Украли деньги со счета в сбербанке

Скимминг – все изощреннее

Скиммеры – это считывающие устройства, которые мошенники устанавливают на банкоматы, чтобы затем создать дубликат карты и снять с нее деньги. Помимо дубликата магнитной полосы мошенники стремятся заполучить ПИН-код, чаще всего при помощи микроскопической камеры. Впрочем и без ПИН-кода данные карты можно использовать, чтобы вывести с нее средства.

Большое число банкоматов и клиентов приводит к тому, что они чаще становятся жертвами мошенников, но есть и другие объективные причины.

Казалось бы чип на карте должен защищать от скиммеров, ведь его сложнее скопировать. Все карты в России оснащены чипами, но далеко не все банкоматы их считывают. В большинстве банкоматов Сбербанка, как раз можно снять деньги с дубликата карты без чипа. Даже если снять деньги не получится, по дубликату карты мошенники могут подключить свой номер телефона к мобильному банку, получить доступ к интернернет-банку и одноразовые пароли для подтверждения транзакций.

Случаи скимминга в последнее время участились и жертвами становятся клиенты всех банков. Однако, доступ к карте Сбербнка дает доступ ко всем счетам клиента и позволяет не только обнулить карту, но и вывести деньги со вклада, сберкнижки и кредитной карты.

Новый тренд – замена СИМ-карты

Украли деньги со счета в сбербанке

Номер карты, срок ее действия и CVV код позволяют расплачиваться за покупки через интернет и делать денежные переводы через специальные сервисы. Номер карты может быть скомпрометирован, например, при оплате в кафе, когда официант унес вашу карту за стойку бара, чтобы провести оплату. Номера карт Сбербанка люди с легкостью сообщают друг-другу для отправки переводов с карты на карту, например, при совершении покупок на Авито, Из рук в руки или на форумах. Если вы воспользовались банкоматом с установленным скиммером (см. первый пункт), данные карты тоже попадут в руки злоумышленников.

Ваша СИМ-ка перестает работать, деньги со счетов пропадают, а потом выясняется, что кто-то получил новую СИМ-карту в одном из офисов Билайна, МТС или другого оператора…

Иногда у злоумышленников уже есть ваши паспортные данные (утечка может быть в салоне связи), номер карты (скимминг) и доступ к Сбербанк онлайн, иногда они используют мобильный банк, чтобы вывести через него то, что успеют, затем подключают интернет-банк и выводят остальное.

Деньги очень быстро выводятся через сервисы для перевода с карты на карту стороннего банка (мошеннику достаточно знать номер карты и подобрать срок действия), на предоплаченную карту Кукуруза (нужно знать все реквизиты карты), на карту Сбербанка (нужно иметь или восстановить данные для входа в Сбербанк онлайн).

Интересно, что Сбербанк блокирует карту лишь на следующий день. Конечно, здесь огромная дыра на стороне операторов сотовой связи – они перевыпускают карты по поддельным паспортам, доверенностям, пенсионным удостоверениям без заявления, без попытки связаться с настоящим владельцем СИМ-карты. Да и сотрудники часто бывают замешаны. Но и Сбербанк не без дыр.

Мобильный банк – черная дыра

Здесь речь пойдет только о Сбербанке.

Пакет мобильного банка Сбербанка – это смс-информирование обо всех операциях плюс возможность отправлять короткие команды на специальные номера для совершения платежей (за телефон, перевод с карты на карту и т.д.). Эконом пакет сообщает только о входе в Сбербанк онлайн, присылает одноразовые пароли и также дает возможность совершать платежи через СМС, но уже с более высокой комиссии.

Подключение мобильного банка – обязательное условие для доступа к дистанционному банковскому обслуживанию (к интернет-банку, проще говоря). Еще одно обязательное условие – наличие карты и заключение УДБО (универсальный договор банковского обслуживания), который связывает все ваши счета и привязывает их к номеру мобильного телефона. Вот тут и начинаются чудеса.

Вариант 1

К мобильному банку может быть привязан другой номер – совсем не тот, который был указан в письменном заявлении или отличающийся от него на одну цифру. Как правило, здесь ошибка сотрудника – случайная или преднамеренная.

Украли деньги со счета в сбербанке

Став «счастливым владельцем» чьего-то мобильного банка, человек может понемногу выводить себе деньги на телефон. А владелец счета об этом даже не будет подозревать, ведь СМС-ки ему не приходят.

Возможно, при получении карты вы не написали заявление на подключение мобильного банка. А его все-таки подключили на неизвестный вам номер, не без участия сотрудников банка.

Часто бывает, что смс-ки приходили-приходили, а потом раз  – и перестали. Сбой программы или? В любом случае повод насторожиться и отправиться в банк.

Вариант 2

К мобильному банку может быть привязан второй номер. Подключить второй номер можно через банкомат, например, по копии карты (см. первый пункт). При этом на первый – основной номер больше не будут приходить сообщения.

Вариант 3

Вы сменили номер телефона или оператор передал его другому абоненту, а заявление на отключение старого и подключение нового номера вы не написали. Либо сотрудник принял заявление на отключение, но забыл нажать на клавишу.

Возможно, вы закрыли все карты и потеряли телефон, а через год снова завели карту Сбербанка. Вот тут и всплыл старый номер, о котором вы уже забыли. Вывод денег через старые номера, привязанные к мобильному банку встречается достаточно часто.

Обратите внимание, что при смене номера телефона нужно писать 2 заявления! На отключение старого и подключение нового. В противном случае к мобильному банку может быть привязано до 8 телефонных номеров!

СМС-информирование и мобильный банк устроены по разному в разных банках, но клиенты Сбербанка страдают чаще по нескольким причинам:

  • Через мобильный банк очень легко совершать платежи на большие суммы. При этом даже не нужно знать данные карты.
  • Сложно устоять от соблазна вывести деньги с чужой карты, если тебе день и ночь сыплются СМС-ки, даже если ты изначально не планировал кого-то обокрасть.
  • Сотрудники получают бонусы за подключение доп услуг, поэтому подключают мобильный банк и тем, кто не просил.
  • Мобильный банк подключают всем и каждому, хотя пользуются им в основном мошенники.