Традиционный китайский дом сыхэюань: история и структура

Современное малоэтажное жилище Китая

Названия у жилых сооружений в разных районах свои. Обычно их называют в зависимости от того, какой материал использовали строители, сооружая данную конструкцию. В переводе на русский язык они звучат как: «глиняные», «бамбуковые», «деревянные», «каменные», «земляные». Интересных старинных построек в стране множество: это свайные сооружения, дома-деревни, фермерские пещеры и, даже жилища, похожие по форме на китайскую печать.

«Пекинский дворик» или «Сыхэюань» (в переводе «китайский дом») —так называется самая популярная традиционная китайская жилая постройка. Такая застройка применялась не только для размещения домов, также строились и другие учреждения, даже дворцы и монастыри.

Сыхэюань представляет собой нескольких домов (чаще четыре), объединенных вместе и образующих прямоугольник. Фасады всех зданий с большими окнами были обращены внутрь двора. В такой усадьбе проживало несколько поколений. Старейшины рода жили в главном, большом доме, окна которого выходили на юг. Позади него стоял домик для незамужних дочерей и постройка для прислуги. Боковые здания на западе и востоке занимала молодежь, а еще здесь находились хозяйственные помещения.

У небогатых семей каждое строение состояло лишь из одной комнаты, у зажиточных—из нескольких. Вход находился в юго-востоке, это считалось благоприятным знаком. Во внутренних двориках сооружались небольшие сады. Самым красивым из них был китайский садик перед главной постройкой, он включал каменные горки причудливой формы, водоемы с золотыми рыбками, цветники и карликовые деревья.

Сегодня китайцы живут не только в современных квартирах в многоэтажках, также в стране по-прежнему популярны малоэтажные дома. Как выглядят эти постройки?

Многие жители, имеющие в собственности большой участок земли, предпочитают строить дома в традициях Сыхэюань. Но такие жилища уже не напоминают старинные постройки без всяческих удобств, они сооружаются из современных строительных материалов и стоят недешево. На них часто устанавливаются экологические солнечные батареи.

Есть в КНР и одноэтажные коттеджи, напоминающие американские, с гаражом для автомобиля и зелеными лужайками. Китай—многонаселенная страна, поэтому сроки строительства жилья сегодня минимальные. Ведь процесс стройки значительно упростился.

Была разработана новая технология сборки домов из готовых комплектов, изготовленных на заводе. Из них на стройке, как из конструктора строители быстро собирают готовые жилища. Такие коттеджи при необходимости легко перевозить с места на место, это очень удобно при квартирном переезде.

Как мы выяснили, у китайского дома нет определенного названия. Традиционные постройки различны в разных районах страны. Некоторые из них уже утратили свое предназначение и используются лишь как музеи или идут под снос, другие немного видоизменились и продолжают существовать до сих пор. Строительство в КНР идет активными темпами, с космической скоростью обеспечивая жильем огромное население страны.

китайские дома

Сы 四 переводится как четыре, то есть четыре дома, хэ 合 — соединение, союз, юань 院 — двор. По принципу сыхэюань строились не только китайские дома, но и монастыри, императорские дворцы, учреждения. В богатых домах, дворцах или монастырях могло быть несколько таких дворов, связанных друг с другом разнообразными проходами и переходами.

Гугун, Запретный город

Один из сыхэюань в Запретном городе (Гугун)

Дома сыхэюань Пекина считаются классическим образцом. В других районах Китая в зависимости от климатических условий, доступного строительного материала, местных традиций существовали свои типы домов, как правило, вариации сыхэюань.

сыхэюань, китайский дом

Классическая структура китайского дома сыхэюань с тремя дворами

Внешние стены традиционных китайских домов имеют либо маленькие окна, либо не имеют их вовсе. Когда гуляешь, например, по хутунам Пекина, то часто видишь только стены с нарядными воротами во двор. Воображение рисует уютный китайский дом с садиком. Реальность подчас оказывается намного прозаичнее.

⇒ Хутуны Пекина: жизнь китайцев как она есть

Ворота, сыхэюань, Пекин, китайский дом

За нарядными воротами не всегда скрывается красивый внутренний двор

В старину, как правило, весь дом сыхэюань занимала одна большая семья, состоящая из нескольких поколений. Он символизировал её богатство и процветание. В семьях попроще каждое строение в сыхэюань состояло из одной комнаты. В богатой семье в каждом здании могло быть несколько комнат. Это отразилось и в языке: слово 房子 фан-цзы означает как дом, так и комнату.

Сыхэюань

Если позволяли размеры участка, то со временем внутренняя структура дома сыхэюань могла значительно усложниться. Впрочем, система дворов с четырьмя основными строениями остается неизменной

Традиционный китайский дом сыхэюань: история и структура

Вход в китайский дом сыхэюань обычно располагается в юго-восточной стороне строения, что считается благоприятным знаком. Он называется 大门 дамэнь — большие, или главные ворота. Другое их название — 宅门 чжаймэнь (ворота в резиденцию). Во дворцах князей они состояли из пяти проемов, из которых открывались трое центральных.

сыхэюань, китайский дом

Вход в этот сыхэюань, где проживают как минимум четыре семьи, украшают надписи с благопожеланиями счастья и исполнения желаний

Главные ворота ведут в небольшой квадратный дворик, который, в свою очередь, ведет в узкий внешний двор 外院 вайюань. По центру северной стены располагаются нарядно украшенные вторые ворота 二门 эрмэнь, пройдя через которые можно попасть во внутренний двор 内院 нэйюань.

сыхэюань, парк Дагуань, Пекин, китайский дом

Внешний двор одного из домов в парке Дагуань

В небольших усадьбах внешний двор мог отсутствовать, главные ворота сразу вели через небольшой дворик во внутренний двор.

Вход в дом Лу Синя, сыхэюань

Вход в дом-музей Лу Синя. Главный вход ведет в небольшой прямоугольный дворик, с западной стороны которого находятся ворота во внутренний двор

За вторыми воротами находится экран 影壁 инби (досл. стена отражений, или стена теней), который защищает жилище от посторонних взглядов и злых духов. Почти все ворота и проходы устроены таким образом, что человек практически никогда не видит анфиладу помещений, взгляд постоянно упирается в стену или экран, всё время нужно поворачивать. Благодаря этому даже на очень небольшой территории создается иллюзия большого наполненного пространства.

Защитный экран, сыхэюань

Защитный экран и внутренний двор Двора Райского благоухания в резиденции князя Гуна

Напротив входа, с северной стороны усадьбы располагается главный дом — 正房 чжэнфан, предназначенный для проживания главы семьи (старший член семьи) с супругой и, если есть, наложницами. Если семья была зажиточной, то главный дом мог состоять из трех, пяти и даже семи комнат. В таком случае, в центральной комнате, которая называлась 堂屋 тан’у или 中堂 чжунтан, устраивали алтарь для поклонения предкам. Здесь же собиралась вся семья, принимали почетных гостей. В небольших домах с двух сторон от главного зала обычно находятся спальня и кабинет.

резиденция князя Гуна

Интерьер главного дома Двора Райского благоухания в резиденции князя Гуна

Главный дом обычно самый большой в усадьбе. Благодаря тому, что окна главного дома выходят на юг, он получает больше всего тепла и света. Особенно это важно зимой.

В Пекине с северной стороны главного дома могла быть пристроена еще одна комната. Такая пристройка называется «хвост тигра» 老虎尾巴 лаоху вэйба. С западной и восточной сторон главного дома часто пристраивались флигели, которые называются 耳房 эрфан — «комнаты-уши», поскольку напоминают уши на голове человека. Иногда позади, если позволяли размеры участка, разбивали небольшой сад.

Задний двор, Пекин, дом-музей Лу Синя

Небольшой сад в заднем дворе дома-музея Лу Синя

Дома с западной и восточной стороны называются 廂房 сянфан — флигели. Они получают меньше солнечного света, чем главный дом. Здесь жили младшие члены семьи и другие родственники. К ним также могли пристраиваться «комнаты-уши».

Дом-музей Лу Синя, Пекин

Дом-музей Лу Синя. Центральная комната в главном доме — гостиная, справа от неё — комната матери Лу Синя, слева — комната его жены. Сзади пристроен «хвост тигра», где размещается спальня-кабинет Лу Синя. За ним — небольшой задний двор. В западном флигеле находится кухня, в южном — библиотека, в восточном — комната прислуги.

Дом с южной стороны называется 倒座房 даоцзофан (дословно «комната напротив сидения», т.е. главного дома, в котором согласно традиции, хозяин, подобно императору, сидел с обращенным на юг лицом). Поскольку окна в нём смотрят на север, он получает минимальное количество солнечного света. Там принимали посетителей, ели, учились. Там же могли находиться помещения для слуг.

Кабинет

Кабинет. Парк Дагуань, Пекин

Позади главного здания нередко строили задний дом — 后罩房 хоучжаофан. Как правило, он ниже главного дома, но встречаются варианты двухэтажных построек. Там жили незамужние дочери и служанки.

Интерьер павильона в Горном саду, парк Дагуань, Пекин

Интерьер павильона в Горном саду, парк Дагуань, Пекин

Дома обычно соединяются галереями 廊 лан, которые выполняют не только декоративные, но и утилитарные функции, защищая стены дома и его обитателей от солнца и дождя. В темное время суток в них зажигали лампы, которые отбрасывали свет в сад. Между галереей и стеной в углах дома часто устраивали миниатюрные сады с камнями и бамбуком.

сыхэюань

Дверь из комнаты во внутренний двор. Один из старинных павильонов в парке Сунь Ятсена, Пекин

Кроме того, в усадьбе могли находиться другие флигели, которые назывались 群房 цюньфан. Обычно они строились с западной или восточной стороны сыхэюань. Там располагались кухни и жили слуги.

сыхэюань, китайский дом

Схема классического дома-сыхэюань

Конфуцианские нормы и натурфилософия четко предписывали, где должен проживать тот или иной член семьи. В большом доме для семьи из нескольких поколений, в центральной части главного дома жил старший глава семьи, в правой части главного дома (восточной) — супруга хозяина дома, в левой (западной) — наложницы.

Классическая структура традиционного китайского дома

Галерея

Галерея. Парк Дагуань, Пекин

Фактически, сад внутри дома-сыхэюань превращался в гостиную или несколько комнат под открытым небом, где все члены семьи собирались вместе в свободное время. А комнаты, в свою очередь, открывались навстречу саду, являясь его продолжением.

Бамбуки и павильон

Бамбуки и павильон. Резиденция князя Гуна, Пекин

Двор в Павильоне осенней свежести

Двор в Павильоне осенней свежести, парк Дагуань, Пекин

Утилитарное назначение дома-сыхэюань

Китайский дом сыхэюань обязательно строился в соответствии с принципами китайской геомантии — фэн-шуй. Ни один элемент в нём не был случайным. Всё имело свои значения в соответствием с учением о пяти элементах, гармонизируя окружающее пространство и жизнь человека. Правильно построенный дом способствовал успеху и долголетию своего хозяина и членов его семьи.

♦ По теме: Пекин: история, структура и основные градообразующие сооружения

Однако, если присмотреться внимательнее, мы увидим, что структура китайского дома сыхэюань выполняла важные защитные функции. Жизнь семьи протекала внутри замкнутого пространства, скрытая от посторонних глаз. Северные и западные стены, как правило, были глухими и выше, защищая дом от холодных ветров и пылевых бурь, особенно частых на севере страны.

сыхэюань, Пекин

Глухая стена великолепно защищает внутренний двор и помещения от непогоды. Район Фучэнмэнь, Пекин

В разных провинциях Китая дома сыхэюань имели свои особенности. Так, например, в северо-западных провинциях, таких как Ганьсу или Цинхай, стены строили гораздо выше, чем, например, в Пекине, а дома сильнее вытянуты по линии север-юг, чтобы защитить жилые помещения от холодных ветров и пылевых бурь, приходящих из пустынь на северо-западе.

Старинный квартал близ башни Колокола

Старинный квартал близ башни Колокола с традиционной застройкой

Многие дома сыхэюань находятся в центральных исторических районах города. Это позволяет легко открыть свое собственное дело и зарабатывать очень неплохие деньги. Уезжать из хлебного места люди не хотят. Многие такие усадьбы переделывают под гостиницы и рестораны, или просто сдают комнаты внаем.

Каково практическое значение китайского жилого строения Сыхэюань?

Такие постройки отлично защищала жизнь семьи от внешних воздействий. Стены на севере и западе были глухими, они уберегали домочадцев не только от посторонних взглядов, но и от неблагоприятных природных явлений (сильных ветров и пылевых бурь).

Карнизы крыш, обращенные вверх задерживали дождевую воду и не давали попасть внутрь здания злым духам. Черепичные крыши были толстыми и хорошо сохраняли тепло в холодное время, а летом создавали прохладу. В различных провинциях страны жилища Сыхэюань имели свои нюансы: высоту стен, протяженность отдельных построек по сторонам горизонта, размеры внутренних двориков.