Германия объединилась не сразу после падения Берлинской стены. Возможно, вы удивитесь, но против был даже не СССР, а Франция и Великобритания — Meduza

Германия после Второй Мировой

Прежде чем разбираться в том, кто построил Берлинскую стену, следует поговорить о сложившейся на тот момент обстановке в государстве.

После поражения во Второй мировой войне Германия оказалась под оккупацией четырех государств. Ее западную часть занимали войска Великобритании, США и Франции, а пять восточных земель контролировал Советский Союз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Далее мы поговорим о том, как постепенно накалялась обстановка в период «холодной войны». А также обсудим, почему развитие двух государств, основанных в западной и восточной зонах влияния, шло совершенно разными путями.

Два мира — два Берлина

Появление Западного Берлина стало результатом выполнения союзнических договоренностей об оккупационных зонах в Германии. Несмотря на то, что столицу третьего рейха взяла штурмом Красная Армия, причем без всякой поддержки союзников, город после победы разделили на четыре зоны оккупации: советскую, британскую, американскую и французскую.

Это было уникальное образование: в сердце провозглашенной 7 октября 1949 года ГДР появился анклав, политика которого определялась даже не в западногерманской столице — Бонне, а гораздо дальше. Снабжение западноберлинской территории шло за счет бывших стран-оккупантов, и Восточной Германии приходилось не просто мириться с этим, но и охранять специальные транспортные коридоры, предназначенные для этой цели.

Солдаты Национальной народной армии ГДР охраняют участок границы с Западным Берлином, на котором идет строительство первой части Берлинской стены, 23 ноября 1961 года

Сооружение стены

Итак, на границе двух государств была сооружена Берлинская стена. История создания и разрушения этого памятника упрямству будет рассмотрена далее.

В 1961 году за два дня ( с 13 по 15 августа) была протянута колючая проволока, внезапно разделившая не только страну, но и семьи и судьбы простых людей. Далее последовало продолжительное строительство, окончившееся только в 1975-м.

Всего этот вал просуществовал двадцать восемь лет. На завершающем этапе (в 1989 году) комплекс включал в себя бетонную стену высотой около трех с половиной метров и длиной более ста километров. Кроме этого, в него входило шестьдесят шесть километров металлической сетки, более ста двадцати километров сигнального электрического ограждения и сто пять километров рвов.

Также конструкция была оборудована противотанковыми укреплениями, пограничными постройками, в том числе и тремя сотнями вышек, а также контрольно-следовой полосой, песок которой постоянно разравнивался.

Таким образом, максимальная длина Берлинской стены, по подсчетам историков, составляла более ста пятидесяти пяти километров.

Она несколько раз реконструировалась. Наиболее масштабные работы проводились в 1975 году. Примечательно, что единственные пробелы были на контрольно-пропускных пунктах и на реках. Ими поначалу часто пользовались самые смелые и отчаянные эмигранты «в капиталистический мир».

Учиться на Востоке и работать на Западе

Традиционной причиной, по которой власти ГДР в конце концов приняли решение возвести Берлинскую стену, называют постепенно увеличивавшиеся масштабы бегства подготовленных специалистов из Восточной Германии. Для них возможность свободного выезда в Западный Берлин была фактически открытой дорогой к переселению в ФРГ.

Конечно, восточногерманские власти такая ситуация не могла устраивать. И дело было даже не в идеологии, хотя она занимала существенное место в западноберлинском вопросе. ГДР, в которой высшее и среднее специальное образование были бесплатными, регулярно лишалась существенной части высококлассных подготовленных специалистов.

Жители Западного Берлина смотрят через только-только появившуюся Берлинскую стену на восточный сектор города, 1961 год

Пересечение границы

Утром взорам ничего не ожидающих мирных жителей столицы ГДР открылась Берлинская стена. История создания и разрушения этого комплекса наглядно показывает реальное лицо противоборствующих государств. В одночасье были разделены миллионы семей.

Однако сооружение вала не помешало дальнейшей эмиграции с территории Восточной Германии. Люди пробирались через реки и делали подкопы. В среднем (до возведения ограждения) ежедневно из ГДР в ФРГ ездило по разным причинам около полумиллиона человек. А за двадцать восемь лет с момента возведения стены было осуществлено только 5075 успешных нелегальных переходов.

Для этого использовались водные пути, подкопы (145 метров под землей), воздушные шары и дельтапланы, тараны в виде автомобилей и бульдозеров, перемещались даже по веревке между зданиями.

Интересной была следующая особенность. Люди получали бесплатное образование в социалистической части Германии, а работать начинали в ФРГ, поскольку там были более высокие зарплаты.

Таким образом, длина Берлинской стены позволила молодежи отслеживать ее безлюдные участки и совершать побеги. Для пенсионеров же никаких препятствий в пересечении пропускных пунктов не было.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Другой возможностью попасть в западную часть города являлось сотрудничество с немецким адвокатом Фогелем. С 1964 по 1989 год он заключил контрактов в общей сложности на 2,7 миллиарда долларов, выкупив у правительства ГДР четверть миллиона восточных немцев и политических заключенных.

Печальным фактом является то, что при попытке побега люди не только арестовывались, но и расстреливались. Официально подсчитано 125 жертв, неофициально это число возрастает в разы.

Независимость против недоступности

Германия объединилась не сразу после падения Берлинской стены. Возможно, вы удивитесь, но против был даже не СССР, а Франция и Великобритания — Meduza

Был и еще один фактор, ускоривший возведение Стены, — конфликт между бывшими союзниками, а теперь противниками в холодной войне по поводу политического статуса Западного Берлина. Последнюю попытку урегулировать этот вопрос в 1958 году предпринял советский лидер Никита Хрущев, который выдвинул западным странам ультиматум с требованием проведения в течение полугода переговоров о статусе западной части германской столицы.

Советское правительство предлагало придать Западному Берлину статус вольного демилитаризованного города, который бы управлялся независимой гражданской администрацией, а не оккупационными властями. Но поддержки на Западе эта идея не получила: там обоснованно опасались, что независимая администрация быстро потеряет сначала экономический, а потом и политический контроль над территорией, которая вскоре без всяких проблем сольется с остальной Восточной Германией.

Берлинская стена в районе Бранденбургских ворот, середина 1960-х годов

Заявления американских президентов

После Карибского кризиса постепенно снижается накал страстей и прекращается сумасшедшая гонка вооружений. С этого времени некоторые американские президенты начинают делать попытки вызвать советское руководство на переговоры и прийти к урегулированию отношений.

Таким способом они пытались указать тем, кто построил Берлинскую стену, на их ошибочное поведение. Первым из подобных выступлений стала речь Джона Кеннеди в июне 1963 года. Американский президент говорил перед масштабным собранием возле Шенебергской ратуши.

Из этой речи до сих пор осталась знаменитая фраза: «Я – один из берлинцев». Искажая перевод, сегодня американские комики часто трактуют ее как сказанное по ошибке: «Я – берлинский пончик». На самом деле каждое слово речи было выверено и выучено, а шутка базируется лишь на незнании тонкостей немецкого языка аудиториями других стран.

Таким образом Джон Кеннеди выражал поддержку населению Западного Берлина.Вторым президентом, затронувшим открыто тему злополучного ограждения, стал Рональд Рейган. А его виртуальным оппонентом был Михаил Горбачев.

Берлинская стена была рудиментом неприятного и устаревшего конфликта.Рейган заявлял Генсеку ЦК КПСС, что если последний ищет либерализации отношений и счастливого будущего для социалистических стран, ему стоит приехать в Берлин и открыть ворота. «Разрушьте стену, мистер Горбачев!»

155 километров раздора

Общая длина Стены составляла 155 километров, из которых только 43 км проходили по территории собственно Берлина, а остальные приходились на пригороды. Те, кто никогда не видел Берлинскую стену, представляют ее себе в виде бесконечного бетонного забора с колючей проволокой наверху. В действительности Стена представляла собой сложное инженерно-фортификационное заграждение, включавшее и участки из бетонных блоков с закругленным навершием (чтобы никто не мог зацепиться за стенку и преодолеть ее), и заграждения из перевитой колючей проволоки, и участки металлического забора.

Но непреодолимой или почти непреодолимой Берлинскую стену делали не сами заборы, а то пространство между ними, которое патрулировалось восточногерманскими пограничниками: с контрольно-следовой полосой, металлическими противотанковыми «ежами», яркими фонарями и участками колючей проволоки под напряжением.

Конечно, такой сложной структура Стены была не везде, а только на самых «побегоопасных» участках. Но в целом несанкционированное проникновение на западноберлинскую территорию стало почти невозможным. Тем, кто получал соответствующие разрешения, требовалось пройти через один из тринадцати контрольно-пропускных пунктов (к 1989 году из них действовали только три) и через них же вернуться назад, поскольку правом проживания на территории Западного Берлина восточные немцы не обладали.

Восточногерманские солдаты патрулируют границу с Западным Берлином незадолго до начала строительства Берлинской стены

Падение стены

Вскоре после этой речи, вследствие шествия «перестройки и гласности» по странам социалистического блока, начала падать Берлинская стена. История создания и разрушения этого укрепления рассматривается в данной статье. Ранее мы вспомнили о ее возведении и неприятных последствиях.

Сейчас речь пойдет о ликвидации монумента глупости. После того как к власти в Советском Союзе пришел Горбачев, Берлинская стена стала камнем преткновения. Ранее, в 1961 году, этот город был причиной конфликта на пути социализма на Запад, теперь же вал мешал укреплению дружбы между некогда враждующими блоками.

Первой страной, которая уничтожила свой отрезок стены, стала Венгрия. В августе 1989 года около городка Шопрон, на границе этого государства с Австрией, произошел «Европейский пикник». Министры иностранных дел двух стран положили начало ликвидации укрепления.

Далее процесс уже невозможно было остановить. Вначале правительство Германской Демократической Республики отказалось поддерживать данную идею. Однако после того, как через территорию Венгрии в ФРГ переправилось за три дня пятнадцать тысяч восточных немцев, укрепление стало совершенно лишним.

Берлинская стена на карте проходит с севера на юг, пересекая одноименный город. В ночь с девятого на десятое октября 1989 года официально открывается граница между западной и восточной частями немецкой столицы.

Стена в культуре

За два года, начиная с 2010-го, был выстроен памятный комплекс «Берлинская стена». На карте он занимает около четырех гектар. Для создания мемориала было инвестировано двадцать восемь миллионов евро.

Памятник состоит из «Окна памяти» (в честь немцев, разбившихся при прыжке из восточногерманских окон на мостовую Бернауэр-штрассе, которая уже находилась в Федеративной Республике Германия). Кроме этого, в комплекс входит часовня Примирения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но не только этим в культуре знаменита Берлинская стена. Фото наглядно иллюстрирует, наверное, крупнейшую за всю историю галерею граффити под открытым небом. Если с востока к укреплению подойти было невозможно, то западная сторона вся разукрашена высокохудожественными рисунками уличных мастеров.

Кроме этого, тема «вала диктатуры» прослеживается во многих песнях, литературных произведениях, фильмах и компьютерных играх. Например, настроению ночи девятого октября 1989 года посвящена песня «Ветер перемен» группы Scorpions, фильм «Гуд бай, Ленин!» Вольфганга Беккера. А одна из карт в игре Call of Duty: Black Ops создана в память событий у КПП «Чарли».

Факты

Значение падения Берлинской стены невозможно переоценить. Это ограждение тоталитарного режима воспринималось мирным населением однозначно враждебно, хотя со временем большинство примирилось с существующим положением.

Интересно, что в первые годы самыми частыми перебежчиками были восточнонемецкие солдаты, охранявшие стену. А их было ни много ни мало – одиннадцать тысяч состава.

Берлинская стена

Особенно прекрасной в день двадцатипятилетия своей ликвидации была Берлинская стена. Фото иллюстрирует вид на иллюминацию с высоты. Два брата Баудер выступили авторами проекта, который заключался в создании непрерывной полосы из светящихся фонарей по всей длине бывшей стены.

Судя по опросам, падением вала оказались довольны больше жители ГДР, чем ФРГ. Хотя в первые годы наблюдался громадный поток в обе стороны. Восточные немцы бросали квартиры и ехали в более богатую и социально защищенную Германию. А предприимчивые люди из ФРГ стремились в дешевую ГДР, тем более что там оказалась брошенной масса жилья.

В годы существования Берлинской стены на востоке марка стоила в шесть раз меньше, чем на западе.

В каждой коробочке с видеоигрой World in Conflict (коллекционное издание) лежал кусочек от стены с сертификатом подлинности.

Итак, в данной статье мы с вами познакомились с проявлением экономического, политического и идеологического раздела мира во второй половине двадцатого века.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Успехов вам, дорогие читатели!