Сколько зарабатывает врач в германии

Инженеры / Ingeniere

Сколько зарабатывает врач в германииЕсли во времена Гёте Германия была известна как страна мыслителей и поэтов (das Land der Denker und Dichter), то сейчас  это – передовой «локомотив» Европы в плане новых технологий, страна инженеров и техников. За последние годы в Германии резко подскочил спрос на специалистов-инженеров в различных сферах: микроэлектроника, робототехника, строительство, автомобилестроение. Высоко ценятся инженеры с экономическим (Wirtschaftsingenieur) и экологическим профилем (Umwelttechnik). Согласно опросам одного из ведущих немецкоязычных порталов, посвященных поиску работу – Staufenbiel.de, зарплата инженеров с опытом работы 2-3 года достигает в среднем 4.340 евро в месяц при 40-часовой рабочей неделе. 
При этом возможностей и шансов для инженеров на юге значительно больше, чем на севере, поскольку все основное производство расположено там – Daimler, BMW, Porsche, Bosch, Liebherr, Eisenmann и другие.

Финансисты / Finanzleiter

Всем известно, что еще во время учебы в вузе студенты-математики посмеиваются над экономистами и их задачками по статистике и математическим методам в экономике. Такие задачки студенты-математики как орешки щёлкают. А после окончания учебы посмеиваются, в свою очередь, уже финансисты – важно не то, насколько легкими или глупыми были их задачки во время учебы, а то, с какой легкостью уже после вуза к их годовая зарплата перерастает зарплату математиков. 
Самые прибыльные профессии в этой сфере – финансист, инвестор, налоговый консультант, заведующий банковским филиалом, фонд-менеджер. Годовая зарплата в 48.000 евро брутто на начальной позиции и перспективы роста в будущем – отличный стимул для будущих «белых воротничков» и топ-менеджеров. Излюбленные работодатели BWL-студентов – это многочисленные банки и фонды: Commerzbank, Deutschе Bank, Raiffeisenbank и прочие.

Стратегические консультанты / Unternehmensberater

Сколько зарабатывает врач в германииТайная мечта студента-экономиста – стать одним из «избранных», тех, чье утро рабочего дня начинается с такси до аэропорта в Мюнхене, завтрака в офисе делового партнера в Лондоне и заканчивается встречей совета директоров где-нибудь в Цюрихе. Семь дней в неделю, по двенадцать часов в сутки, плюс шестизначная сумма на счете с годовой зарплатой, постоянный брейнсторминг и никакой личной жизни? О карьере в McKinsey {amp}amp; Company или Boston Consulting Group иные только и мечтают… 
А кто-то тем временем наслаждается  своими 4.000-6.000 евро в месяц и уже планирует совершить кругосветное путешествие или взять оплачиваемый год для повышения квалификации и пройти MBA в Барселоне или Оксфорде. При этом стоит принять к сведению, что консалтинговые фирмы ищут работников не только среди числа выпускников-экономистов, но также и специалистов другого профиля: высоко ценятся консультанты с техническим образованием за плечами, а также из IT-сферы, биомедицины и фармацевтики. Есть огромное количество консалтинговых фирм, специализирующихся на областях, отличных от General Management и управления: медиа, телекоммуникации, энергосберегающие технологии, финансовые услуги и т.д. Как показывает статистика, в этой сфере больше работает бóльшее количество мужчин, чем женщин, поскольку с таким напряженным графиком с трудом удается сохранять баланс между личной жизнью и работой, так что данное направление подходит только для отчаянных карьеристов.  

Юристы /Juristen

Сколько зарабатывает врач в германииЕще одна профессия, требующая долгих лет учебы, постоянной специализации и кропотливой работы, а также доли везения, ученой степени и, в определенных случаях, изворотливости. Работая юристом, вы можете получать до 6.700 евро в месяц, при этом в отделе крупной международном канцелярии эта сумма увеличивается пропорционально вашему опыту успешного ведения дел. Выпускники-юристы в крупных международных компаниях могут зарабатывать и до 95.000 евро в год (брутто), в различных фондах и объединениях – значительно меньше. 
Многие юристы открывают частные практики и специализируются на консалтинговых услугах в сфере страхования и налогов, работая на частных лиц и для малого бизнеса. 

Пилоты / Piloten

Сколько зарабатывает врач в германииПервым делом, первым делом самолёты… а также отличное здоровье, безупречное знание английского языка и проживание в радиусе 50 км от аэропорта. Пилоты гражданской и коммерческой авиации получают неплохие суммы на свой счет к концу месяца, в зависимости от авиакомпании, опыта работы и дистанции. Начинающие пилоты летают, как правило, внутри Европы, а после определенного количества «налетанных» часов, тренировок и сдачи экзаменов на новый уровень, пилоты допускаются на средние и, затем, на длинные дистанции. 
На начальном этапе карьеры можно рассчитывать на жалованье в 7.000-10.000 евро (брутто), с возможным ростом до 15.000 в должности капитана. Стюардессы и cabin crew получают от 1200-2500 евро в месяц в первые шесть месяцев работы.  

Учителя / Lehrer

Сколько зарабатывает врач в германииУчитель учителю рознь. Учителя в гимназии могут зарабатывать до 4.000-5.000 евро в месяц, в то время их коллеги в «вальддорфшуле» или «хауптшуле» будут получать 1.200-2.500 в месяц. Отдельная категория – преподаватели вузов, которые, как правило, имеют ученую степень, соответственно, и большую зарплату. Учителем в гимназии быть престижно и надежно, а вот преподавать иностранный язык на курсах где-нибудь в «фольксхохшуле» –  не так уж и прибыльно. 
Кроме того, с дипломом российского педагогического вуза просто так устроиться работать в гимназию не получится – учителя в Германии преподают, как минимум, два предмета – например, английский и математику, географию и спорт и т.д., а в российских вузах готовят будущих учителей обычно только по одному направлению. Так что придется признавать диплом, возможно, заново поступать, засчитывать половину курсов, половину догонять и досдавать, также сдавать заново госэкзамены и делать «рефендариат», если хочется работать наравне с коллегами-немцами.