Проверка судимости при приеме на работу

СБ следит за тобой

Почти все работники служб внутренней безопасности – это бывшие работники органов внутренних дел, поддерживающие связи с сослуживцами. Любой сотрудник органов может узнать, был ли человек судим и даже привлекался ли к административной ответственности. Поэтому «пробить» человека по их базе не составляет особого труда. Однако такая информация является закрытой и разглашению не подлежит. Действия службы безопасности являются незаконными.

…проверять достоверность представленных данных и подлинность документов – незаконно. В соответствии со ст. 88 ТК РФ на передачу персональных данных работника необходимо получить его письменное согласие…

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Аналогично является конфиденциальной информация о том, состоял или состоит в настоящий момент человек на учете в психоневрологическом и наркологическом лечебном учреждении.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 2.07.1992 г. № 3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.

Простому человеку с улицы узнать ее невозможно. Такая информация может быть предоставлена только по просьбе гражданина или его законного представителя о нем лично, либо может быть выдана по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

Проверка судимости при приеме на работу

Конечно, можно попытаться узнать у знакомого врача, работающего в специализированной клинике. Однако за разглашение врачебной тайны медицинские и фармацевтические работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, поэтому желающих поделиться врачебной тайной немного.

Психические уклонения

Трудовое законодательство запрещает запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (ст. 88 ТК РФ). При приеме на работу обязательному медицинскому осмотру подлежат следующие работники:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
  • работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (абз. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (абз. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • лица, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • работники на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ);
  • работники некоторых других работодателей в соответствии с федеральными законами.

При этом включение в локальные нормативные акты обязанности работников при приеме на работу предоставлять данные медицинского освидетельствования, справок о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, недопустим и является нарушением трудового законодательства.

…трудовое законодательство запрещает запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции…

Так, например, Мосгорсуд в постановлении от 29.08.2011 г. № 4 а?1742/11 пришел к выводу, что установленное в правилах внутреннего трудового распорядка организации-работодателя требование, что любой работник, поступающий на работу в организацию, обязан предъявить результаты медицинского освидетельствования, нарушает трудовое законодательство.

Требование о предъявлении работником при приеме на работу результатов медицинского освидетельствования противоречит требованиям ст. 65 ТК РФ, согласно которой при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, не должно представлять работодателю результаты медицинского освидетельствования.

Легально обойти закон

Так как же получить максимум информации о работнике, не нарушая при этом закон?

Многое о потенциальном сотруднике мужского пола расскажет военный билет. Вопрос о нем можно смело задавать кандидату, поскольку согласно положениям ст. 65 ТК РФ военнообязанные лица, а также лица, подлежащие призыву на военную службу, при заключении трудового договора обязаны представлять работодателю документы воинского учета.

Работодатель должен затребовать при приеме на работу у военнообязанного соискателя удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, если мужчина призывного возраста (18–27 лет) и не находится в запасе, или военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), если он военнообязанный запаса.

Если сотрудник освобожден от военной службы по какому-либо основанию на постоянной или временной основе (имеет отсрочку), то отметка об этом делается в самих документах воинского учета.

Если при заключении трудового договора работник не предъявил документы воинского учета, работодатель должен проинформировать об этом военный комиссариат (пп. «г» п. 30 и пп. «а» п. 31 Положения о воинском учете).

Руководитель организации, не сообщившей в военный комиссариат о принятии на работу сотрудника призывного возраста, который не предъявил военный билет, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 21.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

…руководитель организации, не сообщившей в военный комиссариат о принятии на работу сотрудника призывного возраста, который не предъявил военный билет, может быть привлечен к административной ответственности…

Проверка судимости при приеме на работу

В военном билете указываются категория годности к военной службе и номер статьи расписания болезней (при ее наличии). Статьи 14–19 связаны с психическими расстройствами, болезнями нервной системы. Например, код 18б говорит об умеренно выраженных расстройствах личности с неустойчивой компенсацией или уже компенсированных, а конкретнее:

  • умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций;
  • транзиторные (парциальные) расстройства личности, не достигающие уровня психопатии, в том числе со стойкой компенсацией эмоционально-волевых и других патологических проявлений;
  • инфантильное расстройство личности;
  • расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения.

Конечно, может иметь место тот факт, что «нехорошую» запись в военный билет кандидат получил для того, чтобы избежать призыва на военную службу. Однако данное обстоятельство не красит человека. Серьезная организация предпочтет не брать на работу мошенника, нарушившего закон.

Таким образом, изучая военный билет, можно получить и представление о личных качествах его обладателя.

https://www.youtube.com/watch?v=useroksana0283

При приеме же на работу иностранного гражданина наличие у него разрешения на работу может означать отсутствие судимости либо Федеральной миграционной службе неизвестно о ее наличии.

Согласно п. 9 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115?ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, в случае если данный иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.