Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

Вводные данные

Сколько лететь: из Москвы — 3 часа, из Питера — 2,5, из Екатеринбурга — 4.

Разница с Москвой: –1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Когда сезон: май — сентябрь, новогодние праздники.

Валюта: чешская крона, 1 Kč (2,8 Р).

Язык: чешский.

Вступление

Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

Идея посетить в Чехию на машине пришла спонтанно, когда экскурсовод никак не мог собрать разгулявшихся туристов в автобус. Мы потеряли 40 минут просто так, хотя могли обежать маленький городок и сделать сотни фотографий опрятных домиков на главной площади. Именно тогда мы дали себе слово, что обязательно приедем еще раз в Чехию, только уже на своей машине, чтобы посетить все интересные места, которые остались в стороне от нашего тура.

Конечно, были объективные трудности: слабое знание английского и никаких попыток запомнить хоть пару фраз на чешском языке, боязнь ехать так далеко – почти 2000 км, на своей машине, вопросы о прохождении границы, ночевке, заправках, особенностях ПДД и штрафах… Перечислять препятствия можно до бесконечности, но желание увидеть свою Чехию в итоге пересилило и мы стали готовиться к поездке.

Логичнее всего вести рассказ по ключевым блокам: в какие расходы все обошлось, пересечение границы, чешские дороги, достопримечательности, наши выводы и моменты, о которых мы не подозревали, нежели рассказывать подробно по дням и километрам. Тем более, Беларусь и Польша – страны, которые пришлось пересечь, ждут своей очереди, их посетим целенаправленно.

Подготовка

Целью поездки было посещение Чехии – по максимуму проехать по чешским городкам и деревням и провести несколько дней в Праге. Из двухнедельного отпуска (увы, супруга не отпускают надолго) на само путешествие было выделено 10 дней, что по нашим прикидкам, было вполне достаточно.

  • Время поездки август 2016 года (с 10 по 19 августа).
  • Цель – туристическая, все внимание только на Чехию.
  • Машина – Фольксваген Туарег, дизель.
  • Деньги – на карте в рублях (в планах АЗС и гостиницы оплачивать картой, на остальные потребности снимать через банкомат в кронах).

Предстояло проехать 1832 км от Москвы до Праги, на дорогу туда мы заложили 2 полноценных дня, обратно планировали домчаться за день без ночевки, итого 7 дней только на Чехию (2-3 на Прагу, остальное по стране). Поехали в середине недели, потому что не знали дорожных реалий Беларуси, Польши и Чехии по пробкам.

Виза в Чехию

Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

В России чешские консульства есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске. Визовый сбор — 35 € (2520 Р). Список необходимых документов приведен на сайте чешского консульства.

У регионального визового центра в Екатеринбурге есть представительство в Челябинске, я получал визу там. За визу отдал 2625 Р по курсу евро в день подачи заявления, еще заплатил 1875 Р за сервисный сбор и 750 Р за курьерскую доставку паспорта. Его привезли мне прямо на работу. В итоге виза на одного обошлась в 5250 Р.

Погранпереход: темное пятно в наших каникулах

Мы читали все правила и нормы ввоза и вывоза, были готовы к очереди и бестактному отношению, но действительность превзошла все ожидания.

Чистая и законопослушная РБ на протяжении 600 км подготавливала нас к Европе, в Брест мы въехали уже почти европейцами, граница была свободна, нас особо никто ни у белорусов, ни у поляков не досматривал и вопросы были дежурные: цель поездки? что везем? знаем ли правила? Затратив почти 3 часа на все формальности, мы въехали в Польшу и стали искать отель для ночевки.

Мы даже удивлялись, как все прошло культурно и быстро, в интернете пугали длинными очередями, досмотром чемоданов и прочими страшными вещами. Все это мы испытали на обратной дороге – заповедь третья: надо учитывать местные реалии. На границу мы попали в выходной день, когда все вокруг было забито белорусскими и польскими машинами – горе-бизнесменами, которые пытаются заработать дополнительные деньги на разнице в стоимости товара.

Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

В очереди мы простояли 10 часов, потом, уставшие и злые, вытаскивали все вещи из машины на взвешивание (пограничнику показалось, что у нас больше разрешенных 50 кг на человека), показывали место под запаску, открывали перчаточный ящик и все сумки. Ничего запрещенного у нас не было, во все нормы укладывались.

Все наши планы добраться этой ночью до дома рухнули, сил хватило только до ближайшей гостиницы Бреста.

Дороги Чехии на фоне трех стран

Начну с того, что в это автопутешествие довелось сравнить дороги России, Республики Беларусь, Польши и Чехии. Конечно, явно плохих дорог нигде не удалось увидеть, огрехи есть практически везде.

М1 до РБ кишит камерами, засадами и бесконечными деревнями и ремонтами с ограничением скорости, а вот белорусская часть порадовала своей безукоризненностью покрытия, чистотой, инфраструктурой и хорошим скоростным режимом.

Белорусская дорога

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По Польше мы пустились в эксперименты, туда ехали по автобанам, а вот назад решили возвращаться другим путем. Двухчасовая пробка под Краковом спутала все карты и вымотала.

Большая пробка под Краковом

Дороги Чехии и вообще местную организацию движения мы единогласно поставили на третье место, хуже только у нас.

Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

Во-первых, само полотно не идеально, особенно автобан Прага-Брно. Хотя во многих местах стоят удивительно гладкие заплатки и хорошо заметные лежачие полицейские.

Дорога в Чехии

Аккуратные заплатки на дороге

Лежащий полицеский в Чехии

Во-вторых, привычной обочины вообще нет, при этом второстепенные дороги узкие, две машины разъезжаются, конечно, но мы всегда притормаживали – нет такой сноровки, какой обладают все европейцы.

Узкая дорога в Чехии

В-третьих, не очень информативные знаки: нет заметных предупреждений о приближении разрозненных платных отрезков, ради которых и покупается дальничка, мало указателей.

Но российским водителям трудно сетовать на чешские дороги, по сравнению с нашими они великолепны.

Города и достопримечательности Чехии

Прага — столица Чехии. Куда ни поверни, в центре везде потрясающая архитектура, а мостовые покрыты плиткой и брусчаткой. Одни из главных достопримечательностей Праги — это Староместская площадь со старой ратушей и крепость Пражский Град с феноменально красивым готическим собором Святого Вита.

Еще в Праге много любопытных музеев, например КГБ или алхимиков. В музее музыки можно поиграть на синтезаторе, терменвоксе, пианино и арфе, послушать пластинки и старые кассеты. Вход стоит 120 Kč (336 Р). Если есть билет в Национальный музей, по нему в музей музыки пустят бесплатно.

Многообразие чешских достопримечательностей

Глупо перечислять все чешские достопримечательности, пытаться описать сказочность Праги, мощь замков, уют небольших городков — это надо видеть. В своем путешествии мы выбрали простую тактику: приехать в любой город, снять отель на ночь и отправиться изучать это место вдоль и поперек. Так, мы посетили, конечно же роскошную Прагу, удивительный Чешский Крумлов , красивейший замок в Глубока-над-Влтавой, Чески Будейовицы и множество других замков и городков в окрестностях, где нас встречали пустынные улицы, либо черные козлы, либо приятные и аккуратные площади, либо сонные деревушки.

Ночная Прага

Чешский Крумлов (3D-панорамы)

Замок в Глубока-над-Влтавой (3D-панорама)

Чески Будейовицы

Пустынная улица в Чехии

Площадь в Чехии

Пустая площадь в Чехии

Чешская деревня выглядит, как элитный поселок в провинции России

Нельзя выделить что-то одно обязательное к просмотру, так сложно будет понять и увидеть Чехию, по ней надо путешествовать, останавливаться во многих местах, рассматривать, узнавать историю и легенды. По своему опыту могу сказать, что в Крумлове можно провести и два дня, тогда как в Глубоку-над Влтавой достаточно заехать лишь на полдня, поэтому и хорошо, что мы не бронировали отели заранее: свободных мест везде много, и у нас есть свобода в действиях.

К тому же, нас ожидало не очень приятное открытие – многие провинциальные городки просто вымирают на выходные, там ничего не работает и никого нет, только нарядные и красивые дома радуют глаз. Отсюда и заповедь четвертая – учитывайте в своих путешествиях по Европе дни недели и праздничные даты. Обидно забронировать отель на пару дней в Чески Будейовицах, все распланировать и вдруг узнать, что вокруг ничего не работает.

В Чехии малолюдно по выходным и праздникам

Деньги

Официальная валюта в Чехии — чешская крона. 1 крона — примерно 2,8 Р. Крона не делится на части: у чехов нет копеек в нашем понимании. В магазинах и обменниках чек округляют в большую сторону до целых.

У нас были деньги в евро, долларах и на карте. Везде расплачивались либо кронами, либо по безналу. В некоторых магазинах принимают наличными евро, реже — доллары. Там, где это можно сделать, висит бумажка с курсом евро. Обычно 1 евро оценивали в 25 крон.

В некоторых сувенирных магазинах и точках с уличной едой оплата возможна только наличными. Иногда терминал просит выбрать валюту для оплаты. Нужно выбирать кроны, а не евро или доллары, иначе могут списать дополнительную комиссию. Еще я читал, что в Европе «Мастеркард» выгоднее «Визы», так как ее основная валюта — евро. Я платил «Визой». Обычно крона стоила на 3% выше, чем по курсу ЦБ.

Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

В туристических местах много обменников. Самый выгодный курс, который мы нашли, был в арабском обменнике по адресу Jindřišská 908/12, вторая точка — на улице Havelská 522/6. В аэропорту курс очень невыгодный: порядка 16 крон за 1 доллар, а у арабов — 22,78. Банкоматы тоже везде, но в них берут комиссию. Мы ими не пользовались.

В целом чешские монеты неудобные. Номиналы в 10, 20 и 50 крон мало отличаются друг от друга, и числа на них очень мелкие. Нам было сложно ориентироваться
В целом чешские монеты неудобные. Номиналы в 10, 20 и 50 крон мало отличаются друг от друга, и числа на них очень мелкие. Нам было сложно ориентироваться

Стоит ли ехать в Чехию на машине?

Сложно давать советы, когда не знаешь человека, но, все же, покатавшись по Чехии чуть больше недели, мы сделали следующие выводы.

В Чехию обязательно надо ехать на машине, только так есть возможность посмотреть все вокруг, что обычно проходит мимо туристов на автобусах. Хорошие дороги, качественный бензин, развитая инфраструктура – все способствует автопутешествию. Но есть пара моментов, которые могут здорово напрячь человека, который привык дорожить своим имуществом и деньгами. Речь, конечно, же пойдет о парковках и отличиях в ПДД.

Пятая заповедь – обязательно продумай хорошее место для парковки. Если ты не в состоянии быстро сориентироваться в потоке и успеть понять, где парковка, то просто не надо заезжать так далеко в глубь города.

Такие знаки парковки можно встретить в Чехии

Мы поняли, что иногда проще оставить машину на въезде в город и пешком пройтись в центр, тем более города в Чехии более чем скромные по размерам. К тому же в центре может реально негде встать, все места заняты даже на платных парковках.

Заняты все парковочные места

Даже на платных партковках в городе

Еще одна беда, общая по Европе – люди очень просто относятся к царапинам, потертостям. На парковке вас легко могут задеть и даже не извиниться за это.

Шестая заповедь – знать отличия в ПДД и особенности вождения. Их немного: есть разница в скоростном режиме, чехи очень большое внимание уделяют разметке и движению по полосам. Машина должна быть полностью укомплектована согласно ПДД, например, мне и в голову не придет самой менять лампочки в фарах, но иметь запасные в машине я обязана.

Жилье

Квартиру целиком в пешей доступности от центра можно снять за 2700 Р и выше, в районах подальше — и за 1500 Р. Хостелы в центре стоят от 1000 Р в сутки, гостиничные номера — от 4000 Р. Мы снимали квартиру в районе Прага-5. Девять ночей обошлись нам в 23 000 Р. До Карлова моста от квартиры было полчаса пешком.

В Праге тяжело ориентироваться и искать нужный адрес, особенно если подводит карта. В городе двойная нумерация домов. Изначально номера давали по очередности постройки зданий, и рядом с домом 506 мог оказаться соседний под номером 889. После того как Чехия вошла в состав Австро-Венгрии, австрийцы ввели понятную нам систему из названий улиц и номеров домов.

Двойная нумерация домов в Праге. На красной табличке — старый номер, на синей — порядковый номер дома на улице
Двойная нумерация домов в Праге. На красной табличке — старый номер, на синей — порядковый номер дома на улице

Транспорт

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В Праге действует единая система оплаты билетов по времени. По билету на полчаса и больше можно бесплатно пересаживаться на все виды общественного транспорта. Также билеты продают через приложение PID Lítačka. Билет на 90 минут стоит 32 Kč (90 Р). Кондукторов нигде нет, но если поймают без билета, штраф — 1500 Kč (4200 Р). Если оплатить в течение 15 дней, сумма снижается до 800 Kč (2240 Р). Если просто забыл проездной дома, штраф — 50 Kč (140 Р).

Новые трамваи марки «Шкода» трехсекционные, внутри нет перегородок
Новые трамваи марки «Шкода» трехсекционные, внутри нет перегородок

Итоги поездки в Прагу

Мы нисколько не жалеем, что поехали в Чехию на машине, многие трудности оказались надуманными, а все остальное легко решить на месте, надо только грамотно к ним подойти и обязательно учитывать опыт других автопутешественников.

Если в цифрах, то было потрачено более 150 тысяч рублей, из них:

  • 30 тысяч рублей на топливо (3 бака на дорогу и 1 в Чехии, по ценам по 1,1 евро за литр там и по 37 у нас), средний расход был небольшой, но мы всегда заливали только хороший дизель;

  • 30 тысяч рублей на проживание (средняя стоимость гостиниц была около 3 тысяч рублей);

  • 55 тысяч на еду (средний счет около 1000 крон, это 2 700 рублей)

  • 1200 рублей – дальнична знамка за 440 крон – виньетка для платных дорог

  • 5-6 тысяч рублей за парковку (60 евро в Праге на три дня, в городах по 20-40 крон за пару часов)

Все остальное ушло на сувениры, подарки. Больше тратить денег в Чехии не пришлось, на экскурсии не ходили, в замки не покупали билетов – осматривали все снаружи.

Конечно, будучи туристами по путевке на самолете в свою первую поездку мы потратили значительно меньше, но и посмотрели, как оказалось, совсем немного. Сейчас же мы не изучили всю Чехию, но вполне прониклись ее духом, поняли, как и чем живут местные жители, как на туристах делают деньги недобросовестные наши соотечественники.

Самое главное, Чехия открылась нам совсем с другой стороны: добропорядочная, очень традиционная, открытая и дружелюбная. Нам есть чему поучиться у чехов, есть вещи, которые изумляют и удивляют – наши страны разные по уровню дохода и отношению государства к населению, но мы схожи по менталитету и отношению к жизни.

Анастасия Литинская.

Интернет

Отдых в Чехии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

Мобильная связь и интернет в Праге дорогие. Предоплаченная карта с 1,5 Гб интернета у оператора O2 обойдется в 299 Kč (837 Р). У Vodafone тарифы еще дороже.

С бесплатным вайфаем в Чехии дела обстоят примерно так же, как в России. Подключиться можно в кафе и ресторанах, некоторых музеях. Меня порадовали бесплатные сети в супермаркетах Tesco и Albert. Но поймать бесплатный вайфай на улице — редкая удача. Почти каждый раз нужно регистрироваться в сети, иногда указать электронную почту. На нее приходит письмо, которое можно даже не открывать. Чешского спама после этого ни разу не было.

Тарифы с предоплаченными картами оператора O2
Тарифы с предоплаченными картами оператора O2

Что привезти из Чехии

В Праге покупают сувениры на улице Нерудова. Например, в доме 244/25 есть магазин, где работают русскоговорящие продавцы. Сувениры там на 10 Kč (28 Р) дешевле, чем в других местах. Вот что можно привезти из Чехии.

Кротик. Туристы привозят из Чехии мягкую игрушку или брелок с персонажем популярного чешского мультика про маленького крота. Игрушки дорогие — от 250 Kč (700 Р).

Продукция KOH-I-NOOR. В Праге есть специализированные магазины, где продаются карандаши, ластики, краски известной марки.

Глиняные домики. За 100—150 Kč (280—420 Р) можно купить симпатичные домики по типу чешских зданий начала 20 века. Будут красиво смотреться рядком на полке.

Алкоголь. Друзья попросили привезти им ликер Fernet, медовуху и чешское пиво. Норма провоза алкоголя на одного человека — 3 литра. Бутылка ликера 0,2 л стоит 80 Kč (224 Р), медовуха в том же объеме — 190 Kč (532 Р), пиво — 12—65 Kč (34—184.167 Р).

Адресный указатель-магнит. На домах в Чехии висят красные таблички с названием улиц и районов. По аналогии с ними продаются магниты. Обычно они стоят от 50 Kč (140 Р) за штуку, покрупнее — 120 Kč (336 Р) и дороже. Нам повезло найти сувенирный магазин на Jilská 449/14, где продавались комплекты из трех магнитов и двух открыток за 125 Kč (350 Р).

Правила безопасности

В Праге много туристов и иногда в толпе тесно — легко стать жертвой карманника. В центре встречаются попрошайки и бездомные. Определить их несложно: они в грязной и поношенной одежде, часто с большими сумками, нетрезвые и немытые. Кроме стандартных правил вроде следить за вещами и не размахивать кошельком пригодятся следующие:

  1. В метро проходите дальше в вагон, где свободнее: на дверях есть предупреждение о карманниках.
  2. Вечером улицы плохо освещены и на них мало людей, поэтому вероятность неприятностей повышается.
  3. Потенциально опасные места — Вацлавская площадь, где толпы туристов и орудуют карманники, и парк рядом с главным вокзалом Праги. Местные называют его Шервудом, и ночью там небезопасно.

Посольство России в ЧехииАдрес: nám. Pod Kaštany 1, 16000 Прага-6, Бубенеч.Телефоны: 420 233 37-41-00, 420 233 37-15-48.Телефон для экстренной связи: 420 773 05-72-11.Приемные часы: понедельник — пятница 9:00—18:30, суббота и воскресенье — выходные.

Телефоны посольства для экстренных случаев: 420 777 76-57-87 — Прага; 420 724 74-59-30 — Брно; 420 773 05-72-11 — Карловы Вары.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Телефоны чешских служб:112 — служба спасения;150 — пожарная команда;155 — скорая помощь;158 — полиция.

Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.