Предпринимательство в англии

История социального предпринимательства в Великобритании

В Великобритании термин «социальное предпринимательство» впервые был употреблён предпринимателем Фриром Спрекли (англ.)русск. в 1978 году. А в 1981 году это понятие использовали в статье Бичвудского колледжа «Социальный аудит – механизмы управления кооперативами».

В марте 1997 года в стране появились первые организации поддержки социальных предпринимателей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В 2012 году Дэвид Кэмерон официально учредил компанию, осуществляющую «оптовые» социальные инвестиции – Big Society Capital. Её первоначальный капитал составил 600 миллионов фунтов стерлингов. Эти средства компания реализует на решение социальных проблем и вкладывает в развитие социальных предприятий и благотворительных организаций.

Законодательная база

Фрир Спрекли социальными называл предприятия, в которых «труд нанимает капитал» для социальной, экологической и финансовой выгоды («несоциальные» предприятия, по словам Спрекли, живут по обратным законам – «капитал покупает труд»). Позднее эти социальные принципы были реформированы созданием Концепции тройного критерия.

Социальное предпринимательство понимается в Великобритании как особый вид торговой деятельности, которую могут вести различные по своему устройству компании. Но при этом выделяются важные характеристики:

  • ориентация на самоокупаемость;
  • социальные цели;
  • социальная ответственность, которая подразумевает, что организация управляется группой заинтересованных лиц, распределение прибыли проводится равномерно среди участников или же доход реинвестируется в развитие компании.

Каждые два года в стране производится подсчёт социальных предприятий[2].

Социальное предпринимательство в Великобритании рассматривается под широким углом. Например политическая Партия независимости Соединённого Королевства по своей структуре относится к компаниям, которые при определённой направленности могут считаться социальными

Социальное предпринимательство в Великобритании рассматривается под широким углом. Например политическая

Партия независимости Соединённого Королевства

по своей структуре относится к компаниям, которые при определённой направленности могут считаться социальными

В 2002 году британское правительство выступило с инициативой разработать единую стратегию развития социального предпринимательства. Под руководством Министерства торговли и промышленности было создано объединение социальных предпринимателей (SEnU), первоначально включавшее лишь таковых из Уэльса и Англии.

Этим документом расширялся список предприятий, подпадавших под понятие социальных. Если раньше термин применялся к частным компаниям с ответственностью, ограниченной гарантиями (англ.)русск. и производственно-сберегательным обществам (англ.)русск., то в настоящее время к социальному предпринимательству в Великобритании могут иметь отношение самые разные организации – благотворительные, общественные, кредитные союзы, Фонды трудовой собственности (англ.)русск.

, кооперативы, организации развития (англ.)русск., жилищные ассоциации (англ.)русск., социальные фирмы (англ.)русск., досуговые организации. Также действуют по стране компании интересов сообщества (англ.)русск. (CIC), эта форма введена в 2005 году. В течение 10 лет около 10 000 предприятий зарегистрировались как компании интересов сообщества.

Любое предприятие может пройти перерегистрацию и получить такой статус. Часто в качестве новых компаний интересов сообщества после изменений в уставе заявляют о себе частные компании с ответственностью, ограниченной гарантиями (к ним относятся студенческие объединения, спортивные ассоциации, некоторые кооперативы и даже политические партии, в частности Партия независимости Соединённого Королевства[3]).

Государственная и общественная поддержка

В 1998 году в Великобритании появилась первая организация, занимающаяся поддержкой социальных предпринимателей – Social Enterprise London (англ.)русск.. Её появление стало результатом сотрудничества различных кооперативов и государственных органов. Организация не только помогала новым предприятиями финансово и оказывала им поддержку в правовых вопросах, но и при её поддержке в Университете Восточного Лондона начали готовить специалистов в сфере социального предпринимательства.

Также начался выпуск специализированного журнала. Со временем организация вышла на международный уровень, а её представители появились во Вьетнаме, Южной Корее и Хорватии. Позже появилась компания Social Enterprise UK (SEUK), объединившая социальных предпринимателей всей страны. Появились и локальные организации, ставшие естественными правопреемниками Social Enterprise London, например Social Enterprise East Midlands (англ.)русск., ориентированные на конкретные регионы Великобритании[4].

Можно назвать четыре основных банковских организации, кредитующих социальных предпринимателей. Это Triodos Bank, Charity Bank, Unity Trust Bank и Futurebuilders England. Последний из перечисленных – официальный фонд кредитования при правительстве Великобритании, оказывающий поддержку организациям, нацеленным на контракты с государственными учреждениями.

Вклад в экономику

Согласно опросам 2004 года, в Великобритании было зарегистрировано 15 000 социальных предприятий, что составляло 1,2 % от общего числа всех предприятий, со средним оборотом 285 000 фунтов стерлингов в год и с общим годовым оборотом в 18 миллиардов фунтов стерлингов. Они давали работу 450 000 человек и 300 000 предоставляли площадку для добровольческой деятельности.

Предпринимательство в англии

В 2006, по информации правительства, в стране действовало уже 55 000 социальных предприятий (5 %), а по данным 2013 года их насчитывалось около 70 000, а вклад в экономику равнялся приблизительно 24-м миллиардам в год[5]. Некоторые исследователи оценивают их вклад гораздо выше, полагая, что бюджету они приносят почти 100 миллиардов ежегодно.

Практика

В Blackburne House в Ливерпуле учатся женщины, в том числе из неблагополучных семей, за счёт кафе и предприятий, расположенных в здании

В Blackburne House в Ливерпуле учатся женщины, в том числе из неблагополучных семей, за счёт кафе и предприятий, расположенных в здании

Англия

В 1984 году британский общественный и религиозный деятель, капеллан Объединённой Реформатской церкви, Эндрю Мосон с целью преобразования местных территорий и сообществ основал и возглавил расположенный в лондонскомИст-Энде «Бромли-бай-Боу-Центр», действующий по принципам социального предпринимательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Позднее Мосон учредил целый ряд организаций, компаний и проектов, совмещающих предпринимательство с решением социальных проблем, а также компанию «Эндрю Мосон и партнёры» (англ. Andrew Mawson Partnerships), распространяющую его опыт[6]. За свои заслуги в социальной сфере в 2000 году Мосон был отмечен Орденом Британской империи (OBE), а в 2007 — пожизненнымпэрством с титулом барона, и вошёл в Палату лордов[7][6][8][9].

Blackburne House (англ.)русск. в Ливерпуле когда-то был школой для девочек, но в 1994 году на его базе открыли учебно-ресурсный центр для женщин. В здании работает кафе, небольшой детский сад, конференц-зал, компания графического дизайна, на их доходы женский центр и существует. В нём обучаются местные жительницы[10].

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 декабря 2019 в 14:30.