Средняя зарплата в монголии

Природные условия

Государство располагает залежами полезных ископаемых. Добыча и экспорт меди, олова, молибдена, вольфрама и золота – одна из основных статей наполнения государственного бюджета. Другой источник средств – сельскохозяйственная продукция, которую покупает Китай и Россия.

Туристу сложно понять, что происходит в Монголии – люди, даже в городах живут в едином ритме с природой, которая не может не вызвать восхищения. Это не только бескрайние степи, но и быстрые горные реки, и многочисленные озера.

Климат в стране

Лето очень жаркое, а зима холодная. Такой контраст обусловлен отсутствием выхода к морю, крупных водоемов и высоких гор. Осадков выпадает немного, особенно в пустынных регионах.

Налоговая система

Иностранные граждане должны платить точно такие же налоги, как и коренные жители. В стране действует прогрессивная шкала налогообложения (от 10 до 25%). Так, учитель, зарабатывающий 2 млн тугриков в месяц, платит 15% налогов, а строитель (зарабатывающий 3,5 млн тугриков) — 25%.

Медицинская страховка обходится дешево — в 8400 тугриков в месяц. Это 200 рублей в перерасчете на российские деньги.

При этом есть несколько вариантов, как воспользоваться ей:

  1. В государственной больнице она покроет до 1,3 млн тугриков (31400 рублей).
  2. В частной клинике — до 50% от стоимости лечения.
  3. По медицинской страховке можно получить в аптеке скидку 50-80% на одно из 380 наименований лекарств, установленных государством.

Внеплановые операции, такие как удаление аппендикса, проводятся бесплатно. Но если вы лежите в больнице, монгольских врачей принято благодарить после выписки (в том числе материально).

Платежи подразделяются на государственные и местные. Алгоритм их расчета достаточно простой, и каждый может с легкостью подсчитать, сколько он должен отдать обществу.

Подоходный налог для наемных работников прогрессивный. В зависимости от размера зарплаты составляет от 10 до 25 %.

Иностранцы платят налоги так же, как и местные жители.

Для предпринимателей количество и размер отчислений зависит от сферы и масштаба деятельности.

Помощь врачей также доступна всем слоям населения. Отсутствует прикрепление к определенной поликлинике – лечение можно получить в любом государственном учреждении.

В стране действуют 17 специализированных, 9 районных, 21 аймачная и 323 сомовых (территориальные единицы) больниц. Наряду с государственными работают и частные медицинские центры и кабинеты.

Уровень подготовки врачей достаточно высокий, но оснащение современным оборудованием не везде доступно.

Местные традиции

Находясь в Монголии, следует воздержаться от негативных оценок деятельности и личности Чингисхана. Почтение к нему и его потомкам здесь очень велико. Также не следует критиковать особенности страны и действия властей.

В остальном монголы очень толерантны и дружелюбны. Большая часть жителей исповедует буддизм, который требует развивать в себе именно эти качества. Но много в стране и христианских храмов.

Монголы сохранили спокойный и размеренный уклад кочевников даже в городах. Но дополнили его интернетом, мобильной связью, транспортным сообщением и многоэтажными домами.

В менталитете монголов первое место занимает семья. Причем не только супруги, дети, отец и мать, но и дальние родственники. Старикам принято оказывать уважение и всевозможную помощь.

Цены

Дохода в 2 млн тугриков (50 тыс. рублей) хватит на достойное проживание и даже больше. Одежда, техника и мелкие предметы быта китайского или корейского производства стоят здесь в полтора раза дешевле, чем в России. Джинсы, например, можно купить за 30 тыс. тугриков (700 рублей), а женскую дубленку монгольского производства из натуральной кожи и меха — за 200-400 тыс. тугриков (4750-9500 рублей).

Зато фрукты, крупы, сладости и бытовая химия в Монголии дороже, чем в России. Поэтому здесь распространены рынки, где все дешевле примерно на 30%.

https://www.youtube.com/watch?v=4lN8Pz_qxgY

В местах общественного питания обедать (а также завтракать и ужинать) недорого. В обычной столовой обед обойдется вам в 120 рублей, а в ресторане среднего уровня — в 350. И это за полноценный прием пищи, а не за перекус. Порции здесь большие, поэтому приезжие девушки рекомендуют заказывать только одно блюдо.

Вывод следующий: монголы живут вполне прилично, даже работая учителями и врачами. В этом страна выгодно отличается от Российской Федерации.

Численность иммигрантов

Из-за невысокого уровня доходов из страны эмигрирует больше людей, чем приезжают на постоянное место жительства. Получение паспорта гражданина Монголии не представляет сложности для россиян. Легче всего это сделать ученым, спортсменам, высококвалифицированным специалистам, особенно в горнометаллургической отрасли и врачам.

Русские общины

Несмотря на то, что более 85% населения монголы, приехав из РФ, человек не останется без поддержки соотечественников. В ХХ веке было несколько периодов значительной иммиграции в Монголию. Первый – после революции 1917 года. Затем – во времена Советского Союза, когда специалисты приезжали оказывать помощь братскому народу.

В настоящее время количество русских в Монголии составляет около 4-х тысяч человек. Они поддерживают тесную связь, сохраняя свои культурные традиции. Тем, кто оформляет ПМЖ в Монголии, целесообразно предварительно познакомиться с ними через интернет. Их советы помогут быстрей адаптироваться в новой стране, избежать различных проблем и ошибок. Для многих важна возможность живого общения с соотечественниками на родном языке.

Русские в стране

Жизнь в Монголии глазами россиянина весьма неплоха. По отзывам русских иммигрантов, они не хотят возвращаться обратно в Россию. За короткий промежуток времени Монголия достигла приличного уровня развития, что и притягивает наших соотечественников.

Всего на территории страны их около 4 тысяч. Здесь есть русская диаспора. В Монголии, в отличие от большинства других стран, она очень крепкая и дружная. В диаспору можно обратиться за помощью или советом, всегда помогут.

Что касается языка общения, то со старшим поколением лучше общаться на русском, а с молодежью — на английском. Это в случае, если вы не знаете монгольского языка. Местная молодежь знает английский язык в разы лучше, чем российская, разговаривает на нем абсолютно свободно.

Работа и зарплаты

Экономика страны динамично развивается. Уровень безработицы составляет 9%. Постоянно есть вакансии на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых – от инженеров до разнорабочих. Также нужны специалисты для обслуживания городской инфраструктуры, врачи, педагоги, водители. Средняя зарплата в столице – 1 175 000 тугриков (около 30 000 рублей).

С распадом СССР страна также отказалась от идеи построения коммунизма, и начал активно развиваться и поддерживаться на государственном уровне  частный бизнес в Монголии. Многие жители организовали небольшие предприятия и самостоятельно обеспечивают себя, родственников и других людей работой.

Как и в любой другой стране, оплата труда зависит от квалификации и опыта работы сотрудника. Средняя зарплата в Монголии в переводе на российские рубли составляет примерно 25 000 – 37 000 в крупных городах и от 15 000 до 25 000 в регионах. В обществе сложилась тенденция, что заработная плата у женщин меньше, чем у мужчин. В среднем женский труд оценивается на 7 тысяч рублей меньше.

Больше всего платят техническим специалистам – от 120 000 до 240 000 рублей. Также востребованы квалифицированные работники в сфере строительства, которые знают английский язык. Они могут получать даже больше, чем местные жители. Заработок строительных специалистов достигает 10 тысяч долларов в месяц. Учителям в столице платят до 100 000 рублей, в маленьких городах – до 40 000 рублей.

Улан-Батор

Теперь немного подробней остановимся на столице Монголии — Улан-Баторе. Все-таки именно здесь находится  весь бизнес, основные офисы и места для культурного досуга. Жизнь в столице сильно отличается от жизни на периферии, здесь она быстрая и отлаженная. А в провинциях — более размеренная, кочевая.

Но жители Улан-Батора серьезно переживают за свое здоровье, так как здесь сильный смог. Немного подальше от центра с его высотками люди селятся в юртах и домах. Такое жилье обогревается углем или дровами.

Ухудшается ситуация транспортом и производствами. Продувается город плохо, поэтому весь дым с многочисленными вредными частицами оседает прямо на улицах. Многие люди ходят в специальных защитных масках. Рожать и растить детей они стараются за пределами Улан-Батора, в небольших городах или поселках.

Стоимость продуктов питания в 2020 году

Если в России основной едой является хлеб, то в Монголии – мясо. Но в рацион местных жителей входят и крупы, особенно рис, овощи и фрукты, молоко, сыры. Цены на продукты питания в Монголии сравнительно невысокие. Дешевле всего мясо, производимое местными жителями, и овощи, которые они выращивают. Привозные фрукты, алкогольные напитки дороже.

Способы иммиграции

Есть довольно много оснований, которые правительство страны считает вескими для выдачи вида на жительства:

  • трудоустройство в стране;
  • обучение;
  • воссоединение с семьей;
  • заключение брака с гражданином Монголии;
  • участие в программе защиты беженцев;
  • волонтерство в международных гуманитарных миссиях;
  • приобретение недвижимости на территории государства.

Средняя зарплата в монголии

Вид на жительство дает право легально проживать в стране, работать, учиться и так далее. Единственное, что не получает иностранный гражданин, получая ВНЖ, — это избирательное право.

Для каждого из оснований необходимо будет предоставить подтверждающие документы: трудовой договор, письмо о зачислении, свидетельство о браке и др.

ВНЖ выдается на 1 год с последующей возможностью продления. Стоит ВНЖ в Монголии 120 долларов. После проживания на территории страны в течение трех лет разрешается оформлять ПМЖ.

Требования для статуса ПМЖ:

  • знание монгольского языка, традиций и законов страны;
  • отсутствие проблем с законом;
  • наличие собственности в стране или арендуемого жилья;
  • ваш доход должен быть не меньше минимальной зарплаты.

После пяти лет проживания в статусе ВНЖ и ПМЖ вы получаете право на оформление монгольского гражданства.

Иностранец, вложивший в экономику страны от 2 млн долларов и больше, автоматически получает монгольское гражданство.

Заключение

Монголия — не самая современная и высокотехнологичная страна, но со своей уютной домашней атмосферой, несмотря на огромное количество степей и небольшое количество деревьев. Люди здесь добрые и открытые, всегда готовые помочь. А монгольские зарплаты позволяют жить совсем безбедно, способствуют увеличению покупательной способности населения, а следовательно, и улучшению внутренней экономики страны.

Даже несмотря на суровый климат и ландшафт, Монголия имеет свои плюсы и свой колорит. Традиционная культура до сих пор очень активно проявляет себя в жизни монголов, что характеризует их только с лучшей стороны. Многие надевают традиционную одежду на различные праздники, даже на школьные выпускные, и это не вызывает ни у кого удивления.

Транспорт в стране

По двум железнодорожным магистралям курсируют поезда, на которых можно доехать до России или Китая.

Средняя зарплата в монголии

Развиты и автоперевозки, но значительная часть дорог – гравийные или грунтовые.

В столице открыт международный аэропорт, предлагающий перелеты в Россию, Китай, Японию, Казахстан, Южную Корею и Германию.

Цена на бензин

Иметь автомобиль в Монголии очень престижно. Большинство местных жителей приобретает подержанные японские машины. Цены на бензин в среднем на 30-40% выше, чем в России. Заправочные станции расположены на крупных трассах и на выезде из городов. Качество бензина хорошее.

Социальные выплаты

Помощь от государства при рождении детей, потере работы и в других ситуациях получают преимущественно городские жители. Но ее размер не слишком велик, покупать можно только самое необходимое. Кочевники предпочитают рассчитывать на себя и на родственников.

Размер пенсий

Занятые в различных сферах деятельности жители городов 10% заработной платы отчисляют в Фонд социального страхования. Еще 10,2 % выплачивает владелец предприятия. При наличии 20 лет стажа мужчины с 60 лет, а женщины – с 55, имеют право на пенсию. Ее минимальный размер составляет 240 тысяч тугриков – приблизительно 6 132 российских рублей.

Кочующие животноводы в пожилом возрасте находятся на содержании у родственников.

Налоговая система

Монголия в ХХ веке успешно победила неграмотность. Письменность на основе кириллицы с двумя дополнительными буквами достаточно легко осваивается носителями языка. Но сам по себе монгольский язык входит в десятку наиболее сложных для изучения. Иностранцы редко в совершенстве осваивают его, зато в Монголии представители молодого поколения хорошо владеют английским, а люди в возрасте 40-60 лет – русским. Также многие могут говорить, читать и писать на китайском и казахском.

Образование подразделяется:

  1. Дошкольное.
  2. Среднее.
  3. Средне-специальное.
  4. Высшее.

Оно доступно для всех граждан Монголии, включая кочевников.

Детские сады для малышей до 6 лет открыты в городах. Но их количество невелико, из-за чего многие в этом возрасте получают только домашнее воспитание. Также есть частные учреждения, но их тоже немного, и законодательством жестко определено количество детей в группе.

Продолжительность обязательного обучения составляет 12 лет. Для кочевников предлагаются интернаты. Проживание и питание в них бесплатное. Дети приезжают домой только на каникулы. С 6 лет в обязательном порядке преподается монгольский язык, математика, музыка и рисование.

В стране ежегодно приглашают абитуриентов более 10 ВУЗов. В них готовят гуманитарных и технических специалистов. Преподавание ведется как на монгольском, так и на иностранном языке.

Дипломы монгольских ВУЗов не очень привлекательны для работодателей из развитых стран, поэтому состоятельные монголы предпочитают обучать своих детей в ВУЗах ЕС или РФ.