Узбекская мушмула: выращивание фрукта в Узбекистане

Как мушмула попала в Узбекистан?

В Узбекистан мушмула была завезена из Юго-Восточной Азии, в том числе из субтропических земель Китая. Тёплый климат этой страны, жаркое продолжительное лето способствовали тому, что этот фрукт отлично прижился на плодородных землях Узбекистана. Завезли его много веков назад на территорию страны китайские торговцы.

Местным жителям фрукт очень полюбился. К тому же дерево без проблем произрастало в любом из регионов страны. Способствовали этому не только плодородные земли Узбекистана, но и усердия местных жителей. Они выращивали этот фрукт как для себя, так на продажу, с удовольствием готовили и готовят различные блюда из мушмулы.

Если вам доведётся побывать на отдыхе в этой стране обязательно попробуйте ярко-оранжевые плоды. Вкус узбекской мушмулы мало сравним с каким-то другим фруктом. Некоторым он напоминает айву и клубнику, другим сладкие абрикосы и яблоки.

На территории современного Узбекистана произрастает одна из разновидностей китайской или японской локвы. Плоды этого дерева отличаются особой формой, необычайной сладостью и ароматом. Растут они на ветках довольно высокого дерева, высота взрослого дерева мушмулы может достигать пяти-семи метров. Урожай дает хороший, бывает что садовод собирает до пятнадцати килограммов фруктов с одного дерева.

Внешнее описание узбекской мушмулы

Узбекская мушмула представляет собой высокое дерево с раскидистый короной. Оно довольно не привередливое в условиях выращивания. Самое главное — это длинное жарко летом и плодородные слабокислые почвы.

Крона зелёная с довольно крупными листьями. У взрослых экземплярах растения лист может достигать длины в пятнадцать-двадцать сантиметров. Диаметр такого листа может составлять около восьми сантиметров.

Листья толстые ярко-зелёного цвета, кожистые. На обратной стороне листа можно увидеть белую ворсистую часть, она активно участвует в фотосинтезе и необходима для доставки питательных веществ к плодам дерева. Узбекская разновидность локвы прекрасно растёт на хорошо освещенных местах, залитых ярким солнечным светом. Плохо переносит тень и слабое освещение.

Дерево достаточно хорошо плодоносит. Высаживают целые плантации мушмулы содержащие около ста – пятиста взрослых деревьев и саженцев. О том как произрастает мушмула на плантациях в Узбекистане будет рассказано ниже.

Выращивание мушмулы

Для посадки местные жители выбирают плодородные земли с хорошим освещением и достаточно сильно проветриваемые. Обычно узбекские плантации содержат не только деревья мушмулы, но и другие фруктовые и плодовые деревья. Это дерево прекрасно переносит соседство с яблонями, грушами, персиками и абрикосами. Объясняется это отчасти потому, что узбекская локва сама относится к роду яблоневых.

Почему узбеки выращивают это растение рядом с другими плодовыми деревьями? Объясняется это отчасти тем, что такая хитрость способствует перекрёстному опылению в котором нуждаются дерево. Садят деревья на расстоянии четырёх-пяти метров друг от друга, чтобы не мешать росту и развитию кроны и корневой системы.

Крона у дерева довольно раскидистая. Корневая система поверхностная. Растение требует тщательного и частого полива. Также на плантациях часто осуществляется опрыскивание кроны и листвы дерева. Садоводы ежегодно подрезают ветки дерева и подвязывают побеги. Это улучшает качество роста дерева.

Первые завязи появляются ранней весной. Цвести дерево начинает ещё раньше. Можно сказать что локва — это одно из самых ранних цветущих фруктовых деревьев в Узбекистане. Первые цветки появляются уже в январе, либо в декабре. Все зависит от разновидности сорта этого дерева – существуют раннеспелые сорта и более позднеспелые разновидности.

Цветы мушмулы собраны в соцветия по пять-шесть штук, диаметр одного цветка может достигать двух – двух с половиной сантиметров. Окрас цветка —белый либо бледно-жёлтый, посередине находится ярко зелёный пестик.

Узбекская мушмула: выращивание фрукта в Узбекистане

Период опыления занимает от трёх до четырёх недель. За это время медоносы успевают опылить цветочки локвы, а заодно и рядом находящиеся деревья. Затем из цветочков завязываются первые плоды, похожие на небольшие ягодки.

Весна и начало лета — это самый жаркий период в Узбекистане – именно на него приходится созревание плодов мушмулы. В зависимости от сорта, сбор урожая начинается уже либо а в мае, либо в июле месяце.

В период вызревание плодов очень важно поливать дерево, также применяют различные подкормки. Известно что локва любит слабокислые плодородные земли. Поэтому в период вызревания плодов, можно подкармливать растения. Для этого применяют чернозем, раствор коровника, калийные и минеральные удобрения. Подкармливать можно не только корневую систему дерева, но и крону, листву растения.

Также необходимо следить, чтобы на дереве не появлялись паразиты и вредители. Мушмулу могут атаковать такие болезней и вредителей как: сажистый гриб, щитовки, тля. Особенно опасным для будущего урожая щитовки и сажистый гриб.

Если в саду появилось одно дерево, больное щитовками, лечить его следует незамедлительно. За короткий период времени – буквально несколько недель – могут погибнуть все остальные плодовые деревья поблизости.

Сажистый гриб представляет собой не меньшую опасность, чем щитовки и тля. Он вызывает почернение внутренней части листа. Листья начинают чахнуть скручиваться на концах и опадать.

В Узбекистане сбор урожая начинается ещё в мае – июле месяце. Мушмула – это первый фрукт который попадает на прилавки Узбекского рынка. Плоды по форме напоминает небольшие абрикосы, слегка приплюснутые к центру.

Встречаются более крупные разновидности с вытянутым краем. Внешне они напоминают небольшие домашние груши. Разновидности узбекской локвы, созревающие в более поздний период – конец июля, август – отличаются более сладким вкусом и терпкостью.

Узбекская мушмула: выращивание фрукта в Узбекистане

Мякоть спелых плодов напоминает сливу или персик. Вкус ни похож ни на один другой известный фрукт. Ближайшими родственниками этого растения являются боярышник и айва.

Хранятся фруктовые плоды недолго. Быстро начинают подгнивать и портиться. Именно поэтому местные садоводы начинают сбор урожая немножко загодя до его полного созревания. Такая хитрость позволяет хранить локву ещё три-четыре недели после сбора фруктов. Главное это хранить фрукты правильно, чтобы они не подгнивали.

Как лучше хранить мушмулу, чтобы она дольше оставалась свежей?

Каждый из фруктов следует обернуть в бумагу, затем их аккуратно сложить в корзину или поддон. Хранят муж муллу слегка недозревшие в тёмным прохладном месте. Для этого хорошо подойдёт амбар, холодильник или погреб.

После того как Мушмула немного полежит, её вкусовые качества только усилится. Мякоть станет более Вязкой и дряблой. Концентрация дубильных веществ снизится. Это позволит употреблять большую количество мушмулы в свежем виде без вреда для пищеварения.

Известно, что этот фрукт очень полезен для здоровья человека. В Узбекистане это знает каждый житель. Поэтому из плодов этого фруктового дерева готовят различные блюда. В Узбекистане не только с удовольствием едят свежие фрукты, их заготавливают.

Из нее варят джемы, варенье, готовят пастилу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек. Также некоторые разновидности локвы прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Из них готовят салаты и закуски.

Чем полезна мушмула?

В Узбекистане давно знают, что употребление плодов локвы способствует укреплению стенок сосудов. Это служит прекрасной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышается тонус вен, улучшается общая работа всех систем организма. Мякоть этого ярко-оранжевого фрукта содержит большое количество магния калия, кальция и железа.

Также локва — это лидер по содержанию витамина группы «А». Свежие плоды полезно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Также мушмула содержит вещества, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Используют в народной медицине также листья этого дерева. Из него готовят различные настойки и отвары. Узбекская мушмула – один из самых любимых фруктов жители этой страны. Обязательно попробуйте его!