Почему закрыли черкизовский рынок в москве

Подземелье Черкизона

В 2009 году закрыли Черкизовский рынок Исмаиловых, который называли государство в государстве. Здесь были свои города у разных национальностей, торгующих и работающих на Черкизоне. Правда жили все скромно — кто в коллекторах, кто в подвалах. Кому повезло больше, могли жить в небольших постройках, здесь же, на рынке.

Черкизовский рынок, или просто Черкизон

Черкизовский рынок, или просто Черкизон

Товары Черкизона тоже представляли собой интересную смесь — наряду с легальными продуктами на одной и той же полке могла успешно продаваться контрабанда. Да и не только бытовые товары продавали на Черкизоне, здесь порой осуществлялись такие сделки, которым мог позавидовать любой крупный бизнесмен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Из рассказа одного из лидеров Кунцевской ОПГ, он покупал через Черкизон оружие для нужд группировки. Объемы сделок были довольно ощутимыми в рамках оружейного черного рынка. Кто именно стоял за оружейниками неизвестно, но судя по рассказу другого человека, причисляющего себя к одному из обществ охотников, частным лицам приходилось реально стоять очередь к продавцу, который снабжал их оружием.

Территория Черкизовского рынка

Территория Черкизовского рынка

Под Черкизовским рынком находился настоящий подземный город. Стоит вспомнить то, что рынок был построен на месте Измайловского стадиона, и в дальнейшем оброс еще и дополнительной территорией. Власти, еще до Второй Мировой войны сделали под стадионом два бункера, в которых должны были находиться члены правительства в случае ЧП, а также стоянка танкового дивизиона.

В наше время эти подземелья Черкизона превратились в тайный подземный город, где жили сотрудники рынка (на 20 квадратах уживалось до 60 человек), а также происходили их свадьбы, юбилеи. Здесь же в подземелье Черкизона работали дешевые публичные дома. Как утверждают некоторые источники, в подземелье рождались дети, которые на протяжении долгой жизни, даже не предполагали, что имеется жизнь где-то наверху.

Подземелье Черкизона использовали не только для своих сотрудников, но также здесь находились и ночлежки, ночь в которых стоила всего 100 рублей. Правда, в бункере не было ни туалета, ни душа, да и вообще водоснабжение тут отсутствовало. Нужду справляли где придется, поэтому в подземелье был ужасный запах, к которому даже постоянному обитателю было трудно привыкнуть. Жили в условиях полнейшей антисанитарии.

Помимо жилых комнат с нарами, в бункере были цеха по производству различных товаров, на которые вешались брендовые лейблы. Работники этих цехов не видели солнца годами. Другие помещения служили для складирования контрабандного товара, шедшего из Китая и Вьетнама.

Наряду с товарами народного потребления, подземелье Черкизона использовалось и как перевалочная база для Афганского героина. Крупные ОПГ использовали Черкизон как склад для наркотиков.

Как сейчас говорят те работники рынка, с которыми нам удалось поговорить — в подземелье Черкизона люди часто спали стоя, а также в помещениях, предназначенных для естественных нужд — настолько был забит бункер.

В 2006 году на Черкизовском рынке произошел сильный взрыв. Погибло 14 торговцев и покупателей. Все наперебой стали озвучивать свои версии. Кто говорил что это теракт, кто считал разборками среди торговцев, сам Тельман Исмаилов думал, что это происки конкурентов. Ответ оказался неожиданным — Черкизон взорвал Олег Костарев, один из националистов, впоследствии осужденный на пожизненное заключение.

После взрыва на Черкизовском рынке

После взрыва на Черкизовском рынке

Постановление о закрытии рынка было вынесено еще в 2007 году, однако рынок продолжал свою работу еще два года. И только в 2009 году удалось ликвидировать государство в государстве. Впрочем, сопровождалось это уже с разборками не только в окрестностях самого Черкизона, но и в кабинетах чиновников.

На улицах вообще вышли люди на пикеты, ведь рынок вмещал в себя сто тысяч работников. Закрытие рынка стало сравнимо с закрытием целого города. Правда, без работы оказались в большинстве своем нелегалы из соседних Республик. Власти стали сносить торговые помещения, конфисковали весь контрабандный товар, и разогнали подземный город Черкизона.

Тельман Исмаилов лишился своего главного источника доходов. После закрытия Черкизовского рынка, вся бизнес империя олигарха стала резко идти ко дну. Банки требовали возврата кредитов, потраченных Исмаиловым на стройку века — пятизвездочный отель Mardan Palace в Турции, обошедшийся семейству в 1,4 миллиарда долларов. У Тельмана Исмаилова оказались баснословные долги, его признали банкротом. Внешторгбанк пытался опротестовать

. Банкиры, адвокаты и детективы начали охоту за офшорными компаниями семьи Исмаиловых. Ими были найдены многие активы, оформленные с помощью хитрых схем.

Слева: Иосиф Кобзон и Тельман Исмаилов

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Сейчас Тельман Исмаилов и его родственники объявлены в розыск, им инкриминируют различные преступления, самыми громкими из которых являются убийства в составе организованной преступной группы. По последним данным, Тельман Исмаилов с семьей находится во Франции, уехав туда из Турции, власти которой могли бы выдать разыскиваемого Интерполом преступника.

Впоследствии будет снят сериал о судьбе одной из семей, волею случая попавшей на Черкизовский рынок. Фильм так и называется — «Черкизона. Одноразовые люди».

Вне силовых ведомств

На территории рынка существовала не только своя служба безопасности, правилам которой подчинялись все, но и даже несколько нелегальных банков и обнальных контор. Если верить СМИ и различным источникам, только через эти банки ежедневно уходило более 500 миллионов долларов в Китай и другие страны, откуда нелегально везли ширпотреб.

Черкизон состоял из 14 рынков, на которых работало более ста тысяч человек. По оценкам аналитиков, через весь рыночный комплекс проходило около 800 миллиардов рублей ежегодно. Деньги обналичивались по очень простой схеме — к обнальщику приходил человек, давал определенную сумму, после чего говорил, в каком из городов хочет ей воспользоваться.

Слева: Тельман Исмаилов с супругой, сын бизнесмена и начальник охраны Исмаилова Владимир Шестопалов

Слева: Тельман Исмаилов с супругой, сын бизнесмена и начальник охраны Исмаилова Владимир Шестопалов

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сотрудники силовых структур не заходили на рынок, так как был устный приказ — не влезать в дела рынка. А между тем, когда рынок Черкизон закрывался на ночь, жители соседних домов зачастую слышали выстрелы и массовую ругань на разных языках — ночью и происходили все распри между сотрудниками, ЧОПовцами и «крышами» контрабандистов.

Милиционеров не пускают на Черкизовский рынок

Милиционеров не пускают на Черкизовский рынок