Материальное стимулирование работников аппарата суда в 2020 году

Зарплата судей в 2019 – история вопроса

В 2012 году правительство РФ уделило повышенное внимание росту доходов государственных служащих во всех отраслях. В результате на свет родились программы, рассчитанные на срок до 2018 года, которые предусматривали увеличение зарплат работников государственного сектора существенно более интенсивными темпами, чем это предполагалось в рамках коммерческого сектора экономики.

На тот момент средние показатели зарплат судейских работников по стране характеризовались следующими цифрами:

  • Судьи Арбитражного суда получали порядка 50 тыс.р. в месяц.
  • Судьи Верховного суда – 60,7 тыс.р.;
  • Судьи Конституционного суда – 70,3 тыс.р.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Следует оговориться, что речь опять же, идет о величине базовых окладов, к которым применяются нормативные коэффициенты и надбавки. В результате величины реальных доходов судей, конечно же, в разы больше.

В 2014 году в связи с падением общемировых цен на нефть страну постиг масштабный экономический кризис, в результате которого был введен мораторий на индексацию базовых окладов для государственных служащих. Судейские и прокурорские работники здесь находились в первых рядах, поэтому последний год, когда им были увеличены зарплаты, – это 2014 (индексация на 5,5%).

За прошедшие с момента старта программы два полноценных года (с 2012 по 2014) удалось сделать немало: на современном этапе (что равносильно моменту установления моратория) судейские зарплаты по стране в среднем составляют 160 тыс.р. (при том, что в государстве осуществляют деятельность 36472 судьи).

Повышение зарплаты помощникам судей в 2019 году

Средний абсолютный уровень зарплат помощников судей в настоящий момент не превышает 26 тыс.р. в месяц. И хотя именно данная категория сотрудников судебной системы наиболее нуждается в росте доходов, главное, что предполагается сделать в их адрес – это поменять систему определения базовой окладной ставки.

Ее привяжут к величине зарплаты судьи, у которого работает данный помощник, чтоб сделает их оплату труда пропорциональной той ответственности, которую несут оба члена аппарата.

Сколько окладов материального стимулирования работникам суда будет выплачено?

Исчисление материального стимулирования работникам суда в окладах является условной оценкой объемов дополнительных выплат. Как правило, средства рассчитываются единой суммой, а на количество окладов делятся для удобства бухгалтерии и работников суда.

При этом размер материального стимулирования может варьироваться в зависимости от региона, «северных» коэффициентов и т.д.

Так, например, за предыдущие годы было выплачено:

  • За 2017 год: примерно 17-18 окладов
  • За 2018 год: 18-22 оклада
  • За 2019 год: 30 окладов

Применительно к 2020 году, число окладов материального стимулирования не может составлять менее 30-32 окладов государственного гражданского служащего суда.

Правом на получение матстимулирование будут обладать все действующие работники суда, за исключением:

  • Лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • Лиц, уволенных до даты выплаты материального стимулирования.

Так же возможно пропорциональное уменьшение размера выплат пропорционально отработанному времени, с вычетом периодов:

  • Нахождения на больничном;
  • Нахождения в отпуске без сохранения денежного содержания.

Урезанное материальное стимулирование получат работники суда, подвергнутые дисциплинарным взысканиям.

При появлении актуальной информации данный материал будет обновлен – сохраните в закладках, чтобы не пропустить обновления!

Повышение зарплаты аппарату суда в 2019

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

К рядовым сотрудникам аппарата суда обычно относят всех тех служащих, которые обеспечивают документооборот и осуществление административной переписки с заинтересованными гражданами и ведомствами. На настоящий момент их средние доходы характеризуются следующими уровнями:

  • архивариус – 25 тыс.р.;
  • делопроизводитель – 12 тыс.р.;
  • секретарь суда – 15 тыс.р.

Для них система оплаты труда не изменится, но их зарплаты будут проиндексированы на общих основаниях. Кроме того, нужно помнить, что работникам судебной ветви власти положены многие материально-весомые льготы, например:

  • получение бесплатного жилья;
  • право внеочередного устройства детей в дошкольные учреждения;
  • оплата транспортной составляющей в места проведения отпуска.

С учетом данных льгот общий уровень оплаты труда рядовых работников аппарата суда превышает средний по стране уровень.

Повышение зарплаты судебным приставам в 2019 году

На 2014 год оплата труда судебных исполнителей в среднем по стране находилась на уровне 27 тыс.р. в месяц. Однако, не смотря на мораторий на индексацию, ее фактический рост (за период с 2014г. по 2018г.) был весьма существенным. Только за 2017 год увеличение выплачиваемых доходов составило более 30%.

Предполагается, что средняя зарплата судебных приставов в 2019 году должна достигнуть значения в 50 тыс.р. Это и понятно, ведь в обязанности сотрудников зачастую входит взыскание многомиллионных задолженностей. И то, что они осуществляют эти действия за «чисто символические» деньги рождает у исполнителей потенциальные коррупционные стимулы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Судебные исполнители – работники судебной ветви власти в стране. Их заработок формируется примерно также, как и у других государственных служащих:

  • оклад;
  • должностная надбавка;
  • районный коэффициент;
  • ежемесячное поощрение.

Как и для всех других категорий государственных служащих повышение зарплаты судебным приставам в 2019 году будет произведено на уровне 4-5%. Но индексация будет произведена только в части фиксированного оклада, а основная часть надбавки, благодаря чему зарплата должна приблизиться к значению в 50 тыс.р.