Внешняя политика Венгрии акцентирована на сохранение добрососедских отношений

Общая информация

Венгрия – континентальное государство в Восточной Европе, с населением около 10 млн человек (89 место в мире) и площадью 93 кв.км (109 место). Не имеет выхода к морю. Большая часть населения (54,5 %) исповедует католицизм, второй по численности является община протестантов-кальвинистов -15,9 %. По этническому составу практически мононациональная, венгры составляют 92,3 %, венгерский язык родным считат 95 % населения.

По форме государственного устройства представляет собой унитарную парламентскую республику. Законодательным органом является Национальное собрание, которое избирается гражданами страны на 4 года. Парламент избирает президента, который выполняет преимущественно представительские функции. Исполнительные функции, в том числе и управление экономикой Венгрии, осуществляют премьер-министр и кабинет министров.

Внешняя политика Венгрии: исторический ракурс

Новейшая история Венгрии, начиная с 1988 года, характеризуется тенденцией к сближению с соседними странами и упором на выстраивание «добрососедских отношений». В этот период происходит подписание соглашения о сотрудничестве, и выстраиваются дипломатические связи с Европейским сообществом.

Среди основных целей внешней политики, помимо налаживания отношения с соседями, государство называет евроатлантическую интеграцию и поддержку венгров, проживающих за пределами страны.

В течение последующих 15 лет указанная тенденция сохраняется:

  • Венгрия в 1990 году становится участником программы «Phare», направленной на поддержку экономических реформ. В ее рамках планировалось каждый год выделять по 100 миллионов евро, но в период с 2000 по 2006 год проводилась только консультационная поддержка.
  • В 1994 году подписывается соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
  • В 2004 году Венгрия становится полноправным членом Евросоюза.
  • В указанный период страна вступает в НАТО, ОЭСР, ОБСЕ.

Начиная с 2004 года выбранный правительством курс на интеграцию начинает показывать свою несостоятельность. В рамках подготовки к вступлению в Европейский союз была проведена пропагандистская пиар-кампания, указывающая на преимущества членства. Среди основных достоинств называлась возможность путешествовать по близлежащим странам без виз.

На практике вступление в ЕС потребовало от страны пойти на шаги, лишающие ее достижений эпохи социализма, в частности рынков сбыта. Во-первых, требовалось отказаться от национально-ориентированной экономики, предоставив доступ на внутренний рынок для всех товаров из остальных стран-членов ЕС.

Обзор экономики

Венгрия практически завершила переход от централизованной планируемой экономики к свободной рыночной экономике. Однако в последние десятилетия правительство стало более активно вмешиваться в управление экономикой. Будапешт использовал неортодоксальную экономическую политику для увеличения уровня потребления продукции домашних хозяйств. Также достаточно эффективно были направлены средства, инвестированные ЕС в проекты для стимулирования роста экономики Венгрии.

Доход на душу населения страны достиг примерно двух третьих от среднего показателя в Европейском Союзе. Минимальный размер оплаты труда, установленный государством в 2018 году, составляет 137 тысяч форинтов.

Внешняя политика Венгрии акцентирована на сохранение добрососедских отношений

Экономика страны в значительной степени зависит от экспорта, который достиг примерно $101 млрд. Самым большим торговым партнером является Германия, далее идут США и Румыния. Основные экспортные позиции – промышленное оборудование и товары, продовольствие, сырье.

Некоторые показатели

Относится к типу постиндустриальных государств с преобладающим сектором услуг (64,8 %), экспорт-ориентированная промышленность занимает 31,3 %, а высокоразвитое сельское хозяйство – 3,9 %. Венгрия – страна с переходной экономикой, в которой рыночные реформы практически завершены. В стране хорошо развитая инфраструктура, относительно высокий уровень образования и квалификации работников. Население имеет хорошую социальную мобильность и восприимчивость к инновациям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В соответствии со статистикой, экономика Венгрии с ВВП в размере $120,12 млрд в 2017 году находится на 56 месте в мире. ВВП на душу населения по ППС составляет $28254,76 (49 место). Несмотря на то, что страна входит в Европейский Союз, национальной валютой является венгерский форинт.

Внутренняя политика Венгрии

Нестабильность политической системы Венгрии в последние 10 лет привела к тому, что на сегодняшний день в стране не существует единого долгосрочного курса развития. Тем не менее внутренняя политика страны направлена на решение сиюминутных проблем, которые стали носить критический характер:

  • Отсталость производства от большинства развитых членов Евросоюза: по основным показателям Венгрия отстает от них в 1,5–2 раза, находясь на уровне Польши и Словакии.
  • Снижение эффективности производства.
  • Ухудшение предпринимательского климата.
  • Рост коррупции – по итогам 2014 года Венгрия находилась на 45 месте в общемировом рейтинге.
  • Рост проблем в секторе малого и среднего бизнеса.
  • Намеренное сдерживание конкуренции в инфраструктурных отраслях.
  • Рост финансовой задолженности государства и органов местного самоуправления.

Сегодня главным приоритетом внутренней политики Венгрии является создание условий для внешнеэкономического роста, а социальной – поддержка коренного населения.

Другие отрасли

Внешняя политика Венгрии акцентирована на сохранение добрососедских отношений

Основными отраслями экономики Венгрии являются высокотехнологичная промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг, особенно туризм.

Высокоразвитая промышленность (машиностроение, производство средств связи, измерительных приборов, станков) дает основную часть экспортной продукции. Созданное при содействии Советского Союза материало- и энергоемкое производство постепенно сокращается. Так, “Икарус”, некогда крупнейшее производство автобусов в Европе, сократилось до небольшого автобусостроительного предприятия.

Еще с социалистических времен хорошо работает фармацевтическая и химическая промышленность. В стране развито металлургическое производство, особенно алюминиевое, которое работает на местном сырье. В энергетике страна стремится снизить свою зависимость от импорта нефтепродуктов, поэтому развивает атомную отрасль и возобновляемые источники энергии.

Благодаря хорошим климатическим условиям, страна славится своей сельскохозяйственной продукцией. С 1990 года началась приватизация и реструктуризация отрасли. Была возвращена собственность на землю, многие кооперативы распустили, а их земли приватизировали. Сейчас в сельском хозяйстве работают как частные и семейные фермы, так и кооперативные хозяйства и земельные ассоциации. Большая часть пахотных земель находится в частной собственности.

Выращиваются пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, различные овощи, включая лук, огурцы, перец. Развитое винное производство известно своими столовыми винами, особенно популярно в Европе венгерское токайское вино (со склонов горы Токай).

Во многие страны мира поставляется продукция предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции: компоты, соки, овощные и мясные консервы. Знаменитый с советских времен венгерский “Глобус” – один из немногих брендов сохранившихся в стране со времен “гуляш-коммунизма”. Компания занимает более трети местного рынка консервированной овощной продукции. Правда, на российском рынке присутствие продукции незначительно.

Международный туризм – одна из ведущих отраслей экономики Венгрии, генерирует до 10 % ВВП. Стабильное экономическое и политическое положение сделало отрасль очень привлекательной для иностранных инвестиций.

Природные ресурсы

Самые важные природные ресурсы страны – это плодородные пахотные земли и водные ресурсы. Больше половины венгерских земель являются пахотными. Которые вместе с мягким климатом и обширными водоемами создают отличные условия для занятия сельским хозяйством.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Страна испытывает дефицит в энергоносителях, залежей которых относительно немного. Высококачественный каменный уголь добывают в регионе Комло, бурый уголь вблизи Озда в Северных горах и в районе Трансданубии. Ранее добываемый местный уголь удовлетворял полностью запросы страны в энергоносителях. В связи с развитием промышленности, в настоящее время он обеспечивает не более третьей части потребности экономики Венгрии.

Самым значимым минеральным ресурсом страны являются бокситы, на ее территории находится одно из лучших европейских месторождений. Сырье перерабатывается венгерской металлургической отраслью. Марганцевые руды добываются в горах Баконь. Кроме того, ведется добыча медных, свинцовых, цинковых и урановых руд. Добываются в сравнительно незначительных количествах молибден, доломит, каолин.

Сильные стороны

Главным преимуществом Венгрии является хороший инвестиционный климат, который способствовал широкому притоку прямых иностранных инвестиций. В стране выстроена достаточно эффективная налоговая система, значительно снижены бюрократические процедуры.

Экономика Венгрии, окрепнув к концу 90-х годов, демонстрирует стабильный рост, основанный на стимулировании внешней торговли. Имеет хорошо развитое промышленное производство, особенно в новых современных компаниях и филиалах транснациональных корпораций. Национальная валюта полностью конвертируется с 2001 года. Инфляция находится на приемлемом уровне и стабильно снижается.

К слабым сторонам переходной экономики Венгрии относится недостаточное собственное производство энергии. Сильная дифференциация регионов по уровню развития, когда восточные, преимущественно сельскохозяйственные, территории не получают достаточных инвестиций.

Кроме того, есть существенное отличие в техническом оснащении предприятий с иностранным участием и чисто венгерских. В стране наблюдается значительная разница в уровне доходов населения. Страна находится в “черном списке” ОЭСР из-за плохого контроля за отмыванием денег. Если говорить о слабых сторонах экономики Венгрии кратко, то это, прежде всего, наследие социализма.

Переход к рыночной экономике

После разрушения социалистического лагеря в конце 20 века экономика Венгрии испытала значительное падение вследствие снижения экспорта и прекращения финансовой помощи со стороны бывшего Советского Союза. Страна приступила к кардинальным экономическим реформам, которые включали приватизацию большинства государственных предприятий, сокращение социальных затрат и переориентацию на торговлю с западными странами.

Принятые меры стимулировали рост, привлечение иностранных инвестиций и снижение национальных долговых обязательств. Переход от централизованной к рыночной экономике сильно сказался на уровне жизни населения. Условия жизни в первые годы значительно ухудшились на фоне сильной инфляции. Постепенное улучшение произошло, когда реформы достигли успеха, а рост экспорта значительно вырос. Экономическая политика первых десятилетий позволила стране вступить в 2004 году в Европейский Союз.

Вследствие кризиса в мировой экономике, Венгрия в 2008 – 2009 годах понесла значительные убытки, из-за снижения спроса на глобальном рынке и сжатия внутреннего потребления. Стране пришлось прибегнуть к финансовой помощи МВФ и ЕС.

Новая экономическая политика

Начиная с 2010 года правительство отступило от многих рыночных экономических реформ и приняло более популистский подход к управлению экономикой Венгрии. Новый премьер-министр Виктор Орбан выступил за большее участие государства в ключевых отраслях, через государственные закупки, изменения в законодательстве и регулировании.

В 2011 году были национализированы частные пенсионные фонды, что способствовало снижению государственного долга и бюджетного дефицита до приемлемого уровня (ниже 3 % ВВП). Поскольку пенсионные взносы стали собираться государственным пенсионным фондом. Однако государственный долг остался достаточно высоким по сравнению с другими странами Восточной Европы.

Экономика в настоящее время

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Рост реального ВВП в последние годы был устойчивым вследствие увеличения финансирования со стороны ЕС, более высокого спроса на венгерские товары на европейском рынке и восстановления внутреннего потребления домашних хозяйств. В 2018 году прогнозируется рост экономики страны на 4,3 %, в прошлом году он составлял 3,8 %. Увеличение произошло за счет предварительного инвестирования проектов, финансируемых за счет средств ЕС.

Правительство приступило к реализации шестилетнего плана по поэтапному увеличению показателя минимальной заработной платы и уровня зарплаты в государственном секторе. Планируется снижение налогов на продовольственные товары и услуги. Подоходный налог также будет снижен до 15 % с нынешних 16 %.