Страны входящие в брикс

Цели, деятельность, руководство

В июне 2009 г. на первом официальном саммите в Екатеринбурге целью объединения было определено “развитие последовательного, активного, прагматичного и открытого диалога и сотрудничества между странами”. Позже были согласованы такие принципы деятельности, как неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

С 2009 г. официальные саммиты проводятся ежегодно в одной из стран объединения (в последние годы соблюдается очередность, соответствующая порядку расположения первых букв названий стран в акрониме: Бразилия, Форталеза, 2014; Россия, Уфа, 2015; Индия, Гоа, 2016). Также сохраняется практика встреч лидеров в ходе международных форумов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Помимо саммитов, проходят переговоры на уровне глав МИД, министров финансов, здравоохранения, образования, науки и сельского хозяйства, секретарей советов безопасности. В 2015 г. под председательством России впервые состоялись Гражданский, Парламентский и Молодежный форумы БРИКС, а также медиа-саммит.

Председателем объединения является страна-организатор саммита, она обеспечивает координацию всей текущей деятельности. Так, во время председательства России (1 апреля 2015 г. – 15 февраля 2016 г.) по итогам различных встреч было принято более 30 ключевых документов, включая планы действий по сотрудничеству в таких сферах, как энергетика, наука и техника, миротворчество, борьба с инфекционными заболеваниями.

Главная задача председательства Китая (с февраля 2017 г.) – запуск формата “БРИКС ” с целью вовлечь в деятельность объединения как можно больше стран разных континентов. Ранее страна-председатель приглашала на саммиты руководителей государств, близких ей географически и геополитически. Например, к последней встрече в верхах в Гоа Индия привлекла государства “Инициативы Бенгальского залива” (помимо Индии, это Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд).

Китай же пригласил в Сямэнь лидеров Гвинеи, Мексики, Таиланда, Таджикистана и Египта. А в июне на форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС в г. Фучжоу было приглашено 28 государств (беспрецедентное количество), в числе которых были Индонезия, Малайзия, Филиппины, Камбоджа, Египет, Нигерия, Эфиопия, Кения, Аргентина, Чили, Мексика. Предполагается, что с помощью “БРИКС ” будет сформирован широкий круг партнеров объединения, сотрудничающих с ним на постоянной основе.

Активное и практическое взаимодействие группы началось с 2006 года. Это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств, взаимодействия МИД стали постоянными. Далее последовали диалог министерств финансов, организация международной конференции, создание форума общественности этих стран. В 2009 году проведен первый саммит стран БРИК в Екатеринбурге, где главы государств группы приняли документ на тему глобальной продовольственной безопасности. С 2010 г. в объединение вошла ЮАР.

Слияние с BRICS было давно назревавшим вопросом ввиду стремительного экономического роста России. Основываясь на мировой практике, вполне резонно было ожидать различного препятствования, ведь на международной экономической арене появление нового мощного игрока стало бы началом очередного передела сфер влияния.

Главной целью эксперты считают создание контрмер в ответ на экономическую монополию стран, получивших влияние вместе с США ещё в начале второй половины ХХ века. Однополярный мир мог успешно существовать в условиях железного занавеса, но не сейчас. Поэтому BRICS для России – это просто смена правил игры при поддержке партнеров.

Усиление международного сотрудничества в наиболее неожиданных отраслях и сферах также являлось целью. Постоянно происходит обмен опытом с другими государствами. Наукоёмкие направления также развиваются совместно, при участии союзников. Прямым доказательством этому являются многочисленные точки соприкосновения в космических программах.

BRICS для России является огромным рынком сбыта добываемых полезных ископаемых. Все страны являются выгодными в этом плане, ведь развивающиеся экономики постоянно испытывают потребность в редкоземельных металлах, конструкционном алюминии, стальных сплавах и т.д.

Из запасного варианта торговля постепенно перерастает в один из основных источников дохода в данной сфере. Ведутся совместные высокотехнологичные разработки, производится заказ на изготовление частей и модулей. Поэтому вполне понятно, по какой причине Россия вошла в БРИКС. Это взаимовыгодное развитие и перераспределение мировых рычагов влияния.

Долгоиграющие результаты

Первые крупные плоды сотрудничества до сих пор принимают наиболее неожиданные формы, которые сложно спрогнозировать даже экспертам. В частности, была оказана всесторонняя поддержка Китаю.

А с Индией произошла полная перезагрузка дипломатических отношений и отход от замедлявших сотрудничество неактуальных советских форматов. Всё это постепенно играет на руку России в долгосрочной перспективе.

Структуры в рамках БРИКС

В рамках БРИКС действуют рабочие группы, в том числе по информационной безопасности, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и инновациям.

К настоящему времени объединение учредило несколько структур, среди них Альянс бирж (2011), Научный совет, Деловой совет, Совет экспертных центров (2013).

В июле 2015 г. был завершен процесс создания Пула валютных резервов, предназначенного для использования в чрезвычайных ситуациях (объем в $100 млрд), и начал функционировать Банк развития БРИКС с акционерным капиталом также в $100 млрд. Банк призван финансировать проекты в области инфраструктуры и устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах (штаб-квартира в Шанхае).

Причины входа России в состав БРИКС

В октябре 2016 г. были утверждены первые семь проектов, в т. ч. по возобновляемым источникам энергии на сумму, превышающую $1,5 млрд. В России к концу 2019 г. будут построены две экологически чистые ГЭС в Карелии суммарной мощностью 50 МВт (“Белопорожская ГЭС-1” и “Белопорожская ГЭС-2”; стоимость – $100 млн). В 2017 г.

В сентябре 2017 г. запускаются первые семь магистерских программ (всего 21) Сетевого университета БРИКС (учрежден в 2015 г.), в который входят 56 вузов стран объединения (от РФ – 12, в т. ч. МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет). Основные направления образовательных и научно-исследовательских программ – энергетика;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В октябре текущего года начнет работать Сетевой центр материаловедения и нанотехнологий БРИКС.