и заверяемый в нотариальном порядке (ст. 1125 ГК РФ). Незаверенное надлежащим образом завещание не имеет юридической силы. До момента открытия наследства завещание хранится в нотариальной палате, являясь гарантией выполнения последней воли завещателя. Нотариус удостоверяет, что на момент подписания завещания, сам наследодатель:

  • находился в трезвом уме и здравой памяти;
  • был дееспособен;
  • отдавал отчет в своих действиях.

Внимание! Несовершеннолетний ребёнок не может принять наследство самостоятельно по причине своей недееспособности (кроме тех случаев, когда он состоит в брак или прошёл эмансипацию по решению органов опеки). Поэтому за него собственность принимает его опекун или родитель.

  1. Ребёнок имеет право на свою долю наследства, даже если его родители развелись или никогда не находились в браке. Для этого в свидетельстве о рождении усопший должен быть указан как родитель.
  2. Даже если ребёнка до 18 лет нет в завещании или его доля по нему слишком мала, закон восстанавливает справедливость. Ему достаётся та часть имущества, которая полагается по правилам обязательной части (ст. 1149 ГК РФ). А более детально о завещании матери или отца на квартиру несовершеннолетнему ребенку читайте тут.
  3. Несовершеннолетний (или его опекун за него) не имеет права отказаться от получения своей доли без разрешения органов опеки.
  4. Подросток с 14 до 18 лет может вступить в наследство при согласии своего представителя по закону.

Подробнее о порядке перехода имущества от родителей к сыну или дочери читайте тут.