Сельское хозяйство сша кратко

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

122. Сельскохозяйственные районы США

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами.

Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях.

Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Рис. 191. Сельскохозяйственные районы (пояса) в США

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым.

Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70 % посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек).

Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1 / 5 сбора кукурузы и 1 / 6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Заселение обширной территории кукурузного пояса, начиная с его восточной окраины – Огайских равнин, широко развернулось после принятия в 1862 г. (в ходе Гражданской войны) знаменитого Акта о гомстедах. Этот акт, предоставивший каждому американскому гражданину право на получение участка земли (гомстеда) к западу от Аппалачских гор, означал победу фермерского сельского хозяйства.

Вся идеально ровная территория равнин была разделена на так называемые тауншипы – квадраты, имеющие по 6 миль в длину и в ширину, т. е. площадь 36 кв. миль (93,2 км 2 ). В свою очередь, каждая квадратная миля в таком тауншипе была подразделена на четыре части площадью по 64,5 га. Одна такая часть и предоставлялась во владение семейной ферме. Обычно от 16 до 36 тауншипов объединялись в одно графство или округ – county.

Вся эта четкая система «шахматных» квадратов сохранилась и до наших дней (рис. 192). В большинстве графств штата Иллинойс и в западной части штата Индиана фермы занимают более 90 % всей земельной площади, а в Айове и прилегающих районах Канзаса и Небраски – даже 95 %. Каждый тауншип имеет свой экономический центр – небольшой город, обладающий всем необходимым набором услуг (рынок, церковь, школа, почта, банк, отель, ресторан, автозаправочная станция).

Рис. 192. Схема нарезки тауншипов и отдельных ферм в США: 1) деление территории на тауншипы; деление тауншипа на квадраты; 3) деление квадрата на фермы

К западу от кукурузного расположен не менее известный пшеничный пояс США. Территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен.

Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен.

Рис. 193. План пшеничной фермы в Канзасе

Как легко заметить (рис. 191), пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс. Но профиль сельского хозяйства здесь более широкий – прежде всего благодаря тому, что в последние десятилетия оно специализировалось также на откорме крупного рогатого и другого скота; поэтому и выращиваемые на местных фермах культуры обычно более разнообразные (рис. 193). В городах возникли также крупные мясокомбинаты.

Сельское хозяйство сша кратко

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане (рис. 195).

Вся история американского Юга связана с монокультурой «короля-хлопка» и формированием хлопкового пояса. Хлопчатник в США выращивается уже более двух столетий. Основными районами хлопководства сначала стали юго-восточные штаты, где хлопчатник выращивали без орошения, используя труд негров – сначала рабов, а затем арендаторов-издольщиков (кропперов).

Но после Второй мировой войны положение резко изменилось. Традиционное кропперство фактически исчезло, а бывшие негры-арендаторы переселились в города Севера и Юга. К 1980-м гг. старый хлопковый пояс оказался размытым. Крупные плантации хлопчатника сохранились только в нижнем течении Миссисипи, тогда как значительная часть производства сдвинулась в Техас и южные Горные штаты, где на орошаемых землях (при самотечном и капельном орошении) возникли высокопроизводительные «хлопковые фабрики».

Рис. 194. Путь и график движения механизированных колонн по уборке пшеницы

Что же касается остальной территории Юга и примыкающих к нему районов Севера, то здесь сформировался обширный район, который мы с большой долей условности назвали районом многоотраслевого сельского хозяйства. В целом для него наиболее характерно выращивание таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, таких технических культур, как арахис, табак, хлопчатник, а также мясное скотоводство и птицеводство (бройлеры).

В западной части США в последние десятилетия сформировался самый обширный по территории пояс пастбищного мясного скотоводства с отдельными очагами богарного и поливного земледелия, самый крупный из которых находится на Северо-Западе. Этот пояс занимает все Горные штаты и прилегающие к ним части Великих равнин и Тихоокеанских штатов.

Главная специализация этого пояса – выращивание молодняка мясных пород крупного рогатого скота. До сравнительно недавнего времени оно происходило в основном на естественных пастбищах, на крупных скотоводческих ранчо с тысячами и даже десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо широкое распространение получила загонная пастьба, при которой пастбище разгораживается на отдельные загоны, а скот периодически перегоняется из одного загона в другой.

Растениеводство

Под растениеводство в США отведено 2/3 всех площадей. Здесь возделывают зерновые и зернобобовые культуры. Большое значение уделяется выращиванию пшеницы и кукурузы, которые идут на экспорт. Зерновое хозяйство – очень значительное. США находится на втором месте после Китая по сбору зерна.

Кукурузу сеют на 30 млн. га. Она является кормовой культурой. Кукурузу возделывают в штатах Индиана, Иллинойс, Айова. В этих регионах имеются плодородные почвы, а также тёплый, благоприятный, влажный климат. Здесь урожайность достигает высоких показателей, а значит и доходность тоже. Подобные условия для пшеницы подходят идеально.

Но кукуруза заняла её место, и теперь пшеницу сеют в более засушливых районах Великих Равнин. Большая часть кукурузы используется для откорма свиней и скота. Оставшуюся её часть преобразуют в комбикорм, который потом применяют в качестве корма птиц на птицеводческих фермах в других штатах на юго-востоке страны.

Пшеницу выращивают во многих районах США. Но основную часть урожая получают на западных участках Великих Равнин. Здесь на севере располагается пояс яровой пшеницы, на юге – пояс озимой пшеницы. Настоящие, огромные «зерновые фабрики» выращивают пшеницу на многих тысячах гектаров. На этих полях работают мощные тракторы и комбайны с широким захватом нивы. Такая техника будет эффективной лишь на просторных территориях. На Тихоокеанском Северо-Западе также выращивают пшеницу.

Соя является сильным конкурентом для кукурузы. Она конкурирует по таким показателям – размеры посевов, урожайность и цена продукции. Сою начали выращивать в 30-е годы прошлого столетия.

Сельское хозяйство сша кратко

На сегодняшний день в Америке собирают 3/5 всего мирового урожая сои. Соевое масло составляет 2/3 из всего потребляемого американцами масла. Соя – хорошая кормовая культура. Из неё производят концентрат и комбикорма. Всё большие территории засеваются этой культурой в южных штатах.

Выращивание хлопчатника играет ванную роль в сельском хозяйстве США. В прошлые исторические периоды хлопчатник был главной экспортируемой культурой. Его выращивали негры-рабы на плантаторском юге страны. Посевы хлопчатника уменьшаются, потому что сильными конкурентами являются химические волокна. А также импорт хлопчатника получается намного дешевле его выращивания.

В юго-восточных штатах, недалеко от гор Аппалачей, возделывают табак. По сбору этой культуры США – на первом месте в мире.

Картофель возделывают в штате Айдахо, что на Горном западе и в штате Мэн, который находится в Новой Англии.

Штат Флорида известен выращиванием плодов и овощей.

Специализация сельского хозяйства США

США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.).

Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством).

Сельское хозяйство сша кратко

Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает’ и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе», от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.

В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т.д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель;

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т.д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.

Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США — развито рыбное хозяйство.

Животноводство

Решающую, важную роль в животноводстве имеют следующие направления – молочное и мясное скотоводство, свиноводство. Большой индустриализации отмечается птицеводстве. На производительность труда в животноводства влияют региональная и производственная специализация. Большая часть ферм являются специализированными предприятиями в области животноводства.

Главное направление в животноводстве – мясное животноводство. Оно составляет значительную долю в поясе молочного животноводства. Поставками молока и молочной продукции занимается северо-восток страны. Все продукты отправляются в крупные города Атлантического побережья. Молоко из Приозёрных штатов используют для изготовления сливочного масла и сыра.

Свиноводство так же развито в районах, где имеется хорошая кормовая база. Например, в районах кукурузного пояса.

Сельское хозяйство сша кратко

Отрасль птицеводство быстро развилась и окрепла после второй мировой войны. Наличие кормовой базы или рынков сбыта не оказывают существенного влияния на размещение птицеводческих ферм. В стране выращивают 3 млрд. бройлерных кур, 9/10 часть этого производства сосредоточена в юго-восточных штатах. К ним относятся – Алабама, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина.

Делаем вывод, что сельское хозяйство прекрасно развито в США. Эта страна превосходит все другие государства по количеству выпускаемой продукции. Сельское хозяйство США имеет несколько отраслей. Эта страна полностью закрывает потребность населения в продуктах, а также осуществляет экспорт значительной части сельскохозяйственной продукции.

Кукурузный пояс

Так называемый «кукурузный пояс» (Corn belt) располагается на территории США и занимает штаты Айова, Иллинойс, Миссури и другие штаты, находящиеся на Среднем Западе США. Название пояса говорит само за себя: плодородные почвы, богатые азотом, являются благоприятными для разведения кукурузы. Объемы, выращенной кукурузы огромны. Большая ее часть предназначена для корма домашнего скота, часть идет на экспорт, и часть остается на внутреннем рынке.

Рис. 1. Кукурузные поля Северной Америки.

Хлопковый Пояс

Этот пояс сформирован на юге Соединенных Штатов Америки, а именно в Джорджии, Алабаме, Луизиане. Выращиванием этой культуры здесь занимались с XVII века. В XVIII-XIX веках объемы производства хлопка были на очень высоком уровне. Это объяснялось плодородными почвами и рабским трудом. Постепенно почва исчерпала все свои ресурсы и производство стало падать. Часть выращенного хлопка перерабатывается на местных предприятиях, а часть экспортируется в другие страны.

Рис. 2. Хлопковые поля Северной Америки.

В последние десятилетия на этой территории занялись выращиванием табака и арахиса. Именно на долю США приходится большая часть экспортного рынка табачных изделий. Табак выращивают в Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии.

Многие территории постепенно меняют свою направленность. Там, где раньше занимались исключительно выращиванием одних культур, теперь господствуют другие. Это естественный процесс, который невозможно остановить.

Молочный пояс

Молочный пояс занимает юго-восточную территорию Канады и северо-восточную территорию Соединенных Штатов Америки. Здесь располагаются фермы, которые специализируются на молочной продукции. Обширные луга и поля используются для выпаса скота и выращивания кормовых культур для них.

Не только сельское хозяйство США и Канады являются развитыми. Другие страны Северной Америки тоже имеют свои собственные успехи. Например, Мексика является мировым лидером по сбору авокадо, Гватемала – по сбору мускатного ореха, Коста-Рика преуспела в выращивании ананасов.

Рис. 3. Сбор авокадо в Мексике.