Топ-5 интересных франшиз из Японии

Франшиза Ikinari Steak

Активно действует на франчайзинговом рынке США. 

Впервые Икинари-стейк была открыта в Токио в 2013 году. И за эти семь лет успела приобрести громадную популярность. Только в Японии было открыто уже более 300 ресторанов Ikinari. А в 2017 году компания вышла на американский рынок.

В отличие от обычных стейков, ikinari представляет собой «супертолстый» высококачественный стейк быстрой прожарки. Бифштекс нарезается на заказ – столько, сколько нужно клиенту, готовится на открытом огне и подаётся гостям на чугунном блюде. Далее блюдо поливается специальным соусом на основе соевого. Такие стейки стали называть J-steak. То есть стейки в японском стиле.

Концепция Ikinari подразумевает, что самым вкусным будет стейк слабой прожарки. Но так как нужно рассчитывать на большую аудиторию, готовятся блюда по желанию клиента. А вместо соевого соуса можно использовать горчицу, чесночную пасту или васаби. 

Но не только блюдами отличаются рестораны Ikinari. Так, например, персонал в них, отдавая дань японскому гостеприимству здоровается и прощается с вами на японском. Под столиками предусмотрены специальные контейнеры для хранения вещей, которые прикрываются тканью, чтобы вы не запачкались. Персонал ходит в специальных стильных и почти невидимых масках, поддерживая санитарию.

А ещё посетителям ресторанов Ikinari выдаётся специальный спрей, которым можно побрызгать на одежду, чтобы она не пахла едой. Такие мелкие детали очень хорошо влияют на общее впечатление. Поэтому Ikinari Steak и удалось так быстро завоевать популярность и выйти на чужой для себя рынок. 

Какие иностранные IT-компании работают на японском рынке?

Знаете ли вы, что в Японии активно продвигают свои услуги российские IT-компании? Их не так уж и много, зато на их технологии наблюдается стабильный спрос.

В этот раз я хочу познакомить вас сначала с этими компаниями, а потом со стартап-визой, которая может пригодиться в случае, если вы решите заняться бизнесом в Японии.

Согласно исследованию японского Министерства экономики и промышленности, в 2015 году на японском рынке вели деятельность 3410 компаний с иностранным капиталом.

Из них 855 компаний были из США, 1484 компании из Европы, 335 компаний из Китая и 540 компаний из других азиатских стран. К сожалению, в статистике не было отдельного раздела о России, но можно предположить, что эти компании попали в категорию «из других европейских стран», в которой числятся 83 компании.

Среди всех фирм, вышедших на японский рынок, 388 компаний работают в IT-сфере, что составляет около 10% от общего числа.

Если посмотреть на страны по отдельности, то получится, что самое большое количество IT-фирм по отношению к обычным компаниям, вышедшим на рынок Японии, в следующих странах: Канада (28,1%), Индия (20%), Другие европейские страны (18,1%), Южная Корея (16,8%), США (15,9%) и Китай (15,2%).

В 2015 году на японский рынок вышли 74 новые компании, из них 13 работают в сфере IT.

По информации сайта по поиску работы Onecareer, в 2017 году самыми популярными работодателями среди таких компаний стали следующие фирмы:

  1. Google,
  2. Amazon Japan,
  3. Line (мессенджер, разработанный компанией из Южной Кореи),
  4. Japan IBM,
  5. Japan Microsoft.

Кроме них на японский рынок вышли также западные Salesforce, Nokia, Motorola, азиатские — Huawei и ASUS, а также Xiaomi через свое официальное представительство. Таким образом, большинство крупных глобальных IT-компании уже ведут деятельность в Японии.

С другой стороны, в последние годы увеличивается количество случаев, когда на рынок выходят иностранные стартапы. Так в 2013 году офисы в Японии открыли сервис мобильных платежей Square и Uber, в 2014 году — Airbnb и Box, b2b-компания по хранению данных в облаке, а в 2016 году — Netflix.

Итак, как же обстоят дела с выходом на японский рынок российских IT-компаний? Я бы хотел показать это на примере нескольких крупных корпораций и стартапов.

В 2003 году Лаборатория Касперского создала предприятие в Японии Kaspersky Lab Japan совместно с японской фирмой iMEX Co.,Ltd, поставщиком комплексных решений по информационной безопасности.

Изначально у Лаборатории Касперского не было доли в этой компании. В 2006 году директором-представителем японской компании стал Ринтаро Каваи.

Он учился на кафедре славянских языков в МГУ и до своего повышения занимал в компании пост начальника отдела продаж. Под его руководством дела у фирмы пошли в гору и уже в 2009 году головная компания в России начала скупать акции японского юридического лица, доведя свою долю до 100% в 2011 году.

После этого Kaspersky Lab Japan перенесла свой офис в престижный IT-район Токио, увеличила количество сотрудников, расширила расходы на маркетинг и другие методы продвижения продуктов.

Генеральный директор компании Dr.Web Борис Шаров в свое время закончил востоковедческий факультет ИСАА при МГУ и отлично владеет японским языком.

Сначала Dr.Web вышел на рынок Южной Кореи, где предлагал свои антивирусные программы в формате OEM, а потом на рынок Японии, где продвигал свои продукты, заключив соглашение с крупным продавцом ПО, однако эти проекты были свернуты в 2012 году.

В 2010 году компания открыла японское юридическое лицо и начала продавать продукты и оказывать поддержку уже под собственным брендом Dr.Web.

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Компания ELSYS, производящая видеосистемы по выявлению подозрительного поведения посетителей крупных мероприятий, заключила на японском рынке сразу несколько эксклюзивных лицензионных договоров с японскими партнерами, в результате чего в 2015 году было создано соответствующее юридическое лицо в Японии.

Капитал японского юрлица изначально составил 5 млн рублей за счет инвестиций 10 человек. В частности, свои деньги предоставили некоторые известные японские актрисы.

Деятельность компании была освящена в нескольких популярных телевизионных передачах об экономике, что оказало положительное влияние на ее узнаваемость. Так в 2016 году её технологии были использованы для обеспечения саммита G7, проходившего в Японии.

Началом японской компании Carprice можно считать предложение, которое сделал главный акционер российской компании Carprice Оскар Хартманн нынешнему CEO японской компании Умэсита Наоя в 2015 году. Оскар Хартман тогда посетил Японию для проведения маркетингового исследования и по его итогам предложил основать компанию бывшему сотруднику японского банка Мицуи-Сумитомо, который в свое время работал в России.

Хотя российское и японское юридические лица в области капитала никак не связаны, Оскар Хартманн выступил в роли частного инвестора в японскую компанию.

В 2016 году компания провела дополнительный выпуск акций для того, чтобы их купила японская компания Мицуи Буссан. По итогам продажи акций капитал компании вырос до примерно 225 млн рублей, а количество работников увеличилось с 20 человек до 36. Кстати, компания Мицуи Буссан известна еще и тем, что в свое время инвестировала в российскую платежную систему Qiwi.

Кроме указанных выше компаний, в Японии также известно приложение по обработке фотографий компании Prisma, хотя у нее и нет там офиса. Если же говорить про блокчейн, многие японцы знают, что основатель криптовалюты Etherium Виталий Бутерин — русский. Кстати, как ни странно, в Японии много пользователей блокчейн платформы Waves platform, но они не знают, что она из России.

Франшиза Torikizoku

Сеть ресторанов Torikizoku на сегодняшний день известная во всей Японии. Работают заведения в направлении «якитори». Что-то похожее на смесь курицы-гриль и куриного шашлыка. Курица насаживается на вертел, вращается на медленном огне, приправляется. Потом поджаривается на углях. В оригинальном рецепте также обязателен сладкий зелёный лук, которым фаршируется грудка или бедро в процессе приготовления.

Сеть Torikizoku зародилась в Осаке и благодаря простоте блюда и невысоким ценам быстро распространилась по всей Японии. Ресторанчики этой сети имеют собственный антураж. Дизайн прост и удобен, всё сделано из дерева, приглушённый свет создаёт тёплую и уютную атмосферу. 

Франшиза MOS Burger

Идём дальше по гастрономическому бизнесу страны восходящего солнца. На этот раз перед нами бургерная. 

Чтобы вы понимали, на сегодняшний день MOS Burger занимает в Японии второе место на франчайзинговом рынке в индустрии быстрого питания, уступая лишь японскому отделению Макдоналдса. 

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Работает фирма аж с 1972 года. Более того, с тех пор она вышла далеко за пределы своей страны. Теперь заведения MOS Burger вы можете встретить и в Восточной Азии – Южной Корее, Гонконге, и в Тайланде, Индонезии, Австралии и даже на Гавайях.

Такая географическая «экспансия» стала возможной как раз благодаря франчайзингу. Мастер-франшиза продаётся фирме в той стране, где MOS Burger ещё не успел появиться, заключается договор. А дальше целый штат специалистов выезжает в ту страну, где планируется развитие сети. Подробности же условий, на которых фирма заключает контракт, держатся в секрете. И узнать их может только компания на этапах следующих за подачей заявки.

Более того, MOS действительно крайне щепетильно относится к будущем возможному партнёрству. Первое, что мы видим на их сайте в разделе «как стать франчайзи» – напоминание о том, что придётся следовать их философии, которая базируется на словах Сатоши Сакурады: «Если я делаю работу, я хочу, чтобы она приносила мне удовольствие и ценилась моими клиентами».

Но и это ещё не всё. В духе японских концепций, MOS расшифровывается как Mountains, Ocean, Sun. Стоять твёрдо как гора, иметь сердце широкое и глубокое как океан, иметь страсть, горящую как солнце. Всё это подытоживается слоганом «безграничная любовь к людям и природе». 

Прониклись? Вот она философия настоящей японской компании. А вообще, тем компаниям, которым удалось заинтересовать MOS Burger, оказывается очень большая поддержка настоящего франчайзинга. Такого, какой он и должен быть. С обучением в Японии, конечно. 

Франшиза Matsuya Foods

А вот этот представитель японского бизнеса с недавних пор присутствует и на рынке России. Сама сеть Matsuya – представитель так называемых гюдонных. Гюдон – традиционное японское блюдо, которое изначально готовилось с использованием говядины с сахаром, соевого соуса, овощей, тофу и лука-порея. Особую популярность в Японии блюдо приобрело в 1890-х годах среди рабочего класса, потому что его можно было легко и быстро приготовить. На сегодняшний день в стране восходящего солнца ежедневно употребляется около 5 миллионов порций этого блюда.

Первый ресторан Matsuya был открыт в 1966 году. И с тех пор сеть быстро набирала популярность разрасталась, сумела выйти за пределы своего рынка. И теперь точки, где подают гюдон можно встретить в Шанхае, Тайване, Индии, Нью-Йорке и других городах и странах. В 2019 году франшиза сети Matsuya Food добралась и до нашей страны.

Такая успешная экспансия связана не только с тем, что миру предоставляется возможность попробовать вкусные и главное – настоящие японские блюда, но и тем, как строит работу с партнёрами франчайзер. Во главу угла Matsuya Food ставится коллективная сила. Компания постоянно работает над повышением эффективности управления и повышением стоимости бренда. А без качественного управления всеми франчайзи этого достичь никак не получится.

Как стартапу уехать в Японию

Национальные особые стратегические зоны, привлекающие иностранные стартапы. И все же конкретных примеров выхода российских IT-компаний на японский рынок пока очень мало.

Видимо, осталось еще много нерешенных проблем, связанных с различиями в культуре, социальных нормах, сложностью освоения языка и слабым пониманием рынка из-за недостатка информации.

Про все это мы поговорим в следующий раз, а пока давайте остановимся на проблеме, которая в практическом плане станет первым препятствием для граждан России, желающих открыть фирму в Японии, а именно – на получении визы. Далее я хочу рассказать про японские муниципалитеты, предоставляющие новый тип виз — стартап-визы.

Как правило, иностранцу, желающему открыть и развивать компанию в Японии, необходима виза, которая называется «виза инвестора» (или «виза управляющего»).

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Чтобы её получить, нужно выполнить несколько предварительных условий:

  • открыть компанию в Японии с уставным капиталом более 2,5 млн рублей;
  • у компании уже должно быть как минимум 2 сотрудника, японцы или иностранцы с ПМЖ в Японии, работающие на полной ставке;
  • у компании уже должен быть свой офис в Японии. Таким образом, сначала придется съездить в Японию по краткосрочной деловой визе, чтобы выполнить указанные выше условия. В этом случае вы, вероятно, будете вынуждены жить в отеле, но заключить в Японии договор на аренду офиса, когда в качестве контактного адреса указан отель, достаточно сложно.

Кроме того, когда все условия будут выполнены, вам надо будет подать документы в один из филиалов японского Иммиграционного бюро и дождаться их одобрения. Таким образом, получить визу инвестора весьма непросто. Но есть и хорошие новости.

В 2015 году японские власти запустили новую визовую программу стартап-виз, которая позволяет получить визу инвестора на 6 месяцев, без выполнения указанных выше трех требований.

Эта программа была введена в действие в рамках реализации плана по ослаблению визовых требований и применяется в особых национальных стратегических зонах, созданных правительством Японии.

Основные документы, необходимые для подачи заявки на стартап-визу включают в себя:

  • заявление,
  • бизнес-план,
  • поэтапный план работ,
  • резюме,
  • справка от объекта, в котором вы будете жить в течение 6 месяцев,
  • выписка из банка о размере ваших сбережений.

Как правило, подавать документы нужно лично явившись в японский муниципалитет соответствующей особой стратегической зоны (хотя в некоторых местах подача документов разрешена и посредникам).

Если заявка будет одобрена, то у предпринимателя будет 6 месяцев, чтобы поставить на ноги бизнес и подать документы уже на более длительную визу инвестора.

Хотя заявителю все-таки придется заранее найти себе жилье, а также посетить японский муниципалитет, то есть как минимум один раз съездить в Японию по краткосрочной визе, обратиться в муниципалитет особой зоны и получить стартап-визу все же намного проще, чем поставить бизнес на ноги без должной предварительной подготовки. Внизу приведен список муниципалитетов, предлагающих предпринимателям стартап-визы.

Франшиза Watts

Интересный представитель бизнеса, который уже давно вышел за пределы Японии. Тут нужно пояснить, чтобы не было путаницы. В Японии уже давно появился такой формат магазинов, который назывался 100-yen shop. То есть там было всё за 100 йен. Подобный формат давно гуляет по миру. И в России можно встретить множество вариантов точек продаж с фиксированными ценами.

Самый первый магазин 100-yen shop был открыт в 1985 году в Касугаи. В дальнейшем модель этого бизнеса была перенята большими компаниями. Среди них выделялись Daiso, Seria, Can Do и Watts. Вариантов было много. И 100 йеновые магазины, и магазины «всё за 99 йен» и даже за 1000 йен. На сегодняшний день в Японии эти четыре фирмы фактически монополизировали рынок фикс-магазинов, имея на четверых более 5 500 точек.

Сейчас сеть Watts можно встретить в таких странах, как Китай, Мьянма, Монголия, Лаос, Сингапур, Брунея, Корея, Тайвань, Камбоджа, Филиппины, Новая Зеландия, Австралия. В планах – дальнейшее расширение.

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Основная сложность такого формата при зарубежном сотрудничестве – доставка. Проблема в том, что она выходит гораздо дороже, чем стоит сам товар. Поэтому в магазинах должен быть очень большой ассортимент. И поэтому сложности возникают с интернет-торговлей.

Из-за этого производство всех товаров для магазинов Watts в самой Японии – только 10 процентов. 40 процентов приходится на Китай. 

Сейчас компания продолжает развиваться и осознавая, что модель её бизнеса – не из самых лёгких, ищет пути сотрудничества с другими странами скорее как поставщик, а не как франчайзер. Однако не включить её в наш список мы не могли. 

Это далеко не все примеры, которые можно встретить в других странах. Но их всё равно в несколько раз меньше, чем европейских или американских франшиз. Так устроен японский бизнес. К сожалению, в России настоящих представителей японской франчайзинговой индустрии вообще практически нет. Но мы очень надеемся, что ситуация эта будет в ближайшем времени исправлена.

Куда податься?

Город Сэндай расположен в регионе Тохоку на северо-востоке Японии и является самым крупным в этом регионе. Сендай — административный центр префектуры Мияги. Его население составляет примерно 1 млн человек.

С тех пор как в 2010 году в префектуре Мияги произошло землетрясение Сэндай стал вкладывать силы в поддержку стартапов как японских, так и иностранных, и даже готовит открытие специализированного сайта на эту тему. Кстати, в Сэндае можно подать документы на стартап-визу поручив это специально отобранным городом юристам.

Город Ниигата расположен на побережье Японского моря, в его северной части. Населения города составляет 800 тыс. человек. В 1970 году начал летать рейс Ниигата-Хабаровск — первый прямой рейс между Ниигатой и Россией. Бизнес с Россией в Ниигате имеет долгую историю.

Из России сюда издавна импортируют лес, а из Ниигаты в Россию экспортируют подержанные автомобили. Особенностью Ниигаты является то, что здесь действует система субсидий на аренду офиса и можно не платить налог на регистрацию фирмы, который составляет примерно 70 тыс. рублей.

Токио — это столица Японии и по совместительству мегаполис, в котором живет примерно 13 млн человек. Если рассматривать Токио и его пригород вместе, то по своему экономическому масштабу это образование является крупнейшим в мире и превосходит даже Нью-Йорк с его окрестностями.

Большинство японских и иностранных фирм в Японии открыли в Токио свои головные офисы. Кроме того, этот город занимает пятое место в мире по развитию финансового сектора.

Помимо системы по выдачи стартап-виз, власти Токио подготовили различные программы по поддержке иностранных компаний, в частности здесь есть Центр по поддержке предпринимательства, который берет на себя часть формальностей и помогает правильно составить необходимые документы, а также акселератор для иностранных стартапов.