Украшения из австралии

История австралийских опалов

Йохан Менге (Johannes Menge) – германский геолог открыл первые обычные (недрагоценные) натуральные опалы в Южной Австралии вблизи местечка Ангастон (Angaston) в 1849 году. В последствие Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge – NSW) и Квинслэндские месторождения болдер опалов привлекли энтузиастов в 1880-е годы.

Первые промышленные разработки драгоценных опалов начались в Уайт Клиффс (White Cliffs) – штат Новый Южный Уэлс (New South Wealth) в 1890, в местечке Опалтон (Opalton) – штат Квинслэнд (Queensland) в 1896, затем в Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge) – штат Новый Южный Уэлс (NSW) в 1905 году. До 1900 года, необработанные породы с содержанием опалов пересылались в Германию из Уайт Клиффс для последующей обработки и шлифовки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но через несколько лет профессиональные резчики опалов также прибыли в Австралию на месторождения. Они же привезли с собой и самое современное по тем временам оборудование по резке и полировке опалов. Так один из наиболее опытных резчиков опалов в 1908 году Лоренц (Lorenz) изучал как резать опалы в Германии, и он же произвел на свет первые ювелирные украшения с дублет опалов, а также применил систему покупки опалов по каратам, а не “на глаз”, как это было принято в те времена большинством добытчиков.

Первые опалы в Квинслэнде были открыты в Листоуэл Даунс (Listowel Downs) в 1869 году. Первое месторождение по добыче опалов было зарегистрировано в 1871 году южнее современного городка Куилпи (Quilpie). Ламберт (Lambert) и Беркелман (Berkelman) были первыми добытчиками драгоценных опалов, чьи опалы, добытые в 1872-73 годах в депозите Барку (Barcoo), также штат Квинслэнд, вызвали огромный интерес на Лондонской Международной Выставке Драгоценных Камней в 1883 году.

К 1875 году в Австралии было найдено несколько уникальных драгоценных опалов и интерес к ним в мире стал быстро расти. Но, по сути дела, огромный вклад в макетирование австралийских опалов во всем мире внес бывший геодезист и впоследствии предприниматель Тулли Уолластон (Tullie Wollaston) в 1888 году.

Его имя навеки запечатлено в анналах истории австралийских опалов, так как именно он убедил мировое сообщество по драгоценностям принять в свои ряды добычу австралийских опалов, как объективно сложившуюся индустрию. Из-за двух мировых войн и благодаря обычной пустынной засухе в регионах добычи опалов, разработки здесь велись очень медленно до 1967 года, пока обычный фармацевт из Куилпи Дес Буртон случайно не изобрел принципиально новый метод резки опалов, который полностью революционизировал производство болдер опалов.

Добыча опалов в Австралии

Опалы – это одни ин немногих драгоценных камней, которые до сих пор могут быть найдены человеком в одиночку. Однако, наиболее распространен метод, где задействованы как минимум два человека – один работает внутри туннеля, а другой снаружи закрепляя и очищая туннель от грязи. В современные дни большинство шахт прокладываются так называемыми Calweld бурами, делающими туннели диаметром в 1 м.

Порода переносится наверх с помощью лебедок или автоматизированных конвейеров (раньше вручную в корзинах). В случае опалов, бурение шахты в любой хорошо известной местности добычи опалов, совершенно не гарантирует, что вы вообще найдете что-либо ценное. Так, например, только в Лайтнинг Ридж найдено более 60 мест с опалами и все они имеют совершенно “пустые” места.

Например, нахождение хорошего серого простого опала в месте Grawin обещает, что вы на верном пути, но жила опала неожиданно разворачивается, изгибается и исчезает в соответствии с процессом своего формирования во времена динозавров. Начиная с 1970-х годов произошло значительное усовершенствование в буровальных машинах, что существенно повысило продуктивность разработок опалов.

Сейчас добытчики используют огромные буровые машины, направленные взрывы динамита и бульдозеры, где ожидается неглубокое месторождение. В штате Квинслэнд большинство мест по добыче опалов – открытые рудники с залежами железной руды. В то время, как в Йове подземные методы до сих пор наиболее успешные.

Украшения из австралии

В регионах добычи опалов многие местные жители заняты в опальном бизнесе – перерабатывая промышленную руду в поисках сокровищ. Многие приезжие также приобретают значительные количества руды для дальнейшей переработки и за счет этого живут.

В Австралии довольно много мест, где сегодня добывают опалы, но всемирно известных основных районов всего пять: Квинсленд (Queensland) Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge), Кубер Педи (Coober Pedy), Уайт Клиффс (White Cliffs) и Андамука (Andamooka). На сегодня, до 95% всех драгоценных опалов, добываемых в мире и используемых в ювелирных украшениях – это австралийские опалы.

К другим странам со значительно меньшей добычей можно отнести Мексику, Бразилию, Южную Африку, Гондурас, а также Чехию и Словакию в Европе. Однако, самые ценные опалы представлены Австралией. Наиболее дорогие – черные опалы в основном находят в Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge) – NSW, белые опалы или “молочные” опалы – Кубер Педи (Coober Pedy), Андамука (Andamooka) – SA, а болдер опалы – в Куилпи (Quilpie) – QLD.

Классификация опалов

В Австралии приняты несколько категорий по которым классифицируется каждый найденный, и обработанный драгоценный опал, он затем заносится в специализированный каталог драгоценных опалов. Эта система базируется на Australian Opal Ebusiness Association’s (AOEA) Opal Classification Standard и помогает покупателю со всей возможной информацией по каждому конкретному драгоценному камню.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Очевидно, что никакая классификация не заменит Ваш личный персональный взгляд на драгоценный камень. Но все же профессиональные фотографии, видео в комбинации с системой классифицирования сможет помочь Вам купить опал через интернет с уверенностью. В реальности же драгоценные опалы выглядят гораздо лучше, чем на видео или фотографиях.

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ОПАЛОВID – уникальный идентификационный номер для каждого драгоценного опала. CATEGORY – категория опала. Если Вы видите “solid”, это означает, что опал обрезан и отполирован, как драгоценный опал, без каких-либо дополнительных слоев, как в случае дублет опалов и триплет опалов.

Имейте ввиду, что болдер опалы, которые имеют естественное железнорудное основание также причисляют к “solid” опалам, так как их железнорудное основание обусловлено натуральными процессами. Black Opals – черные опалы – это драгоценные опалы, которые имеют темно-серый или черный тон. Их обычно находят в Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge, NSW).

Обычно, черные опалы наиболее редкие и дорогие драгоценные опалы, так как темный фон делает “игру цветов” опала наиболее контрастной и привлекательной. Bolder Opals – болдер опалы находят преимущественно в восточном Квинслэнде (QLD). Они имеют также темный тон, как и черные опалы, благодаря железнорудному основанию, и являются второй по ценности категорией драгоценных опалов.

Crystal Opals – кристальные опалы – это любые драгоценные опалы, которые обладают полной прозрачностью, либо частично прозрачны, т.е. Вы можете видеть сквозь камень. С повышением степени прозрачности, растет и цена кристального опала. В основном, кристальные опалы имеют светлый тон, хотя редко встречаются и черные кристальные опалы (конечно, очень дорогие).

White Opals – белые опалы или “молочные опалы” – имеют тон от светлого и прозрачного до молочного. Эти драгоценные опалы находят в изрядном количестве в Южной Австралии (SA). Большинство белых опалов не имеют такой яркой “игры цветов”, как вышеупомянутые категории опалов и поэтому менее ценятся. Но все же некоторые редкие белые опалы высокого качества могут быть очень дорогими.

OPAL SETTING – рассматривается, когда опал установлен в ювелирное изделие. Это одновременно включает в себя и вес опала в каратах, а также вес и тип золота (белое или желтое) в изделии. OPAL WEIGHT – соответствует весу драгоценного опала в каратах. При этом учтите, что 5 каратов – это примерно один грамм.

Ценность опала, обычно, оценивается в цене за карат, что зависит от категории опала и “игры цветов”, умноженной на вес драгоценного опала в каратах. ORIGIN OF OPAL – место, где драгоценный опал был обнаружен. Более подробно о местах добычи опаловOPAL DIMENSIONS – относится к размерам драгоценного опала – ширине и длине камня, измеряемой в мм.

В случае, если опал разрезан в свободной форме, измерения касаются самого широкого отрезка. OPAL THICKNESS – толщина опала замеряется как можно ближе к центру камня. Эта величина включает в себя также любое натуральное основание – обычный (“potch”) опал или железнорудное основание (в случае болдер опалов).

Например, для болдер опалов, сам, собственно, слой опала может быть толщиной всего 1 мм, но для стабильности драгоценного камня железнорудное основание должно быть весьма значительным, обычно оно оставляется, исходя из эстетических соображений вида драгоценного камня. BODY TONE INDEX – это система классификации тона драгоценных опалов.

В целом, чем темнее фон, тем ярче “игра цветов” в камне, однако, это зависит также и от индивидуальных характеристик каждого конкретного опала. Так болдер опалы имеют всегда тон “0”, благодаря своему железнорудному основанию.TRANSPARENCY – означает, насколько прозрачен драгоценный опал, т.е. можете ли Вы видеть сквозь камень.

Драгоценный опал может быть совсем непрозрачен, либо частично прозрачен. Это также характеризует, является ли опал кристальным опалом. OPAL SHAPE – форма опала. “Freeshape” – свободная форма драгоценного камня означает, что опал был вырезан и отполирован не в стандартной овальной форме. Термин “cabochon” – означает домик (выпуклость) на лицевой стороне драгоценного опала.

Эта характеристика влияет на внешний вид опала, так например, кристальный опал лучше воспринимается с высоким домиком, в то время как черные опалы лучше смотрятся с низким “cabochon”. Конечно, от мастерства резчика опала напрямую зависит, как максимизировать индивидуальную красоту каждого конкретного драгоценного опала.

OPAL COLORS – относится ко всем видимым цветам драгоценного опала. Стандартно, наиболее заметный цвет выбирается первым, и т.д. Красный цвет – наиболее редкий и самый дорогостоящий цвет в драгоценных опалах, за ним следуют оранжевый, затем желтый, зеленый, голубой, синий. Иногда совсем необычный цвет в опале, например, морской или пурпурный могут увеличить красоту и соответственно стоимость камня.

BRIGHTNESS – яркость драгоценного опала – одна из наиболее ценных характеристик, в значительной степени определяющая стоимость камня. Существует три весьма, тем не менее, широких категории яркости опалов: Brilliant, Bright, Subdued. Brilliant – яркость отличная и опал очень ценный; Bright – средняя категория яркости – средняя цена;

“pinfire” (пинфаер – точечный огонь) – маленькие точки различных цветов на лицевой стороне опала, как вспыхивающие звездочки; “broad flash” – целые цветовые секции, светящиеся по разному в зависимости от угла зрения; “rolling flash” – также цветовые векции, которые двигаются с изменением угла зрения или движением камня.

И, наконец, наиболее дорогой узор “harlequin” (арлекин) – где приблизительно одинаковые блоки цветов расположены как на шахматной доске – это случается черезвычайно редко и служит живой легендой в опальной индустрии. Вы часто можете увидеть этот термин в интернете, но будьте осторожны, так как такие драгоценные опалы невероятно редки и могут стоить несколько сотен тысяч долларов! Для примера, резчик опалов с 20 летним опытом мог врядли увидеть даже 1-2 таких камня за всю свою рабочую жизнь.

Формирование драгоценных опалов

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ИСТОРИЯ ОПАЛОВ

Опал представляет собой смесь диоксида кремния и воды. Когда вода просачивается через песчанник, она подбирает микрочастицы кремния, образуя смесь, которая затвердевает в течение долгого времени. Предполагается, что австралийские опалы были сформированы 65-140 миллионов лет назад в, так называемом, Великом Артезианском Бассейне (Great Artesian Basin) – внутреннем море на глубине около 30 метров от поверхности – известен как “слой опалов”.

Украшения из австралии

По мере высыхания воды, частицы кремния слипались с другими, формируя сферы с диаметрами от 1500 до 3500 ангстрем. Эти сферы не только удивительно совпадают в размерах между собой, но и организованы в трехмерные узоры. Если диаметры сфер близки к 3500 ангстрем – мы видим красный или оранжевый цвет в опале, сферы с диаметром 1500 ангстрем производят цвета близкие к синему концу спектра.

Сферы же промежуточных диаметров производят промежуточные цвета – желтые и зеленые. Также важно запомнить основное правило в плане драгоценных опалов: чем больше диаметр сфер, тем ярче драгоценный камень. Таким образом, красный драгоценный опал (чрезвычайно редкий цвет в опале) обычно ярче любого голубого драгоценного опала (наиболее часто встречаемый цвет).

цена белого опала AUD 1,940$ – 7.1 кт | цена белого опала AUD 1,510$ – 6.2 кт

цена болдер опала AUD 13,490$ – 9.6 кт | цена болдер опала AUD 34,190$ – 22.8 кт

черный опал AUD 60,405$ – 15.2 кт | черный опал AUD 169,600 (!)$ – 30.9 кт

Черные Австралийские Опалы

Крупные черные опалы, наиболее дорогие, всемирноизвестные и редкие представители драгоценных опалов, весьма значительно варьируются в рыночных ценах, начиная от сотен и заканчивая сотнями тысяч долларов за один камень! Большинство драгоценных черных опалов в мире было найдено в районе Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge) в штате Нью Саус Уэлс (New South Wealth), Австралия.

Термин “черный опал” для драгоценных опалов совсем не означает, как в случае обычных и совершенно ничего не стоящих черных опалов (potch), что опал черного цвета (обычная ошибка) – это просто означает, что опал более темного оттенка, чем намного менее дорогие, но также драгоценные белые опалы Цветовой тон драгоценного черного опала может иметь совершенно различный уровень, от темно серого до чернильно-черного, но никогда не чисто черный или темно серый без игры цветов- в этом случае вы имеете дело с совершенно ничего не стоящим potch(перевод – мешанина).

Необычный темный цвет драгоценного черного опала (в отличие от обычного минерала) обусловлен примесями углерода и окиси железа. В результате темного фона, “игра цветов” в драгоценном черном опале гораздо ярче, чем в белых опалах, что и делает их самыми дорогими опалами в мире. Верхний уровень оценки драгоценных черных опалов достигает AUD $ 10,000 за карат!

цена черного опала AUD 7,420 – 2.2 кт | цена черного опала AUD 8,347 – 2.7 кт

XTRIBAL Магазин эксклюзивных этнических украшений ручной работы из натуральных материалов

цена черного опала AUD 9,600 – 2.9 кт | цена черного опала AUD 10,000 – 2.4 кт

цена черный опал AUD 18,000 – 6.6 кт | цена черный опал AUD 21,868 – 2.8 кт

цена черный опал AUD 18,905 – 10.1 кт | цена черный опал AUD 33,000 – 5.1 кт

Белые Австралийские Опалы

Белые драгоценные опалы, всемирно известные также как “молочные” опалы, имеют обычно светлые тона и добываются преимущественно в штате Южная Австралия (South Australia), а самые дорогие и редкие в основном именно в Кубер Педи (Coober Pedy)Белые австралийские опалы отличаются от других мировых белых драгоценных опалов своим бледным и светлым тоном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Белые опалы встречаются обычно чаще, чем черные опалы и не имеют такую красивую и резкую игру цветов, как черные или как болдер опалы, но они бывают также весьма дорогими и редкими! Белые опалы также часто имеют белый potch (обыкновенный опал) в основании, что отличает их от кристальных опалов (crystal opals) – прозрачных опалов и делает их менее дорогими.