Сколько стоит развод в германии

Как подать на развод и как разводятся в Германии

Чтобы развестись, супруги в обязательном порядке должны перед этим год жить отдельно друг от друга. Таким образом, им предоставляется возможность, пусть и вынужденная, еще раз хорошенько подумать и, может быть, все-таки сохранить семью. Исключение делается обычно только, так сказать, в безнадежных случаях — например, если у кого-то из них уже есть новый партнер и общий с ним ребенок.

Разводит в Германии только суд — вне зависимости от того, есть ли дети у разводящихся супругов или нет.

В суде интересы обоих супругов должны представлять адвокаты, иначе суд даже не будет рассматривать заявление. Делается это для того, чтобы более опытный или «ушлый» из них не обманул другого, например в вопросе раздела имущества. Если стороны разводятся по обоюдному согласию и делить особенно нечего, их интересы может представлять один, общий адвокат. Это позволяет сократить расходы на развод.

Перед тем, как развести супругов, суд обязательно, без каких-либо исков со стороны бывшего мужа или жены, делит их (будущие) пенсии. Накопленные обоими за время брака так называемые «пенсионные пункты» складываются и делятся пополам. Таким образом, пенсия, заработанная за время брака, у обоих будет одинаковой.

Сколько стоит развод в германии

Так как проигравшей стороны в делах о разводе нет (или, если хотите, обе стороны — проигравшие), то судебные издержки тоже делятся поровну. Их величина зависит от того, сколько зарабатывают разводящиеся и сколько заседаний суда понадобилось, чтобы решить все спорные вопросы и развести супругов. Скажем, если они зарабатывают вместе 4 тысячи евро и обо всем договорились заранее, без того, чтобы суду пришлось искать компромисс, судебные издержки составят около 530 евро.

Но это не главная статья расходов. Намного больше стоят адвокаты. Их гонорар определяется размерами спорных сумм, тем, насколько сложно было решать спорные вопросы, сколько раз адвокату пришлось встречаться с клиентом, сколько писем написать и т.д. В упомянутом «мирном» случае адвокаты получили бы более 1800 евро. Но если тот или иной вопрос не удалось бы решить полюбовно, услуги адвоката стоили бы еще больше. В общем, развод в Германии — дело дорогое.

А что делать, когда денег на адвоката у кого-то из разводящихся (или у обоих) нет? Как быть тогда? Тогда платит государство. Выделяется особая юридическая финансовая помощь, которая компенсирует все расходы. При этом и те, кто ее получает, остаются совершенно свободны в выборе адвоката.

По общеевропейской статистике, бракоразводные процессы в Германии самые дорогие

Стоимость этой сложной и долговременной процедуры высока.

Величина расходов составляет 30% и более от доходов семьи. Основную долю составляют расходы на услуги адвокатов. К примеру, при общем доходе обоих супругов в 3000 евро за работу юриста придется запалить 1200 евро.

Делятся уплачиваемые средства поровну. Иногда случает так, что одна из сторон не может уплатить свою долю, тогда после подачи адвокатом соответствующего заявления в судебные органы все издержки берет на себя государство.

В стоимость развода стоит включить и ежемесячные алименты. Они могут выплачиваться не только для содержания несовершеннолетних детей, но и для помощи бывшей супруге или супругу. Алиментные выплаты присуждаются даже тогда, когда детей в браке нет.

Суть дела в том, что в Германии обычно работает только один супруг (муж), а жена ведет домашнее хозяйство, со временем теряя квалификацию даже при наличии хорошего образования и востребованной профессии. После нескольких лет такого бездействия немецкая женщина теряет возможность снова получить работу, поэтому бывший супруг вынужден помогать ей, выплачивая алименты.

Расчет алиментов производится таким образом: от самой крупной суммы доходов мужа отнимают фактический доход жены. Три седьмых доли от полученной суммы он и обязан выплачивать бывшей супруге. Но не только мужчина может быть обязан выплачивать алименты. При заработке жены, превышающем доходы мужа, ситуация может быть обратной.

Если дети есть, то алименты назначаются в обязательном порядке. Их максимальный размер — 700 евро на одного ребенка. По достижении ребенком совершеннолетия, но при отсутствии у него доходов по причине обучения в университете алименты он сможет получать до 25 лет.

Чтобы подать на развод в Германии следует выполнить требования немецкого законодательства. Процедура длительная и для многих русскоязычных клиентов непонятная. В Германии она отличается от привычного порядка в странах СНГ. Нельзя подать заявление в органы ЗАГС или подать на развод через госуслуги.

До подачи заявления на развод потребуется выполнить ряд требований. Одно из главных — раздельное проживание с супругом не менее года (Trennungsjahr). В некоторых случаях срок может сократиться и продлиться. Традиционно ходатайство подают незадолго до окончания года разлуки.

На практике адвокаты по бракоразводным делам часто подают ходатайство о разводе примерно за три месяца до окончания года раздельного проживания. Целесообразность ранней подачи обсуждается с клиентами индивидуально.

Муж подал на развод или жена — не имеет значения. Различия существуют только с точки зрения затрат. Например, если только один партнер имеет право на юридическую помощь (Prozesskostenhilfe), рекомендуется, чтобы он проявил инициативу при расторжении брачных уз. Особенно выгодно, если муж и жена находятся в согласии и кроме развода сами по себе не имеют дополнительных требований по регулированию взаимоотношений. (Например, когда отсутствуют требования по алиментам или опеки над детьми.)

При консенсусе второму партнеру не придется нанимать своего собственного защитника, что приведет к минимальной разводной стоимости для супругов.

Подать на развод можно в одностороннем порядке. Инициатор, муж или жена, нанимает бракоразводного адвоката, а уже он подает ходатайство о расторжении брака в суд. Только в случае отклонения заявления или рассмотрения других вопросов в ходе процедуры — оба супруга обязаны назначать своих юристов-защитников.

Желающие сэкономить на адвокатских услуга расстроятся, так как невозможно осуществить развод без адвоката. Лишь при консенсуальном «дружественном» расставании существуют варианты не прибегать к услугам второго адвоката.

Значительно уменьшить затраты можно прибегнув к разводу-онлайн, через интернет. Экономия средств происходит за счет частичной автоматизации работы с документами, а также из-за уменьшения времени юристов на обработку документов и консультирования клиентов. Рекомендуем воспользоваться разводом-онлайн супругам, которые пришли к соглашению и не имеют разногласий.

Ходатайство о разводе подается в семейный суд. Параграф 122 FamFG определяет, какой семейный суд примет заявление о разводе. Подсудность зависит от наличия несовершеннолетних детей и мест жительства каждого из супругов. Более конкретную информацию о месте рассмотрения дела о разводе сообщит адвокат, после выяснения всех нюансов.

Граждане других государств, иногда, имеют право провести бракоразводную процедуру в немецком суде по законам свой страны. Это также следует обговорить с адвокатом по разводам на личных консультациях.

Некоторые пары, для быстрого развода, решаются на расторжение брака на территории родины. Наша канцелярия настоятельно не рекомендует так делать тем, кто постоянно проживает в Германии. Большинство разведенных вне Германии пар впоследствии сталкиваются с долгим и трудным процессом легализации свидетельства о разводе.

Чтобы адвокат мог подать на развод в суд по семейным делам, с ним необходимо оформить соглашение о подаче заявления в суд. Оно передается лично или по почте, вместе с письменным разрешением на представление истца в суде.

  • Свидетельство о браке передают либо в оригинале, либо в виде официально заверенной копии. Если свидетельство о браке утеряно, то запрашивают дубликат в компетентном ЗАГСе (за дополнительную плату).
  • Документы о личной ситуации супругов: о месте проживания супругов и детей; когда начался и как происходил год раздельного проживания.
  • Плюс потребуется заполнить ряд формуляров и предоставить копии финансовых документов.
  • При наличии несовершеннолетних детей, то прикладываются их свидетельства о рождении.
  • Доказательства дружественного урегулирования косвенных вопросов, например, брачный договор или соглашение о расторжении брака.

Обычно, адвокаты составляют список документов и передают клиенту, после выяснения нюансов бракоразводного дела.

Из текста выше, уже наверное стало понятным, что расторгать брак — дорого. Расходы зависят от суммы спора, включая стоимость судебных издержек и услуг адвоката.

Сколько стоит развод в германии

Сумма спора вытекает из ежемесячного чистого дохода обоих супругов умноженного на три. Стоимость судебного сбора можно узнать из законов о семейных расходах (FamGKG). Вознаграждение адвоката вытекает из Закона об оплате труда адвокатов (RVG). Обычно обе суммы просчитываются адвокатом после ознакомления с документами.

Важно знать, что для покрытия понесенных расходов, суд по семейным делам потребует аванса судебных издержек при подаче ходатайства на развод. Если этого не произойдет, адвокат может подать заявление, но оно не будет рассмотрено судом. Аванс не потребуется малоимущим имеющим право на юридическую помощь от государства.

После оплаты судебных расходов заявление официально направляется другому супругу.

Надеемся, что мы ответили на вопрос «Как подать на развод?». Если остались вопросы, то обращайтесь в Коллегию адвокатов Кримханд

Почему это важно? Процедура расторжения брака в Германии сильно отличается от развода в странах СНГ. У русскоязычных клиентов обычно, после изложения базовых процедурных отличий, возникает шок. Для безболезненного и успешного получения свидетельства о разводе, мы считаем, что лучше заранее себя морально подготовить и понимать, с чем придется столкнуться.

  • гораздо продолжительнее во времени;
  • развод возможен только в суде;
  • участие адвоката обязательно;
  • большая финансовая нагрузка.

2. Выбор адвоката по разводам

Согласно немецкому законодательству — расторжение брака в Германии происходит только в судебном порядке и только при участии адвоката.

Адвокат станет вашим защитником и правовым советником на все время до окончания процедуры развода. Мы советуем учитывать при выборе адвоката следующие нюансы:

  • вам должно быть комфортно общаться, желательно на родном языке, для полного понимания разъяснения правовых норм и совместного выбора юридической тактики;
  • обратить внимание на компетенцию и опыт, в т.ч. целесообразно подыскивать защитника специализирующегося на семейном и финансовом праве;
  • заручиться доступностью адвоката, в случае возникновения дополнительных вопросов или изменения каких-либо обстоятельств по делу.

Если найти поддержку грамотного юриста до начала развода, то обычно, это позволяет избежать грубых ошибок. Адвокат, при необходимости, сможет дать важные советы на самой ранней стадии расставания, с которыми вы будете юридически подготовлены.

4. Финансы и место жительства

Согласно немецкому законодательству, до начала процедуры расторжения брака супругам требуется не менее 12 месяцев прожить раздельно (Trennungsjahr). Это длительный период. Совместное имущество— станет раздельным. Об этом следует знать и быть к этому готовым. Мы не затрагиваем в этой публикации сложные случаи семейных отношений связанных с насилием, где лиц защищает Закон о защите жертв насилия (Gewaltschutzgesetz).

Финансы. Германия социальное государство поддерживающее малоимущих. Оно предоставляет различные виды финансовой помощи и дотаций. Кроме того, есть возможность затребовать алименты на себя и/или детей (Unterhalt). Их примерную сумму можно выяснить по Дюссельдорфской таблице. Так или иначе, потребуются ликвидные активы для дальнейшей независимости, хотя бы на первое время.

Дополнительно рекомендуем открыть на свое имя новый банковский счет в другом банке. При необходимости используйте адрес знакомых или родителей, чтобы супруг не был в курсе событий. Сразу после начала раздельного проживания закройте все совместные счета.

Жилье. Для супругов с детьми это важнейший вопрос. Какой станет жизнь с расстающимся супругом на одной жилой территории — никто не скажет. Люди имеют свойство кардинально меняться. Идеально — съехать одному из супругов.

Если вы финансово независимы и решение о расторжении отношений твердое, то занимайтесь поиском нового жилья как можно раньше. Параллельно подготовьте самое необходимое для заселения. Отдельное жилье поможет заблаговременно забрать личные вещи, документы и ценности. Не делайте новый адрес публичным. Помним о защите личных данных, для вашей же безопасности.

5. Еще раз взвесить все «за» и «против» развода

При возможности спасти брак — пробуйте спасать! Например, попробуйте сделать перерыв в отношениях или обратитесь к семейному психологу. Часто у клиентов заметно проявление негативного отношения к супругу и даже к себе самим. Вряд ли есть что-либо более болезненное, чем развод. Но, гнев, ненависть, разочарование — это все плохие союзники. Осознано подходите к расставанию.

Если, все же, вы полны решимости на расторжение брака и вы уверены, что совместное будущее нереально, то начинайте готовиться к разводу.

Вы прочитали весь материал выше. Надеемся, что вопрос «С чего начать развод?» уже так остро не стоит. Скорее всего возникли новые вопросы. Это закономерно. Задавайте!

Обращайтесь в Коллегию адвокатов Кримханд