Зачем в дании убивают дельфинов

Нужно было что-то кушать

Исторически в приморских странах это было совершенно неизбежно: чтобы жить, нужно есть, так или нет? И для рыбаков, их детей, их родителей — кит был ВСЕМ. Это и запас еды, и прекрасное топливо (китовый жир, или, как его называли, “ворвань”), а из китового уса, когда не было пластика, делали мебель, поделки, щётки, парики — всё что хочешь. А вот теперь пластик есть, есть бензин и есть продуктовый магазин. Казалось бы, жить можно. И нам, и китам.

Законно ли убийство дельфинов в Дании?

Вопрос, зачем в Дании убивают дельфинов, возникает, пожалуй, у каждого здравомыслящего способного к состраданию человека.

Варварская традиция пришла от легендарных воинов Викингов, некогда населявших датские земли. В те времена убийство дельфинов и китов на Фарерских островах было вопросом жизни. Климат здешних мест суров, скудная растительность, грунты не приспособлены для земледелия, большую часть времени льют дожди.

По одной из версий забой дельфинов был способом массовой инициации молодых людей, которые своей удачной охотой доказывали свою зрелость, состоятельность, способность быть добытчиком и кормить свою семью.

Первое документальное упоминание об официальном забое дельфинов датируется 1709 г. Тогда это было способом прокормиться и пережить холодные зимы.

Власти Фарерских островов позиционирует убийство дельфинов как способ пропитания, а не промышленную коммерческую охоту и не видит в этом ничего предосудительного. По их мнению, это просто традиция народа, которая с годами утратит свою популярность. Но в последнее время европейское сообщество выражает обеспокоенность таким варварским способом охоты.

Еще бывает, что дельфины выбрасываются на берег – читайте про причины самоубийства морских млекопитающих по ссылке.

Законно ли убийство дельфинов в Дании?

Сегодня же убийство дельфинов превратилось в страшную забаву, удовлетворяющую низменные животные инстинкты человека.

Зачем в дании убивают дельфинов

Центром людской жестокости каждую осень становится Grindadrap – это так называемый фестиваль охоты на дельфинов. Проходит, как правило, в одной из бухт островов.

В один из дней, морская затока превращается в кроваво-красное торжество смерти. В этом национальном празднике упоенно принимают участие всё население островов от мала до велика. Все пристально следят за процессом охоты и принимают посильное участие.

Главная хитрость стоит в том чтобы заманить доверчивых дельфинов на мелководье и не давая уходить на глубину убивать их. Сделать это достаточно просто. Так как для того чтобы управлять стаей достаточно сбить с толку вожака и направить его в затоку и гнать к берегу. И уже там с особым зверством убить животных.

Процесс умерщвления животных

Процесс убийства может быть разнообразным. Дельфинов забрасывают камнями, ранят крюками, вспарывают животы, отрезают головы, используют гарпуны.

Все вокруг за считанные минуты окунается в атмосферу хаоса, ужаса и торжества животного инстинкта.

Трупы убитых животных вытаскивают на берег, где их расчленяют. В этом взрослым мужчинам часто помогают их подрастающие сыновья.

Картина, вселяющая страх. Ведь ещё несколько мгновений назад фарерцы были простым спокойным европейским населением, но завидев стаи дельфинов, они с лёгкостью перевоплощаются и забывают о всяком гуманизме и человечности. Если в этот момент спросить у датчанина, зачем в Дании убивают дельфинов вряд ли он вам даст вразумительный ответ цивилизованного члена общества.

Проблема в том, что для них это забава, «весёлое времяпрепровождение», способ избавления от скуки. Его с нетерпением ждут, к нему готовятся, оповещают друг друга, чтобы не опоздать, а потом еще неделями делятся впечатлениями. Даже дети в детском саду с восхищением рассказывают о том, как побывали на празднике смерти.

Кто становится добычей?

Зачем в дании убивают дельфинов

Мишенью для убийства становятся гринды – это чёрные дельфины, легко идущие на контакт с человеком. Они очень ласковы и не видят в человеке опасности, за что и платят собственной жизнью.

Взрослая особь может весить в среднем восемьсот килограмм. В длину достигают более восьми метров. Живут преимущественно в стаях до ста особей.

За один день охоты может быть уничтожено более тысячи дельфинов.

Под уничтожение подпадают все и малыши и взрослые особи. Млекопитающие умирают долго, истекая кровью и мучаясь от тяжёлых ран.

Для кого больше трёх десятков лет назад вводили “общемировой” запрет на китовый промысел, непонятно. Как добывали, так и добывают.

Итак, 23 июля в цивилизованном мире — День китов и дельфинов. И вот что мы имеем насчёт вылова этих морских млекопитающих на сегодняшний день. Сразу надо сказать, что это более-менее приблизительные цифры и вообще список не полный. К примеру, китов ловят также в Индонезии, да только в каких объёмах — никто не считает.

Ежегодные объёмы добычи китов и дельфинов в разных странах:

Фарерские острова (Дания) — 950 дельфинов-гринд

Норвегия — более 640 китов

Япония — более 600 китов

Карибские острова — 400 дельфинов и карликовых косаток

Гренландия — 170 китов

Россия — 170 серых китов и несколько сотен белух

Исландия — 39 китов

Теперь давайте попытаемся разобраться. ДЛЯ ЧЕ-ГО.

Бывает так, что люди морских животных ловят, но не едят, а сдают в океанариум или дельфинарий. И вот в прошлом 2018 году сотрудники ООО “Афалина”, “Океанариум ДВ”, “Белый кит” и “Сочинский дельфинарий” поймали 11 косаток и 90 белух и загнали их в тесные вольеры. Есть версия, что хотели незаконно продать в Китай.

Тут оказалось, что отлов белух в нашей стране законом вообще никак не регулируется. Дело, конечно, завели, все четыре компании наказали рублём, а узников сейчас понемногу выпускают на волю. Обещают к осени освободить всех. И вот интересно: оштрафовали в общей сложности на 150 миллионов рублей, а за вывоз животных из тюрьмы платят-то по договору ЭТИМ ЖЕ ФИРМАМ.

Почему их нельзя истреблять

Всем известно, что, если истребить всех волков, зайцам лучше не станет, начнутся эпидемии и прочее. Так же и с зубатыми китами, потому что они на вершине пищевой цепи в океане

Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии

Сейчас нет точных данных о численности китообразных, но, по словам океанологов, всё-таки за 30 с лишним лет моратория на вылов их популяция понемногу стала восстанавливаться и это сохраняет хоть какое-то равновесие в природе.

Адель Романенкова