Питание в испании

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Что нужно обязательно попробовать в Испании

Питание в испании

Паэлья в Михасе

Для тех, кому эта чудесная страна в диковинку и хочется ощутить ее прелести, так сказать, на языке, посоветую попробовать испанскую кухню.

Она в основном мало чем отличается от обычной европейской. Здесь вы найдете и гамбургеры, и сэндвичи, и пасту, и пиццу (как это не было бы странно), и восхитительную выпечку.

Корифеев я вряд ли удивлю, если скажу, что стоит попробовать в Испании

  1. Паэлью (фирменный рис с морепродуктами);

  2. Гаспачо (холодный томатный суп);

  3. Тапас (хоодные закуски);

  4. Тартилью (картофельный пирог);

  5. Туррон (нуга);

  6. Горячий густой шоколад с соленым пончиком (чурросом);

  7. Фрукты прямо с куста (апельсины и лимоны);

  8. Для любителей мяса — хамон, чоризо.

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Где дешевле всего питаться в Испании?

Питание в испании

Тапас в Малаге

Самая дешевая еда — это купленная на фермерских рынках по выходным, либо сорванная с куста на какой-либо плантации.

На рыночках, расположенных рядом с главной площадью небольших городков, местные жители торгуют плодами своего труда — помидоры, картофель, морковь, апельсины, салат, клубника и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Здесь можно торговаться, а вкус таких продуктов намного лучше, чем в супермаркетах.

Средний чек полной сумки с овощами и фруктами — 5-7 евро в зависимости от ваших потребностей.

Если в городе таких рынков нет, либо вы не попадаете на него по времени, то как альтернатива — небольшие частные овощные магазинчики, лучше подальше от пляжа, ближе к автобусным станциям. Там не накручивают цену туристам.

Питание в испании

На лето 2016 года полный пакет фруктов в Торремолиносе обошелся нам чуть меньше, чем 5 евро.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Какой супермаркет предпочесть?

Подробно о супермаркетах в Испании я уже писала в предыдущей статье. Но здесь для порядка повторюсь.

В Испании есть такие же сети, как и у нас “Магнит”, “Пятерочка”, “Перекресток”, “Седьмой континент”.

В зависимости от вида супермаркета, цены на одни и те же продукты разительно отличается.

По возрастанию цены в них распределяются так: DIA – CARREFOUR – MERCADONA – EL CONTRE EGLES.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Где выгоднее всего завтракать в Испании?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если шведский стол не включен в цену проживания в вашем отеле, то завтракать предлагаю в специализированных кофейнях.

Во-первых, они побалуют вас свежеиспеченным хлебом, во-вторых могут выжать сок, либо сделать очень вкусный кофе.

Средний чек на завтрак на 1 человека (кофе, 2 круассана или маффина, либо бутерброд с сыром/хамоном) в Торремолиносе летом 2016 года составлял 2-2,5 евро.

Питание в испании

Для сравнения в нашем отеле завтрак стоил 8 евро.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Где лучше всего обедать в Испании?

Чтобы избежать немеренных трат на полноценный обед, а также в связи с тем, что мы очень активно исследуем окрестности, обед и ужин у нас почти всегда пересекаются.

В Испании существует целая система бизнес-ланчей — menu del dia (в выходные не работает), или специального блюда – plato del dia.

Порции в них чуть меньше, чем если бы вы заказывали отдельно каждое из этих блюд по меню, но всегда включает в себя: салат, второе блюдо, десерт, напиток.

Отдельные рестораны и кафе предлагают вместо десерта суп.

Стоимость на лето 2016 года от 9 до 18 евро в зависимости от заведения и набора блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Нам такой одной порции хватает на двоих.

Благодаря этому в Малаге в 2016 году нам удалось за 10 евро попробовать чуть ли не блюда высокой кухни. Так по крайней мере лично мне показалось и по подаче на стол, и по вкусу.

Если время, отведенное на бизнес-ланч, уже закончилось, то советую поискать место подальше от пляжа.

Как правило, вкус блюда мало чем отличается от такого же, но в 2 раза дороже в пляжной зоне. В любом случае, рекомендую внимательно смотреть, что едят посетители кафе и предварительно читать меню.

Если берете паэлью, то часто цена указана за одну большую сковородку, которой с головой хватит на двоих.

В целом порции в Испании очень большие, поэтому голодными вы точно не останетесь.

Также центральные крытые рынки предлагают недорогой перекус для всех прогуливающихся мимо.

От фруктовых салатов и коктейлей до полноценных вторых блюд. Имейте в виду, если проголодаетесь.

Совсем недавно открыли для себя кафе тайской и китайской кухни. Казалось бы, вроде Испания, но именно в этих заведениях вы сможете за разумные деньги наесться от пуза. Конечно, если такую кухню любите.

Статью подготовила Клопова Ирина Александровна(страница вконтакте)В следующей статье мы расскажем “КАК ДЕШЕВО СЛЕТАТЬ В БУДАПЕШТ НА 3-4 ДНЯ”

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

Питание в испании

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.