Полиция на бали

Развод №1. Обмен валюты

На Бали в банках деньги не меняют, меняют в обменных пунктах. И на Куте все эти обменные пункты выглядят как киоски у остановки: маленькие будки с дыркой. Визуально оценить, какой из них официальный (хотя я даже не уверена, что такой существует), нельзя. Но предугадать обман все-таки можно: если курс очень хороший, значит, вероятно, тут обманывают.

Мы тогда еще не знали, что здесь работает эта схема, поэтому, изучив улицу, пошли туда, где обещали больше денег. И вот тут началось нечто невероятное.

Балиец при нас несколько раз пересчитал сумму, разложив её на 3 кучки. Потом деньги стал пересчитывать муж, а балиец — раскладывать сумму по кучкам. Потом считала я, и когда балиец потянулся к деньгам, чтобы их разложить по кучкам, — ударила его по руке.

Парень занервничал и заворчал, а я тем временем обнаружила, что не хватает 500.000 рупий (35 долл). О-БАЛ-ДЕТЬ! Гудини снова все пересчитывает — и верно!

В тот момент мне было уже не очень важен факт обмана. Меня интересовало — КАК (я просто обожаю фокусы и эта магия меня заворожила, честное слово).

Деньги там мы не поменяли, конечно. Но потом я узнала, что на Бали такие выкрутасы — обычное дело. Людей обманывали и на бОльшие суммы.

Будьте внимательны!

Развод №2. Лжеполиция

Куда смотрит полиция? — спросите вы, прочитав первый пункт.

Точно не в стороны Куты, им бы со своими проблемами разобраться. Например, со лже-кордонами на дороге.

Как-то мы ехали домой из кафе и нас остановили полицейские в удивительно чистой форме. Я по привычке достала телефон, чтобы снять процесс проверки документов (я веду инстаграм: сторис и все дела, сами понимаете). Полицейский, увидев съемку, сначала побледнел, потом покраснел от злости. Потребовал немедленно удалить видео, вырывал у меня телефон из рук, орал как потерпевший и мгновенно забыл про документы.

Я  не первый раз снимала полицию на Бали, но такую неадекватную реакцию увидела впервые. Видать, это и был лжекордон.

Лжекордон: когда местные переодеваются в жилеты полиции и останавливают туристов без прав, чтобы срубить с них капусты.

P.S. У нас есть международные права категории А. И всем, кто первый раз едет на Бали, я советую их сделать заранее в России.Штрафы за езду без прав большие.

Развод №3. Парковка

Это мелкая пакость, друзья, но очень раздражает.

На Бали платная парковка в основном для автомобилей. Цена символическая — 20 рублей. Платная парковка для байков встречается реже и стоит дешевле — 10 рублей. Но балийцы слишком предприимчивые, чтобы отказаться заработать на туристах.

Очень часто они требуют оплатить парковку для байка и протягивают билет, где по-индонезийский написано (дословно) “парковка для транспорта четыре колеса”. И, конечно, туристы платят, потому что не знают языка. И мы платили, пока не перевели текст, спасибо Google Translate.

Развод №4. Авария — реальная опасность на Бали для туристов

Это уже не просто развод, а настоящее преступление. Куда смотрит полиция? — см. пункт 2.

На Нуса-Пенида мы попали в абсурдную аварию: стояли на обочине, сверяли путь по карте и в нас врезался байк, который ехал по встречке. За рулем были подростки: 2 мальчика лет по 13. Удивительно ловко (и почти профессионально) парни за секунду до столкновения спрыгнули с железного коня, который от удара о дорогу практически разлетелся на части.

— А у вас есть права? — спросил он.

— Конечно, есть. Вот они. — ответили мы.

— Серьезно?! — его удивление не было наигранным.

Туристы приезжают на Нуса-Пенида и арендуют байк. В них врезаются местные ребята, царапают арендованный байк и ломают свой. В 90% случаев в туристов нет прав, и в такой ситуации они пытаются все поскорее уладить: дают денег мальчиками за ущерб, потом платят за починку своего байка баснословные суммы (Нуса-Пенида — большая деревня, там все друг друга знают).

В нашем случае парни проиграли дважды: байк был арендован на Бали и у нас были права. Но сама ситуация очень опасная. Жаль, местные этого не понимают.

Будьте внимательны, когда вы пассажир байка и смотрите на ходу карту с телефона (особенно на Куте). Бывают случаи, когда местные вырывают мобильный из рук.

Пару раз мы замечали, как нас “пасут”: едут за нами на байке, останавливаются синхронно, слегка обгоняют, потом приближаются. В такие моменты я прятала телефон и преследователь испарялся. Совпадение? Не думаю.

Да и вообще, нужно быть максимально аккуратным с телефоном. Мой читатель в инстаграм прислал сообщение, что у него украли телефон, а он даже из аэропорта выйти не успел. К сожалению, воровство на Бали процветает сильнее, где бы то ни было.

Мы не попадали на Бали в такую ситуацию, зато попали наши друзья. Они приехали на водопад, но успевали только быстро спуститься и подняться до темноты. Балиец потребовал заплатить 200.000 рупий с человека (их было трое) — 50.000 рупий за вход и 150.000 рупий за гида.

— Но нам не нужен гид — сказали ребята. У нас нет времени на экскурсию.

— Нет, без гида нельзя, там опасно — ответил местный.

Ребята все же сторговались по 50.000 рупий. Стоит ли говорить, что дорога была нормальная?

Честно скажу, это была одна из причин, почему мы не поехали на этот водопад: просто не хотелось ругаться.

И так происходит во многих местах. Более того, порой доходит до рукоприкладства. Например, балийцы кидаются камнями в туристов, которые хотят самостоятельно подняться на вулкан.

На всякий случай даже в супермаркете. Но особенно в мелких магазинчиках (в том числе и сетевых) в районе Кута. Порой нас откровенно обсчитывали на крупные суммы, пытались заговорить, в надежде, что про сдачу забудут.

Такой я встречала только здесь и на Шри-Ланке, где меня пытались обмануть в официальном магазине Apple.